Ни со мной, ни с кем-либо еще из моих учеников не случалось несчастий оттого, что нас носили лошади. Мне скажут, что это чистая случайность. Не совсем так, отвечу я.
Не стану говорить, что раз лошадь понесла, то один наездник остановит ее, а другой нет, но от ездока зависит не допустить лошадь понести. Всегда можно чувствовать, когда лошадь от чего бы то ни было начинает терять голову и должна понести. Внимательный всадник никогда не станет горячить лошадь. Лишь только лошадь начинает срываться, надо задержать ее ход, взять на повод, приласкать и успокоить голосом.
Лошадь часто несет оттого, что всадник ее затянул, то есть ее десны онемели от мертвого повода. В таком случае, сколь¬ко лошадь ни тянуть, ничего не поможет, и она будет тащить тем ходом, на каком ее затянули или каким ей вздумается. Для того чтобы лошадь не могла лечь на мундштук или трензель во время езды, надо все время поддерживать свежим ее рот, для чего следует отыгрывать поводьями того и другого.
Иная лошадь несет задрав голову вверх и закинув мундштук. Ей надо опустить голову вниз. Другая опускает затылок, и ей надо голову поднять. Во втором случае иногда лошадь так сгибает шею, что рычаги мундштука касаются ее груди, и чем больше тянуть мундштук, тем более она полу¬чает поддержку и сильнее несет. Рычаги еще больше упрутся в грудь, грызло поднимется, то есть действие мундштука станет еще слабее, следовательно, поддержка для лошади усилится. В таком положении ничего не остается, как начать передергивать, пилить ей трензелем рот. На таких лошадей надо надевать трензель, называемый «подниматель», который действует не спереди назад, а блоком снизу вверх. Та¬кой трензель годится вообще для лошади короткошеей, с тяжелой головой, которая всегда, в силу своего склада, сваливает тяжесть переда на руку всадника. Советую прибегать к такому трензелю, конечно, только тем ездокам, которые не умеют уравновесить лошадь.
Про некоторых лошадей думают, что они носят, а на самом деле они таскают. Когда лошадь несет, то направлять ее невозможно, так как она не чувствует ни повода, ни шенкелей. Лошадь летит очертя голову, может на что-ни¬будь налететь и убиться. Лошадь, которая таскает, не теряя головы, обходит препятствия, и ее можно направлять. Это старый греховодник, которому галоп доставляет приятное ощущение, и раз ему удалось вырвать повод, он не отказывает себе в этом удовольствии.
Таскать может лошадь на всяком аллюре, даже, хотя и редко, мне это приходилось видеть на шагу. Такая лошадь постоянно рвет повод, поднимается на дыбы при останов¬ке, а когда утомит всадника, то начинает его тащить. Тут все дело в том, чтобы не дать лошади лечь на повод, а если это ей все-таки удалось и она затащила, то надо перестать ее тянуть и стараться выехать на открытое место и, разобрав поводья в обе руки (как сделать — указано выше), начать передергивать трензелем и нажимать мундштуком. Передергивая их, надо все-таки ими набирать и сдавать и все время плотно держать лошадь в шенкелях. Надо добиться, чтобы лошадь разжала челюсть, и тогда ее ход расстроится и ее можно остановить. Многие в этом случае вытягивают ноги вперед треугольником. Тут уже всегда лошадь осилит.
Большинство скачущих лошадей старается лечь на повод, а когда это удастся, то, вытянув шею и сильно рванув голову, такая лошадь тащит галопом или даже рысью. Если всадник в тот момент, когда лошадь вырывает поводья, сразу натянет их, то она рванет еще сильнее и перебросит его себе на шею, а то и через голову. В таком случае надо, напротив, не отпуская поводьев, отдать их и вытянуть руки, а затем трензелем сильно поднять голову вверх и работать мундштуком и шенкелями, как сказано в начале этой главы.
Когда лошадь действительно занесла, то поводьями надо работать точно так же, но справиться с ней труднее, так как направлять ее невозможно. Если местность позволяет, то надо воспользоваться случаем свернуть лошадь в сторону и закружить ее. Для этого надо (поводья должны быть заранее разобраны по рукам) обеими руками ухватиться за один повод и налечь на него всей тяжестью. Сначала лошадь по¬даст в сторону только голову, а затем и свернет. Если на дороге встретится вода, то смело направляйте в нее лошадь. Опасность существует только на твердой земле, где лошадь может на что-нибудь налететь и упасть, но не в воде, если, конечно, берег не обрывистый. Попав в воду, лошадь обычно сразу остановится и успокоится. А если и начнет бить, то бьет обыкновенно недолго. Много раз исправлял я таким приемом уносливых лошадей. Я выезжал к реке с низкими берегами, поднимал лошадь в хороший галоп, давал ей волю, а когда она ложилась в повод, так что я уже не мог ее остановить, то сворачивал в воду и добивался своего очень лег¬ко. Если лошадь в сборе, поднята, то есть зад подведен под центр, то она не только не может занести, но и подхватить, так как остановить ее можно с места.
Катаясь с моими учениками, я часто задавал им вопрос: «Что вы будете делать, если вас догоняет или летит вам на¬встречу несущая лошадь?» Редко мне приходилось получать дельный ответ. Опасности больше подвергается тот, на кого летит очертя голову лошадь, чем тот, кого она несет. Если это случится, то надо скорее встать за какую-нибудь защиту. Если попадется лес, то въехать в него, дерево на дороге — встать за дерево, на улице — за фонарный столб, словом, лишь бы укрыться чем-нибудь, и укрываться надо скорее. Если же вы хотите помочь, что похвально, но рискованно, то раньше, чем до вас долетит несущая лошадь, пускайте свою во всю прыть и старайтесь держаться несколько впереди. Если на лошади сидит всадник, то ободрите его и, когда он поравняется с вами, схватите его лошадь за мундштучные поводья как можно ближе к морде. Продолжайте скакать рядом и старайтесь остановить. Уходить от несущей лошади во весь дух надо для того, чтобы, когда вы ее схватите за повод, она не вырвала бы вас за собой из седла. Поводья своей лошади надо, конечно, держать в одной руке.
Никогда не приходилось мне остановить несущую лошадь по прямой. Не приходилось и слышать того же о ком-либо другом. Если местность позволяет, то надо свернуть лошадь в круг. Самому, конечно, следует держаться внутри круга. Решаться на подачу такого рода помощи ездок может толь¬ко тогда, когда он уверен в себе и своей лошади.
Мне удалось остановить, закружив, двух лошадей. Один раз в Гавре. Всадник бросил поводья и обеими руками держался за луку. Другой раз в Париже. Лошадь несла молодую девицу. Лошадь ее я схватил левой рукой и остановил на правую сторону, так как ноги амазонки мешали мне подать ей помощь с левой стороны. На каждую из обеих остановок пошло у меня от пятнадцати до двадцати минут. Сидел я оба раза на чистокровной лошади, следовательно, за мной было преимущество в быстроте и силе