Мир тинкеров. Что дальше?

У владимирцем уже который год сильная команда энтузиастов, которая вытащила породу со дна. Терцы моги бы повторить, но что-то им мешает.
Вяточки тоже "поднялись" , о них все чаще слышно, их все чаще видно, сами кони стали выглядеть лучше(это на мой скромный взгляд) и помощь государства или заградительная политика тут вообще не причем.
А мезенки...
- "Нам некогда вести соцсети!" - но при этом писать слезные простыни на несколько десятков комментов под одним постом мы можем
- "Мы не можем ездить на выставки!"(дорого\далеко\не готовы и тд) - но сетовать на то, что по выставкам возят другие породы мы будем
- "Это не честная конкуренция!" - но при этом создавать конкурентный продукт мы не будем. А ведь что бы составить конкуренцию и встать в одну шеренгу с многими другими породами достаточно нормально вырастить молодняк и продавать взрослых лошадей без полного брюха глистов и внешних паразитов.
Это все делается РУКАМИ, и руками энтузиастов пород, а не государством. Начиная от нормального разведения и красивой, грамотной работы с лошадью, заканчивая общением с потенциальным комьюнити. Порода тут вообще не причем, это правило работает для всех.
Но, мы же "жители мегаполисов, которые ничегошеньки не понимаем" 😁
Ладно, проехали. Мезенцам было предложено уже множество стратегий развития их породы, осталось лишь дождаться, когда их начнут воплощать.

А у нас тем временем Дива как-то недомогает.
Плохо кушает и ходит понурая, куксится и просится на ручки, температура при этом в норме, хоть иногда и поднимается до верхней границы нормы. Дежурили подле нее ночью с мужем.
Вчера почти не сосала мамку (мамка из-за этого уже лезла на стены, пришлось сдаивать, сдоила почти 3л) , сегодня получше, но все равно не так активно, как хотелось бы.
Сейчас мы наблюдаем за ней в динамике, выполняем рекомендации нашего ветеринара, сдали анализы и тд.
На всякий случай заряжен коневоз и предупреждена ветеринарная клиника, которая нас примет в случае ухудшения состояния Дивы.

Здоровья крошке, может перегрелась?
перегрев выглядит иначе...
Пока что, по анализам нам ставят отравление и пытающийся развиться колит.
Как и чем она отравилась - неизвестно. Либо мать что-то съела и дитя отравилось через молоко, либо дитя самостоятельно что-то съела (хотя что?).

Сейчас дитя более-менее стабильно, кушает охотно, температура в норме, присутствует легкая диарея. Подключили препараты от этой беды. Лечимся.

Последнее редактирование:
B1M-77mcUls.jpg

Дива вроде, т-т-т, оклемалась. Допьем назначенный курс препаратов и, надеюсь, больше не будем болеть.

Собираемся на Иппосферу.
И я поняла, что для меня подобные поездки - настоящий ад.
Ибо, я еду туда не только как коневладелец, который участвует со своими лошадьми в породных рингах, шоу и соревнованиях , а еще и как начкон... а это значит:
- попросить поставщиков кормов сдвинуть график доставок на пораньше, что бы точно всем хватило кормов даже в мое отсутствие.
- стрясти с постояльцев заказы на корма
- выписать на всех справки для Иппосферы и подготовить к переезду тех, кто собирается менять постой (взять кровь\поставить на карантин).
- согласовать режим выгула согласно прогнозу погоды на ближайшую неделю
- нарезать задач на неделю для персонала
и тд. и тп.

А еще ведь надо собираться самой..
- Заполнить заявки и ранжиры на своих\подопечных коней, отправить фото для онлайн-парада участников.
- Оплатить все счета
- Собрать амуницию\косметику\аптечки\и тд на своих и подопечных коней для шоу\рингов\соревнований (а это 3 разных комплекта)
- Намыть своих и подопечных коней
- Собрать саму себя для шоу\рингов\соревнований\житья (а это 4 разных комплекта одежки)
К стартам не готова от слова совсем, я даже схему еще не успела толком изучить какую еду, не говоря уже о том, что бы сесть на коня и их проехать. Кажется, меня ожидают еще одни говностарты. Расстроена.

По дороге приходится решать вопросы с учебой, какие-то семейные дела и разгребать нюансы с собственным здоровьем. А вокруг суета роится, роится... кажется, я начинаю уставать и от этого раздражаться. А меня продолжают дергать, дергать...

Вот как же хочется взять и побыть эдаким инфантильным самодуром. Что бы все кругом входили в мое положение, были толерантными и всячески понимающими. Прощали бы мне мои косяки, брали бы на себя мою ответственность и т.д.
Но нет же, нельзя... "Ты должна быть выше, сильнее этого".
А почему, черт возьми, я должна быть выше и сильнее этого? Почему именно я? А не они?.. Может я тоже хочу пореветь пару часов, позакатывать каких-нибудь истерик и что бы за меня решили все мои проблемы.
"Это - не зрело" - отвечают мне. Что ж... Вдохнули-выдохнули, наступили на горло собственным чувствам\обидам\взглядам и поперли дальше тащить на себе груз взрослого и ответственного.

Сумбурный пост получился. Просто бардак в голове.

На фото покраска тинкера Хэви Метал от ANIMO Studio под нашего Харди. Конь успел выступить на московском лайв шоу RMHS «Horse in Hand» и принести 5-е место в своем классе.

"Это - не зрело" - отвечают мне.
Нудануда, я шлю подальше таких, пусть мысленно, ибо чаще всего, это родственники, но шлю и делаю так, как мне надо. Сил вам и терпения и понимания со стороны окружающих. Всё получится, пусть , возможно, не так гладко и просто, но получится. Самое важное - это поддержка, а её почему-то часто не получаешь именно от тех, от кого её ждёшь и от кого она должна идти. Может сейчас период такой, может звезды сошлись, у меня тоже сейчас есть трудности)), но "всё проходит и это пройдёт" и будет хорошо:)

"Это незрело" частенько говорят те, кто сам незрел.)

А нагрузка у вас действительно большая. Может, есть смысл поискать человека за деньги, чтобы что-то делегировать?

ибо чаще всего, это родственники
Угу... Притом в той ситуации, на мой вопрос "в чем я не права" ответили: "Ты не права в том, что не стерпела и вспылила". Крутяк. Если злишься - злись в тряпочку, а то других обидишь. Пффф... А мне, значит, обижаться\злиться не положено.

В итоге, ночью снился абсолютно сюрреалистичный сон, в котором мне на живую сверлили зубы и говорили "ты должна терпеть", а мне же больно! -"Ну и что, что больно." - сухо отвечали мне во сне мои мучители. - "Ты должна терпеть".
Проснулась в холодном поту и в слезах. Приплыли.

Ладно. Пройдет еще несколько дней, моя горящая жопа потухнет и можно будет жить дальше.
А КПД тем временем на 0 , я стала дико рассеянной и это жуть как бесит. Я могу идти в один конец конюшни и забыть зачем сюда пришла, либо отвлечься на что-то и забыть напрочь о своей первоначальной цели.
На иппосферу собираемся коллективным мозгом по спискам, которые составляли еще в прошлом году, ибо новые списки в этом году сочинить никто из нас уже не смог 😁 .

Вот это вот "ты должна", "а вот раньше" и всё в этом духе не переношу. Раньше терпела, подстраивалась, а потом как перемкнуло и всё, кватитнакуй. Кто хочет может терпеть и в туалет тоже, а нам нужен движ, сбытие мечт и осуществление желаний и хотелок и раз никто помогать не желает, то потом пусть не примазывается когда ему захочется того же😁.

Вот с этим вот "должна потерпеть", "промолчи", "а что люди подумают" и прочее я схватила себе такой психоз к 30 годам, что пришлось потом плотно сидеть на таблетках лет пять.
Шлите на фиг всех, кто трепит вам нервы! У вас и без того перед иппосферой куча дел, переживаний и нервяков, ещё не хватало чтоб со стороны вам мозг ели чайной ложечкой.
Пусть мероприятие пройдет максимально гладко и радостно. Сил вам! 🤗

13.06.
Прибыли с Иппосферы в Аркаим в 6 утра. Поспала до 10 часов и села за начконские дела.

Наши результаты на Иппосфере:
Ринги:

• Titanium Thira - 1 место в классе годовичков, ринг «Тинкеры России»
• Titanium Rune - 4 место в классе годовичков, ринг «Тинкеры России»
• Hard Rock Hallelujah - приз зрительских симпатий, ринг «Тинкеры России»
• Hard Rock Hallelujah - 1 место в классе жеребцов, ринг «Тинкеры России»
• Hard Rock Hallelujah - лучший представитель породы, ринг «Тинкеры России»
• Kassandra van Steinort - 2 место, ринг для лошадей породы брабансон, «Атланты конного мира»:
Хардова дочка - Titanium Harley Quinn заняла почетное второе место среди годовичков. Тем самым, сразу 2 титанических дитя вошли в тройку призеров
🤩
. Я довольна результатом!
Руна тряслась словно осиновый лист, перемещалась по манежу почти ползком, подпрыгивала, вырывалась и даже пару раз свалила. Соответственно она нормально не показала себя ни в стойке, ни в движении. Но, не смотря на это, она заняла 4е (из 7ми) место, что я считаю достойным результатом, учитывая весь тот шорох, который она навела на ринге
😅
.

Старты:
•Вестерн-трейл CTN1* - 1 место
•Рейнинг CRN1* - 1 место
•Хорсманшип CHN1* - 2 место
🏆
И заслужили Кубок Иппосферы! (Это кубок для тех, кто участвовал во всех зачетах и набрал наивысшее количество балов в сумме)

Сказать, что мы заколебались - это ничего не сказать. Ведь помимо рингов и соревнований у нас было ежедневное шоу. Но Хардец-молодец и даже почти не жрал меня в последние дни (просто он когда оч устает - начинает меня тянуть в рот).
А через несколько дней моя помощница уедет в отпуск и я останусь одна со своим табуном почти на 3 недели o_O. И на старты 30ого поеду тоже одна, без помощницы, эх...

IeKqplMeJx0.jpg

vzhAG7y3phE.jpg

Вы были потрясающи! Невероятная харизма, высокий уровень подготовки, внешний вид лошадей и людей рядом качественно отличались от многих. Совершенно заслуженные места! И в межпородке в последний день наши голоса были за вас, но Адыгея перекричала нас).

Вы были потрясающи! Невероятная харизма, высокий уровень подготовки, внешний вид лошадей и людей рядом качественно отличались от многих. Совершенно заслуженные места! И в межпородке в последний день наши голоса были за вас, но Адыгея перекричала нас).
Да ладно) зато славно все пошумели, поорали от души :) Где еще коннику можно так славно поорать с совершенно позитивными эмоциями? 😁

НАШИ ДЕТКИ
Titanium Red Hot Chilli Pepper (Перчик)
🌶
19.06.24

Отец: Hard Rock Hallelujah
Мать: Eluna
Это 20й, можно сказать, "юбилейный" жеребенок с префиксом Titanium в своем имени. И 30й, если считать жеребят, которые не носят наш префикс, но рождены от наших производителей.
Встречайте жгучего красавчика, голубоглазого рыже-пегого жеребчика от нашей самой звездной пары!
Red Hot Chilli Pepper - один из самых ценных жеребят рожденных в Titanium Stud Farm.
💁‍♀

Титулы родителей:
Hard Rock Hallelujah (JD’S Boss Man - Golden Girl) 2018 г.р:
2021 • Победитель класса для молодых жеребцов, NSvT online show
2021 • Приз зрительских симпатий, NSvT online show
2022 • Победитель ринга жеребцов Тинкеров выставки "Иппосфера"
2022 • Абсолютный чемпион породы тинкер, выставка "Иппосфера"
2023 • Победитель ринга жеребцов Тинкеров выставки "Иппосфера"
2023 • Чемпион среди жеребцов породы тинкер старшего возраста, "Конная Россия"
2024 • Приз зрительских симпатий, ринг «Тинкеры России», Иппосфера
2024 • Победитель в классе для жеребцов старшего возраста, ринг «Тинкеры России», Иппосфера
2024 • Абсолютный чемпион породы тинкер, ринг «Тинкеры России», Иппосфера

Eluna (Who’s That - Coates Amber) 2012 г.р.:
2018 • Чемпион выставки "Кони Богатырские"
2019 • Первая премия на породной инспекции Голландской ассоциации NSvT и титул "Ster"
2023 • Победитель ринга кобыл Тинкеров выставки "Иппосфера"
2023 • Абсолютный чемпион породы тинкер, выставка "Иппосфера"
2023 • Чемпионка породы тинкер среди кобыл старшего возраста выставки «Конная Россия»

Родословная малыша полна такими именитыми производителями как: The Producer, Roadsweeper, The Lion King, Coates Tickled Pink и The Lob! Вдобавок ко всему, помимо очевидной пегости типа тобиано, Перчик, возможно, несет в себе и ген Splashed White, который он мог унаследовать от Харда (это мы скоро подтвердим или опровергнем после гентеста).

А еще... Перчик - один из тройни.🤰🤰🤰
Да-да, если где-то случается нонсенс, то он обязательно по мою душу.
После самой обычной живой случки, на контрольном узи, после окончания охоты у Элуны, мы увидели на экране монитора сразу 3 крупных эмбриона…

Это было бы великой удачей, если бы мы были готовы к эмбрио-трансферу (подробнее об этой процедуре 14:45 https://youtu.be/29fORh2Zrq4) . Тогда бы мы могли попытаться сохранить все 3 эмбриона и подсадить их в каких-нибудь других кобыл, тем самым получить от тандема Элуны и Харди сразу 3 жеребенка в один год, но… Это скорее мечты и поэтому пришлось действовать «по старинке», ведь у меня нет сейчас такого количества кобыл-реципиентов, да и момент для вымывания эмбрионов был уже не подходящий (никто не ожидал такого «подарка»). Но, оставить все как есть мы не могли.
Почему не могли?

Конники знают, что у лошадей очень редко, но все же рождаются двойни.
Однако, приведу вам краткую статистику: Жизнеспособные и здоровые двойняшки рождаются 1 раз на 1000. По некоторым данным 72,9% двойневых жеребостей закончились выкидышем, в 20,2% случаев в срок рождались мертвые или нежизнеспособные жеребята, которые погибали оба вскоре после рождения. В 2,7% случаев родилось по одному живому и одному мертвому жеребенку и только в 4,2% оба жеребенка были жизнеспособными. Кобыле-матери очень сложно дать сразу двум жеребятам достаточно всего для должного развития + места в одной кобыле для двоих жеребят банально мало, оттого живые двойняшки чаще всего мельче сверстников.
А вот тройни… сами понимаете, это to much и такая беременность - гарантированный выкидыш, потеря времени заводика и пустая трата ресурсов кобылы.

Но именно благодаря тому, что в нашем хозяйстве ведется работа совместно с одними из лучших специалистов в сфере репродукции лошадей, мы смогли достаточно быстро выявить этот «сюрприз»(даже не смотря на то, что кобыла находилась дома, а не в стационаре центра репродукции), предпринять меры и убрать 2 «лишних» эмбриона, оставив при этом один. Этот эмбриончик продолжил расти и полноценно развиваться без притеснений и ущемлений со стороны «соседей».

Подобная процедура является стандартной в коневодстве и так часто прерывают двойневые жерёбости(один эмбрион убирают, второй оставляют расти и развиваться) в хозяйствах, как раз по причине того, что для кобылы-мамы вырастить и родить один плод куда безопаснее, чем два. Это абсолютно безболезненно для кобылы, все манипуляции проводятся даже без седации, так как в ней просто нет необходимости.

Малыш предварительно забронирован.
vIelA1PvmX8.jpg
CTDMgz4pdTc.jpg

кучеряшка...
тут, как-то на днях, зашел разговор про ИО, чел высказал свое мнение, что любое животное, полученное таким способом, как это выразиться? более подвержено всяким болячкам... у меня нет такого опыта, ни опровергнуть, ни подтвердить это - я не могу

кучеряшка...
тут, как-то на днях, зашел разговор про ИО, чел высказал свое мнение, что любое животное, полученное таким способом, как это выразиться? более подвержено всяким болячкам... у меня нет такого опыта, ни опровергнуть, ни подтвердить это - я не могу
Я бы не сказала. У меня, конечно, не огромная выборка, но даже на наших жеребятах 2-3 лет - никаких нареканий. 🤷‍♀️
Просто, как мне кажется, если бы были какие-то реально доказанные "побочки" такого способа разведения лошадей, то о них бы писалось в научных работах. А так... возможно, у человека просто так опыт сложился, что на его пути лошадки полученные ИО болели чаще прочих :) Но, как мне кажется, это просто совпадение.

3cmwn_GGvhw.jpg

bIBSuyv8uG8.jpg

bsbMXau07zM.jpg

Перца вам отсыпать? 😁
Тащусь с этого пацана. Двигается - офигенно. Темперамент - офигенный. Масть - офигенная. И, если его будущие владельцы постараются над выращиванием его с 6 мес до 3х лет, то он будет просто а*уенным.

Пришли результаты генетического тестирования. Малыш чист от наследственных заболеваний FIS и PSSM, а это означает, что он подходит для племенного использования и путь в будущие жеребцы-производители ему открыт! Но и это еще не всё… Помимо пегости типа тобиано, Перчик несет в себе ген пегости Сплешед Уайт, который унаследовал от своего отца, нашего Hard Rock Hallelujah
🤩
! Тем самым, в России уже 3 жеребца, которые будут и дальше распространять этот редки тип пегости в породе. Я довольна.
Если бы сейчас нормально работал экспорт, то коллеги-заводчики из Европы тоже были бы довольны. Дело в том, что нормальных жеребцов-производителей, которые несли эту пегость в породе как-то почти всех вывезли в Штаты, или же они просто "растворились" и канули в небытие. Но, даже не смотря на сохранившиеся в Штатах линии с SW1, эта пегость в породе все еще малочисленна.

Сверху