Re: Я верю...
lenashh написал(а):
почему вы считаете, что объяснить это можно только с помощью уздечки?
Я по-моему не писала такого. Я написала, что нужно объяснять лошади быстро и понятно, не важно с помощью чего. Кому-то быстро и понятно с помощью верёвочного. Кто-то на нём тупит, значит, нужно искать другие способы. Например, уздечку. Или же наоборот. Если тупит/иные проблемы на уздечке, нужно искать другие способы.
lenashh написал(а):
Я против приучения к корде на уздечке
Вот не нравится мне подобная безаппеляционность. Получается, это не я считаю, что научить лошадь можно только на уздечке, а вы считаете, что научить можно только на недоуздке. :wink: Я прочитала пост Тани о её мучениях на недоуздке и предложила, как вариант(!) попробовать уздечку) Я не сказала "Фу недоуздок - фигня". Но если видно, что эффекта почти нет, то моё ИМХО, не нужно пытаться дальше этим же способом пытать лошадь. А искать другие подходы. Более ей понятные.
lenashh написал(а):
Я как раз про уважение и говорю, и называю это главным условием построения отношений между человеком и лошадью - уважение и доверие.
Так вот поймите, что если вы будете мусолить с лошадью тот способ, который она не слышит/не понимает, то никакого уважения и доверия у неё с вами
не будет! За что ей вас уважать, если вы ей непонятны? Вы что-то требуете, а она не понимает. вы требуете, она не понимает, требуете, не понимает. вы сами-то будете уважать и доверять такому человеку? Который вам на тарабарском языке далдонит изо дня в день, и дело сдвинулось с мёртвой точки хорошо, если чуть? Лошадям, ка и любому другому животному важна конкретика, понятная конкретика. Просто достигается она разными методами, так как лошади все разные.
И таки я не увидела от вас ответа, как конкретно происходит сие
потом он так же может вложиться в уздечку как и в недоуздок, а отсюда потом начнутся проблемы с управлением
lenashh написал(а):
А в уздечку можно очень замечательно вложиться
А в недоуздок он УЖЕ вкладывается. То есть уступка давлению, то, на чём построена вся работа с лошадью, на земле и в седле, тут уже не работает, так как он не уступает. вы считаете, что при таком раскладе он не будет потом вкладываться в уздечку? :? Он не только может вкладываться потом в уздечку и тащить, он и на земле может начать таскать, на чомбуре. Потому что ему не объяснили, что нужно уступать.
lenashh написал(а):
Предлагаю тоже почитать статьи
Предлагаю вам ознакомиться с нормальной грамотной работой на корде и приучению к работе на корде. Как-то же выездючные и конкурные лошади обучаются работать на корде на уздечке и ничего у них с управлением ужасного потом не случается, только наоборот, закладывается правильная база.
Ни в коем случае не хочу навязывать своего мнения, тем более, что Тане самой всяко виднее. Но безаппеляционность касательно уздечки покоробила.