Либонтова
Опытный
Грустит меня это... Грустит...
Думаю, уже все выяснили, что тинкеры - это порода с богатой историей. Но, именно как порода они зарегистрированы совсем недавно и, собственно, осознанная племенная работа как заводчиками, так и ассоциациями ведется тоже не так уж и давно. Но она ведется. И с каждым годом "гайки закручиваются" все сильнее. Теперь ассоциации уже не дозволяют заводчикам разводить просто "красивое + красивое", а настаивают на контроле за здоровьем лошадей, в том числе за наследственными заболеваниями.
Для этого, ассоциации стали постепенно вводить требования допуска к разведению. Пока что эти правила касаются только жеребцов, так как они за свою жизнь дают куда больше потомства, чем кобылы.
Что же это за требования?
К примеру: ранее жеребцам для лицензирования не требовалось вообще ничего, кроме их самих таких вот замечательных.
Далее ассоциации стали требовать гентест на чистоту жеребца от гена PSSM1 и без него официальный допуск в разведение было не получить. Не так давно ввели требование на обязательное тестирование от FIS, и вот уже появилось 2 обязательных гентеста необходимых для лицензирования. Сейчас, как я погляжу, многие ассоциации рады и наличию у жеребца теста на чистоту от гена PSSM2.
Сразу просто взять и вычеркнуть из разведения всех носителей "ненужных" генов было невозможно, ввиду их распространённости в породе, поэтому ассоциации выбрали такую стратегию постепенного "очищения" породы, начиная с жеребцов. Думаю, в скором времени и кобылами начнут выставлять требования по гентестированию. Повторюсь, это делается постепенно, по мере наполнения племкниг "чистыми" лошадьми. Чем больше "чистого" поголовья, тем туже "закручиваются гайки" и повышаются требования, что логично.
Я всеми руками и ногами "за" такие нововведения, ведь это направлено на благополучие лошадей и породы в целом. Но... С этим согласны не все...
Причин не соглашаться у заводчиков несколько, но главная - конечно же, деньги.
Во-первых: сами гентесты стоят денежки и небольших усилий (волос собрать, на почту сходить и отправить).
Во-вторых: сейчас кобылы-носители гензаболеваний допускаются в разведение при условии, что будут крыты "чистыми" жеребцами. Однако, от этих кобыл у заводчиков есть 25% шанс получить жеребчика-носителя, который, собственно официально не будет допущен до разведения. Грубо говоря, это получится пет-класс. Пет-класс, как мы понимаем, стоит дешевле.
Сейчас это издержки "очищения" породы от наследственных заболеваний. Да, бывает, что случается у заводчика такой жеребчик пет-класса. У меня таким был Камелот. Сам жеребчик не болеет, а лишь носит "ненужный ген" с которым в чистопородное разведение ему путь закрыт, и поэтому продается дешевле племенного поголовья, с пометкой "не подходит для племенного разведения в рамках породы". Казалось бы, ну бывает.
Но не все готовы мириться с таким "убытком". И поэтому, уже в России, есть люди, которые продолжают разводить "красивое + красивое" и, при получении жеребчиков-носителей гензаболеваний, продают их за тот же прайс, что и жеребчиков пригодных для дальнейшего племенного использования. Чаще всего обо всех этих "деталях" покупателю, который просто не понимает ничего в породе, просто умалчивается.
Как итог, мы, в лучшем случае, получаем грустного владельца тинкера, который хотел бы, но теперь не сможет использовать своего коня в чистопородном разведении. В худшем же, мы получаем уже болеющий (а не носителей) приплод от жеребчика-носителя и кобылы-носителя. А все потому, что один умолчал, а другой не спросил...
Грустит меня это... Грустит...
Последнее редактирование: