Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Последние приготовления перед стартом







Мусса и Тарпан перед стартом (они стартовали в первой четверке)





Из восьми лошадей, участвовавших в скачке, к моему удивлению, одна оказалась кобыла. Ей было около трех лет, и на ней без седла ехал подросток.



Один из меринков, так называемый «монгол», то ли оказался не до конца заезжен, то ли он застоялся, то ли у него были проблемы с психикой, но он долго не давал на себя сесть всаднику, его держали несколько человек, чтобы всадник мог его оседлать и проехаться шагом или рысью.









 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Красивые все-таки карачаевские лошади! Очень понравился Агат на фото. Если и будет когда вторая лошадь, то только карачаевец :)

Примите в читатели? Прочла весь дневник уже, очень интересно читать было... К тому же на знакомой конюшне есть два кабардинца (вроде как, потому что происхождение их неизвестно), но вроде как они из Карачаево-Черкесси привезены. Очень классные лошадки...
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

*с удовольствием читает продолжение*
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

И вот дали старт, и четыре лошади мгновенно сорвались с места.

Я всего лишь раз была на ипподроме и видела настоящие скачки. Конечно, тут, на окраине Зеленчукской, скорости были совершенно не те, что на ухоженных дорожках ипподрома. Когда лошади стартанули и пронеслись мимо нас, показалось, что они несутся с бешеной скоростью. Но стоило им пройти поворот и выйти на обратную прямую, как разница в скоростях оказалась существенна. Может, лошади и хотели скакать быстрее, но им мешал тяжелый рыхлый грунт, влажный от недавно стаевшего снега.

Тем не менее зрелище было захватывающим.

Старт





Поворот



Лидер стал намечаться еще до поворота, и им оказался Тарпан, в победе которого никто не сомневался. Вторым, как ни странно, шел дикий «монгол», и в какой-то момент на обратной прямой всем зрителям вдруг показалось, что он вот-вот настигнет холеного Тарпана.







Но, проскакав секунд десять со скоростью Тарпана, «монгол» стал потихоньку отставать, и уже при входе в другой поворот стало понятно, что ему ни за что его не догнать.



На финиш первым пришел Тарпан. С небольшим отставанием от него - «монгол».





«Монгол»



Третьим шел темно-гнедой мерин на шикарных движениях, явно не карачаевского происхождения.





Последним пришел рыжий мерин



Шикарные движения темно-гнедого мерина, на которого сразу же запала Никулина











Отшагивание после скачки







Помимо движений мерин был высок и широк, что тоже не могло не радовать. Это была первая лошадь, которая понравилась Никулиной. Ее очень огорчило, что конь не продавался (Аубекир, посланный на разведку с целью узнать у хозяина о продаже, принес нам категорический отказ). Дарью успокаивало только то, что это был первый день нашей поездки и что она наверняка сможет найти и увидеть еще немало достойных лошадей.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

После того, как лошади первой скачки были отшаганы, дали второй старт для остальных четырех участников. Эта скачка была менее зрелищной, так как не было никакого накала страстей и всадники шли ровной цепочкой друг за другом с отставанием в 8-10 корпусов.

Выход с последнего поворота на финишную прямую



Финиш









Скачки закончились. Народ недолго обсуждал результаты, оценивал лошадей и обменивался последними замечаниями и напутствиями



После чего потихоньку стал расходится

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Мы тоже сели в машину и поехали дальше. И путь наш лежал в местность, называемую Баширкой. Она находилась в 15 км от Зеленчукской. И ехали мы туда из-за одной-единственной лошади — заезженной пегой кобылы неясного происхождения трех лет от роду. Собираясь в поездку в Карачаево-Черкессию, Никулина планировала присмотреть себе помимо карачаев 1-2 пегих лошади, о существовании которых знала по моему отчету «По горам и табунам Карачая» и убедилась на личном опыте Ровен, которая в прошлом году привезла оттуда двух пегих меринов, один из которых потом стоял в Инино и был любимчиком проката (Вест). Свое желание купить пегаша Дарья аргументировала желанием проката, которому нравились «цветные» лошади. Считается, что они пользуются большим спросом по сравнению с лошадьми обычных мастей. Мне поначалу казалось странным, как люди могут выбирать себе под езду лошадь определенной масти. Может, очаровательный пегаш, который притягивает глаз, на самом деле дурноезжий и стремится избавиться от проката в полях козлами и «табуретками». Но, как показала практика, иногда люди, записывающиеся в прокат, заранее оговаривают масть своей лошади. Например, пару месяцев назад в Инино приехала девушка-гот, одетая исключительно во все черное и накрашенная соответствующим образом. Главным ее требованием была лошадь вороной масти. И желательно без отметин. Сможет ли она, новичок в ВЕ, справится с этой вороной лошадью, для девушки было второстепенным.

Что-то отвлеклась от темы. Итак, мы приехали на Баширку смотреть пегую кобылу. Хозяин обещал, что ей три года и она не меньше 160 см в холке. Ее единственным недостатком дя Никулиной была крайняя степень жеребости, о которой хозяин сообщил с гордостью: прохолост любого домашнего животного для карачаевцев означает убыток. Именно поэтому любой прохолост более трех лет расценивается как неудача и от такого животного пытаются избавиться.

Машина Аубекира с трудом смогла вскарабкаться к кошу, где нас уже ждал хозяин пегой кобылы. Часть пути нам пришлось идти пешком, так как дорогу развезло донельзя.

А вот и цель нашего пути



В ней было от силы 150 см и выглядела она как потерянный подросток.

Хозяин, завидев нас, повел лошадей на водопой















Пегий полуторник. Тоже продавался, но был абсолютно не интересен Никулиной.



Аубекир



Хозяин лошадей. Имени не записала.

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Речка, из которой пили лошади, находилась в паре шагов от коша, и хозяин пригласил нас к себе, чтобы мы смогли поближе рассмотреть кобылу. Но, только увидев ее у водопоя, мы поняли, что эта кобыла — не наш вариант, но из вежливости не стали сразу отказываться и поворачивать обратно.

На коше





Вороной мерин





Тоже предлагался к продаже, но был запален, хоть хозяин и утверждал, что он кашляет от отрубей, которые он дал ему в сухом виде накануне. Можно было бы поверить ему, если бы не запальные желоба на животе. Из вежливости Никулина тоже его осмотрела.



Пока Аубекир и хозяин лошадей разговаривали, Дарья занималась фотосъемкой и нащелкала более пятидесяти фотографий пегой кобылы в ворохе душистой соломы.







Разговор



Они немного поговорили, и мы тронулись в обратный путь через речку к машине.

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Вам за пегими надо было ехать из Черкесска на Учкекен, там на полпути сразу после перевала всегда пасется табун, в котором полтора десятка пегих кобыл и меринов. Я ж вроде тебе говорила...
Хозяина этого, что на фото, физиономию помню, а имя тоже забыла... он на Орайде был в прошлом году, и на Чемпионате, и в кабинет в МСХ приходил. Если сильно постараться, то по фото и стартовому номеру на жилете можно найти имя.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

По пути к пегой кобыле слева мы заметили ухоженный кош, возле которого стоял косяк лошадей в голов 25. Я поинтересовалась у Аубекира, что за лошади и кто хозяин и попросила его остановиться у этого коша на обратном пути, чтобы посмотреть лошадей и поснимать их.

Первого же взгляда на кош было достаточно, чтобы понять, что хозяин — человек хозяйственный и аккуратный, ибо такого опрятного и ухоженного коша я еще никогда не видела. Каждая вещь знала свое место, и нигде ничего не валялось, как это было в обычае на большинстве кошей. Сжевав яблоко, я даже постеснялась бросить огрызок и так и держала его в руке, пока не скормила какой-то лошади.

Хозяина коша звали Ажэ Бостанов, и разведением лошадей он решил заняться не так давно, для чего приобрел этой весной в Урупском районе 15 голов карачаевских маток.

















Полуторник



У Ажэ было около 20 маток, в основном гнедой масти. Мы с Никулиной с интересом рассматривали лошадей, пока не увидели великолепную вороную кобылу, которая тут же привлекла наше внимание.













Эта кобыла настолько отличалась от всего основного поголовья, что не заметить ее было нельзя. Я тут же пристала к Аубекиру, чтобы он узнал у хозяина, продается ли она. Я как завороженная смотрела на эту кобылу, не в силах отвести глаз. Когда Аубекир, спросив у хозяина, сказал, что она не продается, я не хотела верить и предложила за нее сто тысяч. Но даже за такие деньги Ажэ отказался ее продавать. Я кусала от досады ногти и пыталась навязать Ажэ свой телефон, чтобы он сразу же дал мне знать, когда решится ее продавать.

Вздыхая по кобыле, я переключила свое внимание на жеребцов, которых охотно выводил нам Ажэ одного за другим. Внутрь конюшни мы не заходили, но лошади, которых нам показывали, были вычищены и выглядели ухоженными.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Первым нам вывели семилетнего англо-карачаевского Собора (Собура), от чистокровного Стрелка











На него быстренько накинули уздечку и одеяло, чтобы продемонстрировать жеребца под верхом







 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Пока нам выводили следующего жеребца, поснимали симпатичного молодого жеребчика с признаками терской крови, который привязанным стоял у дерева



Тут к нему подошел карачаевский жеребчик и стал с ним заигрывать







Увидев наш интерес, хозяин серого продемонстрировал нам его таланты



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Вторым вывели дончака с трогательными глазами, которого я решила сфотографировать специально для Ourman. Могу предположить, что это был один из тех дончаков, которых Наталья видела прошлой зимой и о которых писала в своем отчете (viewtopic.php?f=6&t=49176&st=0&sk=t&sd=a&start=150), поскольку Ажэ сам упомянул Наталью в нашем разговоре и сказал, что они с Джатдоевым приезжали зимой снимать карачаевских овец.





Дончака увели, и следующим Ажэ показал нам своего нового карачаевского жеребца, которого собирался в этом году пустить в косяк.





Это был семилетний карачаевский жеребец, сын Тайко (Тамбиев Ханатий) по кличке Маугли





Портрет



Его уши имели симметричную метку с внешнего края, которую ставили некоторые коневладельцы своим лошадям вместо тавра. Карачаевцы называли такие уши замысловатым словом «порепенные». У нас в Инино тоже есть один карачаевец с такими же порепенными ушами – Агат. Только у Агата уши порепены с внутреннего края.



Еще до того, как я встала в Инино, Никулина списывалась со мной по электронной почте, чтобы узнать, можно ли по этим меткам узнать бывшего владельца и происхождение. До случая с Агатом я ни разу не видела в Карачаево-Черкессии порепенных ушей, Агат был первым. Поинтересовавшись у своих карачаевских друзей, я выяснила, что это своеобразная идентификация лошади и что у разных коневладельцев свои метки, которые различаются размером и расположением. Но к «порепыванию» прибегают очень редко, чем объясняется небольшое «порепенное» поголовье и мое незнание о таковом. В своих поездках по Карачаево-Черкессии я веду своеобразный справочник по тамга и таврам карачаевских лошадей, фотографируя их и записывая, чьей фамилии они принадлежат. На данный момент у меня описано и сфотографировано около тридцати тамга. Есть парочка неопознанных – то есть лошадь с таким тамга есть, а кому оно принадлежит узнать не удалось. Когда-нибудь выложу в дневник свои записи по тамга, может, кому понадобится или будет интересно.

На Маугли накинули одеяло и продемонстрировали на движениях.







Маугли, видимо, застоялся и всячески подыгрывал





После легкой проездки жеребец отвел душу в грязевых ваннах

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

После Маугли снимать уже было некого, и мы стали прощаться. В самый последний момент Ажэ вспомнил про еще одного косячного жеребца, тавренного (!), который находился недалеко от его коша и принадлежал все тому же Ажэ.

Пока мы вернулись к своей машине и проехали несколько сот метров вперед, работник Ажэ, который демонстрировал нам всех лошадей под верхом, показался на высоком вороном жеребце.



Мы вышли из машины.

Звали жеребца Зураб. Он родился в Карачаевском конном заводе, что подтверждало тавро на его левом бедре. Он был 2002 года рождения, тавро № 85. Позже я зашла в заводскую администрацию и по книгам выяснила его происхождение. Он оказался сыном Задорного и Астролябии 33, дочери Арбуза, и родился в первом элитном табуне завода. Настоящая его кличка была Засол. Зурабом его звали из-за одноименного предка – известного производителя Карачаевского конного завода, основателя собственной линии.

Засол, № 85, 2002 г. р., вороной масти















Засол (Зураб) уже два года водил косяк кобыл, в свое время рожденных в совхозе «Красный Партизан» Зеленчукского района, который также занимался разведением карачаевской породы, но приказал долго жить в перестроечные времена, как и все другие племенные совхозы и колхозы Карачаево-Черкессии. Нам не удалось увидеть косяк его кобыл, так как они паслись в труднодоступном месте под скалами, поэтому оставалось только поверить словам Ажэ. Я несколько раз переспрашивала, точно ли там краснопартизанские кобылы и имеют ли они тавро, и своим недоверием, видимо, изрядно напрягла и озадачила Ажэ. Но мне важно было это знать. Дело в том, что колхозы и совхозы, которые занимались разведением карачаевской породы лошадей, распались фактически одновременно (за редким исключением) и распались они довольно давно – не менее 10-15 лет назад. Каждый совхоз имел свое собственное тавро. И тот факт, что кобылы из косяка Засола таврены тавром «Красных Партизан», говорило о том, что это старые кобылы, происхождение которых должно значится в книгах Парфенова, когда он приезжал на бонитировку еще до развала этих племенных питомников. И особый интерес у меня вызывали потомки этих кобыл от заводского Засола, так как у них получался аутбридинг. Мне безумно хотелось посмотреть и кобыл, и жеребят, но мужчины, скорей всего, решили, что с моим животом мне в горы лезть не стоит, и обещали показать косяк в следующий раз. Пришлось согласиться.



Засол был последним, кого нам показали, и на этом мы простились с Ажэ и его помощником. Нам предстояло ехать дальше и смотреть новых лошадей.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Возвращаясь обратно в Зеленчукскую, мы заехали на еще один кош, где знакомые Аубекира предлагали к продаже мерина. Под огромных бетонным навесом, под которым обычно хранили сено и прятали от ненастья технику, стояли привязанными к опорам несколько лошадей, но ни на одном из них у нас глаз не остановился. Хотя, пожалуй, только на одном – на невысоком вороном мерине, который отличался крепостью и основательностью конституции. Он походил на этакого крепыша, который вроде с виду и неказист, но в деле даст фору любому натренированному аристократу. Скорей всего, он знал и бричку, так как на его плечах, там, где ложилось дышло, до кожи была стерта шерсть, а спина была белая от грубой седелки. Да и вообще мерин являл собой образец всех лошадиных напастей – у него была сбита спина, натерты бока, кожа пестрела от многочисленных шрамов, полученных ли в драке с соплеменниками или в борьбе с человеком, копыта были стерты, ноги в накостниках и шрамах от пут.

Был там же под навесом и буланый жеребчик, диковатый и шобутной. Нам с Никулиной так и не удалось подойти к нему поближе, так как он сразу же впадал в панику и пытался сорваться с привязи. Остальные лошади были ни то ни се, и Дарья даже не стала садиться ни на одного из них, чтобы проверить под верхом: ограничилась поверхностным осмотром. Уже смеркалось, поэтому ничего не засняли.

Уже в сумерках мы въехали в станицу Сторожевую, которая соседствовала с Зеленчукской. Там у Аубекира жил друг, который продавал своего жеребца. Друга звали Марат, жеребца – незамысловато Малыш. В темноте коня толком рассмотреть не удалось. Но он оказался поседлан, поэтому Никулина рискнула проехаться на нем по темноте. Жеребец оказался чутким на повод (что приятно удивило), совершенно не замкнут на железо, что частенько приходилось наблюдать у других карачаевцев из-за грубой заездки, и не драл к небу голову. Никулину это более чем вдохновило, и мы решили на следующий день вернуться в Сторожевую снова, чтобы сфотографировать жеребца и осмотреть его при свете дня.

День показался нам длинным. Мы вернулись на квартиру, поужинали неизменными хычинами и довольно быстро отрубились.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

На следующее утро Аубекир, куролесивший всю ночь с друзьями, заехал за нами поздно. Дело шло ближе к обеду, и мы уже стали думать, что день наш так и закончится впустую. Уже планировали выбраться на улицу погулять, так как Аубекир не брал трубку, и мы не знали, где он и стоит ли его ждать.

В квартиру он ворвался как метеор, мы быстро покидали необходимые вещи в рюкзак, схватили фотокамеры и оперативно сели в машину. Мы снова ехали в Сторожевую к Марату.

Происхождение жеребца было неизвестно, на нем не было никакого тавра или тамга, но для Никулиной это было совершенно непринципиально.





Жеребец определенно понравился Дарье. Сомнения вызывала лишь одна нога, в которой Никулина что-то обнаружила при ощупывании. Она всячески гнула ему ноги, трогала копыта, проводила челночные тесты прямо на проезжей части, где проходил осмотр. На нас пялились из окон домов, из проезжающих мимо и притормаживающих машин, бабульки со скамеек и малышня, гоняющая у заборов мяч. Аубекира и Марата заметно напрягало столь пристальное внимание, и они торопили Дарью закругляться с тестами.

Жеребец был первым из тех, что понравился Никулиной и который продавался. Ранее лошади ей нравились, но они не продавались по различным причинам.

Малыш был первым кандидатом на покупку.

После Марата Аубекир повез нас к дому Артура Тибуева, который держал около ста голов карачаевских лошадей. Взрослых маток мы не увидели ни одной – их незадолго до нашего приезда отправили в горы на выпаса. На кошаре остались только рабочие лошади, жеребцы и молодняк того года. Мы увидели и тех, и других. Молодняка – кобылы и жеребчики вместе – было около тридцати-тридцати пяти голов. Большинство жеребят было очень породным, с хорошим экстерьером. Несколько откровенных бэпэшек. Но в общей массе молодняк произвел хорошее впечатление. Каждый из жеребят на левом бедре, ближе к крестцу, имел горячее тавро в форме буквы «Т», по фамилии хозяина – Тибуева.

К Тибуеву мы заехали посмотреть гнедого жеребца, который продавался.

Рабочий мерин с тамга Кипкеева Харуна (с. Сторожевая)



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Гнедой жеребец без клички не особенно заинтересовал, поэтому его фото Никулина даже не сделала. Зато у Артура было что показать и без него. Основной его производитель – Икар, жеребец вороной масти, 2001 г. р., от Десятого и Хасаутки, с длиннющей гривой и горбоносой мордой, очень похожий на фриза. Мы с Дарьей так его и называли между собой – «карачаевский фриз».







Жеребца отловили в леваде







и одели уздечку







После чего его повели в поле за станицу для фотосессии.























Экстерьерная

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Фотосессию пошло смотреть немало народу (Аубекир убедил их в необходимости красиво заснять Икара для моего дневника и для нашего карачаевского сайта, а Никулина своим фотоаппаратом с большим профессиональным объективом убедила их в том, что и Икар, и сами хозяева попадут в Инет, где их увидят много-много людей).



Надо сказать, что в своих поездках я встречаюсь с тремя типами хозяев, у которых я фотографирую лошадей. Первый тип: хозяевам немало льстит внимание к их лошадям и к ним самим (поскольку я всегда записываю фамилии и, если они занимаются разведением карачаевцев и, мало того, ставят свое тамга, - то выспрашиваю у них и об этом и конспектирую). Снимать лошадей такого типа хозяев очень легко, но утомительно, поскольку они готовы показать любую лошадь и показывают (к сожалению, не всегда карачаев), и фотосессия затягивается надолго. Второй тип: фотографировать позволяют только после мотивированного аргумента с нашей стороны – а на фига, мол, нам это надо, и что ему, хозяину, от этого будет. Третий тип: хозяева, которым все равно. С одной стороны это супер – снимай все, что хочешь. Но с другой – для того, чтобы что-то интересное снять, нужно побегать самому, ибо хозяин ни одну лошадь тебе не приведет, не говоря уже о том, чтобы почистить ее и поставить для экстерьерной съемки.

Фотосъемка Икара затягивалась. Дарья решила поснимать его еще в другом ракурсе и при других условиях, и попросила Аубекира отвести его подальше в поле. Икар немало обрадовался смене обстановки, поскольку она приближала его к небольшому табунку годовалых жеребят, пасшихся в полукилометре от нас в том же поле.







Место выбрано



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Одновременно с тем, как Аубекир с Икаром отходили дальше от нас в поле, Артур Тибуев привел молодого вороного жеребца.





Жеребец тут же привел себя в порядок





После чего Артур стал гонять его вокруг себя на длинном поводе











Жеребчик веселился вовсю



Погоняв минут десять, Артур сел верхом



И с козлами и табуретками как ни в чем не бывало уехал



(судя по тамга, жеребчик родился все у того же Кипкеева Харуна из станицы Сторожевая)
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Тем временем каким-то образом на Икаре расстегнулся один из ремешков уздечки, и жеребец удивительно быстро понял, насколько он теперь свободен и рванул вперед, не дожидаясь, пока уздечка окончательно спадет с него, а Аубекир перестанет судорожно держать его за повод и пытаться остановить



Но даже вдвоем им не удалось остановить эту машину



И прямой наводкой Икар поскакал в сторону табунка годовичков





Он быстро внес хаос в мирно пасущихся подростков и что есть мочи погнал их домой, в баз





Очень быстро все лошади, которые еще минуту назад были на поле в пределах нашей видимости, скрылись из наших глаз. Остались одни быки, которые бдительно отслеживали наше перемещение



Работники Артура, которые также были на поле, сели в машину и погнали к базу, чтобы перехватить Икара и погоняемую им молодежь.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

[b:33k0jp7t]_Чика_[/b] написал(а):
Примите в читатели? Прочла весь дневник уже, очень интересно читать было... К тому же на знакомой конюшне есть два кабардинца (вроде как, потому что происхождение их неизвестно), но вроде как они из Карачаево-Черкесси привезены. Очень классные лошадки...

Добро пожаловать! :)

А у Вас есть фото этих кабардинцев? Выложите здесь, если есть возможность, вдруг окажется кто-то из знакомых.

Ourmind: Наталь, мы из Большого Караая в Малый ехали глубокой ночью. И про твои слова о пегих лошадях я совершенно забыла. Мне-то как раз было более интересно, если бы Никулина купила себе на конюшню именно карачаевцев. :)

Mielga: отчет длинный, наберитесь терпения.

Сегодня выложила одну треть отчета. В понедельник выложу оставшееся.
 
Сверху