Ekaterina77
Pro
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
А насчёт "проверок" попробую объяснить, что я имела в виду. Я говорила не о том, что я проверяла бы доверяет мне лошадь или нет. А о том, что интересно (и полезно) отслеживать, как меняется степень доверия лошади к тебе с течением времени. Если сейчас она делает что-то, что год назад для неё было немыслимо, значит я правильно себя с ней веду (опять же, оговорюсь, это не относится к вещам, которым лошадь учат, речь идёт именно о степени доверия - если год назад она не ходила по тряпке, лежащей на земле, я её целый год этому учила и теперь она это легко сделала, это не доверие, а обучение. А вот если год назад она не пошла по тряпке, в ужасе выдирая из рук чумбур и посылая человека куда подальше, а сейчас хоть и на трясущихся ногах, но прошла потому, что этот человек ей сказал, что ничего страшного тут нет, значит доверие к этому человеку за год очень сильно выросло! Ну при условии, конечно, что по тряпке они всё-таки весь этот год не ходили :mrgreen: ).
Так что получается, что для меня эти проверки имеют, так сказать, прикладное значение - как индикатор правильности моего поведения по отношению к лошади. Потому что, если вдруг степень доверия Заи мне станет меньше, то пусть она даже будет себя вести безупречнейшим образом в плане воспитания и выезженности, я начну бить тревогу - значит я где-то сильно накосячила!!!
А по поводу того, что жизнь предоставляет сама ситуации для проверки доверия и не надо их искусственно создавать, тоже можно поспорить. А если не предоставляет? Ну или крайне-крайне редко? Ну база такая, например, тихая и спокойная. И лес рядом безлюдный и сонный. И в этой обстановке лошадь себя ведёт просто чудесно - ходит за хозяином без всяких верёвочек, от пакетов не шарахается, по клеёнке, лежащей на плацу, проходит. Не знаю, кого как, а меня на каком-то этапе это явно перестало бы удовлетворять. Да, в этих условиях лошадь мне демонстрирует полное доверие, но полное ли оно на самом деле? Вот я и устроила бы проверку, чтоб это узнать! Какую-нибудь тряпку бы повесила или положила бы где-нибудь в неожиданном месте, ну или ещё что-нибудь. И вот если бы лошадь хоть и испугалась сначала (да я бы на её месте тоже сдрейфила - чё это за хрень на берёзе мотается?! :lol: ), после моего воздействия (голосом, поглаживанием и т.п.) успокоилась бы и, доверившись мне, пошла бы мимо "ужаса-ужаса", то я бы сделала вывод, что я занимаюсь всем этим не зря. В противном случае получается, что всё то "доверие", которое лошадь мне показывает в привычных условиях гроша ломаного не стоит и я занимаюсь самообманом и топчусь на месте.
Вообще, я считаю, что о доверии нельзя судить по тем вещам, которым лошадь обучают. Доверие проявляется только в каких-то неординарных ситуациях (не обязательно стрессовых! просто в тех, которые лошадь ещё "не проходила" )Всё остальное, кмк, это уже разные степени обученности и натренированности определённого поведения.
Катюх, мне кажется, этот пример здесь не корректен. Объясню почему. Лучший друг - это понятие, проверенное годами (это моё твёрдое убеждение). Я считаю, что не бывает "дружбы с первого взгляда"! Любовь, возможно, да, но настоящая дружба обычно растёт и крепнет с течением времени и пройденными вместе испытаниями. Лучшего друга ты знаешь практически как самого себя и уверен в нём на 100% . И ни о каких проверках и сомнениях тут речи быть не может, ибо они в этом случае просто бессмысленны и не нужны. Так вот, если у тебя такая же ситуация с лошадью (вы вместе уже много-много лет и практически мысли друг друга читаете), то, конечно, ты знаешь о ней всё, в том числе насколько она тебе доверяет.Sara написал(а):А проверить... для меня это сродни тому, как если, например, попросить лучшего друга среди ночи сорваться и привезти, допустим, кучу денег, которые якобы срочно нужны... просто для проверки, насколько он тебе друг
А насчёт "проверок" попробую объяснить, что я имела в виду. Я говорила не о том, что я проверяла бы доверяет мне лошадь или нет. А о том, что интересно (и полезно) отслеживать, как меняется степень доверия лошади к тебе с течением времени. Если сейчас она делает что-то, что год назад для неё было немыслимо, значит я правильно себя с ней веду (опять же, оговорюсь, это не относится к вещам, которым лошадь учат, речь идёт именно о степени доверия - если год назад она не ходила по тряпке, лежащей на земле, я её целый год этому учила и теперь она это легко сделала, это не доверие, а обучение. А вот если год назад она не пошла по тряпке, в ужасе выдирая из рук чумбур и посылая человека куда подальше, а сейчас хоть и на трясущихся ногах, но прошла потому, что этот человек ей сказал, что ничего страшного тут нет, значит доверие к этому человеку за год очень сильно выросло! Ну при условии, конечно, что по тряпке они всё-таки весь этот год не ходили :mrgreen: ).
Так что получается, что для меня эти проверки имеют, так сказать, прикладное значение - как индикатор правильности моего поведения по отношению к лошади. Потому что, если вдруг степень доверия Заи мне станет меньше, то пусть она даже будет себя вести безупречнейшим образом в плане воспитания и выезженности, я начну бить тревогу - значит я где-то сильно накосячила!!!
А по поводу того, что жизнь предоставляет сама ситуации для проверки доверия и не надо их искусственно создавать, тоже можно поспорить. А если не предоставляет? Ну или крайне-крайне редко? Ну база такая, например, тихая и спокойная. И лес рядом безлюдный и сонный. И в этой обстановке лошадь себя ведёт просто чудесно - ходит за хозяином без всяких верёвочек, от пакетов не шарахается, по клеёнке, лежащей на плацу, проходит. Не знаю, кого как, а меня на каком-то этапе это явно перестало бы удовлетворять. Да, в этих условиях лошадь мне демонстрирует полное доверие, но полное ли оно на самом деле? Вот я и устроила бы проверку, чтоб это узнать! Какую-нибудь тряпку бы повесила или положила бы где-нибудь в неожиданном месте, ну или ещё что-нибудь. И вот если бы лошадь хоть и испугалась сначала (да я бы на её месте тоже сдрейфила - чё это за хрень на берёзе мотается?! :lol: ), после моего воздействия (голосом, поглаживанием и т.п.) успокоилась бы и, доверившись мне, пошла бы мимо "ужаса-ужаса", то я бы сделала вывод, что я занимаюсь всем этим не зря. В противном случае получается, что всё то "доверие", которое лошадь мне показывает в привычных условиях гроша ломаного не стоит и я занимаюсь самообманом и топчусь на месте.
Sara написал(а):Меня в этом плане очень умиляет навязчивое желание многих конников научить лошадь ложиться по команде, типа - если легла, значит, доверяет.
ЮНИ написал(а):Меня вот тоже это смущает! Вообще не пойму почему критерием доверия как-то уже шаблонно выбрана именно укладка.
Соглашусь с Аней. Кстати, почему укладку многие считают показателем доверия, мне как раз понятно - когда лошадь лежит, она наиболее уязвима и мол, если ложится, значит доверяет. На мой взгляд, тут надо просто разделить эти два понятия - лошадь лежит при человеке и лошадь ложится по команде. Действительно, казачьи и каскадёрские лошади, обученные ложиться по команде, делают это как трюк, как работу. С любым человеком (например, актёром на съёмках). И это просто хорошее обучение лошади, а не особое доверие. А вот о доверии можно говорить, например, если лошадь раньше вставала, когда человек заходил в денник, а теперь продолжает лежать и даже даёт на себя присесть. Значит начала доверять! Причём именно этому человеку - с другими-то продолжает вскакивать.B-veter написал(а):Доверие тут вообще ни при чем имхо, если речь про укладку как команду.
Вообще, я считаю, что о доверии нельзя судить по тем вещам, которым лошадь обучают. Доверие проявляется только в каких-то неординарных ситуациях (не обязательно стрессовых! просто в тех, которые лошадь ещё "не проходила" )Всё остальное, кмк, это уже разные степени обученности и натренированности определённого поведения.
Кстати, назрел вопрос: а возможно ли вообще, в принципе, 100% доверие лошади человеку? :?: Кто-нибудь знает такие случаи? У кого-нибудь такое было?Sara написал(а):Тут я не согласна с тобой. ИМХО, если хочешь от лошади 100% доверия, то будь готов его на 100% оправдать. А если не готов, то согласись на то, что и лошадь тебе не будет доверять полностью.
Ань, зная Чапину историю жизни, я думаю, что ваши нынешние отношения это вообще фантастика, после того, что ему пришлось пережить и вытерпеть от людей! :!:B-veter написал(а):ну вот выходит частично Чапа по этим критериям мне доверяет. Но не полностью.
В большинстве случаев, да...Sara написал(а):Кмк, лошади и так чаще всего доверяют больше, чем мы этого заслуживаем.
Алён, ключевое слово "учила". На мой взгляд, как я уже говорила, действия, выученные лошадью, не могут быть показателем доверия, потому что в них уже есть определённая запрограмированность. Другое дело, что у тебя вообще работа с твоими лошадьми строится на основе доверия. Они знают, что ты "вдруг" не сделаешь им какую-то неприятную вещь. Поэтому лошади в таких условиях освоить укладку проще и комфортнее, чем, если б ты действовала, например, через повал. :roll:Grey Star написал(а):А насчет укладки... Можно по-разному учить. Я по Парелли учила через поклон. Не за еду, не повалом, не ловила момент когда лошадь ложится поваляться. Так что для меня укладка - показатель доверия.
Сонь, мне кажется, что у вас только начинает зарождаться доверие, уважение и понимание друг друга. Срок вместе ещё очень маленький, а жизненный опыт (наверняка далеко не всегда позитивный) большой. Вообще, описанные тобой тенденции развития ваших отношений, на мой взгляд, очень даже хорошие! :!: Она явно же выделяет тебя уже среди других людей! И считается с твоими желаниями, может не со всеми, но нельзя же требовать от лошади всё и сразу! То же и с вставанием в деннике. Зая первое время вскакивала, стоило мне к деннику подойти! Какое уж тут, зайти внутрь! А сейчас я могу на ней сидеть, когда она лежит в деннике, обглаживать где хочу, тянуть за гриву, брать ноги и т.п. Но вот положить голову на пол при мне она ещё не решается! Значит такой степени доверия я ещё не заслужила! Но я стараюсь! :mrgreen:Сирин написал(а):Вот кто что думает? Не забывайте что ей 24 года и она многое повидала, у меня всего чуть меньше полгода.