Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Кстати по поводу мытья "хозяйства" у пацанов. Где-то через год коневладения узнала, что там у жеребцов скапливаются ужас какие залежи. В панике ломанулась мыть и чистить. Благо он спокойно отнесся к моему внезапному рвению вымыть ему все изнутри. Долго я пальцами шарилась у зверя в интимных местах, но так никаких залежей не нашла... До этого едва ли хоть кто-то заморачивался на подобную чистку. До 2,5 лет он человека вообще практически не видел и был полудикий, а потом до 3,5 жил у людей, которые никогда подобным не заморачивались. И где-то в 4,5 - 5 я полезла проверять.)))

Toki написал(а):
А вот фраза из обихода спортсменов "грязь на скорость не влияет", слышанная мной неоднократно. Тщательно чистят лошадь они в основном только перед соревнованиями в том числе и гривы с хвостами.
Ну под седло-подпругой все-таки вычищают. Плюс сколько наблюдала спортсменов с коноводами - у них коноводы лошадей драют и до и после работы. Снять заклейки и выскрести пот - святое. А вот прокат частенько грешит неполной чисткой.

Меня на иппо загнобили б, если бы при чистке рысака перед выходом на дорожку (неважно - приз или работа) я оставила бы опилки в хвосте.) Опять повезло, видимо) Конюх со званием кмс (получивший ещё в советские времена)- хороший конюх :)
ЛенаЛеся написал(а):
Но смешно потом бывает не всегда, если посмотреть сколько по конюшням лошадей с разными заболеваниями
Мне это напоминает родителя, который с такими же словами кутает ребенка в 33 одежки. В результате ребенок все равно болеет 5 раз за одну зиму, с температурами, кашлем и прочими прелестями, и родитель говорит "Вот видите! Как можно не одевать ребенка!"

Это мне вспоминается. Когда я лежала в больнице была у нас в палате тетка одна, которая все время куталась под кучей одеял и запрещала открывать окно, мотивируя это тем. что она мерзнет. На предложение дать ей еще одеял отвечала,что она и так мокрая. Но вылезти не может ибо простудится.
В итоге ее прямо из-под этого одеяла увезли в карантин с загноившимися пролежнями и местами уколов (у тетки был перелом позвоночника и ей нельзя было вставать).

Летучая я написал(а):
Мне это напоминает родителя, который с такими же словами кутает ребенка в 33 одежки.
Пусть лучше только напоминает

А интересно даже - договоримся, что и чистить перед работой под седлом не надо? :mrgreen: Ну вот ходят же и ничего. А если натрет - странная лошадь, нездоровая. И спортсмены чистят только на соревнования :mrgreen:

Тётка с переломанным позвоночником могла реально мёрзнуть, хоть и мокрая была. Это я так, к слову.

Не имелось ввиду, что спортсмены не чистят совсем, чистят только там, где это нужно. Как правило у спортивных лошадей не бывает заклеек или прочих сильно грязных мест (нет возможности так испачкаться). Эта фраза "грязь на скорость не влияет" означает лишь то, что тщательной чисткой с разбором гривы и хвоста, а также протирания глаз, ноздрей, губ и поп не требуется и кроме как эстетической стороны не несет под собой практической необходимости. Разумеется, когда у спортсмена есть коновод, то вопрос чисти сам собой отпадает, этим занимается человек, которому за это платят.
Но согласитесь, ведь на работу лошади не повлияет наличие опилок в хвосте и гриве? Не берем в расчет случаи, когда у лошади от опилок в хвосте возникает зуд (и такое случается, но это как, я надеюсь, все понимают, исключение).

ЛенаЛеся, ну вот не надо утрировать и передёргивать только) Я вчера отработала коней на корде, а не под седлом исключительно по причине того, что поняла, что отчистить от жидкой грязи в обозримое время их невозможно.) Соответственно, седлать на это было нельзя.
Однажды видела кобылу, которую другой ипподромовский конюх забыл почистить на пузе перед сборкой. Конкретно так забыл. За одну работу ей там разодрало всё до мяса... Бедолага, как ей потом было больно, рану эту же надо было промывать, так кобыла, как кошка, выгибалась, только бы там не касались водой и мылом и стонала. :(
Мне кажется, один раз увидеть такое достаточно, чтобы потом не забывать про чистку перед седловкой во всех местах никогда.

Летучая я написал(а):
Мне это напоминает родителя, который с такими же словами кутает ребенка в 33 одежки. В результате ребенок все равно болеет 5 раз за одну зиму, с температурами, кашлем и прочими прелестями, и родитель говорит "Вот видите! Как можно не одевать ребенка!"
Не в бровь, а в глаз!.. :lol: :lol: :lol:

К слову, те же фрукты видны и еще в ряде случаев...

- Ай с копытами беда-беда, помогите кто чем может!
- А расковать не пробовали?
- Да вы что?! тогда ж вообще всё развалится!.. :idea: 8)

прокатчица написал(а):
Тётка с переломанным позвоночником могла реально мёрзнуть, хоть и мокрая была. Это я так, к слову.
Она мерзла, потому что была мокрая. Ей предлагали потихоньку открываться при закрытых окнах/дверях, чтобы высохнуть. Но человек уперся, что непременно простудится полюбому.
Мы там все с травмами лежали. И как-то все (включая позвоночных) мерзли только сразу после травмы. В палате было нереально жарко - очень хорошо топили.

Toki написал(а):
Как правило у спортивных лошадей не бывает заклеек
Это кто ж Вам такое сказал? :shock: Вы хоть раз видели лошадь после реальной спортивной нагрузки? Вот уж где заклейки в полный рост.
Хвост и гриву меня кстати тоже учили прочищать именно спортсмены. Как говорит моя тренер - "Хвост лошади - лицо всадника".)))

Летучая я написал(а):
ЛенаЛеся, ну вот не надо утрировать и передёргивать только)
Я не утрирую. Тут же была фраза что "грязь на скорость не влияет" и дальше пошло обсуждение. Согласно существующей тут логике вполне можно дойти и до этого. И я, безусловно, согласна что перед седловкой чиста обязательна.
Насчет попон и кутаний. У нас какой-то круг получается. Кажется же говорили, что попоны одевают и в том числе чтобы не обрастали, потому что после работы потеют и сушить долго. Дальше пошел разговор что хоббики не потеют, стали доказывать что потеют, а потом опять вернулся, что зачем их кутают.

Количество опилок - не повлияет на работу я и сама, приезжая по будням хвост не чищу. Не успеваю.

Charly, я просто вспомнила как, когда сама была "недовесом", потела от каждого холодного дуновения, соответственно и мёрзла ещё сильнее. Сквозняк - лютый враг.

Charly, ну опять я неверно выразилась видимо)) Заклейки тоже разными бывают и те, что образуются от пота после работы разумеется счищают.
Опять же я передаю формулировку неоднократно слышанную от спортсменов, которые в день работали по 8-10 голов и не обращали внимания на то, чищен у лошади хвост или нет.

Кстати лично я просто кайфую от чистки, от тщательной чистки, мне нравится, когда лошадь чистая. Могу вычистить и выпустить тут же в леваду. Мне нравится сам процесс и как выглядит чистая лошадь, но это не значит, что я считаю чистку жизненно необходимой для лошади, особенно если она не работает.

Действительно ходим по кругу. Наверное, "мифы" кончились.

Сквозняк местами действительно зло. Но таки не повод доводить себя до инфекционной палаты... А раскрываться потихоньку ей не только мы советовали, но и врачи. Наверное все-таки они точно знали о чем говорят.

Спортсмены, которые работают по 8-10 голов точно не собирают себе лошадей сами, так что им по большому счету не до того, чтобы обращать внимание что там почищено. Но коноводу если что прилетит.
А какие еще бывают заклейки? От купания в луже? Такие у спортивных лошадей тоже бывают. Далеко не все спортивные лошади стоят в деннике во внерабочее время. Многие пусть недолго и поодиночке, но гуляют.

ЛенаЛеся написал(а):
Насчет попон и кутаний. У нас какой-то круг получается. Кажется же говорили, что попоны одевают и в том числе чтобы не обрастали, потому что после работы потеют и сушить долго. Дальше пошел разговор что хоббики не потеют, стали доказывать что потеют, а потом опять вернулся, что зачем их кутают
1. если попону одевают, чтобы не обрастала - это одно. Тогда ни о каких "вы не одеваете, а лошади вон болеют" речи не идёт. Кстати, лошадь можно побрить осенью. И попона снова буде не нужна)
2. если попону одевают, чтобы лошадь не обрастала, чтобы потом проще было сушить - я не могу этого понять. Если речь о хоббике, то двигать его до пота зимой не стоит. Искючение бывает - аномальное потепление при уже обросшей лошади. Да, бывет, что они вспотевают и на шагу, но это разовое явление при шагании в глубоком снегу, например. Если не разовое - вопрос к доктору.
3. Отсюда таки вопрос, зачем их кутают))

Летучая я написал(а):
3. Отсюда таки вопрос, зачем их кутают))
Наверно потому что не все хоббики настолько здоровы, чтобы гулять без попон зимой, потому что не всех заведут когда начнется дождь/снег, потому что вероятность простудится от таких прогулок есть, потому что не все левады имеют шелтер и укрытие от дождя. И да, потому что не нужна шерсть как у медведя.
Я стояла не в одной конюшне. Практически везде все лошади зимой гуляли в попонах. Те кто гуляли без попон были наверно единицы и не в каждой конюшне. Сейчас наоборот, я стою в конюшне где большинство гуляет без попон, но они гуляют час-два, гораздо меньше чем моя лошадь и да, они мерзнут и просятся домой, тогда как опопоненные продолжают спокойно гулять. Я не исключаю того, что здоровому животному и еще не обремененному нагрузками - возможно гулять без попон. Не знаю насколько этот процесс отращивания/смены шерсти затрагивает внутренние ресурсы организма, возможно что у здорового животного и нет. Но именно моей лошади лучше гулять в попоне, как почему-то и многих других частников. тут решение исключительно хозяина и действительно индивидуально. И да,слегка потеют хоббики зимой за час стандартной работы. И если учесть какие зимы сейчас. так что говорить что попоны это исключительно пиар ход продавцов, я бы не стала.

ЛенаЛеся написал(а):
потому что не нужна шерсть как у медведя
Шерсть, как у медведя будет, если выгуливать при сильных холодах около 12 часов или больше. Или если плохо кормить при этом (недодавать сена) Учитывая, что световой день зимой обычно сильно короче, при прочих даных, такой шерсти быть не должно.
ЛенаЛеся написал(а):
Я стояла не в одной конюшне. Практически везде все лошади зимой гуляли в попонах.
Это убойный аргумент :) А я вижу много закутанных по самые глаза детей. И?)
Но отсюда возникает вопрос: действительно ли
ЛенаЛеся написал(а):
не все хоббики настолько здоровы, чтобы гулять без попон зимой
или же они нездоровы, потому что гуляют в попонах зимой? даже когда достаточно тепло, а время прогулки не такое и большое? Это вопрос)
ЛенаЛеся написал(а):
потому что вероятность простудится от таких прогулок есть,
И у вас есть конкретные тому подтверждения? У меня вот есть обратные наблюдения не одной и не двух голов самых разных пород. Что как раз таки никто не простужается) И да, валяются в жидкой грязи и в лужах. Опять же, последствий подобного ни разу не видела.

Исключение может составить пожилая лошадь, которая на холоде к примеру начинает плохо держать тело.

Летучая я написал(а):
Шерсть, как у медведя будет, если выгуливать при сильных холодах около 12 часов или больше. Или если плохо кормить при этом (недодавать сена) Учитывая, что световой день зимой обычно сильно короче, при прочих даных, такой шерсти быть не должно.
Тут конечно вопрос что начинать считать шерстью как у медведя. Но достаточно густая шерсть отрастает и при меньших условиях. Например, когда стояли в конюшне с температурой около 0 в помещении - мы были уже слишком обросшие
А я вижу много закутанных по самые глаза детей. И?)
Процентов 90 закутанных детей я не вижу :)
или же они нездоровы, потому что гуляют в попонах зимой?
Не могу знать. Моя лошадь досталась мне с хронью уже из проката, но они там не гуляли вообще. Не думаю, что это она получила из-за попон :mrgreen: . А до этого она жила у цыган, не думаю чтобы там заморачивались с попонами. Наверно тоже не из-за них.
даже когда достаточно тепло, а время прогулки не такое и большое? Это вопрос)
Что значит достаточно тепло? Это сколько? И время небольшое - какое? :) наверно при небольшом минусе при отсутствии осадков и моя лошадь не простудится. Обрастет. Но после прогулки в несколько часов она будет стоять-спать в конюшне при +10, а потом пойдет бегать в крытый манеж с этой шерстью и ей будет очень не комфортно. Вопрос зачем?
И у вас есть конкретные тому подтверждения?
Да, а почитайте здесь дневники - у одного обострение проблем с почками после прогулок под дождем (не снегом) без попоны, у другого с легкими. И у скольких лошадка гуляет в попоне в это время года.
Исключение может составить пожилая лошадь, которая на холоде к примеру начинает плохо держать тело.
Не только :) К примеру, при минусе в конюшне, хозяйка одной из конюшен, ну очень экономный человек, застала утром реально дрожащих от холода лошадей. После этого поддерживала температуру выше нуля в любые морозы.

ЛенаЛеся написал(а):
Тут конечно вопрос что начинать считать шерстью как у медведя
А, ну если хозяину не нравится эстетически обросшя лошадь, даже чуть больше, чем летняя шерсть, то тут вопросов нет) Это уже хотелки хозяина.

ЛенаЛеся написал(а):
Процентов 90 закутанных детей я не вижу
Ну вы же поняли, о чём я) если все так делают, ещё не значит, что это - правильно)
У меня перед глазами как раз таки картина обратная) Все без попон. Жеребцы, малообросшие по причине более короткого времени выгула тоже при температуре такой, как сейчас, гуляют "голые". При -10 гуляют в попоне. Но они малообросшие.
ЛенаЛеся написал(а):
Что значит достаточно тепло? Это сколько? И время небольшое - какое?
До -10 и около 6 часов.) ИМХО.
ЛенаЛеся написал(а):
наверно при небольшом минусе при отсутствии осадков и моя лошадь не простудится. Обрастет
А у неё сейчас что - шерсть такая же, как летом?
ЛенаЛеся написал(а):
а почитайте здесь дневники - у одного обострение проблем с почками после прогулок под дождем (не снегом) без попоны, у другого с легкими
Обострения. ! если есть хронь, то конечно, нужно советоваться с врачом, можно ли гулять без попоны. Но у лошади здоровой обострений быть не может, так как нечему обостряться.
У моего обострения с печенью были. Летом. Как жаль, что к выгулу без попоны зимой это не притянуть, да?)
Насчет обострений с легкими. Да, говорят, обостряются и даже заболевается, если лошадь при конюшенной температуре +10 выводить на улицу гулять при - 10 и ниже. Даже в попоне. Не сразу и не всем, но ХОБЛ таким методом заполучить можно. Перепад температур большой. Так что, лучше стоять при нуле внутри конюшни.
Если по морозу регулярно гонять галопом, то тоже вероятность заболевания легких весьма высока.
А вот связи с выгулом без попоны и болезнью легких я не вижу. И изначальные хоблики обычно очень радуются такому. В фигуральном смысле - они дышать лучше начинают при таком содержании.
ЛенаЛеся написал(а):
К примеру, при минусе в конюшне, хозяйка одной из конюшен, ну очень экономный человек, застала утром реально дрожащих от холода лошадей
Тут что-то не так) экономила на сене?

Летучая я написал(а):
У меня перед глазами как раз таки картина обратная)
А у меня совсем другая. В этом видимо и есть причина спора. Но поскольку нам друг друга не переубедить и каждый останется при своем, не вижу смысла продолжать спор.
Тут что-то не так) экономила на сене?
Ну и на сене тоже :) Но все получали вполне приемлемую норму сена в 12 кг. А речь шла об экономии на отопление, для того чтобы поддерживать температуру не ниже нуля в морозу ставились тепловые пушки. А это расход :)

Сверху