Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. О том, о сем...

Скажите, народ, пользующийся электропастухами – как они у вас работают зимой? Потому как у нас уже вторую зиму подряд пастух зимой умирает. Святогор гуляет в электропастухе, поэтому зимнее «умирание» пастуха чревато проблемами. В прошлом году я думала, что часть тока уходит в снег, на котором лежит нижняя из лент. Но в этом году снега гораздо меньше и лента на снегу не лежит. Стало быть, и ток должен быть. Но его нет, а если и есть, то какой-то совсем несерьезный, потому что Святогор, помучавшись выбором, вчера все же преспокойно вышел через пастух на свободу и ничего его не шваркнуло. Слышала мнение, что ток плохо пропускается через зимнюю попону. Так ли это? Еще одно мнение: что грунт замерз на фиг и поэтому проводимость резко упала.

Как бы то ни было, Святогор, уже определенно чующий приближение весны, пошел на поиск. Благо, что его пастух находится на соседнем участке, который огорожен со всех сторон и так запросто с него не выйдешь. Иначе бы Свят мог много беды наделать, уйди он на поиски приключений на территорию нашей базы. Но он ограничился лишь тем, что прибежал к леваде сразу за конюшней, в которой гуляли несколько кобыл и мерин. Он совершенно не расстроился отсутствию у них охоты и принялся бегать вдоль левады туда-сюда, как собака, иногда останавливаясь, чтобы перенюхаться с одной из кобыл. Иногда он добегал до небольшой сопредельной левадки, где гуляли мерина, ожесточенно рыл в одном месте снег прям до земли, наваливал туда кучку и снова убегал к кобылам. В этой небольшой левадке, которая одной стенкой соседствует с кобыльей левадой, гуляет Гессер – доминантный мерин, которого Святогор признал за соперника. Надо отдать должное Гессеру, он не пошел на разборки к Святогору и тишком отсиживался в дальнем углу левады. Я сначала было даже подумала, что конюха его привязали, чтобы они не передрались через ограждение.

Оттаскивать жеребца от охраняемых им кобыл оказалось не так-то просто. Во-первых, он не хотел подходить ко мне и никак не давал взять себя за недоуздок – явление довольно нетипичное для него. Во-вторых, когда мне все же удалось загнать его в угол и поймать на чомбур, он категорически отказывался уходить от охраняемой им левады. И в-третьих, он четыре раза вырывался у меня и убегал, едва мне удавалось хоть ненамного оттащить от левады в сторону конюшни. Охранник, блин…

На пятый раз я не стала разворачивать его от кобыл, а длительным осаживанием вывела с соседского участка и почти довела до дверей конюшни. Благо, из дверей вышел Витал и помог завести Святогора в конюшню, потому как жеребец уж очень рвался обратно к кобылам.

Как итог дня: пастух «умер» и Свят в нем не гуляет. Как можно реанимировать пастух?

А еще Света прислала мне две фотки из Брянска, кобылы случайно попали в кадр

Ирида

Ильга

Надо будет все-таки летом пригласить профессионального фотографа поснимать мое кобылье поголовье. Вот как все они выжеребятся – так и приглашу. Главное, не испугаться цене за эти услуги. :) Так хочется красивых и художественных фоток!

На самом деле много снега и не надо, чтоб лента биться перестала. У меня зимой не бьется, но и желающих выйти нет, все ж вместе ходят. Молю Бога, чтоб до них этот момент не дошел.
Выход один - нужна зимняя лента, в которой сразу и земля, и контур идут. На какой площади он гуляет?
И еще лошадь, которая уже научилась выходить через ленту - товарищ не надежный, она постоянно будет проверять есть ток или нет.
Я если вижу, что кто-то только попытался дотронуться носом, тут же вылавливаю, принимаю меры и контрольным шварком в нос напоминаю о том, что ленту трогать нельзя.

Lepestok: Не, ну вообще Свят пастух очень сильно уважает, летом рядом с его левадой даже пасутся кобылы, он не предпринимает попыток выйти. Зимой-то он прочухал отсуствие тока вот только что, до этого, видимо, "помнил" летний ток.

Знаю, зимняя лента есть в Олли. Я сейчас делаю заказ в немецком магазине Кремер. Попробую поискать, может, там есть такая же лента. В ней два полюса должно быть, да? Я как-то с электричеством не очень...

Гуляет Свят на территории 25 на 25 м.

Ооо, ну 25 на 25 не проблема огородить летом одной лентой, зимой другой (это ж всего 100 м, мне весной предстоит полная ревизия 6 км ленты, как представлю - плохо становится).
И обязательно в 2 ряда надо, а то есть хитрые экземпляры, которые пролезают под ленту, если в один ряд.

Синяя Птица написал(а):
. В ней два полюса должно быть, да? Я как-то с электричеством не очень...

В ней с одного края идут проводки, к которым подходит "+", а с другой стороны "земля". В обычной ленте по проводкам только "+", а цепь замыкается через землю.

А как зимнюю ленту крепить на пластиковые столбики? Никак? Только на стационарные деревянные с изоляторами?

Оль, не спеши с приручением жеребенка усиленными темпами!
Испугать можешь. Мы с твоими кобылами по разному возились.
Самая ручная оказалась Ворожея. Но с той все понятно! Она знала людей. С Ильгой очень мало проблем было. Как то она совсем быстро оповодилась и пошла к человеку. Индиго ходила за ней, как хвостик, но была более дикая. Ирида доставила проблем. После Рязани стала намного спокойнее. А вот Сильфиду мы дооооолго приручали! Но не форсировали события. Потому что заметили, если что то начинали ей навязывать то, что ей не нравилось, она замыкалась и совершенно неуправляемая делалась. Потому отстанем от нее на время, а потом все заново. Мало-помалу привыкла к "насилию" со стороны человека.
Здесь надо либо ломать сразу и конкретно, либо потихонечку-помаленечку, чтобы они стали ласковыми и пушистыми :)
P.S. Написала и думаю: "Ты ведь сама все это знаешь, а я тут со своими советами лезу!" :)

Lepestok: Я панически боюсь всякого электричества, даже такого несерьезного, как в пастухе. :) Поэтому для меня перестановка ленты что-то из ряда вон выходящее, да к тому же представляет собой головоломку. Я как смотрю, какие приблуды нужны к электропастуху помимо ленты, изоляторов и столбиков, то просто впадаю в ступор. Ну не могу я осилить схему сбора пастуха, хотя знаю, что в дальнейшем мне это пригодится очень даже.

Вот как думаешь, это аналог зимней ленты? http://www.kraemer-pferdesport.de/Star- ... &ci=249924

Svetlana-Bryansk: Мой опыт по обятжке неука пока что ограничился одним Святогором. Всех остальных обтягивали уже на вашей конюшне. :) А со Святом у меня особых проблем не было, насколько я помню. Ну был он дичком месяца три, меня это как-то не очень напрягало. С Игибаем меня торопит время из-за того, что потенциальные покупатели зачастую хотят уже обтянутую лошадь, мало кто умеет или хочет заниматься "с нуля". Хотя вот по мне - купить жеребенка, самой обтянуть, наладить контакт и сделать под себя - самое оно. А также заездить и выездить. Зато теперь Свят чуть ли не мысленно подчиняется моим командам под седлом. Мелочь, а приятно. :)

Оль, взяла б ленту в Олли. Тут хоть проверенная уже.
Спроси у Елены Моревой , у неё пастухи как раз зимней лентой натянуты.
Ну и через попону не пробивает , ага.

Мои без тока гуляют , за зиму только один раз свалили ))

Я похоже 3 марта приеду в гости :)

Mildop написал(а):
Оль, взяла б ленту в Олли. Тут хоть проверенная уже.
Она в Олли дороже да и ехать за ней - другой край географии.

Mildop написал(а):
Я похоже 3 марта приеду в гости :)
Супер-супер-супер!!! Буду ждать! :) А почему именно 3-го?

Притащим коней на охоту :) Ну вроде бы , определимся в ближайшую неделю.

В Олли знаю что дороже, но точно работает )) И доставка по Москве у них есть , мне даже в область привозили , правда, большой заказ.

Синяя Птица написал(а):
Хотя вот по мне - купить жеребенка, самой обтянуть, наладить контакт и сделать под себя - самое оно. А также заездить и выездить. Зато теперь Свят чуть ли не мысленно подчиняется моим командам под седлом. Мелочь, а приятно. :)
Через нас достаточно уже прошло молодняка. Оль, и ты совершенно права в вышенаписанном! Когда жеребенок начинает доверять тебе полностью, то он потом реагирует на твое малейшее движение, ловит каждое твое слово!Я тоже не понимаю тех людей, которым надо все готовое. Возиться, наверно, не хотят. Потому что малышам надо иногда очень много сил и терпения отдавать, чтобы из них что то путевое получилось.

Синяя Птица написал(а):
А со Святом у меня особых проблем не было, насколько я помню. ... вот по мне - купить жеребенка, самой обтянуть, наладить контакт и сделать под себя - самое оно. А также заездить и выездить. Зато теперь Свят чуть ли не мысленно подчиняется моим командам под седлом. Мелочь, а приятно. :)
Дело за совсем уж ерундой - чтобы он понял твою мысль "Свят! низззя! выходить насквозь из левады, даже если там нет тока, а снаружи весна и кобылы!" :wink:

Ourman написал(а):
Дело за совсем уж ерундой - чтобы он понял твою мысль "Свят! низззя! выходить насквозь из левады, даже если там нет тока, а снаружи весна и кобылы!" :wink:
Наташ, ключевое слово в моей фразе было - под седлом :)

Синяя Птица написал(а):
Как бы то ни было, Святогор, уже определенно чующий приближение весны, пошел на поиск.

Оттаскивать жеребца от охраняемых им кобыл оказалось не так-то просто. Во-первых, он не хотел подходить ко мне и никак не давал взять себя за недоуздок – явление довольно нетипичное для него.

Горячий финский парень... :mrgreen:
Блин, у меня та же проблема, рвет голову вверх при попытке одеть недоуздок, когда наконец удается голову ему опустить от усилия, начинает баловаться, пихаясь башкой мне в живот :mrgreen: вроде пихаться понемногу отучаю... перед дамами мы свечи изображаем, даже в руках... это весело. Ну а в остальном пуфыстый мальчик.

FreeStyle написал(а):
Блин, у меня та же проблема, рвет голову вверх при попытке одеть недоуздок...
Свят бегал в недоуздке, проблема была в том, что его сначала не удавалось поймать за недоуздок. А так вообще проблем одеть на него недоуздок нет - он сам сует в него голову.

Случайно наткнулась на такой рассказик, очень понравился :) , автор Kir, напечатано 16.05.2005 г.

ЗАЕЗДКА

Попросили нас как-то заездить лошадок. Ну почему бы и не заездить. Мы парни смелые, здоровые… румяные, иногда, я бы сказал… Поехали вдвоем с приятелем на эту конюшню… Ну где тут у вас? Кого подъездить?.. мы так бодро стали интересоваться…- да вот… стоят… Смотрим, какие-то маленькие злые «собачки», ну кабарда… не иначе… и недобро так на нас глядят… Ну что ж… прекрасно… давайте седла, уздечки… плевое дело… решили не тянуть с этим… Я взял седло и к одной пошел, приятель с уздечкой к другой в денник. Захожу так спокойно и кладу седло на спину. Да, видать, раскрылся. Руки с седлом наверху и корпус оказался беззащитен. Прекрасный, прекрасный удар копытом задней ноги в печень. В печень удары всегда приходят душевно, радостно как-то… Мне стало сразу хорошо. Стало тошнить. В голове так круги поплыли. Кто я?.. Кто я сегодня?.. Зачем я здесь?.. Зачем все это надо? Вопросы так столпились у входа в мозг… а я так тихонечко из денничка и выхожу… Сел в проход напротив. Шелест в ушах появился. Голоса. И так жалом вожу вокруг не спеша… Вдруг слышу два гулких удара, и из другого денника кувырком назад вылетает мой приятель… лихо так, главное, вылетел… стремительно. И тоже так же осел, как я… Только за голову держится. Сидим мы такие два красавца в проходе и дуг на друга смотрим. А больное, главное. Смотрим и смех ас разбирает. Приехали заездить. А такие крутые были вначале. Я спрашиваю. – «Как это ты?» - «Да захожу, - говорит, - к ней… не спеша… только думал уздечку поднести… Вдруг меткий удар передней ноги мне в колено… так больно, блин… я согнулся пополам, и тут второй удар копытом мне прямо в лоб… ну я так и вылетел из денника!» Сидим, прикалываемся. Отошли немного и снова к ним. Но уже осторожно… как паучки по стенам, по потолку… с уздечками… седлами… Сама заездка тоже была великолепна. Удержаться можно было максимум секунд 10. Мы даже стали соревноваться – кто дольше просидит. Что неудобно на маленьких лошадях – так это падать. С большой пока летишь – есть время сгруппироваться и нормально упасть, а здесь же ничего не успеть… Я один раз сразу как-то на голову прилетел и, главное, стою на ней…Руки не успел подставить… и… тело как-то само собой балансирует… стою в общем на голове… бред какой-то… А народ стоял и смотрел… И веселился… По полной нас эта кабарда загрузила. Маленькие, но очень гордые… Ну очень…

Что касается моего "гордого кавказского орла", а именно Игибая, то он сегодня наконец-то впервые взял у меня с руки кусковой сахар и схряпал его. А потом еще и еще. Берет, правда, пока неумело, старается уронить с ладони на землю и съесть уже оттуда. Но я поднимаю и настойчиво даю с ладони. Все-таки идея добавлять песковой сахар в кашу возымел действие! :)

Вообще, Иги уже настолько привык ко мне, что когда я начинаю замешивать перед его открытым денником в тазике кашу, то он не стоит сиротливо в сторонке, глотая слюни, как раньше, а лезет прям в тазик, где я в это время делаю замес. И ни фига не боится. Сегодня сварила ему лен, он не стал его игнорировать, как полтора месяца назад (тогда он кашу даже не тронул), а слопал все за милую душу. Начал линять. Почистить - пока утопия.

Вообще, нравится мне этот жеребчик. Не знаю, почему так он недоверчив к людям, видимо, в КЧР слишком сильно нагрубили во время обтяжки. Но, мне кажется, что стоит ему поверить один раз человеку, то из него получится очень преданный конь.

А Фараон тем временем куда-то в МО уехал таки)))

Честно - не знаю, вы можете Наталье позвонить, она вам телефон нового хозяина даст. Он ее спрашивал, нет ли под него кобыл, я думаю, что лучше, чем вы, ему в этом вопросе никто не поможет)))

Сверху