Для тех, кто не читает, посмотрите с чего разговор начался:
Я как подумаю о мытье и чистке зимой, как представлю мокрецы... Брр...
Фото делается секунду, но вот только сколько занимает подготовка!

На что был ответ:
Думайте, думайте 👍. Другим людям больше тинкерочков достанется 😜.
Хотя, обычно у конников просто отпадают все вопросы, когда они приезжают к нам на ферму на экскурсию в демисезон, видят, что кони мои по воздуху не летают, а потом запускают свои ручки к ним в щетки. И все вопросы отпадают напрочь, а их убеждения касательно щетконогих и ухода за ними рушатся как сахарное стекло :)
Потом, почему-то резко все вспоминают как выглядит осень, зима и весна на родных для породы землях Ирландии и Англии, и не понимают почему же они не вспоминали этого раньше и оказывается, щетки-то вообще ни разу не для красоты 😄
Извините, но белоснежные щётки в демисезон ни разу не белоснежные, если не встать в 5 утра и не мыть, сушить итд.
Тинкеры по уходу намного более трудоёмкие по сравнению с большинством других пород, что касается грумминга и очень странно, что заводчик и профессионал это отрицает.
 
Нудануда 😏 . Брякнуть про мокрецы сразу - с чего вы взяли, что они есть? А если они есть, откуда они у лошадей берутся?
Извините, но белоснежные щётки в демисезон ни разу не белоснежные,
А если они по масти не белоснежные, а темные как тьма?😅 Если серьезно, надо таки учитывать грунт и уход. Шерсть и волос могут пачкаться, это нормально. Если у вас фотосессия предстоит, вы не будете чистить лошадь? Себя в порядок не приведёте? У меня конь не чищен три дня, я переживаю за его внешний вид, учитывая что он любит поваляться. И я не буду его снимать в том виде, в котором он сейчас, я хочу чтоб на фото он блестел.
У меня было двое фризов в работе, мокрецов не было. Заметьте: ни зимой, ни летом, ни в межсезонье. При том, что гуляли они в чаче, да в такой, что кони подковы там оставляли, а люди сапоги. К нам приезжали клайды, при всей своей мохноногости они не имели мокрецов и регулярно их щетки/фризы намывались и расчёсывались, хотя никаких фотосессий не было. Всё зависит от человека, если вы заводите мохноногость и/или волосатость, то надо и к содержанию подходить ответственно. Если кормите лошадь экзотической едой, то держите в уме, что может пойти аллергия. Если занимаетесь конкуром, то покупаете конкурное седло. Всё это подчиняется логике. Но какая связь с между мохнатыми ногами и мокрецами - не знаю, есть ли она вообще. Вы просто упорно повторяете стереотип и даже не вдаетесь в детали. Перекинулись на цвет волосатых ног, но и тут до банального просто: чтоб шкурка и волос были естественного цвета, необходимо поддерживать их в чистоте. А как уж вы своё время распределяете на это и какие приоритеты выстраиваете - дело ваше. Мне если надо я и 5 утра встану или в конюшне ночевать останусь, и зимой мыть лошадь буду, и за грунтом следить и всё вытекающее из коневладения.
 
Недавно к нам приезжали гости и как-то случайно получился приватный "мастер-класс" по работе в руках. И я в очередной раз убеждаюсь в том, что я не могу учить людей. Особенно, это касается в работе с лошадьми на свободе.
какая у вас тут тема интересная!! В качестве лирического отступления: я сюда захожу отдохнуть мозгом от работы с людьми. Работу свою безмерно люблю и она мне практически всегда интересна, но отдыхать от нее тоже надо. Поэтому пишу я здесь нечасто, больше читаю и смотрю. Но тут просто не могу удержаться! А тк не знаю, насколько здесь это уместно, да еще в таком количестве 😅, все убрала под спойлер.

Теперь по теме: если вдруг (ну, вдруг?) есть желание учить людей - это можно делать, но совсем не так как привыкло большинство. Можно дать людям возможность учиться через практику и наблюдение, (в ограниченное время и за определенную плату).

Самое сложное в том, что бы не брать на себя лишнюю ответственность за успешное обучение этих людей., не вкладывать в руки то, что им самим нужно брать. Так, во-первых, легче учить, во-вторых, так эффективнее учиться. Мне как-то посчастливилось попасть на похожее обучение (правда, взаимодействию не с лошадьми, а с людьми, но по сути, разница не так велика как может показаться), это незабываемо.

Кроме того, учить людей можно точно так же как и лошадей, молча, через язык тела. Мы очень полагаемся на слова, наделяем их почти магической силой. Слова важны, но это далеко не единственный наш язык. У меня есть такое молчаливое упражнение для семейных пар, люди как новый мир для себя открывают.
Но работа в руках и на свободе... как оказывается сложно другим людям словами объяснять то, до чего сам додумался или что научился чувствовать... Вот для меня это тоже самое, что пытаться человеку объяснить как дышать. Для меня работа с лошадьми - это что-то настолько же естественное, как и дыхание, я даже не задумываюсь над тем, как я это делаю.
А когда меня спрашивают: "как это сделать?". И ты такой:"эээээ..."
-смотри и пробуй делать сам! - Люди часто боятся пробовать., но это их ответственность.

Правополушарные навыки трудно вербализировать, тк они на основе образов - цельных (неделимых) объемных конструктов, в создании которых участвует одновременно много слоев психики. Обычно для отлаженной работы вербализация не нужна, да и для творческих поисков тоже, она только затормозит процесс, он потеряет свою энергию и плавность (как и любая другая попытка контролировать процесс).

В работе анализ может понадобиться в каком-то сложном случае, где метод проб и ошибок (часто более действенный) по каким-либо причинам не может быть единственным и нужно свое действие разложить на отдельные шаги и описать их, что бы можно было из проверенного старого построить что-то новое.

Все искусство правополушарно. И обучение тоже может быть частично правополушарным, за счет зеркальных нейронов. Так мы учимся индивидуально друг у друга или у лошади, и лошади так тоже учатся между собой и у человека. Левополушарное теоретическое обучение более массовое (один лектор и целый зал слушателей). Но оно медленное - можно 2 часа описывать то, что делается за 20 секунд. И без практики толку от него немного.
На самом деле, я битый час пыталась пробиться сквозь шквал терминов "биомеханика", "положительное подкрепление", "релиз", "лидерство", "ранверс\траверс" и тд и тп., которыми на меня сыпала наша гостья. Несомненно, у нее огромная теоретическая база, она очень начитана, очень ответственна, но... но у меня сложилось впечатление, что это ей только мешает. Словно она обложилась целым замком из энциклопедий из-за которых самой лошади-то не видать...

Термины - это про контроль, он так и ощущается обычно, как забор, ограждение. Часто мы за ним скрываем что-то свое уязвимое, что страшно показать особенно при первом знакомстве. Состояние оценки - оно вообще такое, напряженное 😅 Если человек привык быть "отличником" - он это и предъявит, т.к. это та надежная стратегия, которая его не подводит. В ситуации знакомства может просто не хватать объема внимания еще и на лошадь из-за волнения и он держится за то, что ему знакомо и понятно, безопасно психологически, т.е. термины и теории. Плюс, ссылка на всякие именитые имена - тоже защита.
Я считаю очень полезным, когда "дураковаляльщики" с "прилежными" обмениваются опытом.
Идет на пользу обоим. :)
о, да! Практика и теория нужны друг другу
я тоже, но там, где чувствую себя хорошо - свободно практикую и играю.
Это про умение переключаться с левого полушария (логика) на правое (интуиция) и назад.
Да, совершенно согласна! и это тоже всего навсего навык, который развивается, если это нужно.
неправда, вот же
Это не "костыли", а инструменты :) Благодаря которым, в конце концов, мы приходим к работе на полной свободе. Воспринимайте это как прописи по обучению каллиграфии. Ими пользуются все и всегда. Даже тот же Пиньон, когда берет в работу новую лошадку.
это и есть анализ рабочих процессов.
Кстати, про Пиньона. Я раньше смотрела его ролики с полным восторгом от "идеальной" работы. Теперь же, пересматривая его видео я вижу, что тут конь радостно сыбался, там конь проигнорировал одну команду и предложил другую. Но восторга от просмотров у меня меньше не стало, скорее наоборот! Потому что, так виртуозно сделать вид, что "так оно и должно было быть" - надо уметь! 😄
Я думаю, это про его устойчивость и уверенность, нет борьбы, нет стресса, нет выпадения в бессилие, паники. И даже если все разбегутся - это будет как минимум красиво! )) Просто потому что бегущая лошадь красива сама по себе. Это его доверие своим процессам и тому, что происходит вокруг (тоже, кстати, навык). Животными это может считываться как уверенное лидерство. Я тоже смотрю некоторые его видео с восторгом, там такая гармония, плавность, ммм...
У Пиньона явно есть какой-то план при выходе на манеж, но когда все идет не по плану - то он просто подстраивается под ситуацию без тени смущения на лице.
возможно, ему нравится сам процесс и он немножко в него играет. Когда что-то идет не по плану становится только интереснее! Это состояние творческого потока, у всех он свой. Я такое чувствовала, когда написала первый свой тренинг и, имея план А, план Б и план С (тщательно составленные и рассчитанные по времени до минуты), стала на ходу собирать из них нечто новое, под ту конкретную группу, в которой его проводила. Думать было некогда и пришлось себе довериться и получалось же!

А спроси кто, что я делаю и почему, я бы сразу не смогла бы ответить. Потом, возможно, но на анализ и изучение некоторых процессов, которые получаются сами, у меня иногда уходят годы. Собственно, это одна из моих профессиональных задач: анализировать и выявлять детали того, что должно получаться само по себе, что бы иметь возможность отладить то, что вдруг разладилось.
 
@elf Спасибо! Пришлось, правда, трижды перечитать, что бы уложить в голове вашу мысль, но я, вроде, справилась :)

А сегодняшний день меня опять выбил из колеи... Да настолько, что давно ушедшая сердечная аритмия на нервах снова вернулась ко мне. И все из-за разговора с матушкой.

Мало кто знает, но у меня есть младшая сестрица. Рождены мы в один день 15 марта, с разницей в 15 лет, мы обе Игоревны, но отцы у нас разные. И уже как три года моя матушка пытается упихать сестрицу в дурку, но все никак не выходит.
Крайняя ситуация заключалась в том, что сестру отправили на месяц для обследования в психбольницу. По итогу ей не поставили шизофрению, а поставили шизотипическое расстройство и... (внимание)... матушка расстроилась этому, ведь так не подать на инвалидность и не получить пенсии!
Бесит...
Я стала жить отдельно от матери в 17 лет, до этого пару раз сбегала из дома. Во всех бедах матери были виноваты наши с сестрицей отцы или же "козлы-мужики", а все наши неугодные матери поступки были приправлены соусом "вся в отца".
Как итоге - я окончательно отдалилась от матушки и сосредоточилась на СВОЕЙ семье. Точнее, пытаюсь. Но, не всегда получается и тогда матушке получается оголить мои нервы и сыграть на них пользуясь тем, что я не могу игнорировать - мою сестрицу.

В итоге, после разговора с матушкой, придя сегодня "на глазки", и, задремав пока мастер мне клеила реснички, я расплакалась во сне. Жутко неловко получилось...
Да и весь день из-за этого болталась где-то в своих мыслях и получился день-пиздень.
 
Я вас сильно обнимаю и понимаю в какой вы жо.. (
У моей получилось сделать из меня "инвалида", но в 15 лет я уже самостоятельно поехала к врачам и сняла с себя инвалидность.
К слову, матери нет уже 9 лет, а я только недавно стала осознавать из-за чего столько проблем с моей головушкой (манипуляции, унижения и прочее).
А сестрицу вытащить из лап матушки никак нельзя? Просто выходит что вам поневоле приходится общаться с этим нехорошим человеком( а вам бы лучше вообще полностью от матери абстрагироваться, учитывая как она подрывает ваше здоровье каждый раз(( или может хоть какие-то успокоительные пить перед встречей с ней... Блин, даже и не придумаешь ничего.
 
После крайнего обследования сестрицу поставили на учет под наблюдение участкового психиатра, это несколько усложняет задачу с "перекреплением" на другой участок, но не делает это невозможным.

Забрать ее к себе насовсем, как мне кажется, будет не совсем верным решением в долгосрочной перспективе, так как мы фактически живем в изоляции от социума, на конюшне посреди поля. А в ее случае это не есть гуд. Но при этом, сепарировать ее от маменьки явно нужно
Я не отрицаю того, что у сестрицы есть ммм... особенности... Но, если уж на то пошло, то мы обе страненькие и всегда были белыми воронами в социуме. Просто, возможно, мне чуть больше повезло и у меня пораньше получилось социализироваться.

Сейчас буду кумекать над дальнейшим сценарием развития событий, узнавать все детали бюрократического порядка и тд.

Я прекрасно понимаю, что в "каждой избушке свои погремушки" и что наш случай - это детский лепет по сравнению с тем, как оно вообще бывает в жизнях у людей. Но, блин... хочется мира и гармонии, а не вот это вот все...
 
Последнее редактирование:
прежде всего - не принимайте решения на эмоциях! никакого! пусть ваши эмоции затухнут, когда вы полностью успокоитесь, тогда сможете найти выход. меня тут тоже стрессанули... понадобилось дней 10, чтобы я смогла подобрать верные слова, нужную интонацию и высказать свое мнение, а мои эмоциии зашкаливали, так, что был бы термоядерный взрыв, если бы сразу стала действовать
 
Арина, держитесь! Самые сложные отношения, почти всегда, с родителями. Кому-то везёт, а кому-то вообще нет и да, соглашусь, чем дальше вы отдалитесь, тем лучше, и пусть меня закидают тапками, но родитель это не тот кто родил, а кто воспитал, душу вложил в ребёнка. А если ребёнок сбегает из дома из-за родителя, есть о чем задуматься. Сестру жаль, чисто по-человечески, если есть возможность ей помочь, было бы хорошо, конечно. А так, все мы не дообследованны), а из дурки выпускают только тех, кто глав врачу угодил или изучил все тесты🤷‍♀️, даже эксперимент был: в течении нескольких лет в психиатрическую лечебницу отправляли абсолютно здоровых людей, выбраться, через время, удалось далеко не всем...
 
Последнее редактирование:
А у меня мнение противоположно.
"Нафига козе баян"
Просто так диагнозы не ставят.
Видела я деву с подобным... И вот я, бы не хотела чтоб она жила в социум, потому что очнутся с ножницами в спине от коллеги мне не хочется.

Зачем что то менять если их это устраивает. Я бы и номер телефона поменяла чтоб даже дозвонится не могли.
 
Но какая связь с между мохнатыми ногами и мокрецами - не знаю, есть ли она вообще.
Автор дневника, простите, что я так вклиниваюсь, не имея понятия о написанном в Вашем дневнике в целом, но открыла страничку - и зацепилась. Про Ваших лошадей ничего не знаю, так что я не про них, а в целом.

@юлия2 , связь есть, почитайте про CPL, хроническую прогрессирующую лимфедему, болезнь мохноногих тяжиков.
 
@юлия2 , связь есть, почитайте про CPL, хроническую прогрессирующую лимфедему, болезнь мохноногих тяжиков.
Мокрец(mud fever) и ХПЛ(CPL) - разные заболевания :) Называть одно другим некорректно, даже если внешне их проявления несколько похожи и, соответственно, они требуют разного лечения.

Однако, если запустить махровый мокрец, то можно спровоцировать ХПЛ и наоборот, если запустить ХПЛ, то сверху этого всего радостно селится мокрец. Но, опять таки, мы не наблюдаем тут причастность самих волос. За исключением только того, что при поражении лошади этими заболеваниями волосню нужно будет брить ибо она мешается при обработках.

Давайте отдельно поговорим про ХПЛ
Chronic progressive lymphedema - CPL - ХПЛ.
CPL – это хроническое заболевание кожи, вызванное скоплением лимфатической жидкости в нижних отделах конечностей, что приводит к прогрессирующему отеку с сопутствующими кожными складками, узелками и изъязвлениями. ХПЛ является системным заболеванием лимфатической системы, при котором поражение кожи нижних конечностей возникает вторично из-за плохого лимфатического дренажа и перфузии тканей.
Данное заболевание в первую очередь наблюдается у тяжеловозов и некоторых "тяжелых" пони, но так же поражает и лошадей верховых пород. Причина возникновения ХПЛ неизвестна, однако высокая заболеваемость среди ряда пород указывает на лежащий в основе этой болезни генетический компонент, но точная причина его возникновения все еще не установлена так как не редки случаи поражения особи от полностью здоровых родителей либо же наоборот, у родителей, имеющих этот недуг могло быть потомство, которое не страдала от этого заболевания.
Подробнее можно глянуть тут .

От себя хочу добавить пару наблюдений:
1) ХПЛ "запускало" свой прогресс у лошадей, которые мало двигаются.
Т.е. у тех пород лошадей, которые склонны к ХПЛ, но при этом имеют выгул хотя бы 10-12 часов на большой территории, где они могут много бродить, клинических признаков ХПЛ не наблюдалось.
2) ХПЛ начинала активно развиваться на фоне аллергических дерматитов и экзем, которые были вызваны неподходящим кормлением
3) Из-за экзем, ран и зуда, которые вызваны засильем кожных клещей
4) Из-за махрового и запущенного мокреца, который mud fever. Который, собственно, прилипает к животному, у которого уже есть проблемы со здоровьем и иммунитетом
5) Из-за какого-то стресса в организме (сильная аллергия, отравление, колики)
Т.е. исходя из этого я пришла к выводу, что ХПЛ всегда имеет какое-то условие для своего запуска. Свои выводы делаю исходя из 10-ти летнего опыта владения этой породой, так же на основе наблюдений за большим поголовьем как собственных лошадей, так и за лошадьми этих пород у моих коллег.

Как мне кажется, в этом плане между ХПЛ и ХОБЛ можно провести параллели. Обе болезни хронические и не существует от них полного лечения, однако есть множество способов увести эти болезни в устойчивую ремиссию и практически не вспоминать о них. Обе болезни возникают "не из воздуха", а имеют причину возникновения и эта причина чаще всего является чем-то, что не соответствует грамотному содержанию лошади. У некоторых лошадей действительно наблюдается предрасположенность к этим заболеваниям
 
Последнее редактирование:
Автор дневника, простите, что я так вклиниваюсь, не имея понятия о написанном в Вашем дневнике в целом, но открыла страничку - и зацепилась. Про Ваших лошадей ничего не знаю, так что я не про них, а в целом.

@юлия2 , связь есть, почитайте про CPL, хроническую прогрессирующую лимфедему, болезнь мохноногих тяжиков.
Хотела ответить, но Арина меня опередила). Связь там только в том, что у всякой лошади есть кожный покров и есть шерсть, далее идёт наличие предрасположенности к заболевания или сопутствующие условия, имеющиеся заболевания и прочее. С мохнатыми ногами это не связано, ибо как верно указано выше, заболевание поражает и теплокровные породы, не обладающие щётками. У меня лично было несколько примеров перед глазами лошадей верховых пород, с тонким шерстным покровом и не имением щёток, но поражённых лимфедемой.
 
@elf Спасибо! Пришлось, правда, трижды перечитать, что бы уложить в голове вашу мысль, но я, вроде, справилась :)
я рада, что получилось ) Мысль была сложносочиненная, писалась тоже не в раз, видимо, видимо, очень много всякого в ней хотело уместиться 😅 . И главное в ней, наверное, это: то, что есть - прекрасно! и этому вполне можно доверять.

После крайнего обследования сестрицу поставили на учет под наблюдение участкового психиатра, это несколько усложняет задачу с "перекреплением" на другой участок, но не делает это невозможным.
да, не делает. Возможно, стоит девушку обследовать у более квалифицированного врача или даже врачей. Если на то есть ее собственное желание и Ваше желание ей помогать. Я немного в теме о прикреплениях и работе психиатрической системы, одно время сопровождала иногороднего парня с ШАР по московским пб и пнд, от нцпз до ганушкина. Если что-то нужно, пишите в лс (лучше в вотсап или телеграм), поделюсь тем, что помню. Я не психиатр, но много с ними общалась на учебных курсах.
сестру отправили на месяц для обследования в психбольницу. По итогу ей не поставили шизофрению, а поставили шизотипическое расстройство и... (внимание)... матушка расстроилась этому, ведь так не подать на инвалидность и не получить пенсии!
серьезные диагнозы сразу не ставят именно потому, что часто кто-то хочет получать с этого пенсию по инвалидности. И чаще всего это родственники . В психиатрии самое главное не диагноз, а терапия, которую подбирает врач и от его внимательности и квалификации зависит очень многое. Ведь человеку нужно жить дальше.

К счастью, многие люди не только с шизотипическим расстройством, но и с шизофренией и другими заболеваниями, способны жить полной жизнью (работать, иметь семью и тп) при хорошо подобранной медикаментозной и немедикаментозной терапии.
Забрать ее к себе насовсем, как мне кажется, будет не совсем верным решением в долгосрочной перспективе, так как мы фактически живем в изоляции от социума, на конюшне посреди поля. А в ее случае это не есть гуд. Но при этом, сепарировать ее от маменьки явно нужно
на время это может быть даже хорошо, если человек сможет потом сам свою судьбу устраивать. Сейчас есть возможности и учиться, и работать, и общаться на удаленке. Не всем нужен мегаполис и не каждый его выдержит.
матушке получается оголить мои нервы
мама - это часто ОЧЕНЬ сложно эмоционально. Я сейчас имею возможность исследовать эту тему как снаружи, так и изнутри с обеих сторон (т.к. я и мать и дочь) и подбирать работающие сепарационные схемы. Но не буду даже начинать тут рассуждать на эту тему, т.к. могу не остановиться вовремя ))
А так, все мы не дообследованны)
да )) в каждом человеке "коктейль" радикалов, если шизоидный выражен ярко, человек замкнут (стеснителен, неловок в обществе), депрессивен и особенно, если есть нарушения сна, то могут поставить шизотипическое под "?". Со временем диагноз могут снять.

У меня есть длительная демо-консультация (открытая) с молодой клиенткой, которой диагностировали сначала ТДР, потом ШтРЛ. В итоге все слава богу - работает, учится, занимается творчеством, собирается замуж, даже с друзьями тусит. А в анамнезе гиперопека, селфхарм, депрессия, апатия и это только то, что она вынесла в демо. Просто у каждого человека есть что-то цельное, здоровое, если его найти и поддерживать, оно становится крепче и жизнь берет свое.
Данное заболевание в первую очередь наблюдается у тяжеловозов и некоторых "тяжелых" пони
вероятно, тип конституции предрасполагает как к ХПЛ, так и к наличию щеток на ногах.
ХПЛ всегда имеет какое-то условие для своего запуска.
совершенно согласна!

Про мокрецы, движение и тинкеров, мое собственное впечатление таково: о мокрецах в первый раз я услышала еще в 81м году, когда мазали ноги какой-то верховой лошади (других там не было). И да, она очень мало двигалась, т.к. выходила из денника только в руках с человеком. И потом не один десяток лет наблюдала мокрецы у верховых лошадей ограниченных в движении.

А про тинкеров я только несколько лет как узнала, что вообще такая порода существует. Поэтому в моем представлении мокрецы, как и большинство других заболеваний, тесно связаны с условиями содержания и кормления.
 
Сегодня нашей юной чемпионке исполнился 1 год
🎉

С Днем Рождения, Тира!
I6hglcETq_U.jpg


pwhVwm_djms.jpg


Завтра надо измерить ее рост в холке, интересно :)
 
Измерила. Тира 130 см в холке.

Тем временем Руна уже 140 и опять жопа выше головы. Руна старше тиры на 7 месяцев, она чутка другого типа, да и мамка у Руны существенно крупнее мамки Тиры
KOgurJV87Ks.jpg
 
jyosInSN0go.jpg


Хардец великолепный... сегодня сломал леваду. Точнее одну доску в леваде. Сам этому факту безумно впечатлился и потом долго вздрагивал от вида отломанной доски. Просто весело было человеку, просто подыграл и попцом сел на доску, а на доске кусается электропастух, от укуса пастуха Хардец и отбил по доске. Эх... Доску починили, коня вытащили обратно гулять.
Кстати, у нас почти пропал гнус! И поэтому мы радостно увеличили выгул коней почти до 17 часов в день.
 
Сверху