Re: Мои карачаи. У каждого - свой Кавказ
Помимо разведения и тренинга арабских лошадей в пробеги, Ислам также задался целью организовывать конные радиальные и многодневные походы на карачаевских лошадях. С этой целью на конюшне изначально была спроектирована жилая часть под гостиницу и закуплены 4-5 голов карачаев.
Когда мы приехали, конюшня и гостиница были готовы на 95 процентов. Оставалось только пробить скважину для воды (имеющейся не хватало) и найти инструктора. Конюшня произвела очень приятное впечатление, а жилая часть вообще оказалась донельзя уютной и домашней.
Жилая часть
Номера
Холл
За всем хозяйством присматривал дядя Ислама Мурат, родной надежный человек, хозяйственный, с ветеринарным образованием, влюбленный в лошадей и собак. С добродушного попустительства племянника Мурат разводил при конюшне и то, и другое.
Карачаевских лошадей у него пока не много, порядка 15 голов, один из жеребцов – заводского происхождения, сын Задорного, но не тавренный. Второй местного разведения. Кобылы также были собраны то тут, то там, и заводские тоже были, но опять же не тавренные. Племенной учет на момент моего приезда налажен не был, и я не знаю, будет ли Мурат этим заниматься. Происхождение собак (порядка 60 голов) он записывает в особую тетрадь, равно как и полученное потомство.
Больше всего во всем здании мне понравилась кухня! Просторная, на два больших окна, с четырьмя столами, которые можно сдвинуть при большой компании, с газовой плитой, холодильником и другими иными благами цивилизации. Большую часть времени мы проводили там, ибо погода нас не особо баловала.
Пока Хасан ковал карачаев для нашего завтрашнего выезда в горы, я осматривалась. Арабы уже все стояли в денниках, но из-за решетки их увидеть не удавалось: слишком уж высоко ее сделали, не видать. Отвлекать Мурата от дел, чтобы он открывал-закрывал мне каждый денник, я не стала, поэтому разглядывала лишь то, что хоть как-то можно было разглядеть. Особо понравилась годовалая Мисс Блу от Сонета и Мадины. Мммм!..