Re: Мои карачаи. Брянские девчонки
Зима принесла мне немало финансовых проблем. Они, собственно, были и до этого, но тут, видимо, они копились-копились и выплеснулись одномоментно. Окончательно меня добили обстоятельства на работе: выяснилось, что мне неправильно посчитали отпускные по уходу за ребенком, в результате чего я оказалась должна фирме ни много ни мало 35 тысяч. Банковские кредиты тоже давали себя знать, как и другие мои кредиторы. Поэтому в самый тяжелый момент мне пришлось принять нелегкое решение о продаже одной из своих кобыл. Я долго думала, кого бы из них троих продать (понятно, что Ворожея в счет не шла, так как ее из-за травмы можно было бы в лучшем случае только подарить). Выбор пал на Ильгу. Я руководствовалась тем, что обе мои кобылы в Карачаево-Черкессии – Душка и Дамба – в этом году должны были ожеребиться от Иэсфана и я надеялась, что хоть одна из них родит мне кобылку. Таким образом, я в принципе ничего не теряла и могла пожертвовать Ильгой.
Светлана по моей просьбе сфотографировала Ильгу и прислала мне фотографии. После их просмотра я снова засомневалась.
Продавать такую кобылу было чертовски жалко! Мелькнула мысль продать Индиго, но последние с ней фото тоже оставляли весьма приятное впечатление. К тому же она была вороной, моей любимой масти и по кровям очень подходила под Святогора. Оставалась страшнющая Ирида, но вот именно ее продавать не хотелось никак: она была из хозяйства, из которого никогда прежде кобыл не продавали. К тому же она была от Икара, что только говорило в ее пользу и отклоняло мысль о продаже. Да и в глубине души я очень надеялась, что, возможно, Ирида со временем еще может выправиться.
Таким образом, повздыхав и посокрушавшись, я таки выставила Ильгу на продажу.
Спустя какое-то время моя финансовая ситуация несколько стабилизировалась, и я просто не стала поднимать объявление о ее продаже. Ильга так и осталась у меня. По иронии судьбы Душка и Дамба весной ожеребились жеребчиками, причем только Дамба оказалась жеребой от Иэсфана. Это была последняя ставка Иэсфана – в августе 2009 года, под конец случного сезона, он пал в возрасте 20 лет. Что уж точно с ним случилось, я не знаю. Сказали только, что срочно пришлось забирать его от табуна и спускать с гор в Учкекен, где он и пал. Он был последним из оставшихся в живых и продуцирующим сыном Имбиря. Так что волею судьбы Ильга осталась моей и является единственной кобылой от Иэсфана в нашем регионе. Возможно, кому-то это покажется не серьезным, но для меня это имеет большое значение.