Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Безымянная ошибка

Здравствуйте, Синяя Птица, подписался на ваш дневничок, очень интересно его читать, узнавать новое о наших Карачаях, безумно жаль жеребенка Безымянную Ошибку.... :cry: Зеленых Лугов Ему...
Газель - большое зло для лошадей, ненужно на ней их перевозить, дабы не повторялась трагедия....

Газель - большое зло для лошадей, ненужно на ней их перевозить, дабы не повторялась трагедия....

Жеребчик ехал в коневозке, о какой Газели речь?? Ни в каких Газелях Оля лошадей не перевозит, особенно на такие расстояния!

Ссори! прочитал значит невнимательно ! мою везли в фургоне - типо мебельного, не привязывая, доехала нормально....перечитаю....
в любом случае конягу жаль...
Вот фото моей лошадки... Ссори за качество, Зовут Мелисса, 2,5 года Карачайка высота в холке 154см.

Вложения

• Изображение 123 002_0003.jpg
    Изображение 123 002_0003.jpg
    34,8 KB · Просмотры: 1.271
  • Изображение 123 001_0001.jpg
    Изображение 123 001_0001.jpg
    29,7 KB · Просмотры: 1.272

Ой) Мелисса такая лапочка!
С наступающим всех.

6z6DR2Yo.jpg

Всех с наступающим!!!
Есть вопросик к хозяйке дневника.
У меня есть карачай, привезенный со Ставрополя. Без документов. Есть ли возможность восстановить по крови происхождение?

От молчаливого читателя :)
Хочу поздравить хозяйку такого прекрасного и интереснейшего дневника ( и всех читателей) с Наступающим Новым годом!
Волшебства в Новом году, удач, побед, достижений, свершений и сил на свершение и исполнение всех-всех планов!!!
7d.jpg

Всей нашей дружной и веселой ростовской конной компанией поздравляем всех с Новым годом!!!

С Новым годом! Здровья тебе и мелкой, процветания твоему делу!

NewYear5-vi.jpg

Спасибо всем за поздравления и пожелания в Новом году!

О ТОМ, О СЕМ…

Что-то я как-то давно не обновляла свой дневник. Собственно, новостей не так уж и много. :) В кои-то веки зимой не мерзнем: зима мягкая и на редкость приятная. До этого три года в гостинице Каравана в особо сильные морозы одевались по тридцать три одежки. Наш рекорд прошлого года – минус 42. Помню, двери конюшни изнутри обкладывали тюками сена и соломы, лошадей гулять не выводили, не отбивали, чтобы лишний раз не открывать двери тачками туда-сюда. Большая часть лошадей стояла в попонах, а те, кто стоял в тамбурах, укутывали аж в две попоны, а к утру они покрывались легким налетом мягкого инея.

В этом году все не так, и мне это нравится. Частники еще даже не доставали зимних попон, лошади целый день гуляют (на радость конюхам, так как меньше отбивать), и не было ни одного дня простоя в работе из-за холодов.

И вообще, у нас, за городом, иногда очень красиво…

Наша елочка

За десять дней до Нового года в «Караван» наконец-то доехал мой жеребчик от Иэсфана и Дамбы – Игибай, 2010 г. р. Это была последняя ставка Иэсфана, отца Святогора и Ильги.

Игибая я привезла под продажу. Естественно, что он не был обтянут, и коневозчик, который его вез, чуть ли не обуглился во время погрузки. Помню, он набрал меня сразу же, как за жеребчиком закрыли трап, и сказал: «Ну и задачи Вы даете». А потом: «Ну, мы ее все-таки погрузили». – «Кого – ее?» не поняла я и уже начала паниковать, что погрузили опять не того жеребенка. – «Как кого? Вашу кобылу!» «Э-э-э… У меня должен быть жеребчик…» Коневозчик сразу же озадачился, отвел от уха телефон и крикнул кому-то в пустоту: «Мы кого сейчас погрузили – кобылу или жеребца?!» «Жеребца! Жеребца!»

Стало как-то легче. :)

Вообще, спутать Игибая с какой-то другой лошадью было довольно сложно – у жеребчика слишком много отметин. Из-за отросшей зимней шерсти тавра не видно, но в случае с Игибаем это-то как раз и не беда. А вот гнедой Дагир от Дамасска и Душки, которого я продала накануне, вызывал беспокойство. Никакого тавра на нем не видно, и я только надеюсь, что отловили и пригнали в Куян-Балку именно его, а не какого-то другого гнедого жеребчика. Получится очень неудобно перед моим покупателем…

Игибая привезли в Караван рано утром и выгрузили в темноте. Мне пришлось будить конюхов, чтобы они помогли довести его на кордах до денника, так как сама бы я его не удержала. Игибай пер как чумовой, дважды уронил конюхов на свежевыпавший снег и, наконец-то, дошел до своего денника. Видимо, моей ошибкой было принятое решение отвязать от него корды и оставить в одном недоуздке, сплетенном в горах из сенной веревки. Ошибкой было потому, что дальнейшая его обтяжка и очеловечивание затянулось на месяц и даже сейчас его нельзя взять за недоуздок, хотя он уже дает гладить себя по голове.

Между тем Дагира из Куян-Балки перегнали в с. Конезавод к новому владельцу. Недавно я смогла получить новые фотографии с ним и увидеть, каким он стал (я не видела его почти год).

Сильно перестроенный крепыш, несколько грубоватый, отцовская голова, типичный представитель линии Дубочка с инбридингом на родоначальника V-IV. Уже сейчас не маленький, я думаю, что к семи годам он будет порядка 158-160 см в холке, что является стандартом для жеребцов карачаевской породы.

Игибай совершенно другой: чистокровная кровь дает о себе знать. Он легче, тоньше, с сухой, чуть горбоносой головой, глубокий, с чистокровными отметинами на ногах. У него ч\к сидит как с отцовской (Историк), так и с материнской (Лок-Сен) сторон.

Игибай отлично сошелся со всеми лошадьми, с которыми гуляет в леваде. Его первое время выпускали в большую леваду с 5-6 меринами (между собой мы эту леваду называем «мальчишником»), где доминантный Карабаш занимал позицию этакого пахана. И я даже поначалу переживала, как он отнесется к мелкому. Но, на удивление всем, пахан принял Игибая под свое «крыло», и жеребчик всегда тусит возле Карабаша, особенно во время раздачи сена. Но и с другими лошадьми Игибай сошелся хорошо, особенно со старым частным Доступом. Первое время его гоном, за другой лошадью, выманивали из денника и заводили в леваду, а теперь он и сам знает, куда и когда идти. Каждый вечер я запариваю ему кашу и иду кормить в денник, приучая к своему присутствию и руке. Уже несколько дней как я могу взять его за веревочный недоуздок и привязать на чомбур, но я знаю, что он испугается и начнет биться и может поранить себе морду о жесткую сенную веревку, которая и так плотно облегает ему морду. Но одеть новый недоуздок пока не получается и привязывать не хочется. Но, чувствую, что придется, видимо, так как Игибай пока не особо хочет идти на контакт, хотя с интересом меня обнюхивает, дается иногда погладить по лбу (пока ест), но в то же время уходит от руки, когда я пытаюсь погладить хотя бы по шее. Его не удается подкупить ни сахаром, ни морковью, так как он не ест ни того, ни другого, я тщательно замаскированные в кашу куски сахара и моркови тщательно выискивает в еде и отпихивает в сторону.

Ладно, оповожу. Святогор вон три месяца оповаживался. Правда, я и занималась им только 1-2 раза в неделю, когда на выходные приезжала в прокат в Аванпост.

Игибай продается, так что если кому нужен карачаевский жеребчик – обращайтесь!

Вместе с Дагиром и Игибаем с гор в Куян-Балку спустили и мою кобылку-отъемыша, рожденную в этом году от Душки и Бирлика линии Борея. Кобылке я дала кличку Байтау, она темно-гнедая без отметин, с красивыми лирообразными ушками. Но СТРАШНАЯ! и смотреть пока не на что. Поэтому выкладываю пока что только портреты.

Она мелковата и, вполне допускаю, что в этом отчасти повинно и гнилое дождливое лето, которое выдалось в этом году в Карачаево-Черкессии. Я поставила ее на время на конюшню к Хасану, к двум другим его отъемышам, где она получает овес, вволю сена и необходимые подкормки. Хасан ее уже оповодил, состриг гриву, прогнал глистов и учит давать ноги.

Да, у Хасана теперь своя конюшня! Он взял в аренду одно из зданий Центральной конюшни, подремонтировал кое-где, поставил своих лошадей и набрал немного частников. Также у него в работе сейчас находится арабский Бипадрид от Припуска и … (Таня, помогай!), которого он готовит на скачки и который, возможно, выступит в Пятигорске уже в этом сезоне

(фото Mielga)

и арабская Аликане от Аравии и …, которую Хасан нашагивает на пробеги.

(фото Mielga)

Лично у Хасана в 2011 году от Аравии и Нониуса родилась рыжая кобылка

Между тем мои кобылы в Брянске были посажены мною на диету, особенно Ильга и Ирида. По идее, четверо из пятерых должны быть жеребыми, но именно жеребой, как это ни странно, выглядит только одна холостая Сильфида. :)

Самой первой должна ожеребиться Индиго, где-то в первой декаде марта, и, честно говоря, меня несколько беспокоит, что при таком сроке у нее совсем небольшой живот. У нас в Караване две жеребые кобылы, им жеребиться через месяц, так это просто бочки на ножках. Индиго же стройна как лань и только сзади можно увидеть, что какой-то живот у нее все-таки есть.

Ворожея же ни в одном месте не похожа на жеребую, и Таня-Пион-Пиолун вообще заподозрила ее в прохолосте (во ВНИИКе ей делали УЗИ, жеребость подтвердили). Она носится по леваде, задирается с другими лошадьми, забыв о том, что у нее когда-то было сломана нога, и совершенно не думает о продолжении рода.

Ильга – единственная, кто не дала продиагностировать у себя жеребость, похожа на жеребую, но поскольку она густого типа, то сказать наверняка довольно сложно. По идее, ей жеребиться второй по счету в начале мая.

Ирида жеребая: у нее просматривается асимметрия живота, ей жеребиться в июне. Очень любопытно, что родится.

Помните, какой Сильфида была летом? Несуразность на несуразности.

a69dbd825b28.jpg

173a360cf379.jpg

А сейчас она выглядит так

Таня говорит, что чистокровного в ней больше, чем арабского, и мне трудно с ней не согласится. Крыть ее если буду, то либо чистопородным карачаем, либо арабом. Еще не решила. Может, и вообще не буду. Кобыла оказалась с норовом, что, впрочем, характерно для подавляющего большинства Сербазовских детей. Видимо, придется с ней повозится при заездке.

Re: Мои карачаи. О том, о сем...

Бипатрид от Припуска(Пропуска) (Приказ-Премьера) и Бланки (Анчар-Бикада), Аликана от Депутата (Парусник-Джейна) и Аравии (Викинг-Афишка).

Re: Мои карачаи. О том, о сем...

Оля, а не пробовали приучать нового жеребчика к сахару с помощью сахарного песка?
Взать немножко (меньше горсти) овса, смешать с сах.песком, положить ему в кормушку или еще куда сочтете удобным.
Можно чуть-чуь подсластить сах.песком небольшое количество каши (тоже меньше горсти). В след.раз, если эту кашу съест, можно подсластить, положив больше сахара.
Если понравится сладкое, он учует, что и кусковой сахар пахнет так же. Но со временем.
У нас такой розыгрыш был, что якобы конь не берет сахар от чужих, а он просто песок ел, а насчет кускового еще не понял.
Да, в качестве "вкусняшки" можно и просто овес давать.

Сверху