Между нами нити обрывает тишина..

Re: Я верю...

в маминой кофте написал(а):
Веревочный недоуздок несильно спасает. Хотя спустя 30 минут мучений дело сегодня пошло чуть лучше. Но Ластик по-прежнему очень сильно таскает и никак не понимает, что надо бежать по кругу
Тань, может пробовать на уздечке?

Какие у вас прогрессы :D С копытами прям хорошо уже :)
Молодцы!
Бочка - ваше всё, очень полезное сооружение :wink: Когда он в бочке поймёт, что же ты от него хочешь, то на плацу тоже наладится.
Считаю, что уздечка никак не поможет, только рот загрубит.
Когда сильно тянет - не забывай отзывать - подёргивать за недоуздок, а не просто тянуть, т.е. натянула - резко отпустила - натянула -отпустила. Так ему будет тяжелее в него вложиться и сохранить равновесие - и он начнёт обращать внимание на "эту верёвку на морде". Ещё раз прочитай "на корду за уважением" особенно в конце там "типичные ошибки".

lenashh написал(а):
уздечка никак не поможет, только рот загрубит
Смотря, как работать, конечно. У знакомых лошадей ни у одной не загрубила. А мучений с пониманием требований в разы меньше.

Ничего не имею против правильной работы на уздечке, но применять её с молодой лошадью для приучения бегать на корде не считаю правильным. Спешки нет, лошадь работается под себя, всё они ещё успеют. Лошадь ещё не приучена ни на корде бегать, ни к уздечке, зачем грубить и форсировать? Эффект может быть вначале, а потом он так же может вложиться в уздечку как и в недоуздок, а отсюда потом начнутся проблемы с управлением.

Потому что для молодой лошади в данном конкретном случае это именно так :wink:
РS: езжу на уздечке, тонкой, вестерновой 8)

lenashh написал(а):
Потому что для молодой лошади в данном конкретном случае это именно так
Поясните :D
С моей точки зрения, молодой лошади гораздо лучше и проще, когда ей быстро и понятно объясняют то, что и как нужно делать. Чтобы не отбить желания работать и сотрудничать с человеком. При этом неважно, на чём. И это вовсе не равно грубить и форсировать. Ну не равно) И никогда так не было) С молодой лошадью, со старой с любой) При наличии головы и умения. Но это же нужно и при работе с верёвочным недоуздком!
Хуже гораздо, когда вы мусолите этот несчастный недоуздок, а лошадь таскает и таскает, и... что мы имеем?
Конь таскает кордового на рыси, не говоря уже про галоп. Налицо непонимание лошади, чего от неё хотят. Что будет дальше? Год попыток научить её таким образом, мучая себя и коня? Рискуя вообще-то своим здоровьем (при таком раскладе очень нехило, бывают случаи разные), рискуя приучить лошадь всю жизнь таскать, таскать от случая к случаю или таскать всегда. Зачем?
Извините, но напоминает владельца жеребца, пекущегося об его бесполезных яйцах только потому, что "это издевательство, кастрировать лошадку". А что он никого не крыл и никогда крыть не будет(и не надо!), не будет и полноценно гулять и общаться с другими лошадьми - это фигня.) главное у него яйца на месте)
Ложный гуманизм называется в обоих случаях. :?
lenashh написал(а):
потом он так же может вложиться в уздечку как и в недоуздок, а отсюда потом начнутся проблемы с управлением
Вы можете механизм данного процесса описать? Я не понимаю.

Налицо непонимание лошади, чего от неё хотят. Что будет дальше? Год попыток научить её таким образом, мучая себя и коня?
+100! А дальше эта лошадка еще вырастет, и окончательно перестанет слушать и уважать человека, и полезут еще больше проблемы.
Не даром же говорят, что 50% (а то и больше) от не грамотной заездки.

Абсолютно согласна с тем, что лошадь должна понять, что от неё хотят. Но почему вы считаете, что объяснить это можно только с помощью уздечки? Особенно на начальном этапе с уздечкой ой как можно навалять. Кто вам сказал про год и мучения? Это бред.
Это не ложный гуманизм, это просто грамотная работа с лошадью. Я не верю в "добрую лошадку" и не призываю целовать его в попу и ждать, когда он побежит сам по волшебству. Я против приучения к корде на уздечке, а вы сразу - "любимые яйца" и "перестанет уважать". Я как раз про уважение и говорю, и называю это главным условием построения отношений между человеком и лошадью - уважение и доверие. Возможно, вы никогда не видели такую работу с лошадью и вы меня не понимаете. Предлагаю тоже почитать статьи, которые я советую Татьяне на Райдвесте (это езда в стиле вестерн).
А в уздечку можно очень замечательно вложиться и вкладываться потом всю жизнь, и конечно, можно замечательно дёргать за неё, чтобы конь наконец-то понял, что от него хотят :?

Бочка - ваше всё, очень полезное сооружение :wink: Когда он в бочке поймёт, что же ты от него хочешь, то на плацу тоже наладится.
Вот из всего написанного (всеми) это - самое главное.
В огороженном пространстве дело идет гораздо лучше. Коню проще не отвлекаться на большую территорию, на выглядывающие из окон морды, на ходящих туда сюда лошадей. Плюс на трензельном оголовье я летала по всему плацу. Пробовала разные трензеля - всё одно. На недоуздке контролировать легче. Я перемещаюсь по небольшому пятачку. Плюс конь начинает слушать голос и когда мне совсем тяжко, то мы просто убавляем темп до шага и начинаем с начала. И с полуодержками (я помню про недопустимость тянуть всё время) на недоуздке как-то легче. Особенно на огороженной территории.

lenashh написал(а):
почему вы считаете, что объяснить это можно только с помощью уздечки?
Я по-моему не писала такого. Я написала, что нужно объяснять лошади быстро и понятно, не важно с помощью чего. Кому-то быстро и понятно с помощью верёвочного. Кто-то на нём тупит, значит, нужно искать другие способы. Например, уздечку. Или же наоборот. Если тупит/иные проблемы на уздечке, нужно искать другие способы.
lenashh написал(а):
Я против приучения к корде на уздечке
Вот не нравится мне подобная безаппеляционность. Получается, это не я считаю, что научить лошадь можно только на уздечке, а вы считаете, что научить можно только на недоуздке. :wink: Я прочитала пост Тани о её мучениях на недоуздке и предложила, как вариант(!) попробовать уздечку) Я не сказала "Фу недоуздок - фигня". Но если видно, что эффекта почти нет, то моё ИМХО, не нужно пытаться дальше этим же способом пытать лошадь. А искать другие подходы. Более ей понятные.

lenashh написал(а):
Я как раз про уважение и говорю, и называю это главным условием построения отношений между человеком и лошадью - уважение и доверие.
Так вот поймите, что если вы будете мусолить с лошадью тот способ, который она не слышит/не понимает, то никакого уважения и доверия у неё с вами не будет! За что ей вас уважать, если вы ей непонятны? Вы что-то требуете, а она не понимает. вы требуете, она не понимает, требуете, не понимает. вы сами-то будете уважать и доверять такому человеку? Который вам на тарабарском языке далдонит изо дня в день, и дело сдвинулось с мёртвой точки хорошо, если чуть? Лошадям, ка и любому другому животному важна конкретика, понятная конкретика. Просто достигается она разными методами, так как лошади все разные.

И таки я не увидела от вас ответа, как конкретно происходит сие
потом он так же может вложиться в уздечку как и в недоуздок, а отсюда потом начнутся проблемы с управлением
lenashh написал(а):
А в уздечку можно очень замечательно вложиться
А в недоуздок он УЖЕ вкладывается. То есть уступка давлению, то, на чём построена вся работа с лошадью, на земле и в седле, тут уже не работает, так как он не уступает. вы считаете, что при таком раскладе он не будет потом вкладываться в уздечку? :? Он не только может вкладываться потом в уздечку и тащить, он и на земле может начать таскать, на чомбуре. Потому что ему не объяснили, что нужно уступать.
lenashh написал(а):
Предлагаю тоже почитать статьи
Предлагаю вам ознакомиться с нормальной грамотной работой на корде и приучению к работе на корде. Как-то же выездючные и конкурные лошади обучаются работать на корде на уздечке и ничего у них с управлением ужасного потом не случается, только наоборот, закладывается правильная база.

Ни в коем случае не хочу навязывать своего мнения, тем более, что Тане самой всяко виднее. Но безаппеляционность касательно уздечки покоробила.

Летучая я,
"объяснять лошади быстро и понятно, не важно с помощью чего" - очень интересный подход :) И да, лошади не тупят, тупят обычно люди :wink: Очень похоже на: не можете справиться с лошадью - наденьте железо построже и она сразу всё поймёт!
Татьяна написала, что на уздечке замечательно летала за ним по всей леваде, читайте внимательнее. Вам известно, так же как и мне, что лошадь невозможно удержать ни на чём, если ей это нужно. Нужно сделать так, чтобы ей это было не нужно.
На уздечке можно приучить к корде, да, нигде от этого не отказываюсь, но не считаю это правильным. Не нравится безаппеляционность? - ну, что поделать, такие пироги :D
Про "доверие" и "ознакомиться с нормальной грамотной работой на корде" уж увольте, прям смешно. Считаете, что существует только одна версия "нормальной грамотной работы"? Предлагаю мыслить шире :D
Ответ на вопрос - откуда и как возникнут проблемы с управлением, если лошадь вкладывается в уздечку на корде - в самой этой фразе, просто получится тугоуздая лошадь.
Но, пожалуй, хватит. Я написала здесь своё мнение, чтобы помочь Татьяне, вы написали своё. Они у нас разные - ну и замечательно. Я основывалась на своём личном опыте и ошибках, вы, наверное, тоже - прекрасно. Очень хорошо, если Тане что-нибудь пригодится и поможет в работе с конём :D Переубедить вы меня не сможете - это невозможно, обидеть - не реально - я всех люблю :mrgreen: Если вас действительно интересует как я заезжала свою лошадь и как работаю с ней, буду очень рада побеседовать с вами в личке. Действительно, было бы очень интересно. А здесь давайте будем слушать про Ластика и его хозяйку :D

lenashh
lenashh написал(а):
Татьяна написала, что на уздечке замечательно летала за ним по всей леваде, читайте внимательнее
Это вы читайте внимательнее
Летучая я написал(а):
безаппеляционность касательно уздечки покоробила
Потому и высказалась.
Дальнейшее обсуждать желания не имею, так как это уже будет заход на второй круг в чужом дневнике.

А теперь быренько помирились! :lol: :wink:

Нашу леваду починили. Работай - не хочу :) Этим мы и занимались вечером. Ластик был большим молодцом. Заборчик помогает держать круг, сосредотачивает именно на движении и себе. Слушать тоже не мешает. Переходы шаг-рысь были преотличные. Потом занялись уступками. Задом отлично, опускание головы - на трояк, уступки от давления на плечо - единица, назад - на четверку. Плечо мы делали первый раз, голову - второй. Поэтому пока что простительно.
А вот нооооооожки............................ ТТТ. Ножки дали прекрасно! Даже воспитательная затрещина не понадобилась :D С обеих сторон и никаких попыток сожрать или убить меня :D Стоять на трех ногах долго пока сложно, конечно. Но прогресс всё равно на лицо.
Поэтому и с кордой управимся! И к железу приучимся (может быть, а может, и без него управимся) и к седлу

Сверху