Lara08
Pro
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
насчет песочка - не, рановато будет.Манвилла написал(а):
насчет песочка - не, рановато будет.Манвилла написал(а):
А в прошый раз что, были?
И кто?
вопрос дисциплины должен стоять на первом месте
Хвалить получается больше, чем ругать. Вчера зверь был просто захвален и закормлен морковкой. И было за что, проработал в руках около часа. Занимались подготовительной работой, то есть ходил рядом и справа от меня, и слева. А между сменами направления занимались боковыми сгибаниями. У зверя отлично получается. Затылок даже не пытается заваливать. Единственное что, у него сейчас растут нижние клыки, и два верхних резца, плюс новое для него занятие, и когда занимаемся боковыми сгибаниями, он первым делом стараелся вцепиться зубами в повод. Просто замучалась у него повод отбирать. К концу занятий практически невозможно было найти не обслюнявленное место на поводе. И еще стал пробовать упираться в трензель. Я прошу его отыгрывать железо, но ему же все надо попробовать. И конечно же при боковых сгибаниях, трензель восьмерка будет гораздо удобнее для лошади, и для подачи более тонких команд что ли, если так можно выразиться, чем мой самый простой, на котором мы сейчас и занимаемся.Ekaterina77 написал(а):Конечно, как только конь принял правильное положение, тут же нужно его похвалить!
Стараемся, потихоньку получается.Ekaterina77 написал(а):Вообще, с молодой лошадью, а особенно с жеребцом, вопрос дисциплины должен стоять на первом месте.
Да, было дело, у меня было год назад похожее заблуждение.Ekaterina77 написал(а):Некоторые думают, что предъявляя к лошади строгие дисциплинарные требования, они ущемляют свободу "бедной лошадки" и делают ей плохо.
На собственной шкуре прочувствовала насколько это верно.Ekaterina77 написал(а):Линия поведения должна быть одна – раз какое-то правило установлено, оно должно выполняться всегда!
А можно, я вклинюсь и попутный вопрос на эту тему задам? Каким образом вообще подбирается размер трензеля? Вот, например, есть лошадь. Как узнать, какой трензель ей будет "в самый раз"? (Кроме спросить предыдущего хозяина, конечно). И еще - размер измеряется от кольца до кольца, верно?Сенди написал(а):P.S. ой, забыла поинтересоваться, как грамотно выбрать размер трензеля "восьмерка"?
Ой, Ир, труда в этот диск было вложено море. И ещё больше в коня, на котором это всё демонстрируется. Поэтому и получается лёгкая и воздушная картинка. А за ней стоят сотни часов тяжёлой работы. :!:irat написал(а):Катя, за диск отдельное спасибо! После просмотра было потрясение. Кажется всё так легко, воздушно и просто. Сколько же труда и терпения в него вложено?!!!
Девочки, не верьте Свете, когда она пытается представить себя чуть ли не реликтовым существом! :mrgreen: По свидетельствам очевидцев, она молода и красива! :wink:Манвилла написал(а):Нееее,не рано,я уже созрела
Ох, Женёк, у меня тоже иногда бывают "моменты слабости"... Эталон в плане дисциплины это Мария Валентиновна. Причём не только по отношению к лошадям, а прежде всего к себе. Ну а уж я по этому поводу огребаю от неё периодически...ЮНИ написал(а):Кать, мне надо это себе на лбу записать
Вот, как раз об этом хотела написать! Сегодня Мария Валентиновна отвезла несколько дисков в Музей коневодства ТСХА. Так что, теперь их можно приобрести там!kowa написал(а):Можно ли приобрести диск и где ?
Вот это прекрасно!!!Сенди написал(а):Хвалить получается больше, чем ругать.
Не многовато ли? С длительностью занятий осторожнее – нельзя, чтобы занятия начинали надоедать. Как говорится, лучше немного "недо", чем "пере".Сенди написал(а):проработал в руках около часа.
В смысле "сгибаниями в затылке"? Потому что собственно "боковые сгибания" (то, что на диске в самом конце), это по сути принимание по вольту и делается только на мундштуке и после освоения всего остального. :!:Сенди написал(а):занимались боковыми сгибаниями.
О, вот с этим построже! Повод для лошади неприкосновенен! Надо сразу ему дать понять, что это не игрушка, а то войдёт в привычку и будет очень мешать работе.Сенди написал(а):он первым делом стараелся вцепиться зубами в повод. Просто замучалась у него повод отбирать. К концу занятий практически невозможно было найти не обслюнявленное место на поводе.
Разберётся. Пусть пробует и думает. А Вы ему подсказывайте, как правильно.Сенди написал(а):И еще стал пробовать упираться в трензель. Я прошу его отыгрывать железо, но ему же все надо попробовать.
Насколько я помню, такой же. Но, на всякий случай, уточню завтра у Марии Валентиновны.Сенди написал(а):"восьмерка" должна быть такого же размера или чуть большего?
Да он в принципе не нужен. Если работаете без него, так и продолжайте. Мы надеваем его только потому, что по правилам соревнований он должен быть.Сенди написал(а):И для работы в руках, капсуль нужен или нет. Мы работаем без капсуля, и в руках, и под верхом и в полях. Это моя ошибка, или можно продолжать работать без него?
Размер измеряется так: берётся тоненькая палочка (да хоть прямая веточка), вкладывается в рот лошади так, как будет лежать трензель, и на ней отмечаются "границы" рта лошади, то есть измеряем ширину рта. И вот эта палочка должна ложиться на измеряемый трензель, как правильно написала Алёнка, между теми местами, где кольца входят в трензель, то есть там, где будет челюсть лошади.Tаnka написал(а):Каким образом вообще подбирается размер трензеля? Вот, например, есть лошадь. Как узнать, какой трензель ей будет "в самый раз"?
Вик, скорее всего у Ники просто когда-то закрепилась такая реакция на железо. Может быть, как способ избавиться от давления железа. Тебе надо очень-очень спокойно и терпеливо её от этого отучать. Не ругать, а просто каждый раз возвращать её на место и очень сильно хвалить, если она не осадила, а отжевала.not2touch написал(а):И вот что обнаружилось: не всегда, но в большинстве случаев при воздействии трензелем еще до слегка приоткрытого рта и начала отжевывания Ника осаживает. С чем это может быть связано - руки у меня кривые, надо как-то по особому делать или же у лошади выработалась неправильная устойчивая реакция на железо?
Очень мало времени ещё прошло. Рефлекс должен закрепиться. Ника должна понять, что когда происходит хоть какое-то шевеление железа, на это надо отвечать отжёвыванием. А на это нужно время. И старайся не просто давить, а работать полуодержками – тронула-отпустила, тронула-отпустила. Как коротенькие такие импульсы. Не обязательно с одинаковой амплитудой и периодичностью. Варьируй. Это сподвигнет лошадь быть более внимательной. И не торопись. Дай ей разобраться и понять, что хозяйка бурно радуется именно когда она делает "чавк-чавк". Как разберётся, будет реагировать так на любое воздействие трензеля!not2touch написал(а):Если давлю четко на нижнюю челюсть - опускает голову. При использовании второго варианта - давление на верхнею и нижнею с разных сторон - реакция правильная. Но после возвращаюсь к первому варианту - и опять все так же.
Ekaterina77 написал(а):Размер измеряется так: берётся тоненькая палочка (да хоть прямая веточка), вкладывается в рот лошади так, как будет лежать трензель, и на ней отмечаются "границы" рта лошади, то есть измеряем ширину рта. И вот эта палочка должна ложиться на измеряемый трензель, как правильно написала Алёнка, между теми местами, где кольца входят в трензель, то есть там, где будет челюсть лошади.Tаnka написал(а):Каким образом вообще подбирается размер трензеля? Вот, например, есть лошадь. Как узнать, какой трензель ей будет "в самый раз"?
Дя я потом сама уже думала, не многовато ли. Посему сегодня прозанималась в руках гораздо меньше, чем вчера.Ekaterina77 написал(а):Не многовато ли? С длительностью занятий осторожнее – нельзя, чтобы занятия начинали надоедать. Как говорится, лучше немного "недо", чем "пере".
Да, именно в затылке, это я и имела ввиду. Вот хитрец, усвоил за что вчера морковку получал, и сам поворачивал голову, старался, проявлял чудеса гибкости, более чем требовалось, и даже стоя на развязках, пытался таким образом заслужить морковку.Ekaterina77 написал(а):В смысле "сгибаниями в затылке"?
Да уже мешает, посему добросовестно объясняю, что повод грызть нельзя.Ekaterina77 написал(а):О, вот с этим построже! Повод для лошади неприкосновенен! Надо сразу ему дать понять, что это не игрушка, а то войдёт в привычку и будет очень мешать работе.
Алён, просто так гораздо проще вести и контролировать лошадь. Мария Валентиновна мне как-то показывала принимание в руках и не по вольту, но сама я так ещё пока не могу.Grey Star написал(а):Кать, а почему принимаете делается только на вольту на мундштуке? Или там какое-то особо сложное принимание?
Так если есть возможность померить разные трензели, тогда и палочка не нужна! :mrgreen: Это же способ измерить рот, если больше ничего под рукой нет.Lara08 написал(а):Так что, криво-косо отмеченная несмываемым маркером палочка выдала, думаю, тот же результат, что и я могла бы получить просто наблюдая, как лежат трензели разного размера во рту.
Ань, тут нет однозначного ответа. Всё зависит от того, что это за лошадь и для чего она предназначена. Если это конь одного хозяина и хозяин не собирается его никому продавать и ездит на нём только сам, то команды, которым он научит его, зависят только от его фантазии. А если это спортивная лошадь, на которой могут тренироваться и выступать несколько человек (за её спортивную карьеру), потом она может быть учебной лошадью для молодых спортсменов, то её нужно выезжать по определённым стандартам. Кстати, я ещё не встречала таких лошадей, которые бы прям сами по себе что-то сильно лучше делали, если всадник как-то по-особому "загогулится". Их либо этому когда-то научили, либо всадник в этот момент (сам того не замечая) делал что-то ещё (например расслаблял поясницу или усиливал посыл).B-veter написал(а):В общем, если лошади проще что-то сделать в ответ на иную, не каноническую, команду всадника - лошадь будут переучивать на нужное, или будут работать как ей удобней?
Какой умничка! :mrgreen: Наверное он несказанно рад такой работе - крути головой, а тебе за это ещё и морковку дают! :lol:Сенди написал(а):Вот хитрец, усвоил за что вчера морковку получал, и сам поворачивал голову, старался, проявлял чудеса гибкости, более чем требовалось, и даже стоя на развязках, пытался таким образом заслужить морковку.
Да, он рад стараться. Спасибо, трензель завтра на уздечке поменяю, и будем продолжать.Ekaterina77 написал(а):Какой умничка! :mrgreen: Наверное он несказанно рад такой работе - крути головой, а тебе за это ещё и морковку дают! :lol:
Кстати, спросила у Марии Валентиновны про размер трензеля с восьмёркой - такой же, как простой!