Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

У меня в детстве была аллергия на полевые травы. Тоже пробы делали. Было главным аргументом против конюшни. С возрастом прошло, т-т-т. Надеюсь, и у дочки твоей пройдет.
 
Спасибо, девочки!
Да, Наташ, меня тоже цена радует!
Кате: есть выздоравливать, товарищ командир!:-)
Тань, мне надо дочку настроить...И тогда все пройдет. В детстве у нее была аллергия на кошек и собак. Которая прошла сама по себе, как только ребенок сильно-сильно захотел собаку и полюбил кошек. Такая вот странная болезнь-аллергия...
 
Кошки они такие :rolleyes:, даже от аллергии на самих себя лечат! Моя котэ тоже чёт не совсем здорова :(. Будем надеяться на волшебную силу Проконей!!!!
 
Как не умереть при жизни
Мы живем свою жизнь или «жизнь нас живет»? Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Леонтьев прочел лекцию о том, как осознание реальности смерти может помочь нам повысить качество жизни. Несколько отрывков.
ПОДГОТОВИЛА КСЕНИЯ ТАТАРНИКОВА

Люди типа «жив» и люди типа «помер»
«Формально каждый человек жив, пока родные не получили свидетельство о его смерти. На самом деле не каждый человек, который ходит по улицам, является живым. У Бориса Гребенщикова есть замечательная строчка в одной из песен: «есть люди типа «жив» и люди типа «помер».

Древние говорили: «когда смерть есть – нас нет, когда мы есть – ее нет, поэтому мы никогда с ней не встретимся». Смерти нет, а границы жизни есть – это страх окончания жизни, ограниченности жизни. Страх смерти прямо связан с тем, какова наша жизнь. «То, что придает смысл жизни, то придает смысл смерти», – писали братья Стругацкие.

Мы боимся смерти, гоним от себя мысли о ней, но парадокс заключается в том, что люди, столкнувшиеся со смертью – будь то клиническая смерть или околосмертные переживания, – улучшают в конечном итоге качество своей жизни. Они начинают жить более продуктивно, зрело, относиться к жизни ответственно, понимая, что она не бесконечна. Дефицит ресурса повышает эффективность его использования – осознание реальности смерти повышает осмысленность жизни.

«Мам, пап, а мы живые или на пленке?»
Великий психотерапевт прошлого века Джеймс Бьюдженталь приводил замечательную метафору, говоря об осознанном и неосознанном отношении к жизни. Субботний вечер, из кинотеатра выходит семья – мама, папа и ребенок пытливого возраста. Ребенок спрашивает родителей: «Мам, пап, а мы живые или на пленке?» Бьюдженталь говорит, что это самый главный вопрос нашей жизни – «Я живой или на пленке?»

На протяжении жизни в нашей психике записывается громадное количество пленок – обобщенный опыт, множество файлов. Когда мы попадаем в похожую ситуацию, пленки начинают воспроизводиться, снова и снова. У кого-то большой репертуар пленок, у кого-то маленький, но все равно любая пленка воспроизводит только то, что на ней записано.

Мы сами механически воспроизводим по своему желанию то, что записано на наших пленках, – просто включаем кнопку воспроизведения. Кроме того, то, что в нас записано, можно запустить извне при помощи нехитрых приемов. Бывает, другой человек хочет заставить нас вести себя определенным образом, и он с дистанционного управления запускает в нас нужную ему пленку. Это называется манипуляцией.

Но не все, что мы делаем – воспроизведение пленок, говорил Бьюдженталь. Мы можем выбрать быть живыми. Помимо пленок, между пленок, поверх пленок есть то, что Бьюдженталь называет жизнью. А что такое быть живым? «Живое – это то, что в любой момент может быть иным», – говорил другой великий мыслитель Мераб Мамардашвили.

Не воспроизводить пленку, а найти другую возможность. Важно только захотеть и важно, чтобы это пришло нам в голову. Большинство предпочитает следовать своим пленкам – жить не как лучше, а как проще, это более энергосберегающий режим. «Не грузиться», «не париться», «не морочиться» – вот самая сильная мотивация.

И в литературе, и в жизни мы встречаем немало таких примеров. Чеховский «Человек в футляре» – самый мощный образ ухода в пленки. Вопрос в том, я живу или жизнь меня живет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Околосмертный опыт: чему можно верить?
Экзистенциальные психотехники бабушки
Моя бабушка Маргарита Петровна любила повторять мне то, что я позднее назвал «экзистенциальные психотехники моей бабушки».

Первая: «Остановись и сосчитай до десяти». Чтобы взять жизнь в свои руки, необходимо в первый момент сделать паузу. Один из лидеров экзистенциальной психологии Ролло Мэй говорил, что в паузе между стимулом и реакцией коренится свобода человека. Нужно задержать реакцию, потому что реакция на стимулы исключает момент выбора, исключает свободу.

Если я просто заторможу реакцию, у меня возникает выбор, я уже не обязан реагировать именно так. Свобода
 
Свобода начинается с паузы. У Жванецкого есть гениальная фраза: «Сосчитай до 10, прежде чем сказать глупость, до 100 – прежде чем сказать умную вещь, до 1000 – прежде чем совершить поступок».

Вторая техника моей бабушки: «Посмотри на себя со стороны». Это то, что переводит наше отношение к жизни в совершенно другой режим, делает жизнь управляемой. Еще в 90-х годах XIX века Василий Розанов писал, что жизнь человека бывает двух видов – сознательная и бессознательная. Сознательная управляется целями, а бессознательная – причинами.

Момент сознания позволяет нам не просто присутствовать в жизни в режиме «жизнь нас живет», а форматировать ее под наши собственные цели и намерения, то есть управляться не причинами, а целями. Кстати, человеком, у которого есть свои цели, свой вектор, гораздо труднее манипулировать. В той мере, в какой у вас выстроена система смыслов, ценностей и намерений, в той мере, в какой ваша жизнь является сознательной – то есть управляется целями, а не причинами. – вы оказываетесь крепким орешком для манипуляций.

Взгляд на себя со стороны позволяет нам в данный момент времени обнаружить альтернативные возможности. Они всегда есть, только не всегда попадают в фокус нашего сознания. Для этого надо «проснуться», посмотреть на себя со стороны, чтобы в поле нашего сознания вошли альтернативные возможности.

Любовь к жизни и любовь к смерти
Эрих Фромм говорил, что, кроме мотивации к жизни, в нас есть мотивация к смерти. Он назвал их «биофилия» и «некрофилия».

Некрофилия переводится как любовь к мертвому. Обычно это понятие используется для обозначения сексуальной перверсии, желания обладать мертвым телом для полового акта или болезненного стремления находится вблизи трупа. На самом деле эта сексуальная перверсия лишь опосредует иную, более отчетливую картину, которая у многих людей совершенно не имеет сексуальных оттенков.

Человека с некрофильной ориентацией влечет ко всему неживому, мертвому, но не только к трупам и болезням. Некрофилов, говорит Эрих Фромм, привлекает все, что лишает живое жизни. Для некрофила характерна установка на силу, а сила – это способность превратить человека в труп. В конечном итоге всякая сила покоится на власти убивать. На этом основании некрофил прямо-таки влюблен в силу.

Для того, кто любит жизнь, основной полярностью в человеке является полярность мужчина – женщина, которая производит жизнь. Для некрофилов на первом месте другая полярность: между теми, кто имеет власть убивать, превращать живое в мертвое, и теми, кому эта власть не дана, полярность убийцы и убитого. Они влюблены в убивающих и презирают тех, кого убивают.

Стремление к механистическому порядку, идея порядка, идея стабильности – тоже некрофилическая идея. В живой среде, в живом организме не может быть порядка. Максимальный порядок – на кладбище, а живое, даже если его закатать в асфальт, все равно пробивается через асфальт. Некрофил воспринимает жизнь механически, относится к живым людям как к вещам. По сути, некрофилия – это желание все превратить в пленки.

Борьба с мертвым в самом себе
Мераб Мамардашвили говорил, что очень важная, ключевая часть нашей жизни – борьба с мертвым в самом себе. Мы становимся мертвыми при жизни из-за того, что наш внутренний мир зарастает отложениями, теми самыми пленками, и не дает возможность развиваться, расти чему-то живому. Как бы ни складывалась наша жизнь, все равно остается вопрос: «И что я с этим делаю?» Он помогает внимательно и ответственно подходить к жизни. Борьба с мертвым в самом себе помогает не умереть раньше смерти. Это самое главное, на что мы можем рассчитывать, – не умереть раньше смерти.

Подробнее см. на сайте издания «Новая газета».
 
:oops:Когда-то я поняла вышеизложенное. Мне стало...труднее жить...бесцветно. Хочется каждый день проживать, как последний. А есть еще и обязанности. И их много. Хорошо бы и им радоваться. Но вот с этим у меня пока не очень!;)
Пилять, начало первого: папаша жарит котлеты!!! :confused: Пойти сожрать что ли!!:oops::D
 
Ну вот, а так хорошо всё начиналось! И закончилось банальными котлетами!:p Рита, котлеты - это плёнка!!! Досчитай до 1000 и только потом действуй :D:D:D
На самом деле очень интересно, особенно про соприкосновение со смертью и качество жизни. Тяжко выходить из зоны комфорта :confused:
 
Отрывки интересные. Но, возможно, во мне говорит молодость - собственная смерть мне безразлична. Однажды удалось очень ярко ощутить то чувство, как будет, когда меня не будет. Чувство Пустоты, о которой говорят буддисты. И на этом - все. Живу и люблю жизнь.
И совсем другое - смерти вокруг. С этим справиться почти невозможно. Тут механизм привязанностей срабатывает. Неистрибимый.
 
Мне кажется про смерти вокруг тут речь не идет. С этим смириться невозможно.
Тут именно о качестве жизни. Через осознание своей смерти.
Я когда-то, благодаря своей аритмии, поняла, что могу не проснуться...И да, стала стараться жить по-другому. Больше радоваться, больше любить себя...
Поэтому вчера пошла и...с'ела котлету!!!:D Уж оч.они пахли...душераздирающе:p
 
Лен, вот странно: чтобы жить так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." надо выйти из зоны комфорта. Хотя...какой же это комфорт, если на работу идешь, как на каторгу? Это не комфорт. Это зона ...смирения. Так вернее, мне кажется.
Я сейчас вот тоже смирилась с работой, привыкла. Мало что устраивает, но...делать резкие движения не хочется. Приходится себя пинать. И стимул - то самое...осознание своей смертности))))
 
"Если у вас нету тети, то вам ее не потерять, а если вы не живете, то вам и не умирать!" (с).

Рит, возможно, для получения яркости в ощущениях надо выйти из зоны комфорта. А что такое зона комфорта? Это когда ты "в домике" - ты бережешь себя от потрясений, от проблем, от негатива? Ну, это та самая смерть при жизни, сколько таких людей вокруг! Работа, машина, квартира, дача, котлеты.

Помнишь, я спросила - почему это происходит со мной? В истории с собакой на виадуке? Ты ж сама ответила - потому что все проехали, а ты остановилась. А я почему остановилась? А потому, что я ценю жизнь свою, умею жить ярко, но это дает возможность мне ценить и жизнь других. И мне приходит в голову вопрос: собака зимой на виадуке, где нет людей, 4 часа - привязали? Надо спасать, я начну, а потом подумаю - как. Не надо считать до 1000, оно само происходит.

Когда ты начинаешь жить ярко, когда душа перестает лениться чувствовать - да, мир наполняется красками, но в компенсацию яркости ты начинаешь видеть и плохое и чувствовать боль - сильнее, и свою, и чужую.

И зоной комфорта становится уже вот это состояние - обостренного восприятия всего вокруг, своей причастности к тому, что вокруг происходит. А там - и хорошее, яркое, позитивное, и равнозначно плохое, больное, страшное. Не получится иначе. Но когда ты в эту "зону" войдешь - вернуться в болото ты уже не сможешь. Потому, выйдя из ровного состояния существования в жизнь - готовься к тому, что будет и радость, и боль - в разы больше. И каждый шаг становится риском - потому что ты уже не можешь не рисковать. ты не можешь пропускать те шансы, которые тебе жизнь дает.

тут бабушкина система уже не катит. скорее - интуиция нарабатывается, которая потом начинает с опытом дружить с сознанием и инстинктами.

Если ты ни разу не рисковал, -
Значит ты не жил, а существовал.
В освещении дня и ковер, и ринг,
И в лесу лыжня предвещают риск.
Налетит свежак, закричит - Бодрись!!
Даже первый шаг человека - риск.
То снега до плечь, то - зеленый лист.
Риск случайных встречь. Расставаний - риск.
Риск похож на бой, если путь горист.
Быть самим собой, - это тоже - риск!
Ну, а ты - решись!
Ну, а ты рискни!
В непростую жизнь
Широко шагни.
Если ты ни разу не рисковал,
Значит ты не жил.
А существовал.

Р.Рождественский.

А насчет аллергии... странная это болесть. Матушка моя страдала, пока внук не родился. куда все делось! Вместе с сердечной недостаточностью и аллергии прошли. Мне иногда кажется, что раздражители -аллергены, канеш, есть, но организм при своих хотелках побеждает эти аллергены только влет.
 
Про аллергию -согласна. Я тоже считаю, что это какая-то психосоматическая болезнь. И лечить надо, да не очень понятно как. Ну, если у дочки осталась только аллергия на лошадей, а она их и так боится (хотя вот на пони ездила с удовольствием! Эх, дура я! Надо было его покупать, а я вот именно, что побоялась выйти из зоны комфорта). Может убеди я ее, что я не буду ее насильно заставлять ездить-может и эта ее аллергия прошла бы. Но она как-то плохо поддается убеждению. Я ей это уже обещала.
Но вот в случае с аллергией на березу-тут то как решать? Не понятно.
Тань, кстати, дворняжечка моя была мною с улицы подобрана. Так что...я тоже иногда делаю "резкие движения":rolleyes:. И этих движений было бы больше живи мы отдельно и имей более крепкую финансовую базу. Сейчас много ограничений потому, как создавая себе гимор, автоматически создаю гимор и родителям. А это уже не честно. С той же дворняжкой- сначала досталось всем. Что такое щенок дома об'яснять не надо...
То есть, живя яркой жизнью, надо жить ею исключительно самой. И не втягивать др.людей. У меня одно время сестра постоянно "забывала" вовремя заправить машину. По-принципу: авось доеду. Не доезжала...И мы раза два поздним вечером ездили ее выручать. Еще пару раз ее сын выручал. Пару раз брат. Муж. Во, всем яркой жизни хватило! Потом все сказали -Баста! Больше никто не поедет. И как-то эта развлекушка у нее прекратилась:)
Что думаешь?
 
Хотя...какой же это комфорт, если на работу идешь, как на каторгу? Это не комфорт. Это зона ...смирения.
Смирение - очень верное слово.
Работа, машина, квартира, дача, котлеты.
А котлеты-то чем плохи? :D А если серьезно, ППКС.
 
Котлеты просто к слову. Можно заменить на "магазин, шуба как у маши, сапоги, мандарины, комбез ребенку" и тыды. Одним словом бытовуха и чтоб не хуже, чем у других.


эээээ, нет, Рита! Яркой жизнью ты живешь сама! А остальные в это втягиваются независимо от твоего желания :) Потому что ты все время во что-то вляпываешься. Ну, окружающие просто не могут не вписываться в твои истории, причем их это не тяготит. Это как-то ими не рассматривается как неприятная обязанность, просто ты ж такой человек, что тебе не помочь - грех :)
Сестра твоя просто проявляла недоумие и это всем надоело. Это - не то. А вот когда ты все время ярко во что-то попадаешь - им и вытаскивать тебя из этого интересно :)
Ну, после того как сын с братом на рогах стояли сутки, а я ломалась в Финке в урагане "Моника" - они потом ржали и всем это рассказывали - от только дура баба может на сломанной машине переться в ураган, про который все радио жужжало, за границу и оттуда ее надо доставать!
А я в ответ: во, со мной же не скучно! - и вам есть что рассказать друзьям. Ни с кем же такого не могло произойти, только со мной :)
Все в бонусе. Меня спасли, им - интересная история для друзей! И есть что вспомнить - приобщились к яркости бытия.
 
Последнее редактирование:
Ох, Тань. Тут такая тонкая грань. А ты помнишь, как вас "заколбасило" в машине и ты орала: "Тата, проснись!". Это хорошо, что все закончилось хорошо. А представь аварию тогда. И что могло бы случится.
А вот мы с сестрой зимой на ночь глядя поехали в дачн.поселок дом смотреть. И завязли. И пришлось стучаться в единственное светящееся окно. Хорошо там семья оказалась молодая и доброжелательная. А могли бы нарваться на бригаду узбеков или зеков.
Как-то я верхом заблудилась в полях. Вечерело. Заехала я в поселок. Тишина, кругом огромные заборы. Куда ехать? Едет по дороге четверка. Я торможу с седла и спрашивпю дорогу. Слушайте, я таких страшных рож больше в жизни не встречала и не дай Бог! Они мне указали дорогу, в своем направлении. И поехали. А мы с конем туда же пошагали. Недолго. Моя интуиция просто била во все колокола. Короче, я развернулась и поехала в др.сторону. И правда, через некоторое время на шоссе выбралась. Вот тоже...приключение. Как вспомню-так вздрогну.
 
Я к чему-все же хорошо жить ярко...но не затаскивая тех, кто хочет посидеть в теплом болоте:D
Вот я купила пр.летом машину песка. Надо развозить. Мужа спрашиваю: " Хочешь под дожлем с тачкой побегать? Или дома будешь?". Захотел под дождь. Вот и "самдурак":D. Зато веселее, чем на диване, да.
 
Ездила к кобыле. Ручки болят, ножки болят: а вы пробовали час сдерживать "трактор Беларусь"??:eek::D
Но в общем я довольна. Даже переходы на галопе поделали не натягивая рот на *опу.;)
 
Попробовали плечо на рыси...Возможно, по новой системе оценок это было что-то между двойкой и тройкой)))(
Нужен глаз со стороны!
 

Вложения

  • CNstQmQNBFY.jpg
    CNstQmQNBFY.jpg
    62,5 KB · Просмотры: 577
Опухоль на шее у него с 7 лет. Брали пункцию. Я лично возила стекла в лабораторию. Раковых клеток там не нашли. Наташ, расскажи подробно -что ты знаешь? Я просто пока не хочу Маше писать, раз она молчит значит есть причина(((
 
Сверху