Вот у меня четкое убеждение, что не фига моих животных посторонним тискать, будь то дети или не дети на улице.
К большОму, благо, особо не лезут, а к йорку на улице - каждый второй ребенок. Всегда предупреждаю: "кусается". На самом деле, конечно нет, но на 100 % я не уверенна, и если вдруг приключится, что он на постороннего ребенка на улице рыкнет на то, что тот к нему сунулся, то я должна буду его ругать, т.к. не хорошо это, а я считаю, что не хорошо к чужой живности навязываться)))
К своим ко всем у меня обе собаки более чем дружелюбные.Овчару с мелкими детьми не доводилось пересекаться, а вот Йорк с удовольствием играет, но если ему начать докучать (тыкать пальцами в глазик, носик, ушко, прижать от избытка чувств так, что глаза на лоб лезут) то огрызнется - за это не ругаю собаку, а объясняю деткам, что нельзя так делать, т.к. это не плюшевый мишка, а живое существо и его нельзя использовать только так как деткам хочется, надо понимать и его чувства. Большинству детей это понятно и в следующий раз они уже думают, что делают.
Но тут надо заметить, что на велосипеды, самокаты, бегущих детей и т. д. мелкий пес не реагирует никак, они его не касаются. Если бы шваркался на них, то огребал бы.