День 6. Утро.
Это был единственный выезд, когда я немножко расстроилась. Нет, не из-за животных, а из-за людей. Как я уже упоминала, у резерва Киркман есть соглашение с резервом Лайон Сэндс на пересечение границ. Разрешено две машины за раз. Логово диких собак, которое хочется всем посмотреть, в этом году находится на Лайон Сэндс. А в это утро мы тоже хотели поехать туда, потому что накануне там нашли Скошию с ребенком. Я еще не видела маленькую леопардессу, а очень хотелось. Обычно действует правило: кто первый встал, того и тапки. Но поскольку мы автоматически выезжали первыми, а народу хотелось посмотреть на щенков, то ДжейПи договорился с другими гидами, что он им даст возможность поехать посмотреть щенков, а потом один из них должен будет покинуть территорию Лайонс Сэнд, чтобы мы могли поехать к Скошии.
Я ничего не имела против ровно до того момента, как один из гидов вдруг сказал, что он не возвращается назад, потому что там нашли львов и он хочет их гостям показать. И в этом нет ничего плохого за исключением предыдущей договоренности. Накануне утром мы, будучи приблизительно в такой же ситуации, спокойно подвинулись, чтобы дать другим людям посмотреть то, что они хотят. Но в любом случае все так или иначе решилось, и мы прорвались к Скошии. Ее маленькая дочка стоила того, чтобы ее ждать
Сама Скошия спокойно дрыхла под деревом, пока вдруг в поле зрения не появились гиены. Гиены удивительные существа, хоть и не самые прекрасные (по крайне мере с точки зрения человека). Их зубы способны дробить самые толстые кости, а пищеварительный тракт способен усвоить все полезные вещества до последней капли. Живут в кланах, управляемых главной самкой. Одна из пришедших гиен несколько лет назад сломала ногу, но поскольку она главная самка и заботилась о детенышах, то члены стаи приносили ей еду, и теперь она опять в строю:
Увидев гиен, Скошия мгновенно вскочила на дерево:
А ее дочка продолжила наблюдение со своей ветки:
Побыв с леопардами, мы решили поехать и быстро проведать львов, их опять не могли толком диагностировать: то ли Чарльзтоны, то ли Фор Вэй. Оказалось Чарльзтоны (Ура!). Львы были сонными, так что мы просто припарковались позавтракать с ними:
А еще некоторые не верили, что хочется признаться во всем прямо сразу под львиным взглядом. Так вот, когда кто-то на вас ТАК смотрит с расстояния 4-5 метров, хочется стать маленьким и незаметным:
Но вообще львы были намного более скучные «собеседники» за завтраком, чем леопарды. Они плоско дрыхли и не обращали внимания ни на передвижение корзины, ни на звяканье посудой, ни даже на заведенный двигатель, когда мы уезжали. Даже ушами не шевелили. Вот что значит уверенность, что ты на вершине пищевой цепочки.
После завтрака мы вернулись к леопардам. Котенок уже слез с дерева и теперь думал, чем бы таким заняться. Судя по всему, она решила сходить к маленькому прудику попить.
Мы поехали по верху за ней
С другой стороны прудика отдыхало небольшое стадо буйволов-холостяков (это одни из самых опасных животных буша, и очень неуравновшенные. Они сначала втаптывают тебя в землю, а потом спрашивают, а что это собственно говоря было). Я даже начала беспокоиться за маленькую леопардессу. Но ДжейПи сказал, что буйволы не полезут через воду за ней. Вот они внимательно рассматривают котенка:
Дальше последовала пауза в секунд 20, и вдруг вся группа резко подорвалась и на полной скорости рванула на нас, сшибаясь телами, когда они поднимались на достаточно крутой склон сухой речки. Вы когда-нибудь стояли перед лавиной, осознавая свой ничтожный размер и хрупкость, вот где-то такие же чувства вызывают 10 буйволов, движущихся на полной скорости прямо к авто. А уж с каким звуком они врезались друг в друга, пытаясь первым протиснуться по удобной тропе наверх. Я клянусь, человек был бы сплющен. Но буйволы тоже не дураки, и машину они обогнули, хотя некоторые пробегали буквально в метре. Я прямо не знаю, как Эксону в таких ситуациях не нужны подгузники, мне были бы нужны, ведь он сидит на сидении на капоте! ДжейПи только смеялся, он говорит, что для буйволов машина – это нечто очень мощное, даже больше, чем дерево, поэтому они не хотят ни при каких обстоятельствах задевать ее, если видят, а днем они видят хорошо.
Маленькая леопард сидела рядом с водой с выражением легкого офигения на морде типа «Ну ничего себе, какая я грозная!», но потом подошла поближе к воде попить: