Мистика и лошади

У Луны же нет привычного места!
В прошлом году у нас было мало дождливых дней и даже дымки практически не было. Луна регулярно сбивала с толку. Каждый день еду одной и той же дорогой. Луна светит в лицо. Вдруг хоба! Луна уже с другой стороны. Привыкла к новому красивому виду)) и тут хоба! Она вообще исчезла😁

В прошлом году у нас было мало дождливых дней и даже дымки практически не было. Луна регулярно сбивала с толку. Каждый день еду одной и той же дорогой. Луна светит в лицо. Вдруг хоба! Луна уже с другой стороны. Привыкла к новому красивому виду)) и тут хоба! Она вообще исчезла😁
Когда она нужна, её нет! Или облака. А когда не нужна - она есть. :)
Вообще, когда комету надо смотреть, затмение, или что-то другое есть интересное на небе - всегда облака. Вот это настоящая мистика!

Когда она нужна, её нет! Или облака. А когда не нужна - она есть. :)
Вообще, когда комету надо смотреть, затмение, или что-то другое есть интересное на небе - всегда облака. Вот это настоящая мистика!
Или ветер в скаковой день. У нас раньше скачки проводились по воскресеньям, так сильный ветер дул всегда, причем в одном направлении. Когда он повалил! стартмашину, тренера с начальством ипподрома прифигели и скачки перенесли на пятницу.
Окей, ветер стал дуть в пятницу, по воскресеньям полный штиль. Перенесли опять в воскресенье, опять та же фигня. Вот что это, как не закон подлости?

И ещё мне нравятся заключения учёных по поводу мистики, здоровья и т.д.

Одни говорят, что нет никакой метеозависимости, ВСД и т.д.- это психосоматика. Другие тут же лезут с предупреждениями: завтра вспышка на солнце, колебания магнитного поля достигнут нас через день, возможны сбои техники. Вот вы читаете, и кто-то над вами завис, вам стало не видно. Явно вы будете раздражены. А когда вообще солнце что-то загораживает? Нет, типа это никак ни на что не влияет. По мне, так одновременно у миллионов людей в голове должен выработать я примерно одинаковый электромагнитный импульс.

И то же самое: никаких гороскопов нет, всё фигня. Но ведь изменения полей, вспышки и т.п. не сами же происходят? Учёные даже не знают точно, почему у планет с остывший ядром всё равно есть магнитные поля, и почему у близких ро составу планет поля сильно разные. Но они почему-то точно знают, что рождение в близости того или иного поля в дальнейшем ни на что не влияет.

По мне, так в древности, за счёт неограниченных многовековых наблюдений, не испорченных рекомендациями ВОЗ и взаимными заблуждениями, было накоплено немало полезной статистики.

А учёные в 19 веке с трудом прочитали, что было написано на Розетском камне. С трудом, потому что до индустриальной революции, образование сосредоточили только на избранных, не всегда достаточно прозорливых. И только расширение круга избранных помогло вернуть утраченные знания.

А сейчас всё еще хуже. Везде господствуют удобные теории, точнее, выгодные. Молоко вредно, сахар тростниковый ужасен. Но всякие консерванты, в том же вине, - это не страшно. Или усилители вкуса. Или пестициды. Их же мало, есть же технологии. А если поле наклонное и дождь их к одному краю снёс? Не особо выгодно тестировать и разбираться.

Мне особо нравится радиационное облучение еды для консервации. Оно, как говорят учёные, абсолютно безопасно, т.к. вы же, когда летаете, тоже через рамку проходите и всё ещё живы. Ну и ничего, значит. Вот вам доказательство. А технологиям этим нет ещё тех лет, когда можно сказать, что вот этот 80-летний мужик ел эти ваши радиоактивные фрукты всю свою жизнь.

Красный цвет вообще очень раздражающий. Он любого невротика отпугнет. Или мы все - нечисть ;) ?
Тогда мои земляки нечисть, они обожают красный цвет.
Кстати, нечисть очень боится мата. тоже отпугивающий вариант.

Кстати, нечисть очень боится мата. тоже отпугивающий вариант.
Поэтому совет для тех, кого леший в лесу закружил и не выпускает - чтобы выйти, надо в кармане фигу сделать (так бабушка учила). Это же символ коитуса. А нечисть бесполая и всего этого х-вого и п-того, сотворяющего новую жизнь, боится.

Тогда мои земляки нечисть, они обожают красный цвет
Не, всё наоборот: нечисть - это те, кого красный цвет отпугивает, то есть невротики вроде меня
А нечисть бесполая и всего этого х-вого и п-того, сотворяющего новую жизнь, боится.
Вот это поворот :)

Красный цвет, мне кажется, отпугивает не потому, что раздражающий, и не только какую-то мифическую нечисть. Просто он похож на кровь. Мало кого тянет туда, где кровь, там есть риск найти кого-то хищного или с ружьем.

В нечисти я не разбираюсь. А по прводу фиги - ее складывали, т.к. это простейший крест, именно перпендикулярно скрещенные пальцы получаются. А крест - символ христианской силы, прогоняет бесов силой распятого на нем Христа.

@Mormyshka, обозначением креста является не кукиш, а другой жест:
images

В переводной художественной литературе нередко встречается упоминание, как "он скрестил пальцы".

А кукиш - да, это символ плодородия, потому что похож на кое-что.

слышала совершенно другую интерпретацию, противоположную до неприличия.
Так и я о том же. Вот прямо здесь же, в этой же теме, две совершенно противоположные интерпретации одного неприличного жеста

images

В переводной художественной литературе нередко встречается упоминание, как "он скрестил пальцы".

Нет, таким явно ивл ай не отпугнуть.
Кукиш в разных культура имеет разные смыслы. В языческих, возможно, они отпугивали зло плодородием, но в христианских, где иногда запрещено было даже мыться- зло можно отпугнуть только крестом. Как ни плодись, зло может одномоментно накрыть всё твоё потомство до какого-нибудь 7 колена, это уже не шутки!

У нас у жеста всегда было 2 значения: оскорбительный отказ, открытвя фига с маслом (возможно, пришедшая с востока как оскорбление, с намёком на коитус) и тайная защита (именно в кармане фига, когда человек сильно боится, либо не в силах осенить себя крестом открыто. Скрестил пальцы - это не крест, и не у всех они ещё согнутся.

Тем более, что у нас вообще часто только восьмиконечный крест считался настоящим. А ещё лучше с орудиями страстей. Его многие люди сами боятся, думая, что это от того, что он им напоминает смерть. Хотя должен напоминать о вечной жизни.

колебания магнитного поля достигнут нас через день, возможны сбои техники
В десятых числах прошлого года расчищал лошадей. У меня мало лошадей откровенно плохо стоящих на расчистке, но в те дни был какой-то ад. Нормально не стояли даже самые самые спокойные. И спустя несколько дней услышал, про сильнейшую магнитную бурю века. Нашел сайт какого-то института с архивом наблюдений, а там:
1745261470867.png
Так что лошади вполне себе магнитозависимы, причем как минимум большинство особей.

Были в музее Чижевского в Калуге. Он наблюдал за влиянием солнца на человечество, сопоставлял графики войн и социальных потрясений. Но как я поняла, везде, не только у нас, люди, которые что-то наблюдают, ведут статистику, ставят опыты, но либо учились не там, либо не сошлись с тем, с кем нужно, вообще выпадают из определения "ученый", и то, что они делают, научная среда не воспринимает, их так и считают дилетантами. А может быть и зря.

images

Вспомнила, про скрестил пальцы.
Скрестил пальцы - это действительно переводное, fingers crossed. Раньше этого не было, по-русски это называлось "держать кулаки". Смысл немного другой - не защита от зла, а "чтоб не сглазить". Еще аналог - просьбы ругать кого-то, кто сдает экзамен или что-то подобное делает, якобы это ему поможет.

А вот фига - там был конкретный смысл защиты. Например, в моем советском детстве, (когда никто не носил нательные кресты, только старые бабушки, родившиеся сильно до революции, и дети часто не все знали, были ли они вообще крещены в детстве), те бабушки любили говорить, что проходя мимо тех или иных мест (где, по их мнению жили некие чернокнижники), пионерам, как незащищенной категории, следовало хотя бы держать фигу в кармане. Я только много позже, в романах из серии Анжелики, узнала, кто такие чернокнижники, и что чернокнижники были не только у нас :) Не знаю, насколько они действительно были таковыми, но эти люди все были долгожителями.

В детстве нас всех интриговала тема крестов, кладбищ, проклятий, и, конечно, в классической русской, зарубежной и советской литературе была масса такого содержания для дискуссий после уроков. И Марк Твен, с его дохлыми кошками для выведения бородавок ночью на кладбище, и Смерть пионерки, с ее отказом от защитной силы (что для нас подтверждало, что сила была), все эти советские переводы страшных шотландских баллад, и т.п.

Наверное, я невротик, но красный цвет люблю.
Насчёт магнитных бурь: был период, когда я была им подвержена ещё больше, чем сейчас. А работала тогда в крошечной интернет-фирме. И знала такое понятие, как "процент потерь в интернет-канале" - т.е. сигнал передаётся недостаточно хорошо, с потерями. Слыша, что "сейчас такой-то % потерь", "а вот сейчас - такой", научилась по своемУ самочувствию предсказывать примерный % потерь в канале. Не очень точно, но уж 10% или около 30% предсказывала, разница в самочувствии большая.

Смерть пионерки, с ее отказом от защитной силы (что для нас подтверждало, что сила была)
Тут не выдержала. Для нас это стихотворение совсем другое подтверждало, - что честь и мужество выше старушеских суеверий. Хоть ее невежественную мать тоже было жалко

Сверху