Мистика и лошади

Честно говоря отношусь к всему этому спокойно, мне в жизни не довелось увидеть что-либо потустороннее связанное с лошадьми и вообще..

Но, в деревне под Лугой(дача у нас там) есть усадьба графа Шереметьева. Сохранились - конюшня, дом, каретная, фонтан и аллея с яблоневым садом.

Деревня вообще славится своими историями. Иногда волосы дыбом встают. (не по теме- в 8 лет кто-то сказал, что деревня забирает по 3 человека. Уже много лет я в это верю. Умирает 1, умрут еще 2.)
Что касаемо конюшни...Когда-то бабушка рассказала, что видела там в районе графских конюшен человека в шляпе и пальто, со свечей. Спустя какое-то время тоже самое рассказала мама, типо видели такого мужика в окне в детстве.(ну человек это быть не мог, хотя бы потому что конюшня ушла одним этажом в землю, перекладины потолка обрушились давно, и если человек встанет на "пол", до окна ему не хватит как минимум еще метра 1,5). Ну я подумала - аай, прикалываются. Года 2-3 назад, в деревне встретились с людьми, которыми раньше общались. И девушка была, старше нас лет на 5. То есть с нашей деревенской компанией не особо общалась, свои дела и заботы. А тут у костра решила удивить историей. И рассказала, как они своей компанией в своем детстве видели "высокий мужчина в плаще и шляпе со свечей в окне конюшни", все тогда поржали, а вот я выпала в осадок. Если это правда, то наверно какой-то ночной конюх, по привычке приходит на свое место работы. 8)

Так же рядом с усадьбой была церковь, сгорела. Я ночью пару раз слышала там колокола. И брат.
Кстати не по теме, просто ужасная история.
Ездили с братом и отцами на рыбалку пару лет назад. Брат у меня как оказалось полный идиот, который видя, что меня что-то заботит начал пугать. Типо -представь сейчас кто-то через палатку дотронется до твоей головы и тд. Я реально испугалась. :lol: И все бы ничего, но тут пол 4 ночи раздался звонок на мобильный, и мы с братом слышали как кричит женщина и просит о помощи. Ужасные крики. Ночь скажу была бессонной. Утром я перезвонила, ответил мужчина, сказал, что это его тел и женщина не могла мне звонить.
:roll:
Извините, про какую деревню шла речь?

Всем добрый день. Подниму тему. Ищу героев в свой подкаст про лошадей и конников. Хочу записать выпуск про мистические истории и конюшенные байки в стиле рассказов у костра. Вдруг кто-то захочет поучаствовать и рассказать свою или рассказанную кем-то историю. Напишите в лс, если интересно. Подкаст - это аудио формат.

Я не знаю, мистика или нет... Все собирают игрушки Шляйх - фигурки лошадей,и мы туда же... Когда моя кобыла ходила жеребая, нам подарили фигурку жеребенка буланой масти и у нас родился буланый жеребчик от гнедой мамы. А когда она ходила жеребая второй раз, нам подарили гнедого жеребенка Шляйх и родилась гнедая кобылка!))))

Оживлю тему. Надо же куда-то свои интересные истории из жизни девать.)))

Из конной мистики пока вспоминаются только сглазы. Я мнения что сглаз для лошади это неприятное ей внимание. Как не крути лошадь по природе жертва. Чужие взгляды её на инстинктивном уровне напрягать могут. Вот поэтому животинка от лишнего внимания (особенно если оно не доброе и пристальное) нервничает, становится менее внимательной и начинаются с ней проблемы. Элементарно от нервного напряжения могут быть беды с ЖКТ, плохое поведение, самотравмирование и т. д. У меня был эффектный светло-серый араб на которого все пялились. Еду на нём в поля окольными путями - всё распрекрасно. Поеду в поля через населённый пункт (до полей рукой подать) - сразу по возвращению на конюшню жеребец сам с собой что-то плохое сделает. Хотя араб этот не искал бед на свою голову. Был ещё случай из этого разряда. Купила жеребчика племенного. Оказалось дофига кто его хотел купить. А достался он мне (хозяин продал его мне как своей хорошей знакомой). Жеребчик уже стоял у меня с пару недель. Как тут начали ко мне ходить люди которые пролетели с его покупкой. Все они просили показать этого жеребёнка. Я не могла их не пустить. Так как пусть это не мои друзья. Но всё же не чужие люди. Как только они стали ходить. Так с жеребёнком на ровном месте стали происходить странности. Он расчудесным образом ухитрялся себя калечить. Как только те конники перестали наведываться в гости. Так сразу череда бед с жеребчиком сразу прекратилась. У меня он был долго и являлся жеребцом умным и очень аккуратным.

Из не конного вспоминается странный светящийся шар. Даже не знаю что это было. На дворе была осень. Я вечером после работы решила сгонять накосить травы лошади. Взяла серп, большой мешок и рванула за конюшню косить траву. Там у нас речка, луг, озеро и за озером поля начинаются. Стемнело как-то совсем быстро. До кучи был туман. Но не сыро. Намёков на скорый дождь не наблюдалось совершенно. Просто от водоёмов у нас вечерами бывает очень быстро поднимается туманище. Как не странно было не темно. Я вполне себе видела даже без фонарика. Вокруг чисто туман, тишина и трава под ногами. Буквально в 150 метрах от меня частные дома. Но их не видно. Туман таков что с такого расстояния не видно даже света фонарей что возле этих домов. Стою значит наклонившись кошу траву. Перед собой вижу только траву и свои руки. Тут всё вокруг залило ярким голубым светом. Словно кто-то мне подсвечивает фонарём чтобы я видела что делаю. Но свет какой-то уж очень яркий, чистый, рассекающий туман и для фонарика слишком холодный оттенок имеет. Я человек не пугливый. В какой-то степени ещё и тормоз. Так как моя голова сначала холодно анализирует ситуацию. На моём месте наверное многие подумали бы "Что за маньяк сзади подошёл и включил прям в спину фонарик?". У меня же в этот момент вообще никаких мыслей не возникло. До меня даже не дошло что свет вообще-то не сзади. А сверху! Я просто разгибаюсь, поворачиваюсь и смотрю вверх. Над моей головой на расстоянии вытянутой руки парит светящийся шар. Размером с 1,5-2 футбольных мяча. Он словно состоял из яркого, лучистого, бело-голубого света. Лучи его постоянно меняли свою длинну. Становились то длиннее, то короче. При том делали это не так как мерцает электричество. А плавненько так, медленно. Как в замедленной съёмке. Стою значит смотрю на это нечто. Вообще не врубаясь что это и что мне делать. Просто разглядываю его секунд 5. После чего шар берёт и улетает вверх с дикой скоростью. Постояв тормозом ещё какое-то время, я осознаю что понятия не имею что это было и чего оно от меня хотело. Но я всё же там же набрала мешок до краёв и дунула с ним домой. Если бы я на обратном пути ещё раз это увидела. То уже наверное не была бы такой спокойной как при встрече. Шаровые молнии на видео видела много раз. Они меньше, светятся иначе и похожи на сгусток мечущегося электричества. Эта штука была больше и куда спокойнее.

Я тут в небе видела НЛО вечером. Темно уже. На высоте садящихся самолётов довольно неспешно пролетает что-то оранжевое, и светитсям лучами разной длины как что-то электрическое. Форму и деталей понятно дело не разглядеть. Через какое-то время меняет направление и перестаёт быть видимым.
У меня даже предположений нет, что это было. Подруга стояла рядом, тоже видела.

Ну НЛО и я вилеоа как-то вечером просто луну,но совершенно с другой стороны неба-нормальная висела у меня за спиной-а "неправилтная"повисела,потом двинулась немного вбок и потом вверх,метеозонд был скорее всего,подсвеченный как раз луной.
А из мистики,если не считать тех двух раз,когда меня примали за привидение,а из труднообьяснимого-это шаги лошадиные в пустой части лазарета на ЦМИ по ночам,там,где точно никого не было.И вокруг по улице в это время лошади точно уже не ходили-но это привычно так было и нестрашно совершенно,даже кажется,что инструментами гремели иногда.

Из конной мистики пока вспоминаются только сглазы.
Они реально есть. У нас одна тетя регулярно "сглаживала" перед скачками коней с нашей конюшни. Как начинают выводить мимо нее (а она вставала рядом с воротами) коней на скачку, как начнет восхищаться и сюсюкать на ними, все, конь. то всадника потеряет, то ногу повредит, то последним придет даже потенциальный победитель. Тренера потом, как увидят ее, так приказывали конюхам через черный ход коней за конюшней выводить и тащить к старт машине через дальнюю дорогу, чтобы не видела. Или чужой кто-то похвалит коня, так тот начнет болячки хватать или скакать перестанет. Хотя у всех надеты аладжи от сглаза, но все равно, кто-то "пробивал защиту".
Эта штука была больше и куда спокойнее.
Это шаровая молния, они бывают разных размеров и двигаются по разному, могут просто висеть в воздухе, могут быстро метаться или степенно плыть. Тем более, если рядом водоем, они часто там возникают. Даже у нас, в сухом воздухе возникали. Над кругом как-то летала влажным утром, коней пугала. Величиной с большой глобус, голубым светила.
а из труднообьяснимого-это шаги лошадиные в пустой части лазарета
Может привидение? У нас как-то конь умер от инсульта в деннике, так денник месяц пустой стоял, кони туда не хотели заходить, а конюха говорили, что ночью там топот ног, вздохи и фырканье, так что кони-соседи начинали визжать, жаться к стенками биться в двери.

А я уже несколько ночей подряд луну не вижу. Нет её на привычном месте, да и на непривычном тоже нет. Специально выходила с собакой далеко от домов,, звезды есть, а луны нигде...
Может привидение? У нас как-то конь умер от инсульта в деннике, так денник месяц пустой стоял, кони туда не хотели заходить, а конюха говорили, что ночью там топот ног, вздохи и фырканье, так что кони-соседи начинали визжать, жаться к стенками биться в двери.
У меня было много лет назад, ночевала в конюшне, проснулась среди ночи и слышу лошадь по проходу идёт, проход у нас длинный, метров 70. Топает, всё ближе и ближе, я жду, чтоб ближе подошла, потом выйду и заберу, что не пугать издалека и не устраивать беготню по конюшне. Как только звук копыт сравнялся с комнатой, приоткрываю дверь, чтоб не напугать, выхожу, а никого нет. Я была не одна, подруга тоже слышала и ждала, чтобы узнать кто это у нас научился двери открывать. Так мы и не узнали. В здании до нас были птицы, а в тот момент все лошади были здоровы, никто не умирал.

Последнее редактирование:
Каждый раз, когда делюсь радостями жизни или успехами в дневнике, происходит что-то плохое или планы на корню подрубают. И так уже много лет. Но у меня есть подозрения, кто это может быть. И всё равно делюсь успехами: пусть там скрипят зубами от зависти 😂 Неприятность эту мы переживём!

У меня есть знакомая, которая увлекается всем этим и любит колдовскую мистику. Говорит, что нельзя сглазить или проклясть того, кто в это не верит. И как я замечаю, больше всего прилетает суеверным. Там постоянно что-то не то.

Я бы немного по-другому сформулировала. Есть люди духовные (ведущие духовную жизнь, тонко чувствующие духовный мир - вне зависимости от веры), а есть суеверные - подмечающие всякие совпадения по жизни.
Среди моих знакомых конников верующих нет, но даже условные атеисты жалуются на сглаз. Из своего опыта могу сказать, что да - есть такое, что можно внутренне настроить себя: "Никакой сглаз мне не страшен" - и не будет страшен :) Но в это нужно реально верить. Наши мысли материальны и ещё давно было сказано: "По вашей вере да будет вам".

есть суеверные - подмечающие всякие совпадения по жизни.
Я рядом с суеверными людьми всегда в напряжении. Там как минное поле. Никогда не знаешь откуда прилетит. И каждый раз один вопрос: зачем себе так усложнять жизнь? Она и без этого не простая.

Я рядом с суеверными людьми всегда в напряжении. Там как минное поле. Никогда не знаешь откуда прилетит. И каждый раз один вопрос: зачем себе так усложнять жизнь? Она и без этого не простая.
Есть личные суеверия, когда чел сам себе вообразил какие-то логические связи, а есть правила и традиции родом из обрядов. Я выросла в посёлке и вот среди обычного народа есть масса разных табу и установок. И это передаётся из поколения в поколение. Не обязательно в это верить - нужно просто соблюдать традицию.
С пустыми вёдрами никому дорогу не переходить. По дереву постучать, чтобы не сглазить. На порог наступать нельзя. На ночь никому ничего одалживать или давать нельзя. И прочее.
Вот с этим просто: соблюдаешь, чтобы не травмировать тех, кто придерживается этих правил.
Гораздо сложнее с теми, кто сам себе придумывает суеверия )))

Меня с детства к этому приучали. На что я говорила, что нынче 20 век, а не 12й. Поэтому я просто не знаю этих суеверий. Потом где-то книжку встретила про это. Помню только почему пустые бутылки ставить на стол нельзя. В каких-то годах счёт в едальнях выставляли по количеству пустых бутылок на столе. Поэтому их прятали под стол. А если кто-то оставлял на столе, то получал по голове.
Ну а бедные чёрные коты сколько натерпелись. "А пока наоборот, только чёрному коту и не везет"(с)

Я очень верю во все такое 😁
Умею знаю практикую😁

Если я в сердцах пожелаю кому то "хорошей дороги" на деле так не считая- все, либо колесо отвалится , либо авария. У меня друг дважды в лобовое столкновение попадал после нашей ссоры и желания ему "хорошей дороги"🤪
В детстве меня саму часто могли сглазить , особенно после приезда родственников - просто резко становилось плохо, до тошноты. но потом я прокачала защиту до уровня скальной породы так что теперь только не страдаю от этого, и все кто "мои" тоже не страдают.

Попробую изменить русло в другую сторону. В одном конном клубе, где я занималась, слышала такое мнение, что мистическая кличка влияет на судьбу лошади. Поэтому кличка не должна быть связана с потусторонним миром. И приводили пример: "Была кобыла Тень. Заболела и стала, как тень". Поэтому коня по кличке Беслан старались уменьшительно не называть :D
А вот совсем недавно услышала в сюжете о пополнении в конной школе, что жеребятам не дают кличку сразу после рождения: плохая примета. Я такого не слышала, если честно. Своим подопечным жеребятам давала клички сразу - и всё с ними в порядке.

Сверху