Сегодня Таня пахала как папа-Карло! Хоть и шагом, но устала жутко (( Ездила без стремян - так удобнее. Задачи были исключительно на управление и остановки. С остановками супер, а вот управление хромало. Особливо вправо (( Снова кое-кто вываливал плечо и пер. По этому знаменательному событию на плац пришел помощник. Что нужно сделать и следить за чем обязательно:
1. Держать руки около холки и "чувствовать тепло лошади", а не махать ими аки крыльями.
2. Стремена на две дырки вниз (велели двинуться рысью и в результате опустили. Стало удобнее
но рысью мне еще как-то рано. по ощущениям. вроде контролирую себя по тени, корпус ровный, но болтает взад-вперед.)
3. НОСКИ САПОГ ВНУТРЬ!!! Это прям надо следить-следить.
4. Из этого вытекает факт того, что пятки не участвуют в управлении. Реально вытекает
Толкать надо всей поверхностью от щиколотки до колена. С вывернутым носом нереально. А вот если завернууууть, то проще и толку больше
5. Не укладывать внешнюю ногу на попу лошади при повороте. Тоже толку поболе
Но ОЧЕНЬ тяжело! Ноги возмущаются безбожно!
6. Собрать поводья! Шоб не висели!!!!
В реале за плацем повторить именно все пункты не получилось, наверное. Нога так точно сильно назад уходила. Но за руками следила четко. Также вместо постоянного давления до выполнения команды использовала подсказанный Леной метод "постукивать" нудно и монотонно. Увеличивая приложенную силу. Не бить, а давить импульсами. В итоге никакого увоза плечом! Даже когда было очень страшно! Мы ходили вокруг территории, а там кто-то чего-то строит и жужжит громко. Были попытки сделать задом, но слабые. Прошел куды велели. Был хвален безмерно. Второй круг там же прошел уже вообще без вопросов. Но я была на чеку
Рысь. Рысью я была была плоха. Откровенно. С опущенными стременами реально удобнее, но я заметила за собой (наконец-то задом заметила!!! ага
) дурную привычку упираться в стремена. То бишь я сама встаю
Учебной со стремеами ваще плохо. Без них удобнее. А еще более удобнее в своем седле! А не в спортивном. Этим чертовым седлом я себе всё растёрла
Это было "о хорошем". Теперь "о плохом":
Баламит треснулся копытом обо что-то. Копыто треснуло. Спереди посередине. Трещина сантиметра 2 вверх. Не хромает, но беспокоит меня очень
Есть слабая надежда на то, что в понедельник будет расчистка и всё срежется-запилется. Мне не видно, на сколько глубоко там всё
Я как-то не знаю даже, можно ли ездить в таком положении дел. Наверно лучше не стоит и завтра заняться кордой