Люди реально не понимают, что такое нарушение обмена.
К примеру, у гражданина с высоком уровнем обмена из условного килограмма еды 300 г уйдёт на жизнеобеспечение, 500 г на работу, 200 г пропадёт вхолостую, 100 г в запас - и запас сгорит завтра, если поработать/повеселиться на час дольше. Помрёт он (статистически) в те же 60+ от инфаркта или прободения язвы (если до этого не гробанётся на сноуборде).
А у гражданина с низким уровнем обмена из условного килограмма такой же еды 300 г уйдёт на жизнеобеспечение, 300 г на работу, 100 г пропадёт вхолостую, 300 г в запас. Но работы-то у него не меньше, и он её делает, куда деваться. Только всё время голодный, как собака! А его жадный организм не отдаст запасы на работу. Если ему не давать килограмм, а давать 600 г, то лишь 200 г (а не 300) пойдёт на жизнеобеспечение, 100 г пропадёт вхолостую, 300 г всё равно в запас. А работать чем? Он будет во время работы еле ноги таскать, мало заработает, уровень жизни резко понизится. Здоровье тоже неизбежно посыпется, потому что жизнеобеспечение закрыто лишь на 2/3. Хотеть жрать будет уже как бездомная собака, круглосуточно. Ему придётся экономить деньги, не покупать мясо и фрукты, жрать кашу и картошку. Дальше - апатия, хронический стресс, организм постарается запасать уже 400-500 из 600г! Как только вернётся возможность получать килограмм - организм станет запасать 400-500 г на постоянной основе! В ущерб здоровью и работоспособности. Если его кормить одними огурцами, ему не станет лучше, а просто будет постоянный понос, и не будет сил совсем, и это не продлит его дни.
А если работать надо не смотря ни на что, и деньги есть? Где такому брать 500 г на работу, одинаковую с первым гражданином? такой же еды 300 г уйдёт на жизнеобеспечение, 500 г на работу, 100 г пропадёт вхолостую, 300 г в запас. В сумме это уже 1200 г съедаются, и никаким другим способом эти 500г на работу ему не добыть!
Цифры условные, для наглядности. Конечно, в реале имеют значение калории и БЖУ, а не условный килограмм. Но разница в уровне обмена работает именно так. В реале многие худые, сухощавые работяги жрут даже больше, чем их толстые товарищи, метут без ограничений и хлеб, и сало, и пироги, и сладости - но с возрастом всё больше худеют. Они худые не потому, что сидят на одних огурцах, а из-за высокого уровня обмена и общей высокой эффективности организма. Т.е. в реале разница между уровнем обмена у разных людей ещё больше, чем в моём условном примере.
Когда-нибудь, возможно, это станут аккуратно корректировать медикаментозно.
Есть данные, что необратимо замедлять обмен может преднизолон, особенно если в детском возрасте им долго лечили... Принудительное кормление ребёнка ("пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь!"), хронические стрессы в детстве тоже, вероятно, играют роль. Но гены на первом месте, скорее всего.