Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Сенди написал(а):
Стало быть говоря про уступку давлению подразумевается НХ, говоря про подачу четких команд, подразумевается классическая работа с лошадью.
Как это прозвучит при использовании правильных формулировок: "говоря про "
ответ на воздействие" подразумевают НХ, говоря про "
подачу команды", подразумевается классическая работа с лошадью". Или так, чтоб было понятнее:
Выработка условного рефлекса (по этапам)
этап 1 - подача команды
этап 2 - воздействие на лошадь
этап 3 - ответ лошади на воздействие
этап 4 - поощрение
И вот, что у нас получается: "говоря про "этап 3" подразумевают НХ, говоря про "этап 1" подразумевают классику". :shock: Как можно противопоставлять друг другу этапы одного действия?! Понятно, что получается? :wink:
КАТЯ БРАВО!!!!!!!!!! Но боюсь и это все тщетно.
Сенди, я вот все думаю, на каком именно месте у Вас каждый раз рвется вся логическая цепочка предлагаемых Вам объяснений. Может быть вникая в дебри доказательств, что все-все-все варианты
воздействия на лошадь (да и не только на лошадь) -
есть давление, в прямом смысле этого слова, надо начинать аж с механизмов работы рецепторов? Ну или как еще? :roll:
А что касается моего личного отношения к НХ, так я считаю, что это есть ничто иное как
пропаганда принципов
постепенности и
минимизации, так часто забываемых при взаимоотношениях с лошадью. И то, что вы пытаетесь все время разнести как совершенно разное голос-прикосновение-хлыст - это все звенья одной цепочки. И МВ не устает на своих тренировках говорить вот про эту самую
постепенность и
минимизацию. Не ответила лошадь на прижатие икры - добавить нажатие, не ответила на нажатие - освежить толчком ноги, не ответила на толчок - приложить хлыст. Как только ответила - отстали и похвалили. И каждый раз нужно стремиться к тому, чтобы следующий этап в цепочке уже не понадобился. Так рефлексы вырабатываются без ломки и боли, и никак иначе :!: Об этом слишком часто забывает огромная часть конников (не зависимо от того, чем они занимаются трюкачеством, выездкой, конкуром). И наверное, большое упущение, современного (хотя не знаю как было раньше) спорта, да и проката, что это не объясняется новичку. Что многие владельцы лошадей даже не представляют, что есть причина и следствие. Что садясь первый раз на лошадь, им объясняют как управлять лошадью, словно это машина или велосипед, вот те пятка - газ, вот те-повод - руль, вот тут потяни - тормоз - ну все ПОЕХАЛИ, лошадь не поняла газ, тормоз, руль - во те хлыст. Многим даже не приходит в голову задуматься, почему лошадью управляют именно так, а не как-то иначе. А все дело, Сенди, да-да в нем, в уходе от давления :wink: Боль не настраивает на сотрудничество, а лишь вызывает сопротивление. Именно с этого начинает НХа, а не с танцов с бубном, как Вам это почему-то все время кажется.
И хоть головой об стену стучитесь, но весь подход МВ и Кати не в кой мере не противоречит и не противопоставляется
пропагандируемым принципам НХ. Именно поэтому я, в свое время, на их работу и обратила внимание