Мицар. Решение проблем.

• Автор темы Автор темы TOM_TS
  • Дата начала Дата начала

TOM_TS

Новичок
Конники, всем доброго времени суток!

Понимая, что каждый может столкнуться с таким вопросом, и решив все-таки довести вопрос, речь о котором пойдет ниже, до логического завершения, хочу поделиться с вами своей ситуацией.

В декабре 2014 года я связалась с Андреевым Михаилом, владельцем магазина "МИЦАР", который также позиционирует себя в качестве дистрибьютора амуниции КИФФЕР для подбора модели и позледующего приобретения с его помощью седла. По фото лошади Михаилом и его контактными лицами в КИФФЕР было подобрано седло (выездка, Лузитано), стоимость его составила 90 000 руб.

Я внесла предоплату (45 000 руб.) и стала ждать прихода долгожданного седлышка. В конце января седло приехало, примерили, слева задняя лука отставала от спины чуть больше, чем справа, но Михаил пояснил, что у моей лошади мышца с этой стороны спины не так прокачана, как с другой. Я оплатила оставшуюся часть стоимости седла (45 000 руб.). Через 2 дня, когда седло увидела моя тренер (к сожалению, у нее не было возможности присутствовать на примерке), у нее возникли очень большие сомнения относительно ровности седла. Попросили Кирилла Егорова посмотреть седло для того, чтобы развеять или подтвердить наши сомнения. Сомнения подтвердились: ленчик седла был деформирован ("винтом").

Сразу после этого я связалась с Михаилом, объяснила ситуацию. Он согласился забрать седло и вернуть 100% стоимости седла. 45 000 руб. он перечислил в течение нескольких дней, еще через некоторое время перечислил 20 000 руб. Оставшуюся часть суммы (25 000 руб.) обещал вернуть "как только, так сразу".

Сейчас количество "завтраков" и позиция человека "скажите спасибо, что я вообще хоть что-то вернул" меня не устраивают. Если Михаил решил за счет оставшей суммы (которая на данный момент им попросту присвоена) компенсировать свои издержки, то я с этим не согласна категорически. Цена за некачественный бракованный товар подлежит возврату в полном объеме.

Учитывая, что сейчас середина июня, идет пятый месяц неисполнения данного Михаилом обещания, от бесконечных и невыполняемых обещаний по возврату долга я подустала. на этой неделе я направляю Михаилу претензию о возврате оставшейся суммы стоимости седла (т.е. его долга передо мной), при неудовлетворении претензии буду обращаться с исковым заявлением в суд.

Давно знаю Михаила и ранее не сомневалась в его репутации, регулярно заказываю у него корма для своей лошади, но данная ситуация и само поведение Михаила стали для меня крайне неприятным сюрпризом. Сумма задолженности Михаила передо мной для меня существенна, и я не собираюсь просто спускать с рук и прощать этот долг.

Если кому-то будут интересны мои рекомендации (юридические) о том, как уменьшить свои риски попадания в подобные ситуации, могу ответить в личном порядке. От таких вещей никто не застрахован.

Буду держать в курсе разрешения данного вопроса.

С уважением,
ОЦ

А на счет рисков - покупайте седла с примеркой, например. В Питере не поможем, а в Москве у нас (Prokoni Shop) даже специалисты к вам на место с примеркой выезжают.

А на счет рисков - покупайте седла с примеркой, например. В Питере не поможем, а в Москве у нас (Prokoni Shop) даже специалисты к вам на место с примеркой выезжают.
nevi, просто этот человек так работает, седло ехало из Германии, поэтому был возможен только такой вариант оформления заказа и оплаты. То седло, которое у меня сейчас, я брала с примеркой под залог, впредь буду по возможности избегать предоплат и др.

Я давно ждал появления этой темы.
Не буду писать много букв, потому как смысла большого не вижу. Постараюсь быть краток.
Мнение ТС о том, подходит седло или нет, менялось на протяжении пары недель после покупки. Сначала в Контакте появляется вот это:
Olga Tsytrina

Огромная благодарность Михаилу за помощь!
Необходимо было подобрать выездковое седло на не совсем стандартную спину. Михаил и специалисты из Киффер порекомендовали модель Лузитано.
При примерке седло легло по лошади, на следующий день пробно одели пошагать - очень удобное для всадника, плотная посадка, лошадь охотно шла шеей вперед и вниз. Мы безумно довольны, седло стоит этих денег!

Затем примерно через неделю следует звонок и сообщается о том, что седло лошади не подходит и хотелось бы его вернуть и получить обратно деньги, так как 2 недели согласно Закона о защите прав потребителей еще не прошло. Объясняю ТС: статья 25 действует только в том случае, если товар не был в употреблении. Тогда возникает тема о кривизне седла. Объясняю: хоть мнение других специалистов я всегда уважаю, но, к сожалению, это не официальное заключение экспертизы. Если угодно - проводите, подтвердится "частный диагноз" - проблем с возвратом не будет. Ни тому, ни другому доводу ТС внять не захотел.
Ладно, думаю, надо как-то человеку пойти навстречу. А там, глядишь, и продастся "кривое" седло :). Стал потихоньку перечислять. Исключительно на добровольной основе, безо всяких на то официальных оснований. Но когда оставалось перечислить 25 тысяч, поведение ТС стало просто невыносимым. Ну что ж, коли так, давайте вопрос решать официально. Воистину - добро надолго не запоминается.

Я давно ждал появления этой темы.
Не буду писать много букв, потому как смысла большого не вижу. Постараюсь быть краток.
Мнение ТС о том, подходит седло или нет, менялось на протяжении пары недель после покупки. Сначала в Контакте появляется вот это:
Olga Tsytrina

Огромная благодарность Михаилу за помощь!
Необходимо было подобрать выездковое седло на не совсем стандартную спину. Михаил и специалисты из Киффер порекомендовали модель Лузитано.
При примерке седло легло по лошади, на следующий день пробно одели пошагать - очень удобное для всадника, плотная посадка, лошадь охотно шла шеей вперед и вниз. Мы безумно довольны, седло стоит этих денег!

Затем примерно через неделю следует звонок и сообщается о том, что седло лошади не подходит и хотелось бы его вернуть и получить обратно деньги, так как 2 недели согласно Закона о защите прав потребителей еще не прошло. Объясняю ТС: статья 25 действует только в том случае, если товар не был в употреблении. Тогда возникает тема о кривизне седла. Объясняю: хоть мнение других специалистов я всегда уважаю, но, к сожалению, это не официальное заключение экспертизы. Если угодно - проводите, подтвердится "частный диагноз" - проблем с возвратом не будет. Ни тому, ни другому доводу ТС внять не захотел.
Ладно, думаю, надо как-то человеку пойти навстречу. А там, глядишь, и продастся "кривое" седло :). Стал потихоньку перечислять. Исключительно на добровольной основе, безо всяких на то официальных оснований. Но когда оставалось перечислить 25 тысяч, поведение ТС стало просто невыносимым. Ну что ж, коли так, давайте вопрос решать официально. Воистину - добро надолго не запоминается.

Михаил, товар не был в употреблении, отсутствие у меня квалификации и опыта, которыми обладает мой тренер и другие люди, смотревшие седло, не исключает мое право на возврат некачественного товара. Договор был заключен в устной форме, существенные условия согласованы, цена уплачена, качество товара не удовлетворительное - это более чем достаточные официальные основания. Седло Вы привезли в воскресенье, позвонила я Вам в четверг сразу после того, как седло посмотрел Кирилл Егоров. Вопросов при приемке у Вас не было, вопросы с Вашей стороны как раз и начались, когда я стала настойчиво просить вернуть мне оставшуюся часть стоимости седла. В связи с чем Ваше поведение выглядит недобросовестным и не вызывает доверия.

Посчитайте, сколько обещаний в духе "самое позднее - через неделю" было Вами дано начиная с февраля месяца. И спросите у себя, доверяли бы Вы человеку, который бесконечно "кормит завтраками", не отвечает на звонки и снимает трубку только когда я звоню не со своего номера.

Михаил, товар не был в употреблении
Как это не был? Вы же сами писали, что одевали на лошадь, садились в него, шагали.
Касаемо остального я вам сто раз уже повторял - раз пошла такая пьянка, ОФИЦИАЛЬНО докажите наличие в товаре дефекта. Вот когда я получу на руки акт экспертизы, тогда и буду отвечать на звонки. Я достаточно долго с вами общался, но всякому терпению есть предел.
DIXI

P.S. Согласно ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Поэтому, Михаил, Ваша попытка обелить себя и представить себя честной стороной, которая не просто идет, а бежит мне навтречу, с треском провалилась. То, что за счет этих 25 000 руб. Вы пытаетесь компенсировать свои издержки, мне абсолютно очевидно, но дарить Вам эти деньги, которые Вы пытаетесь присвоить, я не намерена.

Если единственный порядок, в рамках которого Вы эту сумму мне вернете, это претензия-суд-исполнительное производство, что ж, так значит так.

И я не понимаю, в чем состоит "предел Вашего терпения", это Вы мой должник, а не я - Ваш.

Значит так господин продавец.
1. Правильно ли я понял что седло вы продали без оформления чека и прочих бумаг, т.е. "с рук"?
2. Если правильно, то седло не может считаться не бывшим у употреблении, т.к. вы его первый владелец, и что вы с ним делали никто не знает.
3. Если документы были оформлены в установленном законом порядке, то все равно седло не входит в перечень товаров которые нельзя вернуть в течении 2х недель без объяснения причин, тем более что речь шли на об ежедневной эксплуатации, а просто о примерке несколько раз, дабы понять подходит седло лошади или нет.
4. В любом случаи вернуть деньги вы обязаны были в момент возврата вам седла сразу и в полном объеме. Вне зависимости от того продавали вы седло как частное лицо, либо как магазин. В настоящие время при обращении в суд покупатель имеет право взыскать с вас не только недостающую сумму которую вы незаконно присвоили себе, но и штраф за пользования ее денежными средствами, плюс моральный ущерб, по результатам суда.
Так же покупатель вправе обратится в общество зашиты прав потребителей, с жалобой на ваш магазин ,который торгует из-под полы т.е. нарушает закон проводя сделки за крупный товар не через кассу, и тем самым снимая с юр. лица ответственность за качество товара.

Настоятельно рекомендую вам немедленно вернуть с извинениями всю сумму долга, пока скандал не загубил и без того подпорченную репутацию вашего магазина полностью.
Странно, что вы до сих пор не с

P.S. Согласно ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Поэтому, Михаил, Ваша попытка обелить себя и представить себя честной стороной, которая не просто идет, а бежит мне навтречу, с треском провалилась. То, что за счет этих 25 000 руб. Вы пытаетесь компенсировать свои издержки, мне абсолютно очевидно, но дарить Вам эти деньги, которые Вы пытаетесь присвоить, я не намерена.

Если единственный порядок, в рамках которого Вы эту сумму мне вернете, это претензия-суд-исполнительное производство, что ж, так значит так.
До того, как вы отправитесь в суд, будьте любезны прислать официальную претензию. И потом ждите 20 дней, согласно того же Закона. До этого времени суд у вас иск не примет.

Сразу после этого я связалась с Михаилом, объяснила ситуацию. Он согласился забрать седло и вернуть 100% стоимости седла. 45 000 руб. он перечислил в течение нескольких дней, еще через некоторое время перечислил 20 000 руб. Оставшуюся часть суммы (25 000 руб.) обещал вернуть "как только, так сразу".
:(
Не буду писать много букв, потому как смысла большого не вижу
.. после этого слова вы могли бы сообщить, что возвращаете сумму. И все бы закончилось отлично. Продавец с прекрасным седлом, которое вскоре нашло бы нового хозяина, покупатель рад и безмерно благодарен. Все счастливы.

Значит так господин продавец.
Правильно ли я понял что седло вы продали без оформления чека и прочих бумаг, т.е. "с рук"?
Отнюдь. Покупателю при внесении предоплаты был выдан корешок приходного ордера. Что касается чека, то организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, т.н. ЕНВД, имеют право не применять в работе кассовый аппарат, а чек выдавать по требованию покупателя.
Если документы были оформлены в установленном законом порядке, то все равно седло не входит в перечень товаров которые нельзя вернуть в течении 2х недель без объяснения причин, тем более что речь шли на об ежедневной эксплуатации, а просто о примерке несколько раз, дабы понять подходит седло лошади или нет.
Это казуистика в чистом виде. "Не был в употреблении" это значит - не употреблялся ни под каким соусом.

Кто говорит о недостатке товара, речь идет о товаре который покупатель в срок оговоренный в законе просто захотел вернуть продавцу назад, срок 2 недели. Вам предъявили устную рекламацию, по закону вы обязаны забрать товар и вернуть деньги. Без объяснения причин покупатель может так поступить и вы как продавец об этом прекрасно осведомлены, потому и пытаетесь встать на скользкую дорожку рассуждений о качестве или об том что товар был использован. Вы ужом пытаетесь пролезть в разнообразные щели законодательства, причем просто гробите репутацию своей фирмы данными делами.
Да, бывает что седло не подходит конкретной лошади, или просто по фактуре не устаревает покупателя, это его покупателя право в течении 2х недель раздумывать и принять решение о том что товар ему не нравится.
Вы несете как продавец риски возврата товара, и пытаетесь в настоящее время самолично и незаконно оштрафовать покупателя, а говоря простым языком прост ограбить его на 25 тыс руб.
Далее, вы приняли назад седло и никаких рассуждений о том что за время прибывания у покупателя оно потеряло товарный вид вы в тот момент не делали, а если и делали то у себя в уме. Если товар назад приняли ,и более того выставили на новую реализацию, то почему бы не поступить по закону и не вернуть деньги сразу и в полном объеме?

думаю, тут что-то личное.. Михаил как продавец амуниции, уверена, имеет большой опыт и понимает, что седло обязательно (как ни крути) примерят, сверху сядут и проедутся. Что-то тут, ребята, не чисто. Кто-то что-то ляпнул, тот надулся, ответил в том же духе и пошло поехало..

думаю, тут что-то личное.. Михаил как продавец амуниции, уверена, имеет большой опыт и понимает, что седло обязательно (как ни крути) примерят, сверху сядут и проедутся. Что-то тут, ребята, не чисто. Кто-то что-то ляпнул, тот надулся, ответил в том же духе и пошло поехало..
я могу только повториться - с учетом того, сколько времени прошло, все выглядит как желание продавца спустить вопрос на тормозах и не возвращать оставшийся долг. я честно терпела до мая, потом терпение закончилось.

Отнюдь. Покупателю при внесении предоплаты был выдан корешок приходного ордера. Что касается чека, то организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, т.н. ЕНВД, имеют право не применять в работе кассовый аппарат, а чек выдавать по требованию покупателя.

Это казуистика в чистом виде. "Не был в употреблении" это значит - не употреблялся ни под каким соусом.

Если вы так ведете свою бухгалтерию, странно что вы еще на свободе...

Начав сделку с принятия авансового платежа, вы обязаны и перед покупателем и перед фискальными органами завершить ее в том же порядке, с выписки чека или другого документа строгой финансовой отчетности. вне зависимости от того прости вас об этом покупатель или нет. иначе вы уголовник ,пытающейся скрыть от государства налоги с крупной сделки.

Вы введены в заблуждения незнанием основных законов по которым вы работаете "О торговли" и "О защите прав потребителя". Товар не отнесенный к определенной группе и перечню (поверьте шорные изделия в них не входят) могут быть использованы по прямому назначению в срок указанный в законе, дабы выявить их потребительские качества.
Если продавец принимает товар назад, и не имеет претензию к его внешнему виду и возможным дефектам вызванным эксплуатацией товара покупателем, то позднее никаких претензий к потери товарных качеств предъявлено быть не может.

Сверху