X

Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
ЛенаЛеся написал(а):
К примеру, при минусе в конюшне, хозяйка одной из конюшен, ну очень экономный человек, застала утром реально дрожащих от холода лошадей.
Это ж какой там должен был быть минус. Или отопление отключили внезапно, а лошади были привычные к теплой конюшне?
Последнюю зиму перед переездом мой стоял в деннике с двумя обледеневшими стенками. Денник был угловой и стенки соседствующие с улицей обмерзали.
И не мерз. И до медвежьего состояния не обрастал. В минус 20-30 одевала его во флисовую попону. В деннике стоял в попоне только если на улице реально ниже -20 было. Сколько было в конюшне не мерили. Но она не отапливалась.

ЛенаЛеся, подозреваю, что лошади всё-таки не получали своих 12 кг, либо им этого было всё равно мало, чтобы согреться.

Искусственное тепло (от пушек) ни в коем случае не может заменить сено вволю и раз уж экономили на электричестве, то на сене просто наверняка экономили. ИМХО

И да, там явно был не 0, а хороший минус, либо резко с хорошего плюса выключили отопление.
Иначе как же лошади живут в летниках зимой? Там не бывает плюсовых температур.

Charly написал(а):
Это ж какой там должен был быть минус. Или отопление отключили внезапно, а лошади были привычные к теплой конюшне?
Последнюю зиму перед переездом мой стоял в деннике с двумя обледеневшими стенками. Денник был угловой и стенки соседствующие с улицей обмерзали.
И не мерз. И до медвежьего состояния не обрастал. В минус 20-30 одевала его во флисовую попону. В деннике стоял в попоне только если на улице реально ниже -20 было. Сколько было в конюшне не мерили. Но она не отапливалась.
Конюшня не отапливалась. Только печки в раздевалках. Лошади сами неплохо грели. У нас там тоже был угловой денник, угол замерзал, в другом углу в другом деннике замерзала автопоилка. В мороз под 20 в конюшне температура близилась к нулю. Сколько было когда хозяйка застала дрожащих лошадей - не знаю, это было до того как я там стояла. Она рассказывала. При где-то около нуля - тоже одеваю флиску в денник.

ЛенаЛеся написал(а):
в другом углу в другом деннике замерзала автопоилка
Гы.)))
У нас автопоилки были невозможны. У нас замерзал в единую глыбу огромный бак с водой из которого поили. Конюхи его горелками оттаивали, чтобы напоить лошадей. В частности я оттуда съехала потому что недопаивали из-за всех этих сложностей.
Так что был далеко не ноль, а вполне себе минус. Насколько минус - другой вопрос. Действительно не мерили.

12 кг сена в минусовую погоду - это мало. Я же написала, что для того, чтобы у лошади все было номрально, нужна оброслость, сена вволю (а это не 12 кг, это как минимум 20 кг) постоянно и возможность движения. В деннике движение невозможно. Но тогда норма сена должна быть тем более выше 12 кг! И оно должно быть постоянно в доступе. И лошади должны быть допоены.
То есть лошади мёрзли не от невыносимой для себя температуры, а от неправильного содержания.
У нас в минус 30(на улице) никто не мерзнет) начкон рассказывала, что первую зиму на конюшне боялась, укрывала пледиками) А потом кто-то у неё этот пледик сорвал с себя и в лохмотья порвал))))) С тех пор попонами укрываются только жеребцы, опять же. Но минус 30 в наши времена явление, слава Богу, редкое :)

Блин, не правильная у меня лошадь, дождь не любит, в грязи валяется только когда тепло и жрут мухи, когда холодно ему это не надо, в снегу то же не валяется, вот в пыли, в песочке, в опилках, это сколько угодно. Подставляет под чистку ноздри, уши, и о ужас, интимные места. Мало того, еще и потеет, при легком минусе и резвых аллюрах, будучи обросшим в меру. И хозяйка у него то же не правильная, яйца ему не орезает, гуляет он в леваде один, и не по 12 часов, а по полдня. И конюшня у нас то же не правильная, потому что у нас вообще выпас - дело рук хозяина лошади. А так все по левадам. И табуна как такового нет, так, компания меринов. И вообще у нас как то подавляющее большинство лошадей что бы ездить на них, а не смотреть на них. Наверное то же безобразие.
Toki написал(а):
ну опять я неверно выразилась видимо)) Заклейки тоже разными бывают
Ну вот это точно миф.
Toki написал(а):
я передаю формулировку неоднократно слышанную от спортсменов
А вот от автомехаников Вы можете услышать о том, что у машины таки есть штаны, или граната например, и если Вам не понятно что это такое, Вы же не будете в буквальном смысле недоумевать где же там человеческие штаны, и кто додумалася их куда то пихнуть, и что в салоне граната лежит, тем более если это ваш автомобиль и механик "приговорил" какую то не понятную для вас хрень с забавным названием. Так же и тут, Вы услышали какую то формулировку от спортсменов, и даже не потрудились узнать что имелось ввиду. Зато теперь несете "истину" в массы, что грязь на скорость не влияет.

Сенди, ну вот зачем вы всё это пишете? :D
Так и тянет ответить же)
Особенно про неправильность хозяйки, которая не срезает яйца, и потому конь гуляет меньше, чем мог бы, и один, когда мог бы в компании доставило))))
Сенди написал(а):
И табуна как такового нет, так, компания меринов
Это лучше, чем одному.
Сенди написал(а):
И вообще у нас как то подавляющее большинство лошадей что бы ездить на них, а не смотреть на них
А это вообще к чему? :shock:

Летучая я написал(а):
Сенди, ну вот зачем вы всё это пишете?
Ну смешно мне, читаю, и ржу. Не, я конечно понимаю, что можно воспринять со всей серьезностью, дать серьезный ответ, где будет очень много букв. Но после такого количества страниц обсуждений являеся ли попона вселенским злом, с полной серьезностью писать не могу. Не пойму, почему некоторые люди принимающие участие в теме, не могут посмотреть на одно и то же с разных сторон.
Летучая я написал(а):
А это вообще к чему?
Это вот к этому. Что сытый голодного не разумеет.
Toki написал(а):
Кстати лично я просто кайфую от чистки, от тщательной чистки, мне нравится, когда лошадь чистая. Могу вычистить и выпустить тут же в леваду. Мне нравится сам процесс и как выглядит чистая лошадь, но это не значит, что я считаю чистку жизненно необходимой для лошади, особенно если она не работает

Странный вывод тогда. Если человеку нравится чистить лошадь и нравится вид чистой лошади - это автоматически означает, что она не ездит, а только смотрит? :shock:
А те, кто чистит только перед седловкой - вот они, молодцы-герои? Пришли-почистили-отъездили и всё :D

Да, я соглашусь. С хоббиками так не должно быть. Укатывать до пота хоббика в принципе не нужно и вредно,тем более в холодное время. И да, если после 10 минут рыси конь мокрый - это однозначно повод для тревоги. Если, конечно, он не в зимней шерсти, а на улице волею погоды +10... ну или на улице +30.
Это вовсе не означает, что хоббик должен иметь только 10 минут рыси. Час-полтора два нормальной нагрузки только без пота. Тем более, если мороз. Это что надо делать с лошадью, чтобы она взмокла при минусе? И зачем?

На самом деле терморегуляция - это очень индивидуальная вещь и, соответственно, потоотделение. Зависит и от метаболизма в том числе. А вот когда лошадь совсем не потеет - это болезнь, называется Ангидроз. Может привести к тепловому удару.

Соглашусь, что любую лошадь по сильному морозу не надо очень активно работать. И я бы переживала в большей степени за легкие. Их попоной не накроешь, а на галопе лошади глубоко вдыхают. Ниже минус 15 галоп делаю совсем по чуть чуть или не делаю.
А потение вопрос сложный, да. У меня сейчас араб, не в работе-вводимся. дыхание сбивает очень быстро, а не потеет почти(нет, теоретически потеет, но при бОльших нагрузках). А мой жеребец, тоже вводится в работу, дыхание не сбивает при тех же нагрузках, а потеет. Но ему и из-за шерсти сейчас жарко, и по кондиции он толще араба. А уж если его взять работать одного-без кобылы-так это он очень быстро вспотеет и на шагу/рыси -от волнения.

Лошадь - одно из немногих животных, которое потеет. И это дает ей поразительные возможности в терморегуляции и работоспособности. Она такой создана. И от слова "хоббик" метаболизм не начнет меняться.
Лошадь не потеет только в том случае, если нагрузки во время тренировки сильно ниже тех, к которым она привыкла. И если лошадь целыми днями расскекает со своими приятелями по пересеченной местности, то часик потрусить под чайником - это не нагрузка, от нее не вспотеешь.
Но если ее "табун" - это один приятель на пяти сотках, то лошадка должна работаться человеком. И работаться грамотно. Потому что здоровье словом хоббик не заклинается.

ЗЫ
У нас в манеже - 15 не бывает.

Вот, да.. только хотела спросить.. А почему хоббик ( судя по всем вышевысказавшимся) работает только на улице? Почему он не может стоять в комплексе с манежем и работать в нем? И в манеже допустим, отапливающимся? И он, меховой мишка, в нем тоже потеть не будет? Плюс. Любители едущие крошечные езды, прыгающие маршрутики до метра. Они не хоббики? А если на меховом шаре, приехать на старт в теплый манеж, то меховой шар задохнется еще на разминке...

Корона написал(а):
часик потрусить под чайником
Любопытное определение хоббика) Новое такое :D
И всё же не уверена, что есть здоровые лошади с терморегуляцией, которая позволяет им потеть при небольших нагрузках в минус 10 и ниже.

Lisovin, это уже обсудили. если лошадь несет нагрузки, то её надо брить осенью. Если предполагаются занятия в отапливаемом манеже, её тоже надо брить.

Ладно, завтра немедленно побрею Шери. Хоть она и почти не обрасла, но побрею. Раз Летучая я сказала.
Определение хоббика тут и лучше давали - 10 минут рыси.

Корона, такое ощущение, что вам скучно, и лишь бы спорить)
Побрейте, если есть такая необходимость) почему же нет)

Летучая я написал(а):
Lisovin, это уже обсудили. если лошадь несет нагрузки, то её надо брить осенью. Если предполагаются занятия в отапливаемом манеже, её тоже надо брить.

Хм... прям надо-надо?? :roll: Прям вот обязательно? :roll:

Sara написал(а):
Прям вот обязательно?
Нет, конечно :lol: Можно не брить :lol: Но тогда
Lisovin написал(а):
он, меховой мишка, в нем тоже потеть не будет? Плюс. Любители едущие крошечные езды, прыгающие маршрутики до метра. Они не хоббики? А если на меховом шаре, приехать на старт в теплый манеж, то меховой шар задохнется еще на разминке...
:lol:

Сверху