Могут ли любители обсуждать профессионалов?

Андрес Пеналоза, это его зовут так? Хотела бы я на это посмотреть. :lol: У нас я на уровне выше 130 таких не знаю (среди любителей как раз попадаются шумахеры), хотя странно...
А на счет обсуждения, почему бы для разнообразия стиль прыжка не пообсуждать, а то все выездка, выездка...
 
И стиль прыжка, и, в целом, езду по маршруту...
У меня лично такие вопросы:
1) "Боевое поле" объективно в этом случае или нет? То есть: некий всадник, предположим, сидит...странно, так скажем. Но - чемпион или рядом. Если бы он сидел как-то иначе, он и его конь лучше бы прыгали или нет? Понятно, что в каждом случае надо было бы разобраться индивидуально, но все же: есть ли какие-то вещи, которые однозначно делать нельзя?
2) Да, я знаю аргументы типа: " Они не могут не нестись, у них рвет крышу, адреналин, без этого нельзя, нельзя без темперамента, соответствующего высотам и сложности, дерут голову, чтоб видеть препятствие" и т. п. И я даже согласен со многим, вроде... Но все равно "глаз режут" кони с выпученными глазами, обвешанные "соплями" в лице мартингалов и прочего, дерущие голову и ведомые неравномерно, с резкими, рывковыми, ОТКРОВЕННО НЕФИЗИОЛОГИЧНЫМИ ДЛЯ ЛОШАДИ ускорениями в "железном пейсе" и одержками путем повисания на поводе с упором в стремена, со всей дури... Если так надо, то я лично не понимаю - почему и зачем?
Я любитель. Но тому же удивляются и некоторые профессионалы. Например, в ветеринарии. Тот же Руни, чья "Хромота лошади"- классика. Страшная... :!:
 
А что конкуристов нет? Опять обвинят, что за спиной обсуждают
.
Cap написал(а):
"Боевое поле" объективно в этом случае или нет?
Вещей которых делать нельзя масса: вылезать вперёд, "отсидеть в зубах" и т.п. Хотя смотришь на некоторых всадников, они всё делают что бы лошадь не прыгала, а она прыгает!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне иногда кажется, что лошадь с мешающим всадником на спине прыгает лучше, чем та же лошадь с не мешающим всадником, потому что она понимает если она ещё и ноги не подними, то точно сломает шею. А такие всадники ооочень любят жёсткое железо, что бы у лошадки мысли правильные были.
Cap написал(а):
" Они не могут не нестись, у них рвет крышу, адреналин, без этого нельзя, нельзя без темперамента, соответствующего высотам и сложности, дерут голову, чтоб видеть препятствие" и т. п.
Ну да, умная лошадь 150 прыгать не будет, должна быть какая то дурь в голове, темперамент. Но однозначно это не должно выплёскиваться на поле. Да, строгое железо и "сопли" оправдывают себя на высоких маршрутах, когда идешь за местом, но лошадь должна уметь идти этот же маршрут и без всех верёвочек, а многие это забывают, поставят строгую железку или мартенгал и катаются всю жизнь, да ещё и на метрики. Мрак.
А ещё есть практика, купить прыгающию лошадку в Германии откататься сезон, повесить медальки на стенку, а лошадки после такого только мясокомбинат помогает. Что меня действительно поражает , это то что лошади прыгают :not:
 
мусик написал(а):
Хотя смотришь на некоторых всадников, они всё делают что бы лошадь не прыгала, а она прыгает!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне иногда кажется, что лошадь с мешающим всадником на спине прыгает лучше, чем та же лошадь с не мешающим всадником, потому что она понимает если она ещё и ноги не подними, то точно сломает шею. А такие всадники ооочень любят жёсткое железо, что бы у лошадки мысли правильные были.
У нас лошадь такого типа называется "перевозчик" - целеустремленно идет на препятствие и любой ценой "перевозит на другую сторону". Это лошадь на вес золота :lol:. Она может снять пару палок, но она всегда заканчивает маршрут. И таки они обычно изрядно прут, потому что "желание закончить маршрут" у них должно быть на очень высоком уровне - поэтому и жесткое железо. Также у них всегда тугой рот, который способен спокойно вынести рывки и удары по зубам - т.е., опять же, необходимо жетское железо.

Это лошадь для всадников с достаточно грубой работой, плохо видящих расчет. Но это не значит, что всадник непременно вот прямо уж и совершенный козел. Как минимум он должен быть очень смел, крайне азартен, незаурядно ловок, должен обладать отличным равновесием и прекрасно чувствовать лошадь на чисто интуитивно-телесном уровне: он может не понимать, что вот лошадь сейчас снимется за темп, но когда она уже снялась - идет с ней. При этом всадник более тонкий на такой лошади проехать скорей всего прсото не сможет, так что это далеко не самовоз. Просто - определенный тип лошади под определенный тип всадника-любителя с достаточно узким диапазоном "подходящих" лошадей.
 
lisa, а помнишь, мы когда-то обсуждали лошадей, прыгающих "от зада"? Без работы шеей. Когда чайник со стороны смотрит и понять не может, как это так "сели, затянули повод и поехали. И ведь прыгают же. :shock: "
 
Cap написал(а):
1) "Боевое поле" объективно в этом случае или нет? То есть: некий всадник, предположим, сидит...странно, так скажем. Но - чемпион или рядом. Если бы он сидел как-то иначе, он и его конь лучше бы прыгали или нет? Понятно, что в каждом случае надо было бы разобраться индивидуально, но все же: есть ли какие-то вещи, которые однозначно делать нельзя?
Сар, очень интересная тема! Тут много разных моментов - напрмер, надо всегда учитывать физиологические и псисохогические особенности всадинка и его лошади. Вот перед вами здоровенная кокурная лошадь. Если крупный, высокий, длинноногий и длиннорукий всадник сможет сидеть на ней... ммм... "нормально" :wink: , то всадник мелкий, легкий и "компактый" всенепременно будет сидеть несколько "странно".

Надо придержать - крупному всаднику достаточно немного подать плечи назад, мелкий таки должен упереться в стремена и повиснуть на поводу.... особенно если у его лошади горячий темперамент. Оксер. Крупный всадник чуть приподнимется в седле, чуть-чуть наклонится вперед и подаст свои длиннющие руки ко рту. Всадник мелкий будет вынужден опереться о гребень где-то в районе ушей :wink: и буквально встать в седле на карачки... особенно если у него горячая лошадь и, соответствнно, короткий повод. Что у нас в итоге получилось? Получился крупный немецкий всадник на холодной немецкой лошади и мелкий кругленький француз на горячем селе :wink:. Т.е., понятно, что это только карикатура, черновой набросок - но учитывать все это необходимо.

В ВЕ, как известно, нет абсолютных истин. Что нельзя делать? Наверное, не стоит прыгать маршрут, сидя в седле задом наперед :lol:.
 
Да, строгое железо и "сопли" оправдывают себя на высоких маршрутах, когда идешь за местом, но лошадь должна уметь идти этот же маршрут и без всех верёвочек, а многие это забывают, поставят строгую железку или мартенгал и катаются всю жизнь, да ещё и на метрики. Мрак.
Одного понять не могу: почему вы ставите в один ряд мартингал, соплю и строгое железо? Мартингал и сопля - это не строгое снаряжение, а просто нормальное. Оно уместно, как на уровне прокат-любительский спорт (здесь сопля с мартингалом просто исправляют и смягчают косяки всадника), так и выше. А вот всякие пелямы с воооот такими рычажищами на уровне 100-110 меня тоже прикалывают. Про применение всяких страшных железяк на более высоком уровне говорить поостерегусь... Хотя... Знаю спортсменов, прыгающих только на трензеле любую высоту и на любой лошади. А другие просто обожают с разным железом поэксперементировать. Первых уважаю больше. Ну, чисто как зритель. :wink:
 
Ой, чего-то я постов наплодила :oops: !

Оль, честно говря, не помню. Но на той неделе как раз на таком прыгала. Но там оно шеей не работает потому что прет и "суется носом" в препятствие. Поэтому и прыгают всегда "на руке" дабы сэкономить темп сразу на приземлении, иначе потом его под следующее фиг сократишь: не поместится в расстояние на линии. Вот оно и отвыкло шеей работать... хотя шея там на самом деле все равно не ахти какая. Шеф как бы над этим как раз и пытался работать... но таки психологически сложно "дать ему шею", бо потом несет неслабо. Правда я еще и без шлема была :oops:, забыла его дома (в смысле, на своей конюшне) и потому немного страшноватенько было. А главное, что перчатки-то, как всегда, в шлеме: нет шлема - нет и перчаток, а оно потное, повод выскальзывает, а сотрешь опять руки в кровь - выйдешь из строя на неделю. Так что... есть еще такие тонкие моменты, как никому не заметные неполадки с амуницией. И плюс еще всякие психологические аспекты, с которыми, естественно всадник теоретически должен уметь боротся, но на практике оно далеко не всегда получается.

Вот, кстати, еще пример вспомнила. Соревнования на мощность, четвертый-пятый заход. Очередной конкурент вываливается на поле с двухминутной задержкой, лошадь в мыле. Получает стоп. Значит, что произошло? Лошадь заведомо "отказалась работать" уже на разминочном, он там с ней кое-как разобрался, но на боевом дело не выгорело. Очень может быть, что к тому были объективные физиологические причины - после четырех заходов на мощность немудрено себе че-нибудь повредить... возможно, полная ерунда, которая лечится за три дня, но пока что лошадь неконкурентноспособна.

А еще бывает - омерзительный проход, стопы, повалы, хрен знает что. Не всадник, а полный лопух! Тока ты-то этого всадника совершенно случайно знаешь - и знаешь, что у его лошади ровно накануне соревнований выскочила некая проблема со здоровьем, хоть и не являющаяся несовместимой с выступлениями, но сводящая performance к минимуму. А когда подкова на маршруте отваливается? Со стороны-то далеко не всегда это заметно.

Ира (Снегурочка), мне кажется рычаги на 100-110 - это обычно "деклассированная" возрастная спортивка приличного уровня. Они таки прут, особенно поперву (потом иногда постепенно привыкают к менее интенсивному режиму работы), любителю без рычажков действительно трудно справиться.
 
Знаете, вставлю свои 5 коп. про железо. Лично я всегда эксперементирую с железом. Т.к. считаю, что лучше если лошадь будет понимать твои действия. И если строение рта, челюсти и состояние психики данной конкретной лошади требуют одеть пелям, то я его одеваю. Вот есть довольно горячая лошадь, которая допустим еще и склонна к замыканию. Одеть на такую лошадь шпрунт страшно. Проще одеть пелям и не висеть на поводе все время. Т.к. одни движением лошадь поймет, чего ты хочешь. И если с железом обращаться разумно, то даже страшное не кажется таким уж изуверством.
У меня перед глазами есть даже наглядный пример. У нас в чемпионате выступет ребенок в классе D (85 - 95 см). И с недавнего времени начал выступать на лошади своего родственника. А лошадка не больше не меньше опытный турнирный боец уровня выше 130 и ростиком так хорошо под 170. И ездит этот клоп на тандеме (хакаморе с трензелем). И хорошо так едет. Даже если где и прдерживается за повод, то для этого коня просто незаметно. Но возит конь ребенка очень бережно :D

Или второй пример. Мой личный конь, французский сель 11 лет. Спокойный до безобразия в обычной жизни. Я езжу на обычном трензеле. Даже мартингал не одеваю. Ленюсь :roll: НО прыгаю всегда на скользящем трензеле и с мартингалом. В принципе мелкие препятствия до 1 метра могу и так попрыгать. Но не злоупотребляю. А причина одна - лошадь безумно любит прыгать :mrgreen: Просто до дрожи. И если его не контролировать, то летает как табуретка. ДАже выше 140. Но табуреткой. Меня это не устраивает. Мне нужны нормальные прыжки и хоть какой-то контроль по маршруту. Лошадь прыгает все, что видит. Но горячится именно на прыжках. И именно от любви к прыжкам. И осаживать его резко перед прыжком прыжком приходится, и резко передергивать по ходу маршрута. Были у меня попытки одеть более строгое железо. Но лошадь на него прет еще сильнее. Так что граничилась скользящим трензелем с двумя поводьями.

А к чему я все это? Судить по первому впечатлению нельзя. А уже если не знаешь предысторию... Как в моем примере с мальчиком и большим конем. Я этого коня видела под его основным всадником. И знаю, как эта лошадь прыгает.
 
Не, lisa, я тогда говорила о коне, который на затянутом по самое не могу поводе маршруты 120-130 ходил, а на брошенном (проверяли) одиночные по метру стучал. Ему повод на 120 брось, он на том препятствии и повиснет. :D Ну, вот и была картинка, когда всадник, висящий на поводе (ужас-ужас) маршрут прыгает. И конь прыгает.
 
я начинала прыгать на возрастном буденновце, который в молодости ходил 150-160. конь 180 в холке.
Но всегда ездила на мягком 8-шном трензеле. Да, я около года боролась с конем, чтобы он после галопа переходил в шаг быстрее, чем через 5-6 кругов попыток. Да, на маршруте он пер так, что за повод можно было просто держаться в прыжке, чтобы не сдуло ветром, но у меня даже мысли не было одеть на него пелям... :roll:
не можешь справиться на обычном железе - либо качай мышцы и учись находить контакт с лошадью, либо меняй лошадь. ИМХО.
 
Xsenta, а может не стоило год мучить себя и лошадь? И мышцы тут совершенно не при чем. Ну никто не сможет перетянуть коня только силой.
Я могу себе это представить, т.к. являюсь обладательницей довольно крупного и импульсивного коня. И поначалу объяснить ему, что тащить меня на барьер или от него меня совсем не надо помог резиновый пелям с цепочкой. Сейчас трензель восьмерка. Будет дурить, без сомнений одену пелям снова. Мне свои руки жалко и спину.

Лично мое мнение, лучше один раз объяснить лошади понятным для не способом, чем тратить время на перетягивание.
 
Xsenta написал(а):
либо качай мышцы и учись находить контакт с лошадью, либо меняй лошадь.
А чем "качай мышцы и учись находить контакт с лошадью" принципиально лучше, чем "попробуй другое железо и учись находить контакт с лошадью"?

Hot Chocolate, +1.
 
не можешь справиться на обычном железе - либо качай мышцы и учись находить контакт с лошадью, либо меняй лошадь. ИМХО.
Ну так категорично я бы не стала говорить. Я бы сказала так: сначала надо исчерпать другие возможности. То есть убедиться, что лошадь тащит не из-за ошибок всадника. А то сплошь и рядом всадник сначала сам гонит, а потом сам же удержать не может. Посмотреть, что можно сделать при помощи клавиш и кавалетти. Может, лошадь просто прыгать не научили и она думает, что чем быстрее тем лучше. Может, ее можно переубедить. Если все остальные причины почему лошадь таскает исключены, вот тогда можно и пелям. А уж идея качать мышцы на руках мне и вовсе кажется не очень.
 
Был у меня случай. Начала заниматься на коне и чувствую, что левый повод ну совсем тупой. Как за ручку двери тянешь. Пихаешь, пихаешь туда ногой безо всякого эффекта. Пожаловалась тренеру. И она мне показала, что у коня просто деффект губы слева.Там как шишка в углу рта. Это было с самого начала. Конь у нее с 4 лет. Когда я на нем ездила, ему было уже 16. И ничего ты тут с этим не сделаешь, какое железо не подбирай, но работать левым поводом надо достаточно сильно. Вот и приходилось периодически "висеть" на левом поводе. Со стороны наверное выглядело это довльно смешно :mrgreen:
И тут было дело не в поиске контакта.

А проблемы с прыжками корректируются жердями в разных вариация.
Может, лошадь просто прыгать не научили и она думает, что чем быстрее тем лучше. Может, ее можно переубедить.
Это прям про моего селя :mrgreen: Только переубедить его уже невозможно. Ну вот прет его прыгать. Я уже бросила попытки переубедить его. Прыгает он с желанием, запасом, сейчас уже с умом. Вот стиль у него такой. Забавно это выглядит - выходит на маршрут, храпит, ножками перебирает, слюни по ветру :mrgreen: Закончил маршрут - спокойным шагом удаляемся с поля.
 
У меня кобыла была 4 года, неслась на препятствие, на одну тренировку поставила железо построже, таскать перестала, в последствии шла до 130 под любым всадником на мягком железе.
И тренер всегда говорил, что если какое то приспособление (шпрунт например) не помогает в течении 15 мин, то оно и не поможет.
 
Hot Chocolate написал(а):
Xsenta, а может не стоило год мучить себя и лошадь? И мышцы тут совершенно не при чем. Ну никто не сможет перетянуть коня только силой.
Я могу себе это представить, т.к. являюсь обладательницей довольно крупного и импульсивного коня. И поначалу объяснить ему, что тащить меня на барьер или от него меня совсем не надо помог резиновый пелям с цепочкой. Сейчас трензель восьмерка. Будет дурить, без сомнений одену пелям снова. Мне свои руки жалко и спину.

Лично мое мнение, лучше один раз объяснить лошади понятным для не способом, чем тратить время на перетягивание.

вот именно, что
Hot Chocolate написал(а):
Будет дурить, без сомнений одену пелям снова.
.
как правило, ужесточение железа дает лишь временный эффект. Иногда, дело усугубляется и приходится экспериментировать дальше.

Да, возможно, я потратила больше вермени на подготовку (переподготовку) лошади, но на выходе у меня лошадь, на которой я могу прыгать 130 на недоуздке и без седла, и с которой справляются дети начиная с 12 лет. На той же мягкой 8-ке. И в этой лошади я уверена на 100%.
 
Xsenta, не совсем поняла вот это
вот именно, что
Hot Chocolate писал(а):
Будет дурить, без сомнений одену пелям снова.

Самое главное не прочитали? Пелям я сняла после того, как конь стал работать так, как мне надо.
Я могу прекрасно прыгать на трензеле, но на СТАРТ поеду на скользящем. Чтобы лучше контролировать коня для успешного выступления. Что мы с успехом и делаем практически каждые выходные :mrgreen:
 
я вас поняла.
то, что вы говорите не противоречит моим словам, а лишь подтверждает их. :)
А что вы подразумеваете под "скользящим"? скользить может многое...
У вас лошадь при необходимости и на соревнования выежает на более строгом железе, у нас лошадь раз и навсегда переучена и работает на одном и том же мягком железе. И то, и другое- возможные варианты, никто ничей метод не осуждает, просто каждый выбирает то, что ему больше подходит. :wink:
 
Сверху