Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

Оль, я уже не помню, что это за жеребец был..

А когда я соберусь брать карачая, я конечно же посоветуюсь с тобой )))

Классный отчет..И фотки такие..чисто в стиле "Кавалериста":))

Красиво, кидайте еще фото этих горных красавцев.
Здорово что они вот так живут на свободе табунами. Ток жеребят че-т маловато.

Какой замечательный дневник!!!! Ольга! Вы - молодец!!! И очень сильный человек!!!!! Просто восхищаюсь Вами и Вашим делом!!!! Удачи и пусть поменьше будет черных полосок в жизни!!! Счастья Вам и Софии!!!!

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Синяя Птица написал(а):
В этом, 2010 году, с разницей в полгода были выпущен шестой том племенной книги по карачаевской и кабардинской породам — для каждой породы свой том. Карачаевскую ГПК подготовили и выпустили Министерство с/х КЧР и Тимирязевская с/х академия. Кто выпустил ГПК по кабардинцам — не знаю, так как в руках книги не держала.
Меня попросили дополнить информацией по поводу ГПК кабардинских лошадей.

ГПК по кабардинцам издано летом 2008 года во ВНИИКе. В 2010 году было издано дополнение к нему, в которое были включены лошади, пробонитированные с осени 2008 по 2010 года.

Вполне вероятно, что ГПК по карачаям тоже будет иметь дополнение в виде фотографий. Седьмой том планируется выпустить к 2013 году.

Хотела спросить на счет англокабардинцев?Что по ним?
Конзавод подарил мне одного такого товарища..А тем - пробежники подарили..Хотела бы восстановить документы по нему..А то утеряны..

у нас тоже чуть не на половину лошадей доков нет

k@sta написал(а):
Хотела спросить на счет англокабардинцев?Что по ним?
Конзавод подарил мне одного такого товарища..А тем - пробежники подарили..Хотела бы восстановить документы по нему..А то утеряны..
Тавро или тамга есть? Если нет - нереально. Если только скрупулезно, по ниточке, отыскивать предыдущих вледльцев и узнавать папу-маму у самых первых хозяиев. Но даже и они зачастую могут не знать родителей. Скажут - "А, типа, был такой вороной жеребц у Хаппаева или т. п.!" Узнать мать - утопия в подавляющем большинстве случаев.

БРЯНСКИЕ ДЕВЧОНКИ

Кобылешки мои доехали до Брянщины сильно уставшими. Несмотря на то, что у всех у них были разные отцы, клички начинались с одной буквы, что в первое время путало конюхов. Ильга (подаренная мне Ахматом) и вороная Индиго (купленная на кошаре у Каппушева) приходились друг другу родственницами, и может, именно поэтому с самых первых дней они сдружились друг с другом настолько, что до сих пор бесконфликтно стоят в одном деннике и всюду ходят вместе.

Отцом Ильги является Иэсфан, 1989 года рождения, от полукровного Имбиря и полукровной же Эвелины. Имбирь весьма успешно скакал в Нальчике и про него даже сложили присказку: «Имбирь скачет – Кабарда плачет». Имбирь является сыном высококровного Иркутска, которого широко использовали в Карачаевском конном заводе в качестве производителя.

Имбирь в силу своей спортивной карьеры в воспроизводстве использовался мало и рано пал, оставив немногочисленное потомство. В конном заводе в дальнейшем в разведении использовались его сыновья вороной Ирбис 1995 г. р. от полукровной Русалки (Регистратор хx – Лайка), вороной Игривый от Голубки

и караковый Иэсфан 1989 г. р.

8f012a508f48.jpg

d81189adc0c6.jpg

От Игривого в заводе в последние десять лет продуцировал вороной Игилик от Зазнайки

fefbaed4aefc.jpg

Моя вороная Индиго – дочь Игилика и полукровной Сирены. Таким образом, Ильга и Индиго родственницы по Имбирю.

Ирида была совершенно аутбредна от них. Заводские крови сидели в ней разве что в третьем-четвертом коленах, и то по отцу, так как мать совершенно нигде не была учтена. Скорей всего, дед и бабка Ириды по матери в свое время стояли в племенном колхозе «Знамя коммунизма» Зеленчукского района, но после 90-х годов вместе с развалом всех совхозов-колхозов сошел на нет и весь их племенной учет, а лошади были распроданы-разданы местному населению за долги. Матери Ириды я не видела, зато видела отца Икара – очень колоритного и запоминающегося жеребца.

c045d6bc0144.jpg

cefa5dbc0b99.jpg

0991c2bdf360.jpg

Ирида, как и Ворожея, условно не заводского происхождения, поэтому мне представляется интересным покрыть их в дальнейшем именно заводскими жеребцами, чтобы влить в них селекционную кровь. Очень любопытно, что из этого получится.

В Брянск кобылы приехали без меня. Поэтому как они выгрузились и как провели свои первые дни на первом месте, я узнавала только от Светланы, которая работала в Брянской конюшне. Первую неделю с них активно снимали клещей, и было их много, особенно на Ириде. Сразу же проглистогонили – должно быть, впервые в жизни. И стали очеловечивать – то есть приучать к человеку.

Недели через три, перед самыми родами, я поехала в Брянск проведать их и заодно отдать аренду за следующий месяц, так как с рождением Сони я бы не смогла этого сделать. Конечно же, кобылы все еще были дикими и страшными.

b6933abcb379.jpg

5d23798e728c.jpg

Их пока еще не стабунили с остальным поголовьем, и они паслись в бочке отдельно.

Индиго

93e299b05afc.jpg

af9bafd512b9.jpg

Индиго и Ильга

6fbf4707ca6a.jpg

Ирида

c88bfd5a9c99.jpg

Лучше фото сделать не удалось, так как быстро темнело.

Помимо моей кобыльей троицы на конюшне уже более года стоял вороной карачаевский трехлетка Салпагар от Иэсфана

e07bcc832206.jpg

5af88fd1e669.jpg

6fb2dd3691f4.jpg

e1fd0669c39e.jpg

Сделав все дела, я в тот же день вернулась в Москву. Ровно через неделю родилась Сонечка и на протяжении последующего полугода о своих кобылах я узнавала по почте и смскам, не имея возможности съездить к ним проведать.

Остальное выложу позже - Никулина попросила вернуть комп.

Re: Мои карачаи. Брянские девчонки

Олечка, ну когда же будут фотки кобылок какие они сейчас??)))

ААААА я балдею от Икара :shock:

Впрочем Иэсфан для своего 21 года летает не хуже истребителя. :shock: :shock: :shock: замечательные кони. Кобылкам еще расти и откармливаться, с интересом буду наблюдать что из них выйдет

Ольга, я уже и забыла, какими страшненькими твои кобылешки к нам приехали :)
Уже не верится, что они такими были!
Икар - красавец!!!

Сверху