Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Опять за лошадьми

_Чика_ написал(а):
Спасибо за ответ про цены. В принципе, примерно так и предполагала.
Не за что! Езжу в КЧР регулярно, так что помогу чем смогу, если будет надобность. :)

Народ! У всех фотки нормально видны? Без искажения? А то у меня то ли глюк какой, то ли еще чего - некоторые фотографии непотребно искажены...

Фото видны замечательно! Рассказы захватывают, третий день читаю! :)

Интерес, собственно, не праздный - ищем хорошего карачая, мучаемся - ехать ли в КЧР и выбирать там или же искать через местных - того же Османа из Шаликово. Очень хочется здоровую лошадь на года, страшно оказаться обманутыми. :(

Krist, если у Османа есть большой выбор (новая партия например), посмотрите сначала у него. Есть шанс, что выберете вполне приличную лошадь. Первых своих карачаев мы покупали именно у него. НО! Стройте просмотр так: смотрите всех, кто подходить под базовые желания: рост, масть, возраст, пол (например мерин, от 158 и выше, темный, старше 4х лет). Поглядывайте и "условно" подходящих - например 156 вх, или 5-6 летних.

Потом, из осмотренных выбираете тех, кто подходит - не хромой, не бешеный, не чахотошный )) И смотрите их с врачем. После одобрения ветом уже выбираете....

Плюсы Османа - рядом, возможно посмотреть в одном месте много лошадей. Возможно эти лошади уже будут давать дотрагиваться до головы, ног и спин )) Минусы - цена скорее всего. И помните - Осман покупает самых дешевых.

По КЧР - выбор конечно больше. Но: большая часть лошадей не будет давать даже к себе подходить )) Те, кто дает - не дают ноги, головы. Нормально осмотреть - с тестами и т.д. невозможно. Из-за этого везти туда ветеринара нет никакого смысла, потратите деньги. Значит, Вы должны сами обладать очень приличным опытом выбора лошадей....
Накладные расходы по поездке - самолет-поезд-автобус, жилье там, коневоз, машина там для поездок по хозяйствам.
Много моментов.... И много больных лошадей - попадаются кони с и ХОБЛом, и просто запаленные, много хромых, много лошадей с серьезными пороками строения, с очень "кривыми" копытами, старыми травмами, оторванными спинами.

Krist написал(а):
Фото видны замечательно!
Отлично! Значит, это глюк моего компа, а не Радикала.

Krist написал(а):
Интерес, собственно, не праздный - ищем хорошего карачая, мучаемся - ехать ли в КЧР и выбирать там или же искать через местных - того же Османа из Шаликово. Очень хочется здоровую лошадь на года, страшно оказаться обманутыми. :(
Чтобы был здоровым - надо брать не заезженного двух-трехлетку. Осман продает лошадей как правило дорого. Вам под какие цели нужна лошадь?

Синяя Птица написал(а):
Кобылки не продаются, только жеребчики. В конце марта-начале апреля из КЧР поедет коневоз.

Добрый день. Вообще-вообще никакие кобылки не продаются? :?

Отчеты и фото, как всегда, завораживающие!

МaШкA написал(а):
Синяя Птица написал(а):
Вообще-вообще никакие кобылки не продаются? :?
Купить можно. Заводчики не продают, а у частника купить можно. Но, опять же, лучше брать молодую (если и под разведение, и под езду).

Я хотела взять у Саши диск с видеоклипами, которые он снимал с карачаевскими лошадьми, и полную фотосессию с шашкой и буркой. Саша оказался очень приятным человеком, когда-то бывший москвич, а ныне кисловчанин, только-только начавший познавать азы ВЕ и иппосъемки. Он предложил мне съездить посмотреть то место, где проходила съемка с буркой, и показать конюшню Байчорова Рашида, чьи лошади, собственно, и были задействованы в съемке.

Конюшня оказалась на территории двора, довольно приличная по здешним меркам, но небольшая. Кобылы и карачаевский молодняк на ночь загонялись в баз все там же во дворе, а жеребцы и особенно элитный молодняк стояли в денниках. Кобыл у Рашида не более 15 голов, среди них ч\к, полукровные и карачаевские. На чистокровных кобыл он сажает карачаевских жеребцов. Двух прошлогодних жеребчиков (годовичков) я увидела в денниках, и это были очень приличные лошади, высокие, с хорошим костяком.

У него в хозяйстве на тот момент стояли два карачаевских жеребца-производителя.

Первый клички не имел, вороной, 2004 года рождения, от Азамата, был куплен в 2 года под Карачаевском.

Именно им крыли чистокровных кобыл и оба виденных мною жеребчика были от него.

Второго жеребца звали популярной кличкой Даусуз, вороной, 2006 года рождения, папа-мама неизвестны. В этом году впервые пускался в случку.

(все фото Дмитриева А.)

Фото получились не особо удачными, так как стал накрапывать дождь.

От Рашида мы поехали на Медовые водопады, где Саша познакомил меня с Расулом Эркеновым.

(фото Дмитриева А.)

Расул держит прокат у Медовых водопадов, его конюшня называется «Алан». Заочно я была уже с ним знакома, так как Саша много фотографировал как его самого, так и его лошадей.

(фото Дмитриева А.)

Немного поболтав ни о чем, мы расстались с Расулом и Александром и поехали на Медовые перекусить. Там очень здорово посидели за вкуснейшим столом, пробежались по лестнице водопадов, заехали в гости к словоохотливому владельцу пегих кобыл на окраине Коммунстроя, с которым виделись прошлой весной, поглазели на местную диковинку – страусов – и вернулись в дом. Там мы все быстро отрубились на тихий час.

Синяя Птица, мы ищем моему МЧ, довольно крупному (80-90 кг). Кататься начал в АП 2 года назад, но сайгачить в полях быстро надоело, ушел учиться сначала классике, потом стал арендовать лошадь для занятий вестерном, но там не все нравится. Сейчас огромный интерес вызывает прикладная выездка, есть хорошие тренеры-классики (выездка и конкур), ну и я под боком (у меня своя лошадь, молодая, с которой он чуть не ежедневно учится работать).

Между тем прогулки по пересеченке оставлять не хочется, но пробеги по здоровью уже ни он, ни я (ни моя лошадь :( ) не потянем.

Иными словами, более подходящей по универсальности, темпераменту, обучаемости и крепости здоровья лошади, чем карачай, мы не нашли. :lol:

Через пару часов заехал Ахмат: надо было ехать вместе с КАМАЗом на Бийчисын, грузить на него лошадей и спускать вниз в Учкекен. Я решила воздержаться от поездки, так как, судя по времени, она обещала затянуться допоздна, и мне не хотелось мучить Соньку ночными путешествиями. Я проводила ребят и предалась обычному расслабленному отдыху с дитем.

У нашего хозяина Рашида под навесом в импровизированных денниках стояли два мерина, один из них оказался очень приятной наружности, к тому же имел заводское тавро.

Рашид сказал, что начал готовить его в пробеги, но выступить так и не успел, так как сломал ногу. Никулиной конь тоже очень понравился, она тут же возмечтала его купить, но мерин не продавался, к ее большому огорчению.

КСК Инино, спасибо за советы, обязательно воспользуемся ими!

Покупать 3-4-летку и заезжать сами уже морально готовы, ибо в поисках лошади уже полгода, а ничего "целого" и заезженного найти не представляется возможным. :(

Синяя Птица написал(а):
вороной, 2004 года рождения, от Азамата http://s45.radikal.ru/i107/1103/a3/931b685c6aa1.jpg
вороная масть все-таки завораживает... И мордашки их по-прежнему у меня самые любимые )

Krist, берите Карачая, не пожалеете, это лошадь для одних рук просто идеальна.

Там же, в доме у Рашида, мне поведали, как должна выглядеть идеальная карачаевская лошадь. Нижеперечисленные приметы передавались уже давно от дедов внукам и актуальны до сих пор.
Итак, старики говорят, что карачаевская лошадь должна быть:

- темно-гнедой масти, с желтизной у ноздрей и в пахах;
- все четыре ноги немного косолапы;
- длинные грива и хвост;
- грива должна ложиться на левую сторону шеи;
- уши лирообразной формы, тонкие и подвижные;
- небольшая горбинка на носу;
- узкая переносица;
- широкий лоб;
- копыта «стаканчиком».

Думаю, что данный список мне был преподнесен не полностью, так как все услышанное и записанное относилось только к нарядности лошади, не касаясь таких немаловажных признаков, как длина корпуса, плеча, ног, ширина груди и пр. и пр.

Тем временем Дарья и Иван приехали на Бийчисын.

Неотвратимо наступали сумерки

Уже в сумерках табун меринов пригнали на кошару в баз.

Снимать далее уже было невозможно, так как совсем темнело и лошадей грузили при свете тусклого фонарика. В кромешной тьме КАМАЗ выехал с Бийчисына, груженный четырьмя лошадьми. Может быть, Никулина и поседела за время этой поездки, но из-за блондинистого цвета волос утверждать что-либо сложно… :)

Лошадей увезли на кошару на окраине Учкекена (ту самую, где мы смотрели косяк чистокровного Призрака), а Никулину и Ивана Ахмат завез в Конезавод к Рашиду.

На следующее утро мы запланировали немаловажное мероприятие: а именно, поход на Учкекенский с\х рынок, на который мы с Никулиной хотели попасть еще в прошлом году, да вот все не получалось. Я сама ни разу на нем не была, даром что столько раз ездила в Карачаево-Черкессию. Предполагалось, что на рынок нас отвезет Хасан, и он откровенно не понимал нашего стремления туда попасть, утверждая, что ничего примечательного там нет и найти что-нибудь стоящее там сложно. Но мы были настроены решительно, поэтому утром следующего дня мы уже были на этом самом рынке.

Бычки-коровки

Купили барашка

Бричка

Пройдя по всем животноводческим рядам, мы наконец-таки вышли к лошадям.

Вот этого красавца нельзя было не заметить

К нашему огорчению, лошадей было совсем немного. Пара-тройка годовичков. Примерно столько же низкорослых меринов, при чем сомнительно карачаевских, несколько бричковых в не самом лучшем виде. Выбирать, действительно, было не из чего. Дарья же уже сломала себе всю голову над тем, какого же пятого коня ей купить, так как коневоз был пятиместным и целесообразней было бы забить его целиком. Ахмат к этому времени уже окончательно исчерпал все свои лошадиные ресурсы: то есть на продажу у него не осталось ни одной головы в интересующем нас ценовом диапазоне.

Пока мы удрученно бродили среди привязанных на солнцепеке лошаденок, я вдруг наткнулась взглядом на небольшую вороную лошадку. В отличии от других, она была в хорошей кондиции, шерсть блестела и судя по поведению – очень покладистой. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это кобылка. Судя по признакам, ей было не более трех лет, в ее жилах несомненно пробегала карачаевская кровь, но некоторые особенности экстерьера были совершенно не породными.

Цена на кобылу оказалась более чем приемлема. Она была вызвана тем, что хозяину нужно было во что бы то ни стало продать кобылу именно сегодня до конца работы с\х рынка, так как ему срочно нужны были деньги. В противном случае не проданную кобылу после рынка сразу вели на бойню и продали бы по той же цене.

Никулина думала недолго, и кобыла стала собственностью ЦКО «Караван». Я назвала ее Джулдуз (кар. «звезда»).

С хозяином было договорено, что он отводит ее обратно к себе домой и держит до тех пор, пока не приедет коневоз.

Премного довольная тем, что все ею задуманное было сделано, Дарья облегченно выдохнула. Вот-вот должен был приехать коневоз, все пять голов уже находились в районе Учкекена и были готовы к погрузке в любой момент. Предполагалось, что она и Иван уедут из КЧР на коневозе, тогда как я улетела на самолете днем позже. Что касается меня, то я испытывала в большей степени раздражение и разочарование, так как из всего запланированного мною на эту поездку мне не удалось сделать ничего. НИЧЕГО! Собранные по сусекам деньги на поездку оказались потраченными зря. :( Это немало угнетало меня, хотя с другой стороны смена обстановки очень благотворно повлияла на меня.

Мы поехали в Кисловодск купить мне обратные билеты на самолет. На обратном пути на трассе перед поворотом на Конезавод Хасан заметил цепочку Рашидовских верблюдов, которые бодрой рысью бежали в сторону Кисловодска. Пришлось тормозить, и Иван вместе с Хасаном бросились в поля наперерез верблюдам.

Завернули

Вообще, Рашидовские верблюды нет-нет да порываются втопить в сторону Кисловодска, и кто-нибудь из знакомых Рашида, оказавшись при случае на месте побега, заворачивает их обратно к дому. Что это за странная тяга к Кисловодску – не понятно…

Вечером Хасан, Дарья и Иван поехали на кошару, где стояли привезенные накануне лошади от Ахмата. Дарья хотела, чтобы Хасан расчистил их прямо на месте, так как было совершенно непонятно, как они дают ноги, а Хасану это было параллельно: ему часто доводилось расчищать необученных дикарей, и уже поднаторел в этом.

Вот такого гнедого карачаевского красавца встретили на кошаре

Табунок меринов

Среди них было четыре мерина, купленных Никулиной у Ахмата. Остальные – были куплены Османом и завтра тоже планировались отправиться в сторону Москвы.

Табунщики

В базу

(крайний слева – Элькуш, крайний справа – Гейзер)

Очень приятный карачаевский профиль. Классика.

Мммм! Обожаю именно такие профили!..

Интересно, где сейчас этот мерин? Ушел ли он куда-то от Османа?..

Хасан расчистил всех четверых, особые проблемы возникли только с одним Гейзером. Где-то в это же время позвонил водитель коневоза: он был на подходе. Дарья тут же договорились с ним, чтобы он приехал в Учкекен и погрузил бы кобылу, так как возникли некоторые проблемы с тем местом, где она стояла. Хасан согласился с тем, чтобы ночь она перестояла во дворе его дома. Уже глубокой ночью Джулдуз перевезли из Учкекена в Конезавод к Хасану домой.

Сверху