Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Дом. Новый дом

кулечек вылетая маманька :) а глазищи то какие красивые, такие озорные и любопытные)))) (ТТТ 10 раз) красавица будет!

давненько я к тебе не заходила! Птенец вылитая Птица:) просто чудо! Оль, напиши плиз в личку или смсни мне свой телефон - я опять все контакты потеряла. И когда к вам в гости можно))?

Kapone написал(а):
Кабардино-Балкарии прошел Чемпионат России по конным пробегам. Сборная команда из Карачаево-Черкесии завоевала золотую и серебряную медали в конных забегах на 120 км.

В сборную республики вошли 6 лошадей карачаевской породы: одна лошадь детской спортивно - юношеской школы в г. Черкесске, две из клуба «Орайда» Зеленчукского района и четыре лошади из федерации конного спорта КЧР. Первое место на чемпионате России в забеге на 120 км заняла лошадь Кумуш, жокей - Асхат Джанибеков. Второе место на дистанции 120 км заняла лошадь Алмаз, наездница Надежда Егорова. Эта же лошадь выиграла первый приз в г. Руза Московской области в конном забеге на 120 км под седлом Юлии Малаховой В дистанции на 40 км в г. Руза золото выиграла лошадь Каракез (племзавод «Аргамак»), жокей - Влада Гринблад.
Как отметил вице-президент федерации конного спорта КЧР Рашид Кубанов, лошади карачаевской породы одержали победу на очень сложных дистанциях, соревнуясь с представителями всех пород мира, в том числе с лошадьми чистокровной английской, ахалтекинской и арабской пород.

«Победа была блестящая. Наши лошади карачаевской породы продемонстрировали лучшие качества породы: выносливость, скорость, способность к быстрому восстановлению», - заметил Рашид Кубанов.

Он рассказал, что дистанция 120 км представляла собой бег по пересеченной местности. Всю дистанцию, состоящую их пяти этапов, лошадь должна проходить с определенной скоростью. После каждого этапа врачи проверяют лошадь на восстанавливаемость: измеряют пульс, состояние капилляров, слизистых, тонус мышц, хромоту, походку, проверяют перистальтику. И только после положительного врачебного заключения о том, что лошадь прошла этап без вреда для здоровья и находится в хорошей спортивной форме, ей дают разрешение на следующий этап забега. И самое пристальное внимание ветеринары уделяют лошадям - победителям. Если врачи придут к единодушному выводу, что лошадь прошла эту дистанцию без значительных изменений в организме, считается, что лошадь выиграла забег.

«В таких жестких условиях забега и ветеринарного контроля лошади карачаевской породы показали себя очень выносливыми и сильными. Мы доказали, что карачаевская порода лошадей может становиться чемпионом, выигрывая, в том числе, у чистокровных лошадей», - с гордостью отметил Рашид Кубанов.

Теперь сборная Карачаево-Черкесии будет представлять Россию на международных соревнованиях - чемпионатах Европы и мира. По мнению самого авторитетного международного судьи в этом виде спорта Маурицио Стекко, «лошади карачаевской породы и сборная Карачаево-Черкесии могут достойно представить Россию».

Карачаевская порода лошадей является одной из старейших отечественных пород. В настоящее время в Карачаево-Черкесии имеется более 20 тысяч лошадей этой породы. Налажен и ведётся индивидуальный племенной учёт, ежегодно проводится бонитировка лошадей с обязательным таврением и занесением данных в племенные карточки.

По словам вице-президента федерации конного спорта КЧР Рашида Кубанова, карачаевская порода лошадей стала первой местной российской породой, зарегистрированной в международных институтах ДНК. Пришло заключение из Франции, что генеалогическое древо породы насчитывает около 5 тысяч лет. Во всем мире эта порода вызывает большой интерес как у конезаводчиков, так и устроителей конных соревнований.

http://www.kchr.info/news/print:page,1,3728-loshadi-karachaevskojj-porody-vyigrali-chempionat.html
Угу, очень весело такое читать, знаем, как они
одержали победу на очень сложных дистанциях, соревнуясь с представителями всех пород мира, в том числе с лошадьми чистокровной английской, ахалтекинской и арабской пород.
и как они
лошади карачаевской породы и сборная Карачаево-Черкесии могут достойно представить Россию
понятно почуму всех российских спортсменов считают дикими и неадекватными.

Маурицио Стекко очень удивился, когда узнал, что он, оказывается, наговорил! («лошади карачаевской породы и сборная Карачаево-Черкесии могут достойно представить Россию»). Он то помнит, что сказал: "до тех пор, пока не начнете нормально готовить лошадей - о европейских соревнованиях и не мечтайте". В Бабольне он предполагал увидеть только Аяза и Джамбулата Семенова.

Да, оказывается пресс-служба Президента КЧР, такая талантливая, и что они хотят этим добиться? Уважения тех пробежников, которые не знают о методах подготовки и вообще обо всем что творят они там в своем диком ауле?

"Кулек" - загляденье! А как на маму похожа, обалдеть!! :)

Kapone написал(а):
Kiki написал(а):
Kapone, народ не смешите. Прочитала вашу писанину и поняла, что смеяться буду все выходные, пока не забуду весь бред который вы понаписали.

Писанина не моя уважаемая Кикимора ...))) над чем смеялись то ..?
Насчет бреда - все претензии в пресс-службу Президента КЧР ...))))

kapone, намеренно написала ваш ник с маленькой буквы, потому что только люди с мелкой душонкой могут так мелко пакостить. То что вы искаверкали мой ник, ну так смелости большой не надо, чтобы опускаться до оскорблений в инете.
Что либо объяснять вам и спорить с вами нет желания, да и не хочется лишний раз флудить в чужой теме.

Kiki написал(а):
Kapone написал(а):
Kiki написал(а):
Kapone, народ не смешите. Прочитала вашу писанину и поняла, что смеяться буду все выходные, пока не забуду весь бред который вы понаписали.

Писанина не моя уважаемая Кикимора ...))) над чем смеялись то ..?
Насчет бреда - все претензии в пресс-службу Президента КЧР ...))))

kapone, намеренно написала ваш ник с маленькой буквы, потому что только люди с мелкой душонкой могут так мелко пакостить. То что вы искаверкали мой ник, ну так смелости большой не надо, чтобы опускаться до оскорблений в инете.
Что либо объяснять вам и спорить с вами нет желания, да и не хочется лишний раз флудить в чужой теме.

Какой привет такой и ответ увавжаемая кикимора , нечего становится в позу , для начала узнайте откуда инфа , выскажите свое мнение , а потом только ухахатывайтесь (да при чем сколько влезет ) ...
А сопли разводить с вашей подписью и вешать опять таки ярлыки ну "не есть хорошо"...))) :mrgreen:

Ищу мобильник Ольги. Написала с этой целью вам: Mildop и Ourman. Жду ответа.

Всем привет! Давненько не могла выбраться в Инет!

Сколько вы тут всего понаписали!!! Перед тем, как выкладывать отчет, отвечу по тексту. Большое спасибо всем поздравившим меня с днем рождения и с пожеланием дочке ("кульку") :).

[b:1b1a1k5k]Gurken[/b] написал(а):
Где можно почитать про кадык и его влияние на способности лошади?
Порыскаю в своих книгах по породе, потом выложу в Инет.

[b:1b1a1k5k]Исаев Ярослав[/b] написал(а):
А если возможно, то как можно найти эти конюшни?
Ответила в личку.

kapone: по поводу статьи выскажусь позже. Только сейчас ее увидела, нужно будет вдумчиво прочитать и составить свое мнение.

Кики: Света, по известной поговорке не торопись смеяться. При всем моем уважении, ты карачаевцев очень мало знаешь, это не дает тебе права говорить о них с таким пренебрежением, ориентируясь на мнения других.

Persea: Мы не знакомы. Вы тоже занимаетесь пробегами? Были в Карачаево-Черкессии?

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

За лошадьми-I
(06-10 марта 2009 г.)

P.S. Все фотографии, представленные в отчете, сделаны мной и Никулиной Д.

Идея поехать в КЧР зрела у меня уже давно. Если не соврать, то начиная где-то с середины осени я пребывала в чемоданном настроении. Но ряд обстоятельств, следовавших одно за другим, препятствовали моей поездке. Пришлось с ними смириться и ждать более подходящего случая. А наступил он лишь в начале марта.

Основных целей поездки было две: 1) все-таки попытаться забрать одного из подаренных жеребят, возможно и двоих – одного у Алиева Ахмата, другого у Хубиева Магомета, обещанного мне по телефону; 2) присмотреть одну-две взрослых карачаевских кобыл для покупки, ибо лишившись Кудесницы и Дианы, я тем самым лишилась и единственных своих маток…

Рассказав о своих планах на конюшне, на них тут же откликнулась Никулина Дарья, которая выразила готовность поехать со мной, потому как а) она никогда прежде не была в Карачаево-Черкессии и на Кавказе вообще, б) давно не была в отпуске; в) и, пожалуй, самое главное, ей нужно было присмотреть себе лошадей для проката.

Хочу еще раз сказать, что если и случайности бывают, то они все-таки закономерны. Иначе как можно объяснить тот факт, что из огромного количества подмосковных конюшен я в итоге оказалась на той, где были карачаевские лошади, да не одна-две, а целых пять?

Вот они:

Агат

Таулан

Горец

Казбич

Бьюти

Все они в свое время были вывезены из Карачаево-Черкессии, первые четверо прошли через руки известного конной общественности Салпагарова Османа из Шаликово. Бьюти же приехал из КЧР буквально недавно.

В связи с приближающимся новым туристическим сезоном имеющихся в «Караване» семь прокатных лошадей было явно маловато дл расширяющейся конной базы, поэтому руководством было принято решение купить еще несколько голов.

К началу марта я была уже на восьмом месяце беременности, и Никулина не скрывала, что боялась со мной ехать в эту поездку, тем более что и туда, и обратно мы планировали ехать на автобусе (это около суток, если с пробками, и 21-22 часа, если без них). На самолет у нас денег не было, на поезде ехать нужно было полтора суток, а Никулина располагала только неделей отпуска и тратить их на дорогу не хотела.

За неделю до поездки я связалась с Аубекиром и Хасаном, изложив цель нашей поездки, и попросила поузнавать о продаваемых лошадях. Аубекир согласился показать нам лошадей в Большом Карачае (в районе Зеленчукской, Сторожевой и Архыза), а Хасан — лошадей Малого Карачая — то есть в Учкекене, Конезаводе, Терезе и ближайших к ним кошарах. Прикинув план нашей поездки, мы решили взять билет сначала до Черкесска, посмотреть сперва лошадей там, а потом, через всю Карачаево-Черкессию, добраться до Конезавода и завершить нашу поездку осмотром тамошнего поголовья.

К этой поездке я готовилась с двояким чувством. Ощущение было такое, как будто я возвращалась в знакомый дом, который я покинула с чувством горя и злобы: я не могла забыть своих украденных кобыл...

Поручив Святогора заботам Витала и Ларисы, я со спокойной душой выехала в КЧР.

В Черкесск мы приехали поздно вечером. Нас встретил Аубекир и отвез на квартиру в Зеленчукской, в которой мы с Артемом Макеевым останавливались минувшим летом. Аубекир мало изменился с того времени, что мы виделись с ним в последний раз, разве что перестал егерить и водить туристов охотиться на туров, занявшись бумажной работой там же в охотхозяйстве. Надо сказать, что я с трудом представляла себе, как Аубекир, человек непоседливый и авантюрный, смог так радикально изменить характер своей работы. Но, как оказалось, тому была своя причина: его жена ждала ребенка, а по карачаевским обычаям, чтобы роды прошли без осложнений, мужу запрещалось убивать какое бы то ни было животное, дикое или домашнее, на протяжении всей беременности. (Забегая вперед, скажу, что у Аубекира родился сын и родился он аккурат в мое день рождение – то есть четвертого июля). Я стала интересоваться другими карачаевскими обычаями, связанными с близкой мне темой беременности и родов и узнала немало интересного. Некоторые обычаи близки к нашим. Например, не стричь волосы и не красится. Но были и свои, оригинальные. После обычаев перешли на тему лошадей и разговаривали несколько часов. Сильно уставшие, мы легли спать далеко за полночь. Утром предполагалось встать рано, чтобы поехать смотреть уже первых лошадей.

Как и договаривались, Аубекир заехал за нами в начале девятого. Мы позавтракали привезенными им хычинами, и выехали в Архыз.

Выезжая из холодного, заснеженного Инино, мы с Дарьей никак не ожидали увидеть стаявшую под жарким солнцем землю и майскую погоду в Карачаево-Черкессии, хотя зеленой травы нигде еще не было.

Первые лошади, которые занедорого предлагались к продаже, ждали нас на территории Архызского заповедника, где располагались старинные аланские церкви. Они не стреноженными паслись небольшим табунком по территории.

Среди них были в основном мерина

один взрослый жеребец

и пара годовичков, один из которых поразил меня шириной своего грудака.

Из них продавались только два мерина.

Первый

Второй мерин

Аланский храм Х века, возле которого мы встретили Ильича (viewtopic.php?f=6&t=29650&st=0&sk=t&sd=a&start=1200)

В тот день, когда мы приехали в Архыз, Ильича не было, хотя Аубекир и предпринял по моей просьбе попытку отыскать его на территории комплекса. Так что Никулиной только оставалось поверить моим словам о невероятной харизме Ильича.

Увиденные нами в Архызе кони не особенно нас впечатлили, хотя Аубекир и утверждал, что эти мерина отлично ходят под верхом в горах и крайне устойчивы. Но мы решили ехать смотреть дальше и не хвататься за первых попавшихся коней, которых, к тому же, и продавали по бросовой цене.

После Архыза Аубекир отвез нас на окраину Зеленчукской, где в десять часов утра должны были состояться местные скачки (подобные скачки устраиваются время от времени большинством аулов и станиц в Карачаево-Черкессии, даже если участников всего трое-четверо). В этот раз участников было восемь, но собрались они лишь к одиннадцати часам.

Поскольку ни одного участника скачек еще не было, мы с Дарьей пошли поглазеть на пасшихся на другом конце поля лошадей: двух кобыл и жеребенка.

Дарья решила познакомиться с жеребенком, и тот после некоторого колебания подошел к ней.

Ему определенно понравились почесалки

Одним из первых к месту скачек (большое поле на окраине станицы, по краю которого была вытоптана широкая дорожка) приехал ученик Ботчаева Беляла Хаджидаутовича – скакового тренера, в свое время занимавшегося у Каппушева. Ученика звали Мусса Дженебеков и приехал он на красивом англо-карачаевском Тарпане.

Тарпан выгодно отличался от подавляющего большинства других участников скачек, так как под гладкой, холеной шкурой перекатывались сильные натренированные мышцы. Он единственный из восьми лошадей был поседлан на скаковое седло, и тот факт, что вместе с ним на рядовые скачки приехал и тренер, говорило о серьезном отношении к тренингу.

Тарпан, гнедой жеребец 2000 г. р., тавро № 23.

Со своим жокеем

Пока народ собирался, я попросила Муссу снять с Тарпана седло и засняла его экстерьерно.

В каком именно хозяйстве родился Тарпан мне так и не удалось узнать. На левом плече стоял порядковый номер, на левом бедре — последняя цифра года рождения. И все. Ни родового тамга, ни тавра Карачаевского конного завода. Я предположила, что он мог родиться у Хубиева Магомета из Карт-Джурта, потому как Магомет таврил подобным образом. Но владелец лошади это отрицал, но в то же время не мог точно сказать, откуда у него появился этот тавренный жеребец. Кроме того, Тарпан (владелец признался, что кличку дал он сам, по документам конь значился под другой кличкой) был одним из тех 506 карачаевских лошадей, которые прошли ДНК экспертизу во Франции.

Пока я фотографировала жеребца и записывала по нему всю необходимую информацию в свой походный блокнот, народ потихоньку стал подтягиваться.

Неизменный ритуал

Имена всех участников я не запомнила. Кличек лошадей тоже, поскольку часть лошадей их не имела вовсе, и на мой вопрос хозяева называли ту кличку, которая первой приходила на ум.

Из восьми лошадей карачаевцами можно было назвать только две. Остальные были явные помеси. Возможно, мохнатые низкорослые лошадки, которых сами карачаевцы в шутку называли «монголами», на самом деле были выродившимися карачаями.

К одиннадцати часам подошли все участники.

Сверху