Света, ваш отец очень похож на моего деда, отца матери. Вот когда про него читаю - вижу деда. Даже внешне вижу. Интонации слышу. Жестикуляцию.
Дед всю жизнь своим отношением унижал бабушку. В нем не было любви (я так воспринимала в детстве и юности), требование, требование, требование, порядок, обеспечение его интересов, а если помогал - то так, как считал нужным. Хотя, по истории семьи, любовь там была и очень сильная... по крайней мере к бабушке.
Бабушка умерла - за трое суток 15 инфарктов, в 80 лет. Перед смертью в больнице она мне сказала: за дедом посмотрите немного, я его скоро заберу. Он прожил после нее меньше 2 месяцев. Не на ком было подвисать... Выдернули основу.
А я вот не страдала и не страдаю от того, что в детстве не было принято обнимашек и прочих ласковостей. Может, это особенности поколения наших родителей такая... Не принято было, что ли. Больше того, меня бы излишняя тактильная близость раздражала. Я не кинестетик. Я в принципе от своих родителей жила автономно, хоть и достаточно долго вместе с ними в одной квартире. И сколько себя помню, они мне мешали. Я соблюдала правила, я была и есть хорошей дочерью. Но я стараюсь быть хорошей матерью для своего сына, и бабушкой для своих внучек - и делаю для них то, что родители и бабушки-деды не делали для меня. В принципе, эти поколения так много были вынуждены выживать, что жили для себя, и хорошо, что научились. Детей полагалось иметь, их полагалось вырастить, обеспечить им получение образования, вот и все. И что ни говорите, а государство это все вполне обеспечивало. Был установленный порядок. Правила. Не знаю, было ли там место любви. Ну, по крайней мере, демонстрация любви родителей к детям точно не была принята. О том, что детям нужна демонстрация любви я и сама-то узнала, когда мой сын уже в школу пошел

и было упущено лет 10 его жизни. В это время начали ломаться порядки и правила, по которым жило поколение моих родителей.
Так что, в их поколении проявление любви к детям было не принято. По крайней мере в том понимании, о котором мы говорим, и в определенных слоях советского общества. Семья была тоже частью идеологической надстройки, а наши родители выросли в период после войны, и им в голову закладывалась основная цель - работа и строительство страны. Дети были вторичны, и из них по идее тоже должны были вырастать строители социализма.
Ломка 80-х сильно тряханула и дедов, и родителей. И ничего удивительного в том, что они до последнего пытаются сохранить в себе остатки заложенных в них устоев. А в этих устоях не было любви к детям. Точнее, она была несколько своеобразной.
Как сказал Чеширский кот: "Как тебя понимать? - Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить во время".
Любили - значит делали, что могли, берегли и не могли представить себе жизни без своих детей. И главное - кормили во время. А понимать - это не обязательно...
Рита, у меня страстей в семье не было, ибо все были интеллигенты такого уровня, что сказать вслух название болезни "простатит" было неприлично, пряча глаза дамы говорили "ну, у него это... мужское..." и смущались. Но и не было того, что называлось бы любовью сейчас, между родителями и детьми. Наши родители сейчас с некоторой горечью и некоторой гордостью говорят про нас: они выросли не такими, но надо признать, они удачные. Мы про своих родителей говорим: они ничего для нас не сделали, но мы стали теми, кто мы есть, скрывая подчас от них то, что мы делаем, потому что это бы они не одобрили, а то и помешали. В нашей семье нет связи чувственной поколений. Есть ее видимость. Связь есть между нами и нашими детьми. Потому что на примере своих родителей мы учились тому, как не надо. Кажется, наши родители несколько страдают от недостатка чувственной связи и тепла нас, детей... Но мы, дети, не считаем для себя необходимым опять притворяться и демонстрировать то, чего нет. Они мирятся с этим и втихаря жалуются друг другу...
Это я к чему.
Кончай ты уже так часто думать и говорить про любовь-нелюбовь родителей и детей, а? Ну, что ты себя изводишь этим. Задвинь уже эту тему, а лучше вообще выкини ее из головы и сердца. Любовь, нелюбовь... ты взрослая девочка, у тебя любовь есть - муж, дочка, сестра, поссум. Вот там и люби. У тебя есть больные родители, точнее то, что от них осталось. И есть определенные обязанности перед ними. Есть. а любовь-нелюбовь, прошлая, настоящая и будущая - это уже просто бред.
Наши болячки исходят от того, что мы в себе носим. Перестань носить в себе прошлую обиду на родителей. тебе от них тепла и любви не надо, ты им тепло и любовь давать не должна, вы в расчете. Есть стена в квартире. Виртуальная. Здесь твоя жизнь с любовью, там их жизнь с болезнью. И ты через эту стену переходишь тогда, когда надо выполнить обязанность. И не более. Даже если есть тумбочка в коридоре. Иди по коридору так, будто ее нет.
Поверь, болеть будешь меньше. Отпусти в себе эту тему.