Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. О том, о сем...

Синяя птица: «…арабский Бипадрид от Припуска и … (Таня, помогай!)…»
янв 18, 2012 6:50 pm
!
Pion-Piolun: «Бипатрид от Припуска(Пропуска) (Приказ-Премьера) и Бланки (Анчар-Бикада),…»
янв 18, 2012 8:01 pm
!
Энциклопедическая оперативность!!!

Танюш, спасибо!

А еще коневозчик, который привез Игибая, передал мне шикарный подарок - огромную картину Святогора!

Ее размер почти метр на 90 см, написана маслом на холсте карачаевской художницей Эбзеевой Фатимой. Подарок от Арафата Семенова как знак признательности за мою любовь к карачаевской породе. :)

Картина красивая! А круп-то, круп какой! Настоящий карачаевский. :D

Ой. Продолжение!!! Ура!!! :D Какие все стали красивые. Со всеми праздниками вас.

ded maxaj написал(а):
Синяя птица: «…арабский Бипадрид от Припуска и … (Таня, помогай!)…»
янв 18, 2012 6:50 pm
!
Pion-Piolun: «Бипатрид от Припуска(Пропуска) (Приказ-Премьера) и Бланки (Анчар-Бикада),…»
янв 18, 2012 8:01 pm
!
Энциклопедическая оперативность!!!
Оля попросила меня ещё утром, по СМС. Залезть в базу - дело 2-х минут даже при моём тупом инете. Другое дело, что не сразу дали добраться до инета. МОИХ энциклопедических знаний тут не требуется.

Оль, Бипатрида он из Хренового привёз? Или купил кобылу там, а он уже у него родился?

Pion-piolun написал(а):
Оль, Бипатрида он из Хренового привёз? Или купил кобылу там, а он уже у него родился?
Бипатрид, как и Аликана, принадлежат не Хасану, а Байрамкулову Исламу, о чьей конюшне я рассказывала в дневнике в главе "Каждому - свой Кавказ". Полтора года назад Ислам привез из Хреновского трех арабских отъемышей - жеребчика Бипатрида и двух кобыл Давидию от Дугласа и ...

и Биополь от (наверное, тоже от Припуска)...

Есть у Ислама еще вот такая кобылка, Мисс Блу (Сонет - Мадина), зачата и рождена в хозяйстве Хасана

И ее мать Мадина

Синяя Птица написал(а):
и Биополь от (наверное, тоже от Припуска)...
Не наверное, а абсолютно точно, в ГПК не ходи! :lol: Один в один папка!

Какие классные Хреновские девочки!
Мисс Блу, конечно - семижильная машина, но эти - просто красавицы.

Если сходить в ГПК:
Давидия: Дуглас - Дойна от Анчара.
Биополь: Припуск(Пропуск) - Блестка от Анчара.

Синяя птица, у Вас потрясающий дневник! :D Пока осилила только половину, но читаю с упоением. Парфенов и Хотов - мои преподаватели (я заканчиваю зоофак ТСХА на кафедре коневодства), приятно и интересно было встретить упоминания о них на страницах дневника. Сама никогда не интересовалась особо никакой конкретной породой, так чтобы с изучением, исследованиями, но Ваша увлеченность карачаями вызывает уважение. И мне как зоотехнику-коневоду очень интересна информативность дневника. Будто интересный учебник читаешь по истории карачаевской породы. Спасибо Вам за такой дневник, дочитываю и записываюсь в ПЧ, с Вашего позволения! :D

Ольга, доброго времени суток!
Очередной небольшой привет от нас с Далхатом:
x_ef006813.jpg

x_7bba8c3e.jpg

x_8d6f080e.jpg

Балерун =)
x_d429ce57.jpg

А вот наша беременная жена, жеребиться ей в начале мая:
x_4623f32c.jpg

x_5fa5696a.jpg

Какие-то эти карачаевки жуткие шифровальщицы. Мою кобылу уже с 3-4 месяца было видно, что жерёба. Ей в апреле жеребиться - так она втрое шире, чем жена Далхата, уже в дверь еле влезает. И при этом не жирная, а именно пузатая, и пузо кривое :mrgreen:

А все карачаевки, которых видела (Олины и эта) - стройняшки. Фиг догадаешься, есть там кто у них или нет. Прячут! :mrgreen:

аналогично) у меня бочка на ножках))) хотя нам еще до мая ждать)

а мне кажется у МaШкA кобыла вовсе не Карачаевская.

Далхатовская жена - Трель - будюшка))))) :wink:

МаШка: Спасибо за фотопривет! :)

Pion-Piolun: У МаШки Трель действительно буденновская, так что я не думаю, что маленький живот у жеребой кобылы - это признак карачаевской породы. :) По своему опыту скажу, что карачаевки, как и любые другие кобылы, на последних сроках могут быть вполне себе колобками. Недавно услышала мнение, что незаметный живот - это признак утробистости кобылы. Может, Ритутик заглянет сюда - расскажет, что и как.

Но если следовать аналогии с беременной женщиной - то животы у каждой женщины бывают тоже разных размеров. И маленький живот - не всегда признак маленького плода. :)

Синяя Птица написал(а):
Но если следовать аналогии с беременной женщиной - то животы у каждой женщины бывают тоже разных размеров. И маленький живот - не всегда признак маленького плода. :)
Насколько я понимаю человеческую анатомию, то вопрос в том, к какой стенке матки прилегает плод. Если к задней - живот кажется маленьким, к передней - наоборот.
Как это у кобыл - не знаю, интересно было бы услышать! Потому что и правда, у некоторых ну такой пузень, кажется, там слоненок, а другие аккуратненькие до самого конца...

Синяя Птица написал(а):
Недавно услышала мнение, что незаметный живот - это признак утробистости кобылы. Может, Ритутик заглянет сюда - расскажет, что и как.
Зашла)))
Все очень индивидуально! Вообще от роста и породы кобылы это не зависит, и длинная (с длинным корпусом в месте от ребра до маклока), широкая и ребратая кобыла считается утробистой.
Большой живот во время жеребости зависит не только от утробистости, размера плода, но и от многоводия. У меня была кобыла с проблемой многоводия - поэтому живот всегда был просто огромным. У другой кобылы я до последнего сомневалась - есть у нее жеребенок или нет. А был, и крупный. На на вид - одна утробистая, а вторая селедка. У обоих жеребята крупные.
Тань, у меня есть и такая как твоя - как только залетела видно через неделю - пузо есть :mrgreen: Можно не ректалить. И она тоже утробистая.
Не утробистая, и как следствие не годится в матки является кобыла с коротким корпусом, со слабо развитым ребром. Как правило такие кобылы дают мелкий приплод независимо от своих промеров.

Игибай потихоньку привыкает к рукам, стратегический запас сахарного песка быстро иссякает, а кусковой сахар он по-прежнему не берет. Привязывание его на пять дней на чомбур в деннике не дало никакого результата: при любой попытке притянуть его поближе к себе на чомбур и погладить жеребчик вскидывался на свечку или бодро откидывал в мою сторону зад, чтобы вдарить ногой. Но! Он относительно спокойно ведет себя в моем присутствии и иногда даже начинает обнюхивать и ворошить носом мои волосы. А не так давно стал даже брать из руки пропаренный овес. Но стоит только мимо денника пройти кому-нибудь, как его благожелательность сразу же улетучивается и жеребчик отступает к дальней стенке денника. Вообще, я поняла, что с ним нужно все делать маленькими неторопливыми шажочками, так как активные действия его беспокоят и он старается защищаться – копытами по большей части. К сожалению, из-за Сони я не могу в течение дня уделять ему больше времени, а так бы, думаю, он уже был бы более ручным. Соня ходит за мной как шнурок, и я боюсь, что в какой-то момент могу не уследить за ней, когда буду возле Игибая, и она может попасть под него.

Не так давно удалось приманить жеребчика на плац для фотосессии: он охотно идет куда бы то ни было за одним старым мерином, с которым часто гуляет в одной леваде. Рысь у него оказалась очень продуктивной.

5c9fb3f64779.jpg

Сверху