Re: Мои карачаи. У каждого - свой Кавказ
Наутро никто не хотелось вставать рано, да на это и не было нужды: я смирилась с тем, что все мои планы относительно посещения племенных хозяйств сошли на нет. Робкая надежда оставалась на воскресенье, которое я хотела посвятить ФХ «Ахтамас» в Зеленчукском районе. До «Гумача» за один день было не доехать: табуны стояли далеко и высоко. Я созвонилась с Магометом Крымшамхаловым и попросила его организовать мне встречу с руководством «Ахтамаса». Забегая вперед, скажу, что не смотря на то, что все было оперативно организовано и согласовано, съездить туда мне в этот раз так и не удалось по ряду причин. Банально – не на все хватало времени. Очень, очень, очень неторопливый народ эти карачаевцы…
Хасан с утра доковал тех лошадей, которых не успел сделать вчера, и мы стали собираться на верховую прогулку. Предполагалось, что работник Ислама Джаш по быстрому покажет мне несколько туристических маршрутов, чтобы заснять их и выложить в Инете. Лошадей под туристов у Ислама пока немного и те, что есть, далеко не все покладисты. Дарье, как самой опытной, определили карачаевского мерина с красивой кличкой Хатыр. Уже через десять минут езды у конюшни Дарья отказалась на нем ехать: сначала они ухнули в какую-то канаву, из которой выскочили со свечки, потом несколько раз Дашка чуть не гробанулась с него, когда делала какие-то движения руками в сторону. Она была уверена, что конь заезжается прямо под ней и совершенно не хотела в этом участвовать.
Хасан тут же поменялся с ней лошадью, и Хатыр тотчас повел себя по-другому. Хоть он и был дерзок под седлом, но вполне себе управлялся. Рыжий мерин, на которого махнулся Хасан, Дарье под конец пути понравился настолько, что она тут же договорилась его купить.
Мне, как самой легкой, достался трехлетний жеребчик от Азау с хорошим темпичным шагом и мягкий на ходу. Никаких проблем у меня с ним абсолютно не возникло, хотя заезжен он был как месяца два назад Хасаном. Очень отзывчив на повод и шенкель и даже при виде свободно пасущихся в горах кобыл вполне себе управлялся, даже жеребцуя. Лиде дали самого надежного и спокойного мерина: все карачаи очень трепетно относились к матери четырех детей и по-своему берегли ее.
Артем получил коня толстого, но горячего: он все время просил повода и норовил уйти впереди планеты всей. За время поездки все лошади вели себя нормуль, за исключением коня Артема, который чего-то испугался и споткнулся, в результате чего потерял Артема.
Ездили мы около трех часов, Джаш ехал все время шагом, даже в тех местах, где вполне себе можно ехать рысью и даже галопом. Где-то под конец пути мы уже потихоньку стали допускать вольность и выезжали вперед Джаша рысью и даже кентером. Погода нам благоприятствовала, и мы наслаждались прогулкой. В связи с тем, что скорость нашего передвижения не была высокой, мы просмотрели всего лишь один маршрут, да и то не до конца (должны были доехать до древних руин аланских поселений). Говорят, что вокруг еще масса всяческих достопримечательностей, до некоторых из них можно доехать радиально, до других – только двух-трехдневным туром.