Re: Мои карачаи. Опять за лошадьми
В кромешной тьме КАМАЗ выехал с Бийчисына, груженный четырьмя лошадьми. Может быть, Никулина и поседела за время этой поездки, но из-за блондинистого цвета волос утверждать что-либо сложно…
Да, тогда была веселая поездочка ))
Мы встретились с КАМАЗом еще в Учкекене. Приехали мы туда на машине Ахмата - прекрасном, комфортном и удобном джипе )) Я была в полной уверенности, что и дальнейший путь мы продолжим на нем... Просто сопроводим КАМАЗ )
Но нет, Ахмат сказал что мы, все вместе, поедем в кабине. Ладно. Дальше конечно было круто.... Подъем на Бичесын и так не самая простая дорога, а на здоровенном КАМАЗе... Приехали мы, когда уже смеркалось, лошадей погрузили довольно быстро (поставили машину в яму, положили доски и загнали гоном. Внутри просто привязали на веревки) и начался спуск вниз.
В Учкекене (который получался у нас по правую руку) бушевала гроза. Мы были так высоко в горах, что сначала вся эта вакханалия была ниже нас, потом на уровне, а потом мы медленно стали к ней приближаться. Я первый раз видела молнии "сверху". Незабываемо.
Камаз был открытым. То есть с простыми, не наращенными бортами. Лошади были привязаны там хаотично. И ехало их 7 голов, т.к. помимо моих 4х еще троих Ахмат спускал себе.
Гром, молнии, ночь... Мы едем постоянно вниз. Иногда сильно вертикально. Справа обрыв, слева стена. Горная дорога, за которой с советских времен никто не ухаживает. Камни, ямы, россыпи камней, промоины от дождя. На особенно крутых спусках или ямах, лошади просто там подлетали и грохот в кузове стоял невообразимый! Помня, на каких "соплях" там привязаны лошади, я все время просила их пересчитать ))) На вопрос "Зачем?" я искренне отвечала, что мне кажется, что уже не все 7 голов с нами ))
Но до кошары добрались все, я в том числе, живая, но мягко говоря с некоторым количеством атрофировавшихся нервных клеток. Выгрузка происходила так же как и погрузка - Камаз в яму, доски, коней гоном в баз. Тьма была полная, света на кошаре не было и оценить, повредились ли лошади, возможности не представилось. Утром, когда мы приехали расчищать коней с Хасаном, выяснилось, что каким то чудом, но все целы )