Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Катюх, спасибо огромное за комплимент!
Мне-то самой моя посадка там далеко не всегда нравится, но я "утешаю" себя тем, что Пифка был, конечно, безумно тряским! По сравнению с ним Зая просто удобнейший диван! Так что, на ней уже никакие "отговорки" не прокатят! Посему трясусь без стремян постоянно. А когда мне кажется, что я прям уже прекрасно сижу, приходит Мария Валентиновна и быстренько опускает меня с небес на землю... :mrgreen: На данном этапе моя основная радость, что стало значительно меньше претензий к ногам! Теперь главное на повестке дня – плечи и руки... Так что, Катюх, снимай с головы таз, стряхивай пепел и бросай стремена! :mrgreen: Думаю, что и в вестерне этот способ улучшить посадку тоже работает.
Сенди написал(а):
Вопрос следующий, допустимо ли такое дисциплинарное воздействие на лошадь?
Не только допустимо, но и необходимо! Любые попытки валять дурака и вредничать во время работы надо пресекать быстро и весьма решительно, пока это не переросло в дурную привычку. Тем более,
если лошадь работается короткими репризами, между которыми ей дают расслабиться, то такое поведение никак не может быть показателем усталости. Лошадь должна чётко уяснить, что работа в руках, это тоже работа и к ней надо относится серьёзно. Кстати, меру пресечения надо тоже выбирать так, чтоб у коня не возникло мысли, что человек с ним хочет поиграть! :!: Очень неплохо было бы пресекая нежелательное поведение, ещё и строго сказать "Нельзя!" (чтобы по тону было однозначно понятно – человек
очень недоволен). Иногда просто резкая голосовая команда может неплохо отрезвить "расшалившуюся" лошадку!
Конечно, как только конь принял правильное положение, тут же нужно его похвалить! Вообще,
с молодой лошадью, а особенно с жеребцом, вопрос дисциплины должен стоять на первом месте. Мария Валентиновна говорила об этом на семинаре, я тут ещё повторю. Это вопрос безопасности как человека, который с лошадью работает, так и самой лошади. Некоторые думают, что предъявляя к лошади строгие дисциплинарные требования, они ущемляют свободу "бедной лошадки" и делают ей плохо. Это весьма распространённое заблуждение, основанное на очеловечивании лошади. На самом деле, лошади, по природе своей, нуждаются в чётких и определённых правилах поведения, установленных лидером, то есть вами. Такая схема вносит в жизнь лошади упорядоченность и стабильность. Лошадь знает, что нужно делать в том или ином случае, а чего делать никогда нельзя. И тогда она становится спокойна – из её жизни уходит нестабильность и неопределённость. Но это действует только тогда, когда сам человек строго и неукоснительно придерживается этих правил. Линия поведения должна быть одна –
раз какое-то правило установлено, оно должно выполняться всегда! Например вы запрещаете лошади хватать вас зубами за куртку. Но иногда, когда у вас хорошее настроение, а лошадка очень мила и игрива, разрешаете. Что происходит в этот момент в мозгу лошади? Полнейшее непонимание вашего поведения! Лошадь же не знает, что вам сейчас хорошо и что она в ваших глазах выглядит душкой и пусей! Она просто видит, что человек, без видимых причин, то разрешает что-то делать, то запрещает и наказывает за это. А как понять, когда это можно, а когда нельзя? А никак! Вывод: человек непредсказуемое странное существо, его запреты можно и не выполнять, правда непонятно когда он за это накажет, поэтому надо быть начеку и не доверять ему. Такая нестабильная "жизнь на нервах" очень раздражает лошадь и делает её нервной. А люди говорят – избалована. Так что, чёткие границы и правила приносят в жизнь лошади спокойствие и умиротворённость. Ну и человеку, конечно, гораздо проще и приятнее общаться с воспитанной лошадью, а не ждать постоянно, что его лошадь схватит зубами чужую попону или ломанётся как танк, невзирая на ваши вопли, дабы употребить в пищу любимые розы владельца конюшни! Вот как-то так...
Манвилла написал(а):
Ой, Свет, какая милая креветочка!!! Лошадке она явно нравится! :mrgreen:
Samba-E написал(а):
Я в шоке, а что нет у вас там седации современной?
Елена, мне когда зуб удаляли, тоже всё было цивильно и не больно. Но, видимо, не всем так везёт...
ЮНИ написал(а):
Спасибо огромное за семинар, все было здорово как всегда!
Женёк, спасибо!
ЮНИ написал(а):
я около пяти в Москве была.
Везёт тебе! По нынешним пробкам на электричке доехать быстрее, чем на машине! :evil:
Lara08 написал(а):
А в прошый раз что, были?И кто?
Это Женёк в своём дневнике рассказывала, как на перегоне их электричку остановили и разукрасили из баллончиков. Жесть... :shock:
Lara08 написал(а):
Кстати, о креветках.Моя ночью первая пришла и заползла под одеяло, мало того, прижалась плотно всем тельцем и грелась, грелась...
Какая лапонька!!!)))))))))))))))