А почему у других коней в шетках заводятся мокрецы?)
У других - это у каких?
Мокрец развивается из-за попадания бактерий в микротрещины кожи, которые могут быть вызваны аммиачной средой, в которой лошадь длительное время находится (например, маленькие и загаженные левады, плохо убранные денники), неаккуратным бритьём, повредившим кожу, или другими факторами (включая общее снижение иммунитета), которые нарушают защитные функции кожи.
Тем не менее, в России я неоднократно наблюдала, как ветеринары у щетконогих лошадей разных пород
называли мокрецом то, что им на самом деле не является.
У щетконогих пород коней бывает:
- Гиперкератоз — это избыточное производство кератина, часто встречающееся у лошадей с густыми щётками и обильным волосяным покровом. Большее количество волос (кератина) обычно сопровождается увеличением выработки кератина в коже. У таких лошадей гиперкератоз может проявляться не только на ногах, но и в области гривы и хвоста, и проявляется ввиде "перхоти" или крупных струпьев сухой кожи. Если его не лечить, слои сухой кожи могут накапливаться, не отшелушиваясь, и в зонах высокой подвижности(на сгибах запястного и скакательного суставов) это может привести к трещинам, болезненности или инфекции.
Лучший способ управления гиперкератозом — использование смягчающих средств(смягчающие крема для сухой кожи). Для устранения стойкого, затвердевшего гиперкератоза можно использовать кремы с салициловой кислотой или мочевиной, предназначенные для лечения мозолей у людей, но не более семи дней подряд.
Диета играет важную роль в управлении гиперкератозом. Поэтому, рекомендуется кормить лошадь соответствующим кормом с упором на грубые корма. Следует избегать зерна и продуктов с высоким содержанием сахаров и крахмала (лучше всего, чтобы их суммарное содержание было ниже 10%).
- Поражение кожным клещом. (Chorioptes spp.) — это паразиты, часто поражающие лошадей с густыми щётками на ногах. Они питаются ороговевшими частицами кожи и предпочитают области с гиперкератозом, который часто встречается у таких лошадей. Они вызывают зуд у лошади и в итоге она расчесывает себе ноги зубами до открытых ран.
Жизненный цикл: около 3 недель, полностью проходит на хозяине.
Выживаемость вне хозяина: взрослые особи могут выживать вне хозяина до 70 дней, особенно при наличии кожных остатков в окружающей среде.
Активность: повышенная активность ночью, что может вызывать беспокойство у лошадей.
Сезонность: популяции клещей обычно увеличиваются в холодное время года; в тёплых и сухих условиях их выживаемость снижается. (
из личного опыта: заметила самую бурную активность теплой зимой\весной, при температурах -10\+10)
Лечение: обычные ванночки с креолином и профелактическая обработка от внешних паразитов препаратом наподобие Дельцида.
- Аллергическая экзема. Да, щетконогие породы чувствительны к рациону и привычное нам кормление с большим количеством концентратов и зерна им банально не подходит. Такое кормление часто вызывает мокнущие и зудящие экземы под щетками у лошадей, Проблема решается сменой рациона.
- Хроническая прогрессирующая лимфедема (CPL) — это заболевание, которое связано с нарушением работы лимфатической системы, что вызывает воспаление и фиброз на всех четырёх ногах. Появляются уплотнения, шишки и кожные складки, которые углубляются и твердеют по мере прогрессирования болезни — это и есть фиброз. Также могут появляться круглые язвы размером с монету. Миаз (гниение ткани) и выделения — довольно частое сопровождающее явление. В 86% случаев возникновение болезни начиналось изза неподобающего ухода, окружающей среды, моциона, питания и паразитов, оставшиеся 14% относят к наследственной предрасположенности. CPL ослабляет иммунную систему ног, что повышает риск вторичных инфекций (тут-то и может "прилипнуть" мокрец)
А частенько это все вышеперечисленное бывает целым букетом на одной лошадке. Потому что: отсутствие достаточного выгула на большой территории для нормальной работы лимфатической системы ног, несоответствующая зона выгула (считаю, что в крохотных левадках и по колено в говнах ни одна лошадь не должна стоять), неподходящий рацион, отсутствие плановых обработок от внешних паразитов.
Как говорится: нормально делай - нормально будет, тогда и лечить не придется ни от чего =)