Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. О том, о сем...

Синяя Птица написал(а):
С жеребцами проблем много да и жалко их, когда они в одиночку в леваде гуляют. Вот меринье дуркует друг с дружкой, в то время как жеребец изводит себя в леваде... Не, если жеребец не производитель - на фиг он тогда жеребцом нужен, имхо.
Оль, целиком и полностью тебя поддерживаю!
У нас, если жеребчики рождаются, то в возрасте примерно 2-х лет все под нож ветврача идут :) В результате получаются очень даже хорошие и адекватные меринки, которых потом со спокойной душой выпускаем в табун. Они общаются с себе подобными. Много гуляют. Они спокойные.
А вот читать про то, что жеребца жалко кастровать...Считаю, что это абсолютный бред! Я тоже не раз, и не два у нас на конюшне слышала про это "жалко" от частников. А когда жеребцы садились откровенно хозяевам на шею, то про жалость они (хозяева) почему то резко забывали и кастрировали. Но это было уже 5, 6 лет. И противнючий жеребцовский характер все равно у таких меринов оставался. А двухлетки и более спокойно переносят кастрацию, и голова у них на месте получается смолоду.

Резать можно всех и вся. А вот попробовать воспитать адекватную лошадь - гораздо интереснее. Я никогда не пойму людей, причиняющих лошади любую боль якобы для ее же блага, для меня это насилие. Я против него. А если лошадь садится человеку на шею, какой он тогда на фиг профессионал своего дела. И что он вообще умеет.Извините, это мое мнение. Сейчас тут возможно начнется, но это спор давний."Почикать" можно так, что потом будет только хуже. У нас не одного коня таким манером угробили.Хотя - безусловно, есть и причины, по которым это можно допустить.Но мне кажется, нужно взвешивать до конца, в каждом случае.
Мой лучший друг - рыжий трехлетний жеребчик, который за всю свою жизнь никого не укусил и тем более не ударил. В леваде он себя не изводит а просто гуляет.И дружит с молодежью.
Среди других коней, которых я знаю, есть и неадекватные жеребцы... и во всех случаях в их неадекватности виноваты люди, которые либо воспитали их с нарушением всякого здравого смысла, либо дубасили, либо содержали в плохих условиях. И да, среди них есть, увы, производители, а ведь они по идее должны быть всем и вся довольны.Жеребцов, являющихся сволочами от природы, я не знаю.

А вот попробовать воспитать адекватную лошадь - гораздо интереснее.

Вот это как раз и есть человеческие амбиции. Из-за которых в итоге страдает лошадь - либо физически, либо психологически, что не так заметно, но из-за этого не менее страшно. ИМХО.

Все это слова, слова, слова и ничего более. И мои тоже. Увы. А вот то, что мы своим заводским разведением и раздельным содержанием в корне извратили механизмы лошадиной жизни как таковые, и теперь за это расплачиваемся, мы замечать не привыкли... я все больше в этом убеждаюсь. И это гораздо опасней любых амбиций. Мы слишком много привыкли валить на лошадь, слишком во многом привыкли ее обвинять. Ага, мы выбираем самых лучших а остальных режем, а в итоге наша русская система как была, так и есть в глубокой трясине. И кстати, при случае чикаем (причем с концами) и самих производителей, что доказывает судьба того же арабского Кайрата, а таких примеров, кроме него, десятки.Что изменилось? Вроде работает селекция, а все только хуже и хуже...мне все-таки наиболее симпатичен карачаевский механизм, такой, какой он есть в его классическом виде, но у нас в России другая инфраструктура, это реализовать трудно.А хорошо бы.

За рубежом кастрируют в подавляющем большинстве, это всемирная практика. Оставлять только лучших - это естественный принцип грамотной работы конезаводства.

В КЧР кастрируют поменьше, но все равно кастрируют. Такое огромное количество жеребцов никому не нужно, ибо все пасутся в горах, а там некосячного жеребца фиг отпустишь. Вот и томятся они по частным дворам или в путах шкондыбают.

Я не настаиваю на своей точке зрения, я ее только высказываю. И совершенно точно допускаю, что существуют и иные мнения, отличные от моего.

Но все же замечу, что трехлетний жеребчик - это все же именно жеребчик, а не жеребец.

FreeStyle написал(а):
Я никогда не пойму людей, причиняющих лошади любую боль якобы для ее же блага, для меня это насилие. Я против него.
FreeStyle написал(а):
мне все-таки наиболее симпатичен карачаевский механизм, такой, какой он есть в его классическом виде
Ответ:
Синяя Птица написал(а):
Вот и томятся они по частным дворам или в путах шкондыбают.

По-моему, исчерпывающе. Неплеменной ВЗРОСЛЫЙ жеребец обречен всю жизнь испытывать бесплодное весеннее нереализуемое томление (биоритмы никто не отменял, а кобыл ему отменил человек), жить в одиночестве, либо подвергаться насилию и боли - путы, привязь. Никогда не пробовали связать себе ноги и так весь день прыгать?

FreeStyle написал(а):
Мой лучший друг - рыжий трехлетний жеребчик, который за всю свою жизнь никого не укусил и тем более не ударил. В леваде он себя не изводит а просто гуляет.И дружит с молодежью.
Среди молодежи есть кобылки в охоте? На конюшне вообще нет кобыл? И на соседних конюшнях тоже? И они никогда не пробегут мимо? Молодежь - все жеребчики? Или он один такой счастливый, а остальные - несчастные (с вашей точки зрения) кастраты? Пожалуйста, не исчезайте из дневника, года через 3 напишите - не изменилось ли что в поведении молодежи?

Верю, что Ваш правильно воспитанный жеребец никогда не укусит и не ударит ЧЕЛОВЕКА. И Вам всегда будет с ним хорошо. Но будет ли хорошо хозяину случайно покрытой кобылки (допустим, племенной, но другой породы, или полуторалетки, или потенциальной чемпионки России по конкуру)? Или хозяину конюшни, чью леваду он сломал, чтобы добраться до сей кобылки? Или жеребцу из числа бывшей дружественной молодежи, которому он набил морду и порвал бока, отбивая право на любовь кобылки? Или ему самому, когда его с матюками стащат с означенной кобылки, и больше не дадут совершить заветное действо?

ВСЕГДА ли он будет жить в таком месте, где ему будут обеспечены условия длительного выгула, независимо от пола? А если Вы заболеете (выйдете замуж, поступите учиться, потеряете работу, уедете из страны, родите тройню, разоритесь на бирже, продолжите список на свое усмотрение), и Вам придётся его СРОЧНО продавать в 8-10-12 лет, и без племенной ценности его уже без жалости кастрирует новый хозяин?

Если вы хотите ему полноценной счастливой жизни - будьте добры, предоставляйте ему кобыл каждый случной сезон. Он имеет племенную ценность? Если да - я пожимаю Вам руку за то, что Вы сохранили его для породы. Действительно, кастрируют иной раз совершенно преступно лучших представителей. Если же нет, то зачем ежегодно плодить товар для мясников и инвентарь для покатушников? Ну хорошо, пусть - не мясо и не покатушки, а "лошадей хобби-класса". Для того, чтобы породистый молодняк на затоваренных конзаводах шел под нож нераспроданным?

FreeStyle написал(а):
И кстати, при случае чикаем (причем с концами) и самих производителей, что доказывает судьба того же арабского Кайрата
Но вот тут не путайте мухи с котлетами, судьба Кайрата совсем из другой оперы.

Вообще, какой смысл поднимать тему, которая уже сто тыс раз на этом сайте обсуждалась? это не к кому-то конкретному замечание, а так, вообще. Неужели не видно, что однозначного ответа здесь нет и быть не может.

Ответ для Pion-Piolun - это все мое личное дело, и подробную информацию я здесь давать не хочу. А какого он происхождения - это опять же мое (и его) личное дело. Кобылки у нас есть. Ведет он с ними себя адекватно. Условия обеспечить постараюсь.А в будущее я заглядывать не хочу и по поводу этого устраивать мандраж с просчетом волнующих вариантов, тоже. Что будет если - это не в моем стиле. Если вам нравится, можете даже фентези на эту тему написать. С разломанными левадами и обесчещенными кобылками.Предоставьте МНЕ решать его судьбу. Однако за совет спасибо. Да, и руку жать мне тоже не нужно.Спасибо за понимание.

FreeStyle полностью поддрживаю! У меня 7-летний жеребец, проблем нет, хотя крыл, ну разве что пару раз за кобылами в горах убегал......ну так это ж природа, мерины тоже гулять уходят.

Поддерживаете в чем? На всех плевать, что хочу, то и ворочу?

А здесь кто то на кого то плевал? :shock:

Ой, ну и темку я тут подняла... Синяя птица, простите меня :oops:

Друзья, товарищи-конники, давайте не будем так яро спорить на извечную для нас, конников, тему, всё равно каждый останется при своем мнении. Друг друга мы не переспорим и не переубедим :wink:

А что за история с Кайратом? просвятите меня пожалуйста :roll:

LekaMK написал(а):
А здесь кто то на кого то плевал? :shock:
Да при чем "здесь"-то?
На очень разумные вопросы Pion-Piolun
Верю, что Ваш правильно воспитанный жеребец никогда не укусит и не ударит ЧЕЛОВЕКА. И Вам всегда будет с ним хорошо. Но будет ли хорошо хозяину случайно покрытой кобылки (допустим, племенной, но другой породы, или полуторалетки, или потенциальной чемпионки России по конкуру)? Или хозяину конюшни, чью леваду он сломал, чтобы добраться до сей кобылки? Или жеребцу из числа бывшей дружественной молодежи, которому он набил морду и порвал бока, отбивая право на любовь кобылки? Или ему самому, когда его с матюками стащат с означенной кобылки, и больше не дадут совершить заветное действо?
прозвучал ответ (уж извините, что надергала)
FreeStyle написал(а):
/это все мое личное дело//это опять же мое личное дело/ /А в будущее я заглядывать не хочу/ /Что будет если - это не в моем стиле//Предоставьте МНЕ решать его судьбу/

Да уж, полемика получилась жаркая...

У меня из всех лошадей только три жеребца - Святогор, Арзид и вот этот малолетний Игибай. Скажу сразу - с Арзидом мне просто повезло, у него шикарный характер для кроющего жеребца. Кастрировать его нельзя из-за его кровей.

Святогор доставляет немало хлопот как жеребец. И это при том, что до шести лет он был образцово-показательным. Именно поэтому я приняла решение, что ежели Игибая так никто и не купит, то через годик я его кастрирую. Во-первых, для пробегов мерин однозначно лучше жеребца. Во-вторых, в повседневности - тоже. В-третьих, - мне просто не нужно такое количество жеребцов для воспроизводства. Тем более что Игибай полубрат Святогору.

К слову сказать. Карачаевцы - позднеспелая порода, у них, простите, яйца опускаются в мошонку, как правило, к двум-трем годам. Раньше - редко! Они до двух лет гуляют в общем табуне с матками и косячником. Их поведение жестко контролирует косячник. И если какой-нибудь обалдуй начнет лазить на кобылу, то получит по шапке или будет изгнан из табуна.

Синяя Птица написал(а):
Скажу сразу - с Арзидом мне просто повезло, у него шикарный характер для кроющего жеребца.
Это точно! Я другого такого адекватного жеребца, как Арзид, даже и вспомнить не могу. К человеку - очень по-доброму настроен. Послушный. Никаких лишних гы-гы :) Помню, выбрался один раз несакционированно из левады, где гулял, и пошел спокойно травку щипать рядом с левадой, где табун находился :) Но в табуне, правда, никого в охоте не было из кобыл. А то может и бегал бы у нас сейчас маленький Арзидик ;) Конюх подошел к нему - спокойно поймался и водворился на место.

Татьяна, и ты все очень верно и правильно написала! Подписываюсь тоже под каждым твоим словом! Зачем мучать жеребца, если он изначально не предназначен на племя? А лишний раз ему мозги вправлять - так это уже насилие над личностью! Природу ведь все равно обмануть трудно...

Оль, извини, что опять подняла сию тему :)

У Арзида этой весной наметились две карачаевские невесты. Так что, бог даст, весной он поедет женится. Я не видела ни одного жеребенка от него. :(

Ух ты! Здорово!!!
Такой жеребец точно заслуживает продолжения своего рода!

Между тем карачаевский жеребец Фараон (Завьял - Арима)

из Ставрополья переехал в Московскую область д. Панское Малоярословецкого раойна. Кто-нить знает, где это? И что там за конюшня?

Новая конюшня под Малоярославцем , по Калужке. Проезжали мимо осенью - еще не была открыта. С виду здание выглядит дорого, с манежем и вторым жилым этажом, грамотно сконструированное. Кстати интересно чем они занимаются ? Постой или что другое ?

нашла объяву о продаже лошади, может оно. Живет в КФХ Гирич

Местонахождение Калужская обл., 120км от МКАД по Киевскому шоссе
Карта расположения
Контактный email [email protected]
Контактный телефон +79106097070
Контактное лицо Наталья
Адрес в Интернет http://www.horsesale.ru

Сверху