Re: Мои карачаи. Фото моего табуна
Спустя два месяца Ирида и Ворожея после случки вернулись обратно в Брянск. Что могу сказать о ВНИИКе, где они стояли на случке - не понравилось. Ни персонал, ни конюшня, ни условия. Никакие договоренности не соблюдались (может, именно из-за этого у обеих кобыл пропустили первую охоту на новом месте, в результате чего кобыл пришлось продержать там не месяц, а два). Пришлось передоговариваться с другим человеком, чтобы он отслеживал охоту и подводил жеребца. (Кстати, народ, не подскажите, сколько обычно стоят подобного рода услуги? Скока платите за помощь в случке?) Стабуненных кобыл с первого же дня не стали выпускать вместе в леваду, так как Ирида позволила себе взвизгнуть и топнуть ногой на Варьку, что было расценено как травмоопасная ситуация, и кобыл развели. Гуляли они по часу в день, все остальное время стояли в душной и пыльной конюшне. Словом, больше никогда в жизни... Очень надеюсь, что Обелиска (жеребцом, которым я крыла кобыл), перевезут в Марково. На следующий год, возможно, Ворожею снова им покрою, пока жеребец не мигрировал куда-нибудь.
Итогом двухмесячного рязанского кошмара стала подтвержденная УЗИ жеребость обеих кобыл. Ура-ура!
После Рязани Ирида и Ворожея два дня перекантовались в "Караване", я их пофотографировала, но фотки забыла в Инино, так что выложу их в конце недели. Ирида - настоящая карачаевская кобыла: глубокая, породная, с отличным передом, но малость коротковата в пояснице. И еще перестроенная, так что имеющиеся где-то 153-154 см в холке обещают года через два стать 155 см, что для кобылы не заводского происхождения совсем неплохо. Что значит, хорошая кормежка в подростковом возрасте, а не подножный корм! Ворожея, конечно, значительно уступает всем остальным моим кобылам: она узкогрудая и вся какая-то селедочная: уж очень сильно повлияла на нее операция и послеоперационный период, который как раз пришелся на период активного роста и развития. Посмотрим, какого жеребенка она принесет и как выкормит.
Параллельно с перевозками кобыл туда-сюда неожиданно возникла проблема с моим жеребцом Арзидом, который стоит в Воронцово в аренде. Он стал жаловаться на ногу и вызванный на осмотр Попков Аркадий диагностировал у него проблему с грифельной костью, на которую давит старый накостник (как-то так). Посоветовал прооперировать: раздробить накостник и, если еще и сухожилия оказались повреждены, вколоть ему стволовые клетки. Вчера Арзида перевезли в "Отраду", в данный момент операция уже началась. После обеда поеду в клинику его навестить и узнать у врача поточнее, что там и как. Огромное спасибо моему арендатору
Владимиру Акопову, который принял на себя все расходы по перевозке и операции!