Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Опять за лошадьми

Бегают от загонщиков

Трехлетка, от Азау и Овации, будущий производитель

Меринье

Похоже, что что-то от Сербаза…

Жеребчик от терской кобылы

В базу на фоне Эльбруса

Соня на фоне Эльбруса

Пока кого-то ловят, можно и перекусить

Двоих поймали

Дарья осматривает их

Садиться сама на них она не стала, решила оценить движения и ход со стороны. Сел один из табунщиков Ахмата.

Рыжий арабо-карачай, которого я заприметила еще полтора года назад. Была очень рада, что Ахмат продавал его за разумные деньги, в результате чего Дарья смогла его купить.

Этот меринок приходился Святогору братом по отцу, но отличались они как небо и земля, никакого сходства заметить было невозможно.

Я дала ему кличку Игишох, что означает «Лучший друг». Труднозапоминаемо, но значение хорошее. :)

На тот момент у Ахмата осталось довольно мало к продаже лошадей. У него были либо незаезженные трехлетки, либо старое меринье, которое опасно было брать из-за возможных проблем со здоровьем. Буквально накануне нашего приезда почти все поголовье Ахмат продал, причем продал не кому иному, как Осману Салпагарову из Шаликово. Днем позже при нас 23 головы погрузили на два «Камаза» и повезли куда-то в Смоленскую область Гагаринский район, где, как я полагаю, у Османа есть какой-то перевалочный пункт.

Поэтому у Никулиной выбор был небогатый. А купить предполагалось пять голов. Нам показывали лошадей из-под табунщиков, но они были либо совершенно уезженными тяжелой работой по горам, либо были убиты или покалечены по ногам и спинам. Так, например, Дарье безумно понравился один темно-гнедой мерин от Глена, рослый, широкий, породный, но с такой раной в копыте, что брать его было страшно. Не было никакой гарантии, что копытный рог отрастет и конь перестанет хромать.

Мы смотрели все подряд, но выбирать особо было не из чего. Неплохие целые трехлетки были незаезженными жеребчиками, но Дарью это совершенно не устраивало. В «Караване» с незаезженными было бы больше проблем да и в прокат они не могли сразу пойти, а кастрация жеребчиков удорожала и так не маленькую цену за них. Поэтому в приоритете выбора стояли заезженные мерина от четырех до шести лет за адекватную цену. Но таких почти не было.

Тем не менее нам показали еще одного четырехлетнего темно-гнедого мерина, который каким-то образом задержала у Ахмата и не оказался проданным Осману (рыжего арабо-карачая Игишоха могли не продать из-за цвета масти).

Мерин был немного нервным, но по движениям и внешне производил приятное впечатление, был без проблем по здоровью, и поэтому Дарья купила и его тоже. К тому же он приходился по отцу братом Гессеру (от Глена), которого мы покупали у Ахмата год назад. Гессер оказался очень удобным под верхом и покладист, к тому же обладал исключительной породностью и резко выделяется на общем фоне карачаевцев в «Караване». Даже внешне оба брата были похожи, даром что масти были разные. Брату я дала обыденную кличку Гейзер, так как в памяти на тот момент не всплыло ни одно карачаевское слово на «Г».

Гейзер

Затем нам отловили вот этого мерина

Но у него оказались какие-то серьезные проблемы с ногами, и этот мерин отпал. Он тут же вернулся к табуну

Последним нам показали трехлетнего меринка, который оказался заезженным.

Он был маленьким и круглым и отличительной его чертой были восхитительные уши лирообразной формы

Ахмат затруднился сказать, кто его отец, поэтому я дала ему первую пришедшую на ум, но красивую кличку Элькуш – по названию карачаевского села на окраине Кисловодска.

Итак, из пяти лошадей четыре уже были выбраны. Пятого выбирать было не из чего. Наконец Ахмат предложил завтра с утра поехать на одну кошару, где стоял какой-то его мерин, но он был не карачаевцем, а серой помесью кого-то с кем-то. На том и порешили.

Замечательно пишете!

Элькуш очень милый! Такие ушки к него... :) Жду продолжения!

Как мне все-таки нравятся эти рассказы про поездки за лошадьми! Тоже хочется съездить сразу :lol:

Оффтоп
А можно мне в личку примерные цены на карачаевских жеребчиков до трех лет? :oops:

:) Наконец то опять есть что почитать))))))).
Оля, жду дальше!!! :flag:

_Чика_ написал(а):
Как мне все-таки нравятся эти рассказы про поездки за лошадьми! Тоже хочется съездить сразу :lol:
Велкам! Планирую поехать туда в конце марта.

_Чика_ написал(а):
А можно мне в личку примерные цены на карачаевских жеребчиков до трех лет? :oops:
Цены на лошадей сильно варьируются в зависимости от местонахождения, происхождения и амбиций продавца. Средняя цена до трех лет в Малом Карачае - 35-60 тысяч. Отъемыши от 20 до 35. Ахмат продает по 25. В этом году у него есть жеребята от полукровного Грома, последняя ставка Иэсфана, от Дамаска линии Дубочка и тракененского Трала. Кобылки не продаются, только жеребчики. В конце марта-начале апреля из КЧР поедет коневоз.

После того, как Дарья согласовала с Ахматом последние детали, мы наконец-таки выехали в горы к косякам – туда, где паслись мои кобылы и жеребята! Ура, я сейчас их увижу!!!

Встреченный нами косяк насчитывал порядка пятнадцати кобыл.

Косячником в нем был вороной жеребец Наказ (по документам Бирлик от Байлыка), взятый Ахматом в аренду на случной сезон.

К большой неожиданности Никулиной в этом косяке оказалась кобыла Горделивая Зазноба, которую в прошлом году она привезла Ахмату в обмен на Суджака

У кобылы (венгерской помеси) были серьезные проблемы с ногами – ламинит не самой легкой формы. Положа руку на сердце, надо признать, что надежды на то, что она сможет ходить в табуне по горам, а уже тем более вынашивать жеребенка, была очень маленькой. Но оказалось, что на вольных выпасах, в постоянном движении, кобыла отлично успевала за своими здоровыми товарками и в этом году принесла крепенького гнедого жеребчика

Снова Наказ (Бирлик)

На самом деле Душку я смогла идентифицировать только по приезду в Москву, рассматривая фотографии. Там, на месте, мне только сказали, что она в этом косяке, но отыскать ее среди кобыл я не смогла. Поэтому сильно расстроилась, когда Ахмат сказал мне, что все остальные косяки далеко в горах и из-за нехватки времени посмотреть их не удастся: Ахмату необходимо было ехать в Черкесск на чествование шестого россиянина (с карачаевскими корнями), взошедшего на Эверест в мае 2009 года. Его звали Абдул Халим Ольмезов. На чествовании в Черкесске Ахмат подарил ему двухлетнюю карачаевскую кобылу вороной масти от Иэсфана – Иналу. Годом ранее он подарил ему карачаевского жеребца от Дебоша.

Крайне расстроенная тем, что мне не удалось увидеть своих лошадей, мы поехали с Хасаном на окраину Конезавода на конюшню Хомы.

Там на постое находился арабский Эглен – молодой жеребчик моей подруги, которая отправила его к Хасану на скаковой тренинг год назад. В силу различных перипетий, приключившихся с подругой, через какое-то время Эглен был снят с тренинга. Потом его из Центральной конюшни перевели на конюшню Хомы и выставили на продажу. Я попросила Хасана вывести его из денника и пофотографировать для Маши.

Иван знакомит Соню с осликом

Забавный мохнатик

Какая-то другая разновидность осла, менее волосатая

Какая-то молодежь возле кошары

Еще одной причиной, по которой Хасан согласился отвезти нас к Хоме (помимо Эглена), было желание проведать своих кобыл, которые находись под присмотром Хомы на выпасе. У Хасана было две взрослые карачаевские кобылы (одна из них с новорожденным жеребенком) и одна двухлетка.

Смотрим кобыл

В это время Сонька рыдала на руках у Никулиной, горюя по моему уходу

Возвращаемся с Хасаном

От Хомы мы поехали домой. Вечером к нашему хозяину заехал именитый жокей (а нынче тренер) Махмуд Токов.

Потом подъехал и Ахмат, уставший после Черкесска. Тем не менее мы долго сидели за столом, пили чай, говорили о лошадях, а Токов и Ахмат делились своими воспоминаниями.

Махмуд рассказывал, что однажды, выступая в Нью-Маркете, после скачек его представили английской королеве, известной поклоннице лошадей. Репортеры его спросили, гордится ли он тем, что был удостоен такой великой чести. На что Махмут сказал, что его волнение от встречи с королевой не идет ни в какое сравнение с теми чувствами, что он испытал при встрече с легендарным скаковым жеребцом Милом Рифом. :)

После чего Ахмат тоже привел две истории из своей жизни, характеризующие его тягу к лошадям.

Когда он был еще юношей, родители решили, что его пора женить, и выбрали ему в жены девушку. По карачаевским традициям в дом к жениху должны были приехать какие-то родственники со стороны невесты, типа смотрин. Ахмат, чтобы оттянуть неизбежное и зарядится положительными эмоциями, заехал на с\х базар. И не заметил, как провел на нем несколько часов, вплоть до закрытия, рассматривая продаваемых лошадей. Смотрины прошли без него, и это было как-то дико, не по обычаю, поэтому сватовство не состоялось. :)

Второй забавный случай в исполнении Ахмата я уже слышала. Приехал как-то Ахмат с работы и прежде чем войти в дом, долго-долго стоял возле небольшой конюшеньки у себя во дворе, любуясь лошадьми. Когда же, наконец, он вошел в дом, то жена встретила его фразой: «За всю нашу совместную жизнь ты хоть бы раз посмотрел на меня ТАК, как на своих лошадей!» (оказалось, что последние полчаса жена наблюдала за Ахматом с балкона).

Следующий день ничем особенным себя не проявил. Коневоз должен был приехать только завтра, Ахмат был занят и не мог уделить нам внимания, не говоря уже о том, чтобы поехать в его косяки смотреть моих кобыл и жеребят. Поэтому день мы провели в разъездах туда-сюда. Перво-наперво мы поехали на Пятигорский ипподром, где Хасану было заказано подковать несколько скаковых лошадей, и мы почти до обеда проторчали там, наблюдая за работой Хасана и жизнью ипподрома.

С трехцветным котенком счастья

Пока хозяйка дневника отошла, напишу немного от себя

Но у него оказались какие-то серьезные проблемы с ногами, и этот мерин отпал. Он тут же вернулся к табуну

Взрослый гнедой мерин Джигит (а ему со слов табунщика было 9 лет) мне понравился. Но посмотреть его под седлом было невозможно, из-за сильно сбитой холки. С ним пробежались в руках, хромоты обнаружено не было, и я задумалась о его покупке. У меня были еще ровно сутки до спуска лошадей вниз, к месту приезда коневоза, и я могла спокойно, дома у Рашида, "разложить" всех коней в голове и принять окончательное решение.

Коневоз был заказан на 5 мест. Одну лошадь я покупала у Юсуфа (Карабаша), а вот у Ахмата купить 4х ну никак не получалось. Троих я брала точно - Гейзера, Элькуша и Игишоха - они были меринами, заезженными, выглядели целыми и подходили по возрасту (хотя Элькуш был маловат для нас, всего 3 года). А вот 4 лошадь ну никак не находилась...

В "обсуждении" на 4 место оставались - гнедой взрослый Джигит, молодой довольно приятный по экстерьеру мерин Инар с травмой пута (я не могла оценить без рентгена, будет ли она в дальнейшем ему мешать, на момент осмотра он на неё не жаловался, но при этом, от большого объема работы, у него были страшно разбиты копыта и двигался он мягко говоря..... плоховато, и на 100% определить что будет дальше, я не бралась) и ОЧЕНЬ понравившийся мне высокий, длинногий мерин, недавно кастрированный и заезженный. О нем было больше всего мыслей - фантастически красивый, высокий, он явно плохо перенес кастрацию и наложившуюся на послекастрационный период работу под табунщиками - в момент осмотра мерин очень плохо ходил, был очень худым и изможденным. Но, видя его экстерьер, я понимала, что при моих условиях содержания, через год его никто не узнает....

В последствии брать кого то из этих троих я передумала. Джигиту оказалось 14 лет (Ольга нашла его по тавру), Инара я так и не решилась купить из-за травмы, а третий мерин, осмотренный повторно через сутки, выглядел еще хуже. Было ясно, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Через неделю после нашего отъезда он пал ((( Я до сих пор вспоминаю его, он очень "запал" мне тогда....

Джигит и Инар ходили у меня под туристической группой в августе. Гнедой оказался супер-активным, в группе на нем ездил наверное самый сильный наш всадник.... В Инино у меня конечно не было бы шансов устроить его в прокат ))) А вот Инар, которого после моего осмотра один из табунщиков забрал себе "под крыло", оказался просто великолепной лошадью - спокойный, мягкий, невозмутимый - он откатал весь наш поход Лену и она была просто в восторге от него! Хромоты замечено не было. Надо отдать должное неизвестному табунщику, который ухаживал за конем - Инар был самым толстым из всех наших туристических коней, подкованным и очень ухоженным. Вот он на фото в августе под Леной

x_926305dc.jpg

Даша, спасибо за дополнения! Пиши еще!

После ипподрома я встретилась в Конезаводе с фотографом Дмитриевым Александром, чьи работы заворожили меня полгода назад.

Синяя Птица я бы с удовольствием поехала бы, да только пока что смысла нету :( Ни денег, ни места для коня у меня нет. Так что буду ждать пока что и любоваться фотками и рассказами. :)

Спасибо за ответ про цены. В принципе, примерно так и предполагала.

Сверху