Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Брянские девчонки

Где-то в начале апреля мне выпала возможность снова поехать в Брянск. Во-первых, мне удалось уговорить на эту поездку свою подругу по Аксеново Катю-Aressado. Важными факторами было то, что она была на машине и не боялась дороги, которая до Брянска оставляла желать лучшего (особенно после Калуги). Во-вторых, я давно собиралась привезти своим лизунцы и ведро подкормки, а без машины это не представлялось возможным. В-третьих, неожиданно появился потенциальный арендатор на Арзида, который изъявил желание посмотреть его воочию и перевезти в ближайшее Подмосковье.

Катя заехала за мной прямо в Инино. Я до отказа забила багажничек ее «Матиса» лизунцами и подкормками, впихнула на заднее сиденье автокресло для Сони и села сама. Впереди ехала Катя с потенциальным арендатором на Арзида. В таком составе при полной машине мы и покатили в Брянск. Надо сказать, что доехали мы быстро, так как всю дорогу трепались с Катькой о наших общих знакомых и друзьях, вызнавая друг у друга новости (не виделись до этого с Катькой с самого Аксеново).

Как водится, до конюшни доехали ближе к сумеркам – то есть часам к пяти. Но я успела сделать несколько кадров. Кобылы сильно выросли, попы наели, пузо висит. Сомнительная красота. :)

Катя с Соней в окружении лошадей (в центре в красном недоуздке – Ирида)

Подошла любопытная Ворожея

Ирида

Индиго сама по себе

(сорри за качество фоток, в который раз снимать приходится в полусумраке)

Ворожея с донским годовичком

Пробыли мы на конюшне от силы час. Попили чаю, поседлали Арзида, арендатор и Катя на нем поездили. После полугода ничегонеделанья Арзид вел себя под седлом безупречно – как будто работал каждый день. Потом я снова прошлась по леваде, где стояли лошади, уткнувшись мордами в тюки с овсяной соломой, и надергала с них гривы для ДНК-экспертизы. Радовало, что все кобылы, за исключением Ириды, уже полностью привыкли к человеку, и к ним запросто можно было подойти в леваде, поймать и дернуть прядь. Ирида заставила за собой побегать, но гриву свою так и не отдала. Оставила ее на потом.

На этом мы расстались и тронулись в обратный путь. Надо сказать, что такая длительная поездка была первая у Сони, и вела она себя очень хорошо. Из девяти часов езды ее было слышно максимум полчаса, когда она вознамерилась посайгачить по заднему сиденью машины, так как сидеть в автокресле ей уже надоело. Словом, начало было положено и быть ей такой же путешественницей, как и я. Во всяком случае, пока она со мной.

Меньше чем через месяц из Брянска в подмосковное Марфино уехал Арзид к арендатору. Увозить его из Брянска мне очень не хотелось. Я тешила себя только той мыслью, что теперь с конем будет постоянно кто-то заниматься и ездить. К сожалению, я не могла сейчас уделять ему должного внимания – не хватало ни времени, ни сил. Честно говоря, я и не сидела-то на нем ни разу, как это не покажется кому-то удивительным, хотя в «Караване» с земли работала его часто.

Кобылы меж тем росли.

Ирида

Она же с Ильгой

Несмотря на то, что со всеми четырьмя регулярно занимался коновод, Ирида еще долго оставалась дикарочкой. Я не знаю, как она покажет себя в заездке, но коноводу крови она попортила не мало. Но и вода камень точит

Портреты

(фото Яковлевой С.)

После операции прошло полтора года. Ворожея почти перестала хромать, лишь иногда потягивает ногу на рыси. Правда, часто лежит в деннике, особенно после обеда. Я настаивала на том, чтобы она гуляла в общем табуне и двигалась как можно больше, потому что считаю, что только движение не сделает из нее калеку. Да, именно в табуне она получила свою травму, и другой частник на моем месте побоялся бы снова выпускать ее в табун. Но я рискнула. Варька охотно общается с другими лошадьми и нередко носится с ними по леваде как вполне здоровая лошадь. Не знаю, имеет ли смысл заезжать ее. Я склоняюсь к мысли, что не имеет. Пусть будет просто маткой. Всю остальную компанию на «И» я предполагаю заездить к следующему лету, только пока мало себе представляю, как все это у меня получится. Загадывать не буду. Знаю только, что после четырех лет буду тренировать их на пробеги и выступать. А до этого у меня будет один год, чтобы получить от них по одному жеребенку. Так что будущая весна ожидает быть напряженной.

Месяц назад Светлана прислала мне новые фотографии кобыл. И сейчас они выглядят так.

Ворожея (Калак - Ирида)

Индиго (Игилик – Сирена)

Ильга (Иэсфан – Гесса)

Ирида (Икар – Джильма)

Буду ждать новых фоток от Светы. :)

Иэсфан погиб?!!! Он мне так нравился... :( как жаль... я все его фото скачал... ну по крайней мере не на живодерне, а в горах, как гордый орел...

Синяя Птица написал(а):
Буду ждать новых фоток от Светы. :)
Намек понят :)
Я постараюсь!!!
Но эти погодные катаклизмы жутко выбивают из колеи: то дождь, то снег, то очень темно на улице :(

Очень понра Ворожея и Ильга, чисто внешне (в породе я аки свин в апельсинах :))

И мне Ильга больше всех :roll:
А на втором месте Ирида.

Нет на фотках уродин. Знала Настя, кого выбирать :)

Morflex написал(а):
Иэсфан погиб?!!! Он мне так нравился... :( как жаль... я все его фото скачал... ну по крайней мере не на живодерне, а в горах, как гордый орел...
Да, к сожалению, он пал. Но тот факт, что он дожил до 20 лет, из которых минимум 12 лет провел косячником, говорит о его железном здоровье и психике. Очень немногие косячные жеребцы доживают в косяке до таких лет. Обычно к годам 10 либо запаливаются, либо травмируются (чаще всего конечностями).
Innokenty написал(а):
Нет на фотках уродин. Знала Настя, кого выбирать :)
(шепотом) А ху из Настя? :)

Gloria, Poin-Piolun, Sara, Ourman, Morflex: Спасибо! Поглядим, что из них вырастит к пяти-шестилетнему возрасту. Карачаевцы раскрываются поздно.

Ну так неудивительно, эш какая на них нагрузка - погодный экстрим, продолжение рода, постоянно смотри чтоб никого не увели, длиннющие переходы, недостаток еды, да еще и драки, и нервы, нервы, нервы.

Неплохие кобылехи должны вырасти! ;)
Они с каждым месяцем преображаются!

Re: Мои карачаи. ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

Gurken написал(а):
Синяя Птица написал(а):
от Иэсфана??? Салпагар брат Сармата да?
Просто млею от Салпагара! мммм :roll:
Нет, Оль, Сармат не от Иэсфана, а от Сербаза. Но Сармат, действительно, красив! Насколько мне известно, в 2010 году от него получена первая ставка жеребят. Но мне пока не удалось увидеть ни жеребят, ни самого Сармата, ни нынешнего хозяина. С самым первым его хозяином - Рашидом - мне удалось познакомится только этим летом в своей очередной поездке в КЧР, о которой речь еще впереди.

Ирида точно преображается. Просто красавица!

А вот Индиго простовата на последнем фото...

До 5-6? Ну ладно, ждем :wink:
А мне еще и жеребец Ваш очень понравился (Азрид, если я правильно запомнила кличку). Такая голова благородная и взгляд умный...

Нескромный вопрос - а все кобылы пойдут под Святогора?

Сверху