Женя когда то поселила Зару в книге про Амаранта. Хранительница полей. И я поселила ее в поле. Езжу мимо, здороваясь, разговариваю. Красивое у нее поле. Мне очень легко представить, что Моя Вороная скачет краем поля вдоль дороги, параллельно машине. Ещё рассказываю о ней хохе. Он слушает. И понимает.
А вчера приходил Мося. Моя Самая Большая Собака. Вот Мося всегда вспоминается с улыбкой. Это единственный зверь, кого мне легко вспоминать. Солнечно. Вчера он что то говорил весь день, куда то звал, что то показывал. А вечером мать сказала, что умерла тетя Галя, очень светлый и добрый человек. Может, Такс это и говорил, что пришла к ним ещё одна светлая душа из моего мира.
А к естественному уходу людей от старости и болезни я отношусь спокойно, даже с облегчением, и чувства потери не испытываю. Да и горя тоже. Просто
Я иногда, читая Вас, попадаю как в сказку - не знаю, как объяснить, но образы оживают, напоминает фильм "Куда приводят мечты", очень трогает.
Я в этой теме ближе к бесчувственным, видимо. Нет, я реву, когда кого-то теряю, ну если то животное или человек мне были близки и любимы, но достаточно быстро (в течение месяца, наверное) приходит понимание, что все, это навсегда и не исправить. Мне может взгрустнуться, что больше какие-то события с участием того, кто ушел, не повторятся, я могу вспоминать, но боли, ттт, не ощущаю. Надеюсь так и дальше будет, без дыр в душе. Мозг как то логично воспринимает последствия жизни всех существ, уход неизбежен. Понятно, что неожиданный уход переживается острее в момент потери, но в логическую картину мира это тоже укладывается - "кирпич на голову" может упасть в любой момент. Единственное, что наводит ужас на мое подсознание в отношении потери - это когда человек теряет ребенка - вот это действительно трагедия, очень хочется, чтоб такого никто никогда не испытывал, тут все логические доводы о неизбежности ухода теряют смысл.
Рит, кто бережëт своих кошаков, тот один раз отвозит их в клинику и дальше не знает проблем. Все эти капли и пилюли ещё никого в данной ситуации до добра не доводили.
Вот +100, тоже считаю не гуманным все эти "капельки".
На счет кастрации - вожу только в клинику к конкретному проверенному врачу, где знаю, что 100% будет не только "обездвижка" в процессе. Дома не считаю правильным, это все таки операция, особенно если полостная. Должна быть стерильность, должна быть возможность "откачать" если что. На счет обследований перед операцией - для моего сознания это неоднозначная тема. Понятно что все обследования призваны минимизировать риски и большие коммерческие клиники ведут животных практически по человеческим протоколам. Но это делается в большей степени для увеличения среднего чека. Моя позиция скорее такова, что врач должен определять, есть ли у пациента на что то подозрение, требуется ли ему где-то дополнительное обследование или прямых показаний нет, но основной выбор уже оставлять за владельцами. Риск при операции есть всегда и даже люди подписывают перед операцией бумагу, что ответственность на них самих, что уж говорить о животных.