Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Lisovin написал(а):
Эти пони у нас уже очень довольно долго. Более 4 лет. И поведение такое всегда.
В любом правиле есть исключения).
И по мне если человек, считает, что надо лошади мыть попу, т.к лошадь зачесывает хвост, одевать попону, т.к считает, что лошадь мерзнет, , одевать ногавки, т.к лошадь под ноги не смотрит. То это, как сказать частные случаи и ваше личное право, ни кто, кто придерживается другого взгляда, вас не здравомыслящими из за этого считать не будет- я так точно.
Но тема была об среднестатистических, здоровых хоббиках, мифах и т.д и здесь я склоняюсь к такому же мнению, как у Toki, Морганы, Летучей и других. И хотелось бы, что бы меня взаимно не считали не здравомыслящей))
Лен Летучая, огромное спасибо за пост о Швеции и рысаках, с удовольствием прочитала, действительно интересно и информативно.

На выгоне лошади и зимой купаются, прямо полностью в больших лужах изволяются при +5 и при +10 особенно и счастливы...При этом сами потом обсыхают и не простужаются.
А весной у них такие процедуры похоже что-то святое...
Так что равнять людей и лошадей не стоит. Лошади куда менее привередливы к температурам низким и перепадам и родились уже в шубке)

Rowena написал(а):
На выгоне лошади и зимой купаются, прямо полностью в больших лужах изволяются
А как это зимой большие лужи? Зимой - это не +5 +10. Зимой (в классическом ее варианте) луж нет, один лед :mrgreen:

А у нас именно так: зима = грязь и лужи, иногда всю зиму, иногда - значительную часть зимы.
Главное, чтобы после такого купания не было сквозняка в конюшне. Купаются в лужах обычно когда нет сильного ветра, так что обсыхают на улице без последствий (не простужаются, ТТТ). Ну, бывает что и неделю не чищу, потому что не езжу к коню: сам "выкупается", потом или ещё и ещё добавляет, или же, если лужи высохли или впитались, валяется просто по земле и часть грязе-песчаной корки осыпается.

ЛенаЛеся написал(а):
А как это зимой большие лужи? Зимой - это не +5 +10. Зимой (в классическом ее варианте) луж нет, один лед
да вот как сейчас. В субботу наших из-за сильного дождя гулять не выпускали. Вчера выпустили, и они оторвались. :mrgreen: Я не смогла толком отработать ни своего, ни другого орловца. Они все были в жидкой грязи, как будто их кто ею тщательно намазал. Которую невозможно счистить, она размазывается по шерсти и всё. А ждать, когда это высохнет при температуре +2 можно до вечера. Флиску, чтобы высушить, не накинешь, жалко флиску пачкать. Я все щётки испачкала, пришлось дома отмывать. Разве что опилки втирать, но это тоже небыстро.
И им совершенно нормально. Счастливы и довольны, как свиньи. Ещё и от работы нормальной отлынили. :evil:

Корона написал(а):
А мне вот интересно тут стало после последних постов про непотеющих хоббиков.
Это и правда считается, что 10 минут рыси в день - достаточная нагрузка для хоббика?
Кем считается?

Летучая я написал(а):
Флиску, чтобы высушить, не накинешь, жалко флиску пачкать.
Мне не жалко. Расходной материал. Пледики еще есть по 100 рублей. Выкинул и забыл. Я флиску в денник иногда одеваю - полежит в опилках, все опилки на попоне. Ну да и фиг с ним.
И им совершенно нормально. Счастливы и довольны, как свиньи.
Сложно сказать на расстоянии - может и нормально. А может потом скажется. Но тут действительно все индивидуально, каждый хозяин решает сам.
Ещё и от работы нормальной отлынили. :evil:
Вот это у меня в голове никак не укладывается. Если у меня случается так, что я не могу подвигать лошадь в силу грунта или даже у нас нагрузка снижается из-за ее травмы - для меня это всегда достаточно переживательный момент. Лошадь должна работаться регулярно. Нагрузки должны быть равномерными. Опять таки я сужу по своей лошади. Как только она перестает двигаться - мы имеем обострение по хрони. Но так же знаю, что именно неравномерность нагрузок - есть причина проблем в будущем. Думаю не один человек профессионально работающий с лошадьми не поддержит идею - неделю гуляет, раз в неделю скачем.
Но в этой ситуации - попоны все равно бы не помогли, они промокли бы вместе с попонами. Я не сталкивалась с этой проблемой - у меня лошадь никогда не валяется. Никогда. Очень большая редкость летом, тщательно выбирая грунт. У нее больная спина. Поэтому ничего не могу сказать.

Бьяно, вот мы то как раз вас незрдравомыслящими не считаем и вообще никак не обзываемся. Мы просто тихо завидуем тому, что у ваших лошадей бескрайние поля на выгул. А вы нам с упорством доказываете, что богатым и здоровым быть лучше. Мы вам верим, лучше.

Про грязь. Грязь - это да! Шери как-то нет, девочка культурненькая. А Вилли уделывается вместе с ушами - счастлив.
И пока не высохнет - не отчистишь.

Летучая я Не знаю. Лень искать. Я написала, что за час укатываю Шери до пота. А мне ответили, что здесь речь идет о хоббиках, а не о спортивных лошадях. И что если здоровый хоббик за 10 минут рыси потеет, то его надо к врачу. Ну я и поняла, что раз я час езжу, то у меня лошадь считается спортивной, а хоббику положено 10 минут рыси.
Или я про десять минут неправильно поняла? К чему на час тренировок ответили про 10 минут рыси?

ЛенаЛеся в этой теме хоббики все без исключения здоровые. :)

Корона написал(а):
А нам идти гораздо меньше, чем пять минут. И мокрая спина под седлом - как раз самое неприятное. И в конюшню мы не идем - у нас летники. Теплой конюшни, как таковой, нет совсем.
Так что, у каждого своя ситуация.
Так опять-таки. Мокрая спина под седлом - это не взмокшая лошадь. Понятно, что лучше мокрую спинку прикрыть и лошадь оставить зимой в конюшне подсохнуть, прежде чем идти в летник. Вопрос в том насколько сильно лошадь потеет и как быстро сохнет. Мой быстро. Может если бы стоял в летнике я бы сушила спину чуть дольше. чем 15 минут, но не намного.

Моргана написал(а):
Если для меня дождь кошмар, то и доя лошади тоже.
Меня лошадь приучил не реагировать на дождь. Он под дождем ТАК работает, что приходится плевать на себя и ехать. Ну если только дождь не совсем стеной. Зверю-то пофиг, но я перестаю видеть куда еду.)))

А заплывы в лужах - это вообще святое.))) Причем высыхает же! Даже по нынешним температурам. Гуляет он перед обедом обычно и к вечеру грязный, но сухой - можно почистить по человечески.)))

ЛенаЛеся написал(а):
А может потом скажется
Когда потом-то? :)
ЛенаЛеся написал(а):
Вот это у меня в голове никак не укладывается
Лена Леся, всё хорошо. Оба коня отработали, просто не под верхом.
ЛенаЛеся написал(а):
Думаю не один человек профессионально работающий с лошадьми не поддержит идею - неделю гуляет, раз в неделю скачем.
Это вроде уже обсуждали.
Корона написал(а):
Я написала, что за час укатываю Шери до пота. А мне ответили, что здесь речь идет о хоббиках, а не о спортивных лошадях
Да, я соглашусь. С хоббиками так не должно быть. Укатывать до пота хоббика в принципе не нужно и вредно,тем более в холодное время. И да, если после 10 минут рыси конь мокрый - это однозначно повод для тревоги. Если, конечно, он не в зимней шерсти, а на улице волею погоды +10... ну или на улице +30.
Это вовсе не означает, что хоббик должен иметь только 10 минут рыси. Час-полтора два нормальной нагрузки только без пота. Тем более, если мороз. Это что надо делать с лошадью, чтобы она взмокла при минусе? И зачем? :?

Летучая я написал(а):
Через годик-два. Т.е. вот не прямо сразу.
Тем более, если мороз. Это что надо делать с лошадью, чтобы она взмокла при минусе? И зачем? :?
Да нет. Потеют они при минусе. Правда небольшом. Или когда в крытом бегают. Там еще влажно может быть. Попоны-попонами, но они обрастают и когда резко теплеет с -15 до -5 потеют. Не то чтобы в мыло мокрые, но да под седлом, между передних ног. Вот сейчас у нас небольшой минус. Бегали без галопа - подпотела.Ну и классика - осенью резко холодает, все резко обрастают и тут бабах +8 :shock: Они потеют уже на первой рыси.

ЛенаЛеся написал(а):
Rowena написал(а):
На выгоне лошади и зимой купаются, прямо полностью в больших лужах изволяются
А как это зимой большие лужи? Зимой - это не +5 +10. Зимой (в классическом ее варианте) луж нет, один лед :mrgreen:
У нас от +3 до + 5 уже 2 неделю и поливает дождь каждый день, в больших левадах уже местами плавать можно) Да вот такая зима на западе России... Снега мы вообще можно сказать еще не видели...
ЛенаЛеся написал(а):
Летучая я написал(а):
Через годик-два. Т.е. вот не прямо сразу.
Это смешно.
Да у меня хоббик, да все время заныриват, и не только он так зимой ванны принимает...И поверьте кони уже давно взрослые здоровые дальше нельзя. Ни разу не простужались, никаких миозитов и выглядят на загляденье!
Выглядит это порой вот так )
6526d34530e0.jpg

8016ba98dd44.jpg

Летучая я, очень и очень много видела, как частники возвращаются зимой (при температуре от -5 до -15) с полей в конюшню взмыленные и промокшие до нитки. Часть из лошадей потом тоже ставили в летники, часть в конюшне, но лошадей реально можно было выжимать.
С такими частниками никогда не ездила "за компанию" поэтому не знаю, что именно они делают с лошадьми, но подозреваю, что это как раз и называется "сайгачить" и "поскакать". :(
И самое интересное, когда один раз мягко пыталась намекнуть, что это не есть хорошо, меня проигнорировали, ну, я больше и не лезла. А лошадок жалко. И потом такие хозяева удивляются порванным связкам, больным спинам и пр.болячкам... Именно такие активно закупаются попонками и бинтиками с ногавками без понимания их назначения, а чаще для понтов и красоты (комплектики в цвет последнее время особенно актуальны).
Говорю из того, что наблюдала лично и неоднократно в разных конюшнях. Но, как говорится "хозяин - барин".

ЛенаЛеся, когда лошадка в зимней шубке, а на улице около нуля или тем более выше, то логично будет, что лошадь вспотеет. Мне кажется это даже не подлежит обсуждению, само собой разумеющийся факт.
Хотя вот я, например, старалась своего не перегружать активной рысью и галопом, когда такая погода, дабы не перегреть организм. Предпочитаю просто уделить больше внимания другим аспектам и увеличить работу по времени. Хотя, как уже писала у меня никогда не было целью уработать лошадь, больше гуляем для души и поддерживаю его в тонусе. Но, понимаю, что так мало кто себе и своей лошади может позволить, поэтому ещё раз обращаю внимание на то ,что это исключительно мой подход, потому что у меня лошадь просто для души и в манежах мы не работаем в принципе (пояснение для тех кто любит читать сквозь строчки).

ЛенаЛеся написал(а):
Через годик-два. Т.е. вот не прямо сразу
Вот как-то незаметно пока (ТТТ) :lol:
Хотя, кто знает, кто какие камни в почках в 23 года потом за уши притянет и скажет что вот как раз те самые годик-два теперь прошли :D
И ваще) Такие глупые лошади :lol: Валяются в грязи в жиже в холодное время) Недоработка природы какая. :lol:

ЛенаЛеся написал(а):
когда в крытом бегают. Там еще влажно может быть
Да, так может быть.
ЛенаЛеся написал(а):
Ну и классика - осенью резко холодает, все резко обрастают и тут бабах +8 Они потеют уже на первой рыси
Я об этом написала, что такое возможно.
Но при классической погоде, когда -10 -15 стабильно держатся, лошадь потеть не должна, и если она вспотела - либо проблемы со здоровьем, либо со всадником.

Toki, ну да. Мне видимо повезло - я таких чв почти не видела. Но видела прокат, который заставлял коня скакать по глубокому снегу, при весе всадника 100 кг.
Очень они удливились и обиделись, когда хозяева конюшни и коня, узнав про это, не совсем мягко выставили их вон. Конь приходил да, хоть выжимай. Но это была категория людей из серии "Раз мы заплатили, делаем с лошадью, что нам хочется".

Кстати, недавно услышала, что шпат в Германии не считается пороком и, на него внимания не обращают, лошади спокойно выступают.
лично я со шпатом не сталкивалась и мне сложно судить на сколько можно или нельзя считать его пороком, а именно на сколько он действительно мешает лошади и ограничивает её движения. Но вот удивило, потому как у нас шпат вроде бы считается пороком.
Кто что по этому поводу знает или слышал?

Корона, Вы вроде бы из Германии? Это правда?

Мыть или не мыть :lol: Вот давно кто-то спрашивал про "заграницу". Цитирую из дневника девушки, которая сейчас учиться на менеджера конного бизнеса в Германии

По поводу чистки вымени, мы как раз это обсуждали, когда на прошлой неделе учились чистить по правилам FN. Если очень хочется, то можно, но! Не чаще раза в неделю (а лучше раз в 2-3 недели), и просто теплой водой и губкой (губка должна быть чистая, а не одна из тех 2х, которые должны быть в любом ящике для чистки - для глаз и ануса), никаких мыл, лосьонов и прочего! И не натирать так, как будто хотите оттереть до зеркально блеска. Это уничтожает естественную микрофлору и защитный слой, открывая дорогу бактериям и возможности натирания половинок вымени друг об друга. Летом достаточно споласкивая лошадь после работы сполоснуть и там. В принципе риск подхватить какую-нибудь заразу из-за того что "там" намывали слишком часто и интенсивно больше, чем из-за того, что не мыли вообще, если только у лошади изначально нет предрасположенности к воспалениям "интимной части". После помывки можно смазать мазью для вымени (Melkfett), хотя лично я считаю это глупостью - уничтожать естественный защитный барьер, чтобы заменить его искусственным.

...делиться лошадь не на две, а на 4 части: слева передняя и задняя, справа передняя и задняя. Начинают чистку с левой передней половин, и с левой руки, заднюю, соответственно, чистят правой. С правой стороны наоборот. Железной скребницей могут чистить только опытные люди, детям и начинающим можно выдавать только резиновые. Скребницей нельзя чистить части тела, которые непокрыты мускулами (голову, нижнюю часть ног и маклоки). С щеткой порядок чистки такой же, как и со скребницей, но щеткой каждый раз необходимо чистить об скребницу, а скребницу время от времени выбивать об пол или об обувь (а не об стены, как делают многие). Голову чистят особенно осторожно. Не забывают такие места как уши, шею под гривой, между ветвями нижней челюсти, живот, внутреннюю сторону конечностей и путо. Потом протирают лошадь суконкой и губкой промывают уголки глаз и губ, ноздри (одной губкой), нижнюю поверхность репицы и анус (другой губкой!). Хвост разбирается исключительно руками, гриву можно расчесать влажной щеткой или гребнем. Про крючкование копыт ты правильно написала. :)

А вот фраза из обихода спортсменов "грязь на скорость не влияет", слышанная мной неоднократно. Тщательно чистят лошадь они в основном только перед соревнованиями в том числе и гривы с хвостами.

Toki, у моего на задах небольшой шпат, диагноз поставлен по рентгенам литовским ветом. Он же сказал, что выше метра прыгать нельзя, ну и любые нагрузки как хобби лошадь он может нести. На счет германии не скажу, а в Литве видимо все же с шпатом считаются.

Rowena написал(а):
Это смешно.
Да у меня хоббик, да все время заныриват, и не только он так зимой ванны принимает...И поверьте кони уже давно взрослые здоровые дальше нельзя. Ни разу не простужались, никаких миозитов и выглядят на загляденье!
Рада, что смешно. Но смешно потом бывает не всегда, если посмотреть сколько по конюшням лошадей с разными заболеваниями. Очень рада, что у вас не так. Ну и в целом я имела ввиду что последствия имею потом не именно от этих валяний в лужах, а потом длительного выгула на ветру, а вообще от этого отношения - да без попон-бинтов-мытья - здоров и ничего ему не делается.

Ну всё, я поначиталась, теперь пытаюсь понять, куда меня и лошадей классифицировать - просто безбашенный прокатчик или ещё и эксплуататор нездороых лошадей? Да и вообще, что делать, если лошадь под седлом и подпругой сухая, а вне их покрыта инеем и как следствие при заходе в конюшню становится влажной? А если другая лошадь слегка влажновата под седлом, но грудь у неё реально мокрая? А если это всё ещё и происходит лишь после долгого шагния по сугробам?

Сверху