Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Gurken: Возможно, понадобится помощь при создании нашего сайта, посвященного карачаевской породе. Сейчас дизайнер ваяет макет. Потом будем заполнять его материалом. Если есть желание полазить по библиотечным архивам - велкам! У меня в связи с рождением Сонечки очень мало свободного времени, тем более для похода по библиотекам (а так хочется!). Представляю, сколько там можно всего наковырять!

Pion-piolun: Пытаются поддержать породу, особенно некоторые из заводчиков. Но проблема в том, что большинство заводчиков разводят лошадей больше для себя, поголовно отсуствует племучет, а это, на мой взгляд, одна из главных составляющих в разведении породы. Нет линий, нет маточных гнезд, нет подбора. Сколько я видела отличных по экстерьеру и качествам жеребцов, сколько великолепных маток - но нет у них происхождения, хоть ты тресни! В лучшем случае стоит родовое тамга, по которому хоть как-то можно понять, откуда та или иная лошадь. А зачастую и тамга не стоит.

ДОМ. НОВЫЙ ДОМ

К дню переезда я начала готовиться загодя, поскольку такое количество барахла, которым обзавелась я за время своего коневладения и житья-бытья на конюшне, требовало изрядного времени на укладку и утрамбовку. Я даже заранее стала составлять списки того, что нужно не забыть забрать с конюшни, так как вещи и амуниция подчас лежали в разных частях конюшни и могли оказаться забытыми в ажиотаже сборов. Итогом сборов явились баулы, которые везли к коневозу на конюшенной тачке партиями. :D

Святогор через решетку денника с интересом наблюдал за перемещением знакомых ему людей. В какой-то момент ему стало совсем интересна эта беготня, что он даже отвлекся от сена. Вещи у денника (саквояж с щетками, чомбура, развязки, кронштейны, кормушку, ведра с подкормками, мазилки) я стала снимать в последнюю очередь. И тут Горыч понял, что что-то происходит и в его жизни тоже, засуетился по деннику и, наконец, волнительно заржал. Должно быть, он предчувствовал переезд уже тогда, когда начали уезжать из конюшни его старые соседи по деннику.

В перевозке лошади я воспользовалась коневозом Лены Лосевой. Пока она общалась с пробежниками, мы быстро захламили весь ее громадный джип «Наварра» вещами и амуницией. Потом также оперативно стали заполнять пустующее отделение коневоза. Во второе отделение я завела Горыча. Уже стало смеркаться, когда мы тронулись в путь. Двигались по GPS, ехали часа два-три. Когда съехали с Калужского шоссе на второстепенную дорогу, ведущую к конюшне через густой лес, стало как-то неуютно: свет фар высвечивал лишь сплошные силуэты оголенных зимой деревьев, нетронутый снег и ухабистую дорогу – признаков цивилизации по сторонам как-то не наблюдалось. Лишь приглядевшись повнимательнее, можно было через какое-то время различить темные контуры вымерших до лета дач. Редко-редко глаз натыкался на лампочный свет, да и тот скоро остался позади. Дальше пошла уже совсем глушь, даже дорога из асфальтовой перешла в жуткую заледеневшую грунтовку, по которой мы ехали медленно и печально. Она весело скакала с пригорка на пригорок, и Лена стала беспокоиться о дороге назад с облегченным прицепом за бортом.

С каждой сотней метров вокруг нас становилось время мрачнее. Первые январские морозы скрипели снегом и потрескивали ветвями, и в абсолютной тишине и то, и другое наводило воспоминания на кадры из фильмов ужаса. Я как бы в шутку попросила Лену хорошенько запомнить то место, куда она меня привезет, чтобы в случае чего вернуться потом за мной обратно. :D

Миновав темную пустынную деревню, мы увидели на окраине единственное яркое пятно – это и была конюшня.

Мне изначально не нравилась идея выгружаться по темну и оставлять на ночь коня в незнакомом месте сразу же после коневоза. Но из-за сборов приехать засветло не получилось. Никулиной на конюшне не было, это тоже несколько омрачило. Конюха очень быстро помогли мне выгрузить баулы. Святогор в это время знакомился со своим новым соседом – старым рысистым мерином Гранатом – оба нюхались, визжали для порядку, топали ногами и минут через 10, о чем-то договорившись между собой, тихо разошлись по своим углам с сеном. Денники в Инино были на порядок больше, чем в Аксеново, опилок – внушительная подушка, и Святогор тут же отдал ей должное.

Через какое-то время Лена перезвонила мне: она все-таки застряла на одной из горок с коневозом в 200 метрах от конюшни – прицеп соскользнул с дороги в кювет перед горкой, и «Наварра» не мог его вытянуть на горку из-за наледи. Мороз не сдавался. И мы с Леной и тремя таджиками в этот мороз пытались вытащить прицеп из кювета. Ни толчком, ни рывком, ни нахрапом вытянуть не получалось. Мы пробовали подкладывать лапник и сухой травостой от борщевика (ничего лучше поблизости не оказалось), потом таджики прикатили откуда-то тачку с песком и щебнем. Как ни странно, всего через полчаса наших мытаний на казавшейся пустынной дороге из-за нас образовалась пробка: две машины терпеливо ждали нас сзади, одна спереди. Водители вышли из машин, стояли покуривали. Потом не выдержали и стали нам помогать. И вот всеобщими усилиями вытянули репку из кювета, и «Наварра» вскарабкалась по ледяной горке наверх.

По возвращении в конюшню мне наконец-то показали мои хоромы: то есть отвели в гостиничный дом

и предложили выбрать любую из комнат. Ба! Условия оказались лучше некуда (по сравнению с Аксеново-то!) Комнаты были метров по 12, красиво отделаны деревянными панелями. Правда, из мебели была одна кровать, поэтому все свои баулы я скинула на полу в кучу и долгое время так и жила, поскольку мебель не закупали довольно долго. Да и банальные бытовые удобства типа санузла и водопровода тоже временно не было, что вспечалило меня, но ненадолго. Обещали в скором времени все подключить.

Утро следующего дня было более радостное, чем вечер: территория базы прекрасно просматривалась из окна моей комнаты, но замершее в связи с началом холодов строительство обнаруживало себя то тут, то там.

Почти неделя ушла на то, чтобы разобрать баулы и определить место вещам (благо, Никулина предоставила достаточно места для этого). Два раза за новогодние каникулы выехала со Святом в поля разведать местность. Симпатичненько так кругом, но из-за снега грунта не видать, вся красота тоже спряталась до весны, поэтому ехали осторожненько и без великолепия, кроме лицезрения снежного безмолвия справа и слева. Иногда попадались деревушки (надо же! Они были еще дальше Иннино, и в них иногда жили люди!). Святогор был некованым, поэтому время от времени проскальзывал, чего я опасалась в силу своего положения. Последний раз я села на Святогора 10 января. У меня заканчивался шестой месяц беременности и если бы не ряд объективных обстоятельств я, думаю, проездила бы верхом чуть ли не до самых родов… На протяжении последующих пяти месяцев Горыч работался только на корде, что, надо сказать, достало и его, и меня. К тому же из-за отсутствия манежа возможность работы напрямую зависела от погоды, так что Святогор был отправлен в затяжной отпуск с редкими перерывами на работу. Мой же дерктеный отпуск начинался в конце февраля, и я отсчитывала дни, когда в него уйду: это означало, что мне не придется теперь разрываться между конюшней и работой и прекратятся эти бесконечные поездки в оба конца. До декрета я могла навещать Святогора на буднях только один раз – Инино расположено вдали от цивилизации и, следовательно, малодоступна для общественного транспорта. В выходные же приезжала как штык и мало-мальски пыталась обустроить свою комнату.

До апреля Святогору была предоставлена в единоличное пользование левада у конюшни.

Первые две недели он неподвижно стоял в одном из углов левады и, не отрываясь, поглощал сено, независимо от погоды.

А сено было отличное! Такого сена Горыч не ел давно: в Аксеново такое только снилось, особенно в последнее время.

Выбирает клеверок

Re: Мои карачаи. Дом. Новый дом

Постепенно мое житье-бытье на конюшне устаканилось. Из одного крыла гостиной я переместилась в другое, где мне было куда комфортнее, поскольку в нем на втором этаже была только одна моя комната. Постелила ковролин, купила мебель, стала обживаться цветами. В конце февраля наконец-то дождалась декрета и окончательно поселилась в Инино. Святогор весь день тусил в леваде. Из-за отсутствия должной нагрузки ел он два раза в день и то по чуть-чуть, раз в день двигала на корде. Для работы использовалась навозница, которую я первое время кое-как пыталась привести в порядок, проходя по ней граблями и вилами. Но из-за постоянных ночных заморозков «проходить» по ней нужно было каждый день, что было малореальным. Поэтому у коня выходные случались чаще запланированного, что расхолаживало его в не лучшую сторону.

Колупает навозницу

Неизменный ритуал – поваляться перед работой в навознице

Первое время я его тщательно вычищала перед работой. Но из-за вошедшего в привычку ритуала валяния пришлось чистку перенести на потом, когда уже отработается и обсохнет.

Первые 10 минут работы Горыч выпускал пар и всячески баловался (благо что работался на свободе, без корды)

Потом только начинали работать

В последнее время я все чаще стала работать его именно на свободе, так как боялась, что он может дернуть меня с корды, что в моем положении было опасным. В итоге конь научился отлично понимать мои команды голосом и бичом (повороты, остановка, подход и т. п.).

В это время народ на базе забавлялся скиджорингом

Словом, народ развлекался по полной. Время от времени делали шашлыки, ходили в баню. И всячески развлекали себя длинными зимними вечерами.

На днях в поисках телефона одного своего родственника забила в поисковике свою фамилию "Гедзь". И знаете, что он выдал в числе прочих?

Во!

http://www.ippodromsamara.ru/160/

Если внимательно просмотреть все таблицы, то можно увидеть принадлежащего Дубровскому к/з русского рысака по кличке Гурон, у которого в родителях значатся Гедзь - Гышпанка! :) Гурон, между прочим, рекородист на дстанцию 3200 м среди 4-летних рысаков.

То, что есть машина с моей фамилией (ну, почти с моей - "Гетз") я знала. Но вот лошадь... :D

Гедзь - это по-украински овод.
А в ДУбровском (ударение на У) к/з много кличек на "Г" - они там наплодили от знамениой Гугенотки и еще от каких-то кобыл на "Г", вот и изощряются, как назвать.
У нас в Одессе бегает на ипподроме сейчас Гифигения, да-да, не Ифигения. а именно на "Г".

До этой пятницы постараюсь выложить большой отчет по очередной поездке в КЧР.

А пока несколько фоток, для затравки, так сказать.

(фото Никулиной Д.)

Привет Оль))) поздравляю и тебя и Сонечку))) всё прочитала)) Как же у Вас там в Инино хорошо))) Так светло всё !!! Просто замечательно!!! Как Ворожейка??

ПОЗДРАВЛЯЮ с маленькой датой :) впереди еще куча больших!
так на фриза похож :D только грива не кудрявится...
7c425e6f372a.jpg

Олечка, поздравляю вас с Соней с датой! Счастья и здоровья!)

Зюлейка написал(а):
Гедзь - это по-украински овод.
Угу! Знаю! :)
Если верить летописям, то мои предки еще воевали с Тарасом Бульбой.

Merlins написал(а):
Привет Оль))) поздравляю и тебя и Сонечку))) всё прочитала)) Как же у Вас там в Инино хорошо))) Так светло всё !!! Просто замечательно!!! Как Ворожейка??
Спасибо! Ворожейка по-прежнему безвылазно стоит в деннике, но на ногу становится более уверенно. На это или следующей неделе обещал подъехать коваль Дима Смирнов, попробует ее расчистить, а то давно пора уже.

Karik написал(а):
так на фриза похож :D только грива не кудрявится...
7c425e6f372a.jpg
А так похож? :lol:

Сашок написал(а):
Олечка, поздравляю вас с Соней с датой! Счастья и здоровья!)
Саша, спасибо!
Как ты сама? Вы все там же?

гыыы, а так на кикимору похож :mrgreen: глазищи на выкате, уши как рога, волосы в растопырку...из-за того что черный, морда слилась с телом и вместо головы получился блин :D ну просто страшный красавец :lol:

ПС: Оль, а разве бывают чубарые карачаевцы???
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=19 ... 8&t=126638

Сейчас, похоже, стало модно быть карачаевцем. Если где-то там издали "пробегал(ла)" папа(мама) карачаевский, то фсё, точняк карачай :lol: . Так как порода новой лошади у них определяется по папе, то ваще верняк! :D
А если вороной и нос с горбинкой, да грива растрепана, то это уже "Элитный" карачай! :lol: ой не могу :D
Фу, блин...

Karik написал(а):
ПС: Оль, а разве бывают чубарые карачаевцы???
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=19 ... 8&t=126638
Он не чубарый, а гнедо-чалый. Диана была караково-чалой, Сауджан - темно-гнедо-чалой. Такая масть у карачаевцев встречается, но редко и, как правило, считается недостатоком, хотя сами карачаи таких лошадей любят, считают, что чалые лошади отличаются особой выносливостью и торопкостью. Самое большое поголовье чалых карачаевцев еще лет 20-30 назад было сосредоточено в совхозе а. Красный Восток. Именно оттуда происходит старая лния гнедо-чалого Востока.

В последней моей поездке в КЧР мы с Никулиной видели несколько чалых, в основном гнедо-чалых.

Гнедо-чалый мерин в с. Сторожевая Карачаевского района КЧР

Вороно-чалый жеребчик, там же

Тот самый чалый мерин с Чемпионата России по пробегам 2008 г.

Karik написал(а):
гыыы, а так на кикимору похож :mrgreen: глазищи на выкате, уши как рога, волосы в растопырку...из-за того что черный, морда слилась с телом и вместо головы получился блин :D ну просто страшный красавец :lol:[/URL]

На самом деле он такой!

Жеребец Икар, 2001 г. р., Десятый - Хасаутка

Gurken написал(а):
Сейчас, похоже, стало модно быть карачаевцем. Если где-то там издали "пробегал(ла)" папа(мама) карачаевский, то фсё, точняк карачай :lol: . Так как порода новой лошади у них определяется по папе, то ваще верняк! :D
А если вороной и нос с горбинкой, да грива растрепана, то это уже "Элитный" карачай! :lol: ой не могу :D
Фу, блин...

Ну, модно не модно, а народ на экзотику порой бывает падок. Карачаи все еще редкость в нашем регионе. Жеребцов-меринов еще привозят, можно увидеть, а вот с кобылами совсем туго. В свое время карачаевских кобыл можно было увидеть в Аванпосте у Матузова и у Османа в Шаликово. Сейчас ни там, ни там их нет.

Кстати, может кто знает, есть ли на ваших конюшнях карачаевские кобылы? Очень интересно!

Сверху