Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Оль, дончак тот самый! Я ж хотела его забрать, и одну кобылку из того табунка рыжиков. Но у Хызыра не получилось договориться с хозяином, уж не знаю почему. Я очень рада, что дончак жив-здоров.
Кстати, ипподромный круг и конюшни вокруг, и Тарпан мне знакомы. Это было первое место, предложенное нам для проведения ЧР. Мы там провели целый день, лазея по грязи, оврагам и горушкам, осматривая потенциальные трассы пробега. Там очень красиво вокруг ( фото выложить?) , но вот инфраструктуры никакой, конюшни разрушены.

Re: Мои карачаи. Дом. Новый дом

Синяя Птица написал(а):
Persea: Мы не знакомы. Вы тоже занимаетесь пробегами? Были в Карачаево-Черкессии?
будем знакомы, пробегами вроде пока занимаюсь, у меня свой арабченок. В Карачаево-чекессии была на отдыхе, но довольно хоршо познакомилась с их культурой по отношению к лошади, точнее с ее отсутствием, о манере проводить пробеги знакома с чужих слов, но сказать о том, что я не в восторге- ничего не сказать.
Ну не такой я человек- если у моего коня залом копыта, я скорее вызываю ортопеда и ветеринара, засекся- кождый день обрабатываю после работы, на работу ногавки. Я не понимаю то, когда на лошади вместо трензеля 2 гвоздя, а седло одно на весь аул. Да еще эти пробеги.. ну скажите мне, какие там правила? И есть ли они? Разве там у всех лошадей есть паспорта федерации (да и просто паспорта) , а отсутствие шлемов? Дай бог у них один паспорт- абрек абрекович, гнедой. без отметин.
ну и ваши же фотографии с пробегов, извините конечно, но просто убоги, ну как такое воспринимать?
черкессия
35702f591a73e0e7a2114d1493941d61.jpg

европа
648164e5acbcd61eeddb40b3dfc5aa1a.jpg

daa84a87bcc3e04e44b7a2cf285274e1.jpg

черкессия
251cf470d5c1aff7411bb1184b07b2f2.jpg

европа
e032c5ac13174af89f06930210f3ede9.jpg

черкессия.
b3423dbae0f93eef75b02a91e9a86843.jpg

европа
2eb1b089cb9d1fbd950cc7ebfbb29aa2.jpg

вот и сразу видно как кто относится к лошадям, причем не абы каким, а к тем, которые протащили всадника по огромной дистанции, старались, выкладывались..

Синяя Птица написал(а):
Mielga: отчет длинный, наберитесь терпения.
Ха, чтобы читать интересные тексты, мне терпения не надо))

Re: Мои карачаи. Дом. Новый дом

Persea написал(а):
вот и сразу видно как кто относится к лошадям, причем не абы каким, а к тем, которые протащили всадника по огромной дистанции, старались, выкладывались..
Странно сравнивать КЧР с Европой... Несколько разный уровень жизни, Вы не находите? До Европы даже Москва пока не дотягивает.

Mielga написал(а):
Несколько разный уровень жизни

"Разный уровень жизни" и "разное отношение к партнёру" - вот в чём соль. Можно простить отсутствие фирменного снаряжения и шлемов, самодельные уздечки, колхозные удила и пр. - но нельзя прощать потребительское и наплевательское отношение к лошади, имеющее место быть в указанном регионе (не спорю - не только там, но там - откровенно и без тени смущения, из года в год одно и то же). Иначе нам никогда не выйти на цивилизованный уровень.

Оля, как же я рада, что Вы вернулись в свой дневник :D
Читаю с самого начала, только молча :oops: И переживаю вместе с Вами.
С нетерпением жду продолжения!

Птица, а у вас нет экстерьерного фото дончака? его, как я понимаю, продают? какие там цены на дончаков, напишите в личку, плиз

Перейдите по ссылке, что дала Оля, в мой дневник, там есть несколько фотографий этого дончака. Но он без документов и вообще без прививок каких-либо. Ростом он примерно 154-155см. За ту цену, что в КЧР предлагают дончаков без документов, можно купить племенного дончака в Астраханской области. Пробонитированного во ВНИИКе и с проставленными прививками и хоть раз в год но глистогоненного ивомеком.

Pion-piolun написал(а):
"Разный уровень жизни" и "разное отношение к партнёру" - вот в чём соль. Можно простить отсутствие фирменного снаряжения и шлемов, самодельные уздечки, колхозные удила и пр. - но нельзя прощать потребительское и наплевательское отношение к лошади, имеющее место быть в указанном регионе (не спорю - не только там, но там - откровенно и без тени смущения, из года в год одно и то же). Иначе нам никогда не выйти на цивилизованный уровень.

Ну дык фото надо другие подбирать :)

А помойму отличные фото! Если вам не нравится европа, то я смогу вытащить на сравнение фотки с местных пробегов. А на другой уровень жизни можно не ссылаться, если они не могут ничего больше себе позволить, то пусть не закатывают там ЧР, не зовут европейских судей. Пусть не позорят Россию перед Европой. У них, как и верно подметила Pion-Piolun, потребительское отношение к лошади, причем потребительское в прямом смысле.

Пусть не позорят Россию перед Европой. У них, как и верно подметила Pion-Piolun, потребительское отношение к лошади, причем потребительское в прямом смысле.
Россия позорится перед Европой и без пробегов , за свои плохие дороги , за отвратную медицину , за образование , за взяточничество и наплевательское отношение к своему народу. Что касаемо отношения к лошади , то нужно родится в той среде как минимум что бы попытатся хотя бы её понять. Это сейчас модно заниматся лошадьми , а в свое время(когда это еще не было в моде ) Карачай снабжал царскую Россию десятками тысяч строевых лошадей , нужно понять размах и увлеченность народа лошадью прежде чем осуждать тех или иных его индивидумов за "потребительское отношение"....

В России до подписания Болонской конвенции образование было на порядок лучше, чем в Европе.
Понять нынешнее отношение к лошади в КЧР можно, но вот простить -сложно.
"Размах и увлеченность народа лошадью" еще не синоним доброго и уважительного к ней отношения. Конные традиции карачаевского народа остались в прошлом. Что с того, что поголовье около 15000 ? Они бродят беспризорные - в массе своей, их едят волки или их угоняют на колбасу. Мне с гордостью показывали жеребцов 17ти и 22 лет, что, мол, это так здорово! Что здорово? Лошадь нормально должна жить лет 25, а для КЧР дожить до 15ти лет - редкая удача. Найти там лошадь старше 4 лет, у которой бы не было белых отметин от амуниции, ран на ногах - ооочень трудно. С лошадьми обращаются грубо, жестоко.. и это не отдельные индивидуумы, это явление повсеместное. Я бы сказала, скорее, что обращаются с лошадью бережно как раз немногие. Приехал зимой на коне, привязал возле дома, снял с себя куртку и набросил на потную спину коня - видела я и такое. А чаще - носящихся на годовичках подростков, или галопирующих на некованых конях по асфальту и щебенке взрослых.

Ourman написал(а):
В России до подписания Болонской конвенции образование было на порядок лучше, чем в Европе.
Понять нынешнее отношение к лошади в КЧР можно, но вот простить -сложно.
"Размах и увлеченность народа лошадью" еще не синоним доброго и уважительного к ней отношения. Конные традиции карачаевского народа остались в прошлом. Что с того, что поголовье около 15000 ? Они бродят беспризорные - в массе своей, их едят волки или их угоняют на колбасу. Мне с гордостью показывали жеребцов 17ти и 22 лет, что, мол, это так здорово! Что здорово? Лошадь нормально должна жить лет 25, а для КЧР дожить до 15ти лет - редкая удача. Найти там лошадь старше 4 лет, у которой бы не было белых отметин от амуниции, ран на ногах - ооочень трудно. С лошадьми обращаются грубо, жестоко.. и это не отдельные индивидуумы, это явление повсеместное. Я бы сказала, скорее, что обращаются с лошадью бережно как раз немногие. Приехал зимой на коне, привязал возле дома, снял с себя куртку и набросил на потную спину коня - видела я и такое. А чаще - носящихся на годовичках подростков, или галопирующих на некованых конях по асфальту и щебенке взрослых.
ППКС

Persea написал(а):
А помойму отличные фото! Если вам не нравится европа, то я смогу вытащить на сравнение фотки с местных пробегов. А на другой уровень жизни можно не ссылаться, если они не могут ничего больше себе позволить, то пусть не закатывают там ЧР, не зовут европейских судей. Пусть не позорят Россию перед Европой. У них, как и верно подметила Pion-Piolun, потребительское отношение к лошади, причем потребительское в прямом смысле.

Дело не в Европе, а в том, что тему потребительского отношения к лошади вы этими фото не раскрыли. Вы этими фото раскрыли только тему разного уровня жизни.
Сколько злобы-то, ууух. Где грань между "не могут больше позволить - пусть не закатывают"? Те, кто могут себе позволить оголовье Вальдхаузен - могут закатывать? Или могут только те, у кого оголовье хотя бы Киеффер? Или только те, у кого оголовье со стразами? ;)

Mielga написал(а):
тему потребительского отношения к лошади вы этими фото не раскрыли
Зато тему общего подхода раскрыли. А там и выводы про потребительское отношение сами напрашиваются.

Дело не в деньгах и уровне жизни. Обеспечить лошади нормальный постоянный методичный тренинг, чтобы лошадь была нормально обмускулена и могла держать ту нагрузку, на которую заявляется в соревнованиях, нуууу... хотя бы без летального исхода - это требует тааааких финансовых затрат, которые карачаевцы не могут себе позволить?
Не дергать лошадь за рот, не стреноживать лошадь тонкой синтетической веревочкой во время пастьбы, дабы не покалечить зазря ноги, не задирать ей почем зря голову "потому что джигит", сидеть, в конце концов, сидеть ровно, не болтаясь, это что, сколько-то стоит? Слишком дорого?

Буржуйские фотки более "вкусные" - красочно, сытенько, ухоженно. А то, что на фотографиях спокойные адекватные лошади, неужели не бросилось в глаза?
Ну никак "тамошние" лошади не производят впечатления не могущих оправится от стресса в непривычных условиях недокормленных зверей.

Какой тренинг, вы о чем??? :lol: Мнение, услышанное там неоднократно: "Карачаевские лошади настолько хороши, что и без тренинга сделают всех на мировых пробегах!" А карачаевских супер-лошадей ( вернее всадников) побеждает субтильная арабская кобылка на горном рейде Орайда. В КЧР приезжает французский коннозаводчик, в течение двух дней объясняет про ковку, кормление и тренинг, энтузиасты из госструктур тратят деньги и время на организацию его семинара, из Москвы пробежники не поленились приехать, а зрителей и участников из КЧР приезжает пара десятков - при их то "размахе увлеченности и любви к лошадям". Вопрос, почему? ответ: "Наш народ создал великую карачаевскую лошадь, а какой то француз будет нас учить!? Это он у нас учиться должен! Мы с пробегами и селекцией сами уж как-нибудь разберемся! "

Ourman написал(а):
. Вопрос, почему? ответ: "Наш народ создал великую карачаевскую лошадь, а какой то француз будет нас учить!? Это он у нас учиться должен! Мы с пробегами и селекцией сами уж как-нибудь разберемся! "

Не могу с вами не согласится , наш народ создал великую карачаевскую лошадь ...!!! И не надо утрировать не все так плохо как вы тут расписываете , взяли отдельных персонажей и мусолите тут им кости как бабки на базаре , немного стоит наверное изменить тон по отношению к проблеме , тогда возможно зерно ваших претензий и обрисуется четче.... 8)

Мнение, услышанное там неоднократно: "Карачаевские лошади настолько хороши, что и без тренинга сделают всех на мировых пробегах!"
С тренингом или без него , но сделают это уж точно , все дело во времени , пожодем немного и посмотрим как тогда все развернется....)))

Вообще такое ощущение что карачаевцы насолили каждому из вас в отдельности , ладно если переживаете за породу , за её будущее , то в постах и должно чувствоватся переживание , а не надменное брюзжание....

Mielga написал(а):
Дело не в Европе, а в том, что тему потребительского отношения к лошади вы этими фото не раскрыли. Вы этими фото раскрыли только тему разного уровня жизни.
Сколько злобы-то, ууух. Где грань между "не могут больше позволить - пусть не закатывают"? Те, кто могут себе позволить оголовье Вальдхаузен - могут закатывать? Или могут только те, у кого оголовье хотя бы Киеффер? Или только те, у кого оголовье со стразами? ;)
Да причем тут всякая хрень типа уздечек? Лошадь не будет сыта и здорова от киффера со стразиками, даже эргономичной линии. Какая лошади разница?
Вы понимаете что тут речь идет не о красивой амуниции, аа об отношении? Если лошадь серьезная, спортивная, то за ней должен быть соответствующий уход, она должна есть, тренироваться, а там кто будет готовить сотню голов? Кто будет ездить на них по 3 часа в день, а? Да никто! Лошадей слишком много! Людей слишком мало! Там почти нет стабильных пробежных лошадей, а те стабильные- единици, большинство, как верно подметила мне когда-то Unchen, мотыльки-однодневки, на них пробежали, потом съели. Ну нет никаких агрументов в защиту "горцев", ну не туда они лезут, их место не на чемпионатах России, их сознание для чего-то серьезного еще пока не доросло. А от того. что на карачаев понацепляют яркие уздечки и седла, им от этого лучше не станет.
И уж в плане позоринья России, вы не правы, ну дороги, ну медицина, мы их ругаем, страна большая, всем тяжело, но разве можно смиряться с таким уровнем жизни? Давайте щас все вместе опустимся до того, что в конюшнях будем писать в денник, лошадей стреножим и выкинем в поле пастись- нехрен их еще и кормить, пусть сами себя кормят, работать их тоже нефиг, вон они какие все хорошие, ну и поедем на них на хрустальное седло, прыгать. А не отпрыгаем- на колбаску спустим, плохая значит лошадь.
Вы считаете это будет нормой для Росии? Что такое, собственно Россия? Это страна, А что такое страна? Это весь народ, со своими взглядами, манерами, со своей совестью.. Мы составляем страну, и если каждое его составляющее будет считать ТАКОЕ для себя нормой, то все так и будет.

С тренингом или без него , но сделают это уж точно , все дело во времени , пожодем немного и посмотрим как тогда все развернется....)))
ну вот, так и они там сидят и ждут "у моря погоды", вот просто ждут и ждут, вдруг дождутся и их лошади сами прибегут в Европу и там сделают всех! Вот чисто российское мнение, аж до забавы, ну прям Задорнов отдыхает!

ну вот, так и они там сидят и ждут "у моря погоды", вот просто ждут и ждут, вдруг дождутся и их лошади сами прибегут в Европу и там сделают всех! Вот чисто российское мнение, аж до забавы, ну прям Задорнов отдыхает!

Да я же не это имею ввиду , я имею ввиду то что рано или поздно наши лошади себя покажут , процесс пошел , если раньше лошади многих попросту не интересовали , то сейчас люди начинают задумыватся , нужно и тренировать естесственно и уход нужен соответствующий , всему свое время....

Ну нет никаких агрументов в защиту "горцев", ну не туда они лезут, их место не на чемпионатах России, их сознание для чего-то серьезного еще пока не доросло.
Не вам решать куда нам лезть а куда не стоит... :D

И уж в плане позоринья России, вы не правы, ну дороги, ну медицина, мы их ругаем, страна большая, всем тяжело, но разве можно смиряться с таким уровнем жизни? Давайте щас все вместе опустимся до того, что в конюшнях будем писать в денник, лошадей стреножим и выкинем в поле пастись- нехрен их еще и кормить, пусть сами себя кормят, работать их тоже нефиг, вон они какие все хорошие, ну и поедем на них на хрустальное седло, прыгать. А не отпрыгаем- на колбаску спустим, плохая значит лошадь.

А вот это называется демогогией , вы с таким пафосом сказали " Не нужно позорить Россию перед Европой " , что мне сначала стало смешно , .... Можете сходить и пописать в денник , при чем тут только это я не пойму ...? Говоря о позоре в других сферах нашей жизни я имел ввиду что не стоит говорить об гордости за Россию , до гордости за Россию еще далеко...
Столько пафоса и надменности , при всем при том что не так давно все перешли с лаптей на адидасы ,а тут надо же-- есть над кем можно поюродствовать ...
Спуститесь на землю уважаемая....

Уважаемая, благодаря таким как вы, мы и сидим в этом "болоте" и, кажется, мало кто хочет от туда выбираться.
Я вас ни в чем не обвиняю, я прекрасно понимаю что не вы решаете что делать горцам, а что нет, меня убивает что вы просто считаете это нормой, как и они. Я же сейчас не поеду в Венгрию на юниоров на неготовой лошади, и не пронесусь там первый гейт, после чего просто снимусь и опрозорюсь, хотя были идеи у меня с экс-тренером, хотя и была материальная возможность, я бы и могла постараться и даже квалификацию получить, но не готова к такому позору! Если бы и решилась потратить кучу денег и поехать, то уж под руководством супер-тренера, на супер-подготовленной лошади. Вот это моя позиция.
А для горцев и первый вариант прокатил бы, как показывает практика. А че, вдруг пробежит? Нет так нет, колбаса вкусная зато получится.

Сверху