Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Брянские девчонки

Данные - жеребец Давоз или Давос.
Может кто подскажет где и как найти данные по нему?Подтвердить кровность?
e6d4594b5003.jpg

Фото пока такое..передние ноги попали в яму, по этому выглядит перестроенным

k@sta написал(а):
Данные - жеребец Давоз или Давос.
Может кто подскажет где и как найти данные по нему?Подтвердить кровность?
Кто из пробежников дарил? Не Альберт Межхожев? Можно попробовать через него уточнить происхождение. По виду - сильно кровленный, от кавказца мало что есть. По крайней мере пока он стоит передами в яме. :)

Кобыл стабунили, и на зеленую травку они уже выходили вместе со всеми.

i-3.jpg

i-4.jpg

i-5.jpg

i-6.jpg

Из всех троих Ильга оказалась более других настроена на общение с человеком, и по прошествии месяца позволяла водить себя за чомбур, чистить и охотно чухалась в леваде, когда ее гладили.

i-7.jpg

Где же продолжение? Очень хочется посмотреть, какие кобылки сейчас :)

Знакомые лица. Эх, как же я соскучилась по Брянску, по девчонкам, по лошадям. Жаль, что у нас не получилось поехать, а ведь мне так хотелось, да и Вас подвела. Простите, но погода уж очень не летная, а я не настолько опытна, чтоб в не особо близкую дорогу ехать по такой дороге, да еще и с Ребенком.

Самой же строптивой оказалась Ирида. К человеческой руке она привыкала долго, с присутствием человека мирилась в силу необходимости и при любой возможности избегала его. В леваде большей частью ходила особняком, тогда как Ильга и Индиго оказались компанейскими и быстро нашли общий язык с другими лошадьми. По Карачаево-Черкессии я помню, что в табуне у Тибуева Ирида, будучи годовалой, держалась всегда рядом с жеребцом, претендуя на доминантность. Но в Брянске она доминантность развивать не стала, просто остановилась на самодостаточности. Но из всех трех кобыл она была мне более всего интересна. Хотя бы потому, что была загадкой и по происхождению, и по характеру, и по потенциалу…

i-8.jpg

i-9.jpg

Вся троица

i-10.jpg

Спустя полгода, в начале октября, я решила перевезти в Брянск Ворожею и Арзида. К тому времени Ворожея более или менее оправилась от операции, и я стала потихоньку выпускать ее в леваду.

i-11.jpg

i-16.jpg

i-20.jpg

i-12.jpg

i-14.jpg

«Потихоньку» гулять не всегда получалось

i-15.jpg

Видимо, за время болезни Ворожея настолько привыкла к вниманию человека, что в последующем очень охотно принимала от него любые манипуляции, и ей очень нравилось, когда с ней вошкались. Она не кусалась, не лягалась, не топотала на развязках и в леваде, если зайти, всегда подходила сама. Единственная проблема оказалась в расчистке копыт. Из-за травмы я более полугода не решалась вызвать к ней коваля, так как не знала, сможет ли она стоять на трех ногах, одна из которых не так давно была сломана. Когда копыта отросли уже неприлично сильно и с момента операции прошло уже три месяца, я решила попробовать. Первый коваль-девушка, которая делала Святогора и Арзида, а также других частных и прокатных лошадей, с грехом пополам сумела расчистить только переда. Варька прыгала как олень и ни в какую не держала ноги. Коваль с почти сорванной спиной отказалась делать ее дальше, и через неделю я подсунула Варьку приехавшему как нельзя кстати Смирнову. Варьку держали всем миром, под конец пришлось даже расчищать ее в деннике, привязав к решетке за чомбур. Она вверх выпрыгивала так, что любой сторонний наблюдатель ни в жизни бы не заподозрил в ней перелом ноги. Димка намучался с ней изрядно и взял с меня вдвое больше обычного.

Во всем остальном Ворожея проблем не составляла и только финансовые обстоятельства вынуждали меня увезти ее в Брянск. Вместе с ней и Арзидом в Брянск уезжали из «Каравана» еще четыре лошади – две донские кобылы с подсосными жеребятами. Мы долго искали коневоз, так как коневозчики выдвигали астрономические суммы за перевозку. Даже не знаю, с чем это было связано. В итоге через знакомых нашли подходящий коневоз за вполне адекватную цену.

Ах! Какая голова, шея! фотография в 3/4 , где она стоит обернувшись - красавица!!

Первым грузили Арзида

i-21.jpg

i-22.jpg

Напоследок почти экстерьерная фотка

i-23.jpg

За время пребывания в «Караване» Арзид отъелся и похорошел. От льна, который я каждый день варила всем троим, он блестел как вороново крыло. Арзид оказался удивительным по характеру жеребцом. И под верхом, и в руках он был очень приятным.

i-24.jpg

На его фоне

i-25.jpg

Грузим

i-26.jpg

Первый есть!

i-27.jpg

С Ворожеей

i-28.jpg

i-29.jpg

i-30.jpg

Она уезжать совершенно не хотела

i-31.jpg

Пришлось звать народ на подмогу

i-33.jpg

i-34.jpg

Дарья с донской Звукозаписью

i-35.jpg

i-36.jpg

С Трелевкой

i-37.jpg

i-38.jpg

Это были старые донские матки, выкупленные отбраковкой с Буденновского конного завода одним частником год назад. Отбракованные по возрасту и частых прохолостов в последнее время кобылы переехали в «Караван». Всего с завода частником было выкуплено шесть дончаков – четыре кобылы и два мерина. Было потрачено куча денег и сил на то, чтобы восстановить старых донских маток. Через несколько месяцев выяснилось, что три из четырех кобыл, продаваемых как холостые, - жеребы. И все на конюшне были в волнительном ожидании появления по весне жеребят. К сожалению, одна из кобыл скинула, и на конюшне родилось только два рыжика.

i-39.jpg

Я не могла упустить возможность съездить в Брянск проведать своих кобыл. Прошло полгода, как я привезла их из Карачаево-Черкессии, и мне очень хотелось своими глазами увидеть, как они изменились. Фотки, конечно, хорошо, но хотелось иного.

В Брянскую конюшню, немного поплутав, мы приехали под вечером. Темнело уже при нас, поэтому фоток получилось не очень много, а те, что сделала – оказались неудачными.

Кусочек конюшни

i-40.jpg

Плац

i-41.jpg

В это время лошади все еще были в одной большой леваде, в которой стояли тюки сена и соломы. Лошади бродили вокруг них, объедая с разных сторон. Среди них была и моя троица.

Ирида

i-42.jpg

Две из моих, кто – понять не могу :)

i-43.jpg

По-моему Индиго

i-44.jpg

Мне удалось уболтать своих домашних посидеть с Сонечкой, пока я съезжу в Брянск с лошадьми. Предполагалось, что я вернусь поздно вечером того же дня, но погрузка и перевозка затянулись настолько, что приехала я под утро. Никто из домашних не спал, в том числе и Соня. Собственно, поэтому-то никто и не спал, что она капризничала и требовала маму. Стоило мне лечь рядом с ней, как она вырубилась мгновенно. Правду говорят, что дети, как зверьки, чувствуют присутствие матери по запаху. :)

О, в отчищенном и ухоженном виде они гораздо лучше :mrgreen:

Таким образом, в Брянске у меня оказались пять голов. Карачаевского Салпагара увезли еще летом, поэтому кроме моих карачаев других на конюшне больше не было. Перезимовали хорошо.

Арзид лентяйничал и в полной мере наслаждался отдыхом.

(фото Яковлевой Светланы)

По весне кобылам исполнилось по два года и выглядели они удивительно страшными и несуразными.

Ворожея

Ильга

Индиго

Ирида

(фото Яковлевой С.)

Исходя из этих фоток, присланных Светланой, в первую очередь глянулась Индиго. От фотки с Иридой я была в шоке – на ней стояла какая-то голимая кошлата. Ни одного намека на ту красавицу-кобылку, которую я выбирала почти год назад у Тибуева. Из всех четырех кобыл, как я уже писала выше, именно она была центром моего повышенного интереса. Словом, я была страшно разочарована тем, что увидела. :(

Ильга с Индиго в леваде

Двухгодовалая Ирида с донскими годовичками, роста одинакового :)

Зима принесла мне немало финансовых проблем. Они, собственно, были и до этого, но тут, видимо, они копились-копились и выплеснулись одномоментно. Окончательно меня добили обстоятельства на работе: выяснилось, что мне неправильно посчитали отпускные по уходу за ребенком, в результате чего я оказалась должна фирме ни много ни мало 35 тысяч. Банковские кредиты тоже давали себя знать, как и другие мои кредиторы. Поэтому в самый тяжелый момент мне пришлось принять нелегкое решение о продаже одной из своих кобыл. Я долго думала, кого бы из них троих продать (понятно, что Ворожея в счет не шла, так как ее из-за травмы можно было бы в лучшем случае только подарить). Выбор пал на Ильгу. Я руководствовалась тем, что обе мои кобылы в Карачаево-Черкессии – Душка и Дамба – в этом году должны были ожеребиться от Иэсфана и я надеялась, что хоть одна из них родит мне кобылку. Таким образом, я в принципе ничего не теряла и могла пожертвовать Ильгой.

Светлана по моей просьбе сфотографировала Ильгу и прислала мне фотографии. После их просмотра я снова засомневалась.

Продавать такую кобылу было чертовски жалко! Мелькнула мысль продать Индиго, но последние с ней фото тоже оставляли весьма приятное впечатление. К тому же она была вороной, моей любимой масти и по кровям очень подходила под Святогора. Оставалась страшнющая Ирида, но вот именно ее продавать не хотелось никак: она была из хозяйства, из которого никогда прежде кобыл не продавали. К тому же она была от Икара, что только говорило в ее пользу и отклоняло мысль о продаже. Да и в глубине души я очень надеялась, что, возможно, Ирида со временем еще может выправиться.

Таким образом, повздыхав и посокрушавшись, я таки выставила Ильгу на продажу.

Спустя какое-то время моя финансовая ситуация несколько стабилизировалась, и я просто не стала поднимать объявление о ее продаже. Ильга так и осталась у меня. По иронии судьбы Душка и Дамба весной ожеребились жеребчиками, причем только Дамба оказалась жеребой от Иэсфана. Это была последняя ставка Иэсфана – в августе 2009 года, под конец случного сезона, он пал в возрасте 20 лет. Что уж точно с ним случилось, я не знаю. Сказали только, что срочно пришлось забирать его от табуна и спускать с гор в Учкекен, где он и пал. Он был последним из оставшихся в живых и продуцирующим сыном Имбиря. Так что волею судьбы Ильга осталась моей и является единственной кобылой от Иэсфана в нашем регионе. Возможно, кому-то это покажется не серьезным, но для меня это имеет большое значение.

Не пойму, почему от Ириды ты в шоке. Она и на этой фотографии самая дельная из всех.

Сверху