Могут ли любители обсуждать профессионалов?

Если любитель хочет стать профессионалом, или хотя бы поднять свой уровень на ступеньку выше, то не только можно но и нужно обсуждать работу профи.
Это часть обучения.
Мысли типа: Если сами так не умеете, то и нечего обсуждать - это путь в тупик!

фарбен-фро написал(а):
Правильно. Потому, что они могут ответить, а Изабель Верт нет.
И совершенно неизвестно её реакция при прочтении об ошибках в её работе, то ли она посмеялась бы, а может и жестоко обиделась

"жестоко обидется" на критику может только чайник, причем со свистком. нормальный всадник, если критика объективна, примет к сведению и возможно почерпнет что-то важное для себя. Или решит что ему пока и так хорошо, его все устраивает, ничего он менять не хочет. Если критика необъективна-просто не обратит внимания, ну смешно же реагировать на детское "аааа пятка не внизу"

Если любитель хочет узнать об ошибках спортсмена, он может спросить это у своего тренера, [*][который априори должен быть сведущ в данном вопросе.

Ваши слова да Богу в уши. Вы полазьте по форумам-какие элементарные вопросы задают люди, вполне себе имеющие тренера. Это не их вина, просто найти по настоящему квалифицированного тренера сейчас очень тяжело.

если любитель хочет повысить свой уровень, то он естественно должен присматриваться к работе профессионала и анализировать почему в той или иной момент применяются те или иные приемы, какой бы тренер не был у любителя - это всегда полезно. Обсуждать не значит осуждать... вполне вероятно, что ряд приемов может любитель и позаимствовать.... собственно для этого люди и ездят смотреть соревнования часто.... тот кто занимается с тренером и даже самым замечательным может и не достичь результатов, если только в этом замкнутом кругу будет сидеть, естественно, тренер и существует для того, чтобы направлять что правильно , а что нет, но иногда полезно смотреть на работу профессионала, чтобы пропустить через голову слова тренера...

фарбен-фро написал(а):
Вы путаете я такое не писала

В смысле цитаты не Ваши? :lol: Ну извините это из Ваших постов-если имели ввиду что-то другое так поясните

NN написал(а):
Лично меня больше всего в книге Громовой поразило то, что ее муж известный человек в авиации, но ничего не знающий в лошадях, понял проблему увидев как лошадь прыгает, конь периодически падал и гробил спортсменов прыгающих на нем. Именно он сказал, что лошадь надо седлать по - другому, кажется, седло класть ближе, так как лошадь обладала таким строением, что при стандартной седловке нарушался баланс, так стали седлать и конь перестал падать.....
муж Громовой ее тренировал :lol: так что он смыслил и в конях, и в авиации...

Не знаю, но читая книгу этого не скажешь...она называла фамилии своих тренеров.... про Громова на просто написала, что она с ним посоветовалась и все... но может быть и так...

Ну, у слова "профессионал" есть 2 значения.
Толковый словарь написал(а):
ПРОФЕССИОНАЛ, -а; м.
1. Тот, кто сделал какое-л. занятие, деятельность своей профессией.
2. Хороший специалист.
Думается, обсуждаем мы, всё-таки, последнее. :wink:

А насчёт "обсуждаю-не обсуждаю"... Ну, поглазеть на соревнования и обсудить работу профи - это очень полезно. Чтобы знать, как должно быть.
Но вот когда обсуждение превращается в слухи и сплетни - это уже нехорошо. Неоднократно, выслушивая склонения всадников достаточно высокого уровня от людей, спрашивала, видели-ли они сами, а если видели, то разобрались-ли в том, что видели? Как правило, обсуждающий человек услышал где-то или увидел краем глаза, и внятного ответа мне не даст. В такие дебаты не вступаю, но к сведению приму. Потом присмотрюсь и сделаю свои выводы.

Xsenta написал(а):
я начинала прыгать на возрастном буденновце, который в молодости ходил 150-160. конь 180 в холке.
Но всегда ездила на мягком 8-шном трензеле. Да, я около года боролась с конем, чтобы он после галопа переходил в шаг быстрее, чем через 5-6 кругов попыток. Да, на маршруте он пер так, что за повод можно было просто держаться в прыжке, чтобы не сдуло ветром, но у меня даже мысли не было одеть на него пелям... :roll:
не можешь справиться на обычном железе - либо качай мышцы и учись находить контакт с лошадью, либо меняй лошадь. ИМХО.
Не в обиду автору,но на его примере и его лошади.Турнирная лошадь,которая 150-160 маршруты ходила,180 в\х.,крупная зверюшка......вы на нем учились прыгать,значит высоты намного ниже,того чем он занимался до этого.......Прыжки под новичком для него,типа:Держись,не падай я сам разберусь....Небольшие высоты можно пролететь вихрем,главное завернуть.Но есть НО,это не безопасно и для всадника и для лошади и если всадник в дальнейшем планируется для серьезных высот,это не привьет ему грамотного стиля езды,мы и так от всего мира лет на 200 отстали в конкуре...Тут уже приводили пример,как ребенок на серьезной турнирной лошади выступал на тандеме и успешно рос с лошадью по высотам и надели на лошадь эту фигню не из за того,что эта лошадь дурная,лошади с серьезны турнирным опытом-это бойцы,которые знают,для чего их привезли,они знают это когда на них в конюшне дорожные ногавки одевают....естественно лошади настраиваются на старт,так же как и спортсмены и если лошадь темпераментная ребенку тяжело будет справляться на маршруте,посему подбирают железо на котором оптимально можно управлять лошадью И что такого может ужасного сделать на строгом железе ребенок или хрупкая девушка....у лошади голова весит больше,чем такие всадники,так что качать мышцы-это не выход,все равно лошадь сильнее....А если взять пример лошадей и всадников уровня Гран При,так современные конкура-это своеобразная высшая математика:от старта до финиша весь маршрут вымерен рулеткой,не зря же конкуристы на показе маршрута ходят и весь его вымеряют шагами,а потому,что от оксера до чухонца по дуге 6 галопов,от чухонца до стенки 5 галопов к себе и т.д.,все идет от классического галопа 3,5 м и вот вы представляете,как четко лошадь должна выполнять требования всадника,что бы преодолеть такой высоты маршрут чисто и в норму времени,а эта норма в среднем 1 минута......учитывая что Европейские конкурные лошади выезжены и без проблем спляшут и МП и СП.,но если в выездке лошадь не ответила во время на команду всадника,ну проскочат немного мимо буквы,ну срежут судьи оценки если заметят,то конкур ошибок не прощает ,такую ситуацию спасет только чудо,но если нет,то это повал,еще хуже закидка ,ну или штраф за время хватанеш и можешь смело идти на трибуны работать над ошибками,перепрыжка тебе не грозит,сиди грызи ногти и смотри,как другие зажигают.......По этому и одевают всякие приспособы именно на старт,что бы очень быстро,а это доли секунды,воздействовать на лошадь и привести ее в нужную точку отталкивания,ведь лошади разные,по темпераменту,по чувствительности.Как тут ранее писал Кэб,что прыгают на мундштуках,это не правда,это запрещено,на оголовье можно,он видимо пелям с мундштуком попутал,на шпрунте прыгать можно только на разминке,в выездке молодые лошади бегут только на уздечке,оголовье запрещено,в троеборье на езде оголовье запрещено только в уровне 1*,дальше можно,а прыгать можно,что кросс,что конкур на чем хочешь,лишь бы это железо не могло травмировать рот лошади.Вообщем подбор железа это очень серьезная вещь и в не малом зависит от строения рта лошади,толщины языка,челюсти,высоты верхнего неба и даже зная это не факт,что вы пойдете в магазин и сразу купите то,что подойдет вашей лошади.......

На мундштучном оголовье (трензель+мундштук) - можно, но на одном мундштуке - нет.
А вообще - согласна с Hinega, выбор железа сам по себе ни о чём не говорит, если не знать всю "подноготную" лошади - темперамент, чувствительность, опытность, подготовку, физиологические особенности...
Поэтому обсуждать профессионалов (в смысле обдумывать их езду, методы работы с лошадью и прочие как?, почему именно так?, зачем? и в какой момент времени?) необходимо как начинающим, так и любителям. Как говорится - на примерах учимся. :)
Но вот обсуждение типа "этот дурак делает так, когда можно и эдак", "он что, не видит что..." и прочие подобные "негативы" - это только доказательства желания облить грязью тех, кто добился большего, и самовозвыситься.
Ведь это ж каким гением надо быть, чтобы за 1-2 минуты выступления лошади не только определить, что работали её неправильно, снаряжение подобрано неправильно, руки у всадника кривые, сидит он не так, но и предложить готовые рецепты "исправления" ситуации. Только что ж этот гений сидит на трибуне, а не "показывает класс" на соревнованиях? :lol:

Hot Chocolate написал(а):
Hinega, прыгать конкура на мунштучном оголовье можно :wink:
не совсем поняла вашу улыбу.......да или нет,если да,так я и написала,что на мундштуке\имея ввиду голый мундштук\ нельзя,а на оголовье\имея ввиду если речь идет о мундштуке,то оголовье соответственно мундштучное, которое включает в себя два вида железа трензель и мундштук\ можно.Может в Америке,как то по другому,но меня в детстве учили на теоретических занятиях:оголовье это трензель и мундштук,а уздечка это трензель или что то взаимозаменяемое......если логически мыслить,не бывает же оголовья пелямного,тандемного,хакаморного и т.д......Если нет,Вы считаете,что я не права и на оголовье нельзя прыгать,это не ко мне,есть правила FEI,они разрешают,все вопросы туда......Тем более,что далее я написала,что в выездке молодым лошадям запрещено выступать в оголовье,разрешено только на уздечке.........вот сижу и думаю,либо я не я ,либо хата не моя.......вроде старалась доходчиво написать,буквы напропускала,так отредактировала........ну да ладно. Совершенно согласна с Tananda по поводу этики обсуждения сидящих на трибунах тех,кто на боевом поле .Я думаю,что слово обсуждать не совсем подходит,это если в смысле наглядного пособия желающих учиться и стремиться,здесь наверное более уместно слово анализировать и соответственно делать выводы,а обсуждать.......само слово коробит и подразумевает типа бла,бла,бла и на ...цать страниц,на Европу приехал,а конь не так бежит и сам не так сидит

Hinega, не волнуйтесь так. Я вас просто не так поняла. Думала, что вы писали, что нельзя прыгать на мунштучном оголовье (трензель+мунштук).

я не волнуюсь,я всегда в танке :D Но всегда приятно,когда между людьми есть взаимопонимание :lol:...............

Ржавая Дикая написал(а):
Маня_=) написал(а):
С какого уровня идет различае между любителем и профессионалом? Где эта переходная грань?
Всё дело в том кто кому платит!
Если я плачу за то, что езжу на чужой лошадки – я любитель. А если мне платят за езду на чужой лошадке – я профессионал. И при этом уровень моей езды не так уж и важен. :mrgreen:
А вы на звездочки смотрите, на звездочки... Если больше трех - значит профессионал ! :lol:

!Я! написал(а):
Если любитель хочет стать профессионалом, или хотя бы поднять свой уровень на ступеньку выше, то не только можно но и нужно обсуждать работу профи.
Это часть обучения.
Мысли типа: Если сами так не умеете, то и нечего обсуждать - это путь в тупик!
Поддерживаю! У англичан, по-моему, есть прекрасная поговорка : Если я понимаю толк в яичнице, то не значит, что я умею нести яйца !

Сверху