Смешные люди, не понимают главное - важен не только рост, но и ширина! Я вообще пришла к выводу, что обожаю широких, устойчивых и невысоких лошадей - это же диваны
. У вас Луна 141 см?
Девушка, думаю, удивлена как раз потому, что на фотографиях эти лошади не выглядят маленькими, но в голове есть стереотип, что всё, что ниже 160 - это ноги по земле.
Титан 141 см в/х, а Лунка 145 см в/х.
Про стереотипы - это факт. И через них крайне сложно пробиться. Хотя, признаюсь честно, когда я знала про разные породы, но видела большинство из них только на картинках, то меня тинкеры тоже отталкивали своим ростом. Но когда я начала с ними работать, боже... Теперь я с ними навсегда ❤❤❤
Но многих людей реально, больше всего остального, волнует то, как они выглядят на лошади. Они готовы мириться с чрезмерно импульсивным характером спортивных лошадей/проблемами или особенностями ОДА, которые свойственны всем крупным лошадям/они мирятся с хрупкостью верховой лошади, которая прячется за мнимой крепостью из-за размеров.
Я не имею ничего против верховых лошадей, вы не подумайте! Но, я искренне не понимаю, зачем нужны крупные(165+), спортивные, импульсиыные мастодонты людям, которые не ездят на старты/не занимаются именно спортом. ?
Т.е. по-факту это любитель, который:
1) самостоятельно не может справиться со своей лошадью
2) не может выехать в поле/лес, если грунт "не очень"
3) не может скинуть лошадь с работы на месяц - два(или более) и сесть на неё потом сразу без страха убиться
4) регулярно лечит ножки или спинку своей лошадке, потому что лошадка умудряется оторвать себе эту самую ножку или спинку даже просто гуляя в леваде
5) терпит различные издевательства от лошади, связанные с переизбытком у лошади сил и энергии, чей потенциал рассчитан на гораздо большие и серьёзные нагрузки, а любитель таких нагрузок дать не может.
И тд.
Тут речь не про спортсменов или просто очень опытных частных коневладельцев , а прям про любителей. И, когда я спросила такого человека, почему бы не выбрать какую-то другую породу, поспокойнее, покрепче, да, скорее всего, пониже, но поздоровее, неприхотливую и тд, мне ответили: "Ты что?! И я буду как на пони?! Нет, это не красиво..."
На этом, как говорится, мои полномочия всё.
Но, вернёмся к тинкерам. Сейчас найти тинкера можно на любой вкус:
— мини-тинкеры, это 100-120 см в холке лошадка, которая полностью сохранила в себе стандарт породы, за исключением роста.
Далее, у голландцев, существует разделение тинкеров по типам экстерьера: грай, коб и ваннер.
— грай, это тинкер "облегчённого типа", имеющий более утонченный и аккуратный экстерьер, плавные, длинные линии, более сухую конституцию. Их движения летящие, имеют "нотку" фризов или верзовых лошадей, мягкие и удобные для всадника. Роста бывают разного, от 140 до 165+. На удивление, Элуна в типе Грай.
— Коб. Это классика. Внешне напоминает квадроцикл, в нем все одновременно и кругло, и квадратно, всё очень мясисто и компактно. При виде коба возникает стойкое ощущение концентрированной мощи. Титан - типичный представитель традиционного коба. Роста кобы бывают разного, но редко более 155+. Движения импульсивные, целеустремленные, устойчивые. Для всадника удобные, но несколько коротковатые.
— Ваннер. Редко бывает мелким. Чаще всего, рост таких тинкеров 155-168 в/х. Грубоватость форм, тяжёлая, широкая голова. Хотя, в ваннерах широкое и мощное всё ?. Этот тип тинкера полностью соответствует большой, упряжной, тяжёлой лошади. Отлично подойдут даже очень крупному всаднику.
Короче, даже тинкеров можно найти всяких разных на вкус и цвет, я уже не говорю о куче всяких разных других пород, которые прекрасно подойдут для любителей. Но... Коли для той девушки-любителя большая спортивная лошадь это, что бы было красиво, то красота требует жертв ?.
На фото я и моя подмышечная Луночка =))