Ekaterina77
Pro
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Сонь, Алёнка, Свет, Катюх, рада, что вам понравился мой маааленький рассказик! :lol: Катюх, твоими фотками что ли навеяло... :wink:
Ладно, Лен, объясню, что я имела в виду, говоря об ошибке, которую ты совершила на этой тренировке. Твоя ошибка в том, что не добившись от коня дисциплины при работе на корде, ты села верхом, да ещё и поехала в поля! То есть, ты согласилась, что он тут главный и потом ещё отдала "в его руки" всю ситуацию, сев верхом и поехав туда, где для него вообще нет сдерживающих факторов. Так что, результат абсолютно закономерен!и с работой на корде не получилось, получилось просто сбросить излишки энергии. Столько всего интересного вокруг, и все отвлекает. Далее ушла под верхом работать в поле, села, поехала. Ну а там весна, открытое пространство, пробивающаяся зеленая травка вскружили ему голову. Плюс до этого мы и под верхом и на корде занимались не меньше недели только шагом и рысью, без галопа. И в полях он был последний раз в прошлом году. Возможно все вместе взятое и повлияло на такое поведение коня на открытом пространстве. Больше ничего кроме неудавшися работы на корде мне в голову не приходит.
О, поздравляю!!!))))))))Кстати мы маленько схуднули то от активного шага в руках
Сонь, Алёнка, Свет, Катюх, рада, что вам понравился мой маааленький рассказик! :lol: Катюх, твоими фотками что ли навеяло... :wink:
Юль, вот абсолютно точно!а порой так хочется спросить - "а работать не пробовали?... "
Ань, по-моему, если хорошо знаешь свою лошадь, вполне реально определить, дурака она валяет или правда что-то болит. :roll:B-veter написал(а):Не должна она так выходить на работу, не должна! И если выходит, кмк бы задуматься, а может у нее давление, или голова болит, или еще чего болит что человек не видит. И догадайся сколько народу реагируют на ситуацию - своенравная скотина выпендривается, температуры нет, хромоту нет, перильстатика есть? А ну хорош лодырничать и вперед работать..... Поэтому.... Ну не знаю, по мне так лошади создания довольно прямые, и чаще всего плохое настроение вызвано плохим самочувствием. Хотя конечно другие причины тоже возможны.
Аньк, ты не путай - Юля говорила о лошадях, бывших ранее в достаточно активном тренинге, которых оставили без работы. А у тебя Машка, насколько я понимаю, просто моционится, ну и ещё в леваде гуляет - тоже не забывай, там он свою лишнюю энергию и оставляет!))))))))))) Его Чапа работает!)))))B-veter написал(а):Юль, а наш будень трехлетка и без работы достаточно вменяем.... Так что кому как повезет еще, мне вот везет на спокойных и адекватных независимо от работы, то есть я спокойно могу хоть после недели простоя влезть и почапать, чомбур за недоуздок цепанув..... Работать канеш пробуем))))) Но вовсе не ради вменяемости, с этим они сами как то справляются без работы. Точней независимо от работы.
Ой, а попа-то раздваивается!))))) Красавчик!Aimant написал(а):а я чего-то не могу не показать вчерашние фотки Джокера....я только на фотках увидела,какой он сейчас
А я никогда не понимала смысла содержания в доме ежа... Погладить нельзя, ведёт ночной образ жизни, да и вообще, дикое животное страдает в квартире...(((((Aimant написал(а):посмотрела на Светину фотку ежика и еще больше захотелось завести
Весьма поучительная история!гестия написал(а):расскажу свою историю может кому-то пригодится.
Боже, как приятно читать о грамотных действиях!!!!! Спасибо!!!гестия написал(а):да-да, мы не просто одели другую уздечку, а учили Чалого с земли понимать и отвечать на новый девайс
Кстати, многие забывают в экстремальных ситуациях про голос, а это же очень мощный рычаг воздействия на лошадь! Я уже писала тут, что и с Пифкой и с Заищей я "разучивала слова", то есть называла предмет, который вызывал интерес или настороженность. Например, показался далеко в поле идущий человек. Заища уши ставит, напрягается, мол "кто это там?!" Я ей "Это человек". Она мгновенно успокаивается, потому что знает, что такое человек, т.к. я ей много раз повторяла его в связи с появлением людей в зоне видимости. То же самое со словом "собака" или "машина". Причём, что интересно, успокаивается даже если видит какую-нибудь жуткую тарахтелку, стоит её обозначить словом "машина"!)))))) Один раз вообще очень смешно получилось - Заища впервые увидела электричку, причём едущую довольно быстро. Села на попу в ужасе "Чо за хрень там мчится???!!!" Я, уже готовясь хватать и тормозить кобылицу, брякнула "Это большая машина!" Помогло!!! Заища в задумчивости проводила взглядом диковинную "машину" с видом "гляди ж ты, чего только нет на свете..."!))))))))) Кстати, есть у нас и универсальное обозначение незнакомых вещей, означающее "это не страшно!" Звучит оно так "Да это фигня какая-то!", произносится пренебрежительным тоном.))))))) И ведь помогает! :mrgreen:гестия написал(а):да и конь слышит привычный голос хозяина и не психует в незнакомых местах...
Отлично сказано!!! Особенно последняя фраза! Чтобы научить чему-то лошадь, человек должен прежде всего чётко осознавать к чему приведёт каждое его действие, ибо лошадь воспринимает всё и всё запоминает. Ей не скажешь "не обращай внимания, у меня было плохое настроение, поэтому я себя так вёл, а на самом деле всё не так". Прежде чем пытаться добиться контроля над лошадью, надо научиться контролировать себя! Эмоции, тело, интонации голоса. Иногда мне кажется, что если бы наши лошади не были столь разумны и не прощали бы нам наши косяки в виде зажатостей, всплесков эмоций и т.п., а реагировали бы на каждую нашу ошибку, ничего не прощая, то ездить верхом смог бы, хорошо если один человек из тысячи, а то и ещё меньше. Наши кони ангелы!гестия написал(а):а хотела я сказать одно - нужно попытаться найти причину нежелательного действия и последовательно ее устранить. очень важна системность и последовательность всех действий. ведь это мы сам учим своих лошадей плохому. очень важно понимать, что ты делаешь, для чего и как.
Светаааааа!))))))))))))Манвилла написал(а):Со временем, меня все реже стали разносить, нет, я не стала лучше ездить, я стала больше весить
not2touch написал(а):вот-вот, в большинстве случаев это самая главная проблема почему лошадь таскает на галопе
Grey Star написал(а):Объясните мне связь между балансом и скоростью
Ань, это скорее можно применить именно к неодушевлённым предметам. С лошадьми, на мой взгляд, причина несколько иная.B-veter написал(а):Скорость стабилизирует.
У лошадей инстинктивный страх потери равновесия. Потеря равновесия чревата падением, падение травмой, а серьёзная травма для дикой лошади означала смерть. Поэтому этот страх очень глубоко сидит в каждой лошади. Выезжая лошадь, мы, помимо всего прочего, учим её уравновешивать себя в самых разных ситуациях (разные аллюры, повороты, ускорения-замедления и т.д.), то есть даём ей и физические навыки (какую ногу куда ставить, что делать с центром тяжести и т.п.) и психологический опыт, который в свою очередь, рождает уверенность лошади в себе, в своих силах и возможностях.not2touch написал(а):А для ряда лошадей "потеря равновесия" тоже своего рода испуг. Для лошади вообще состояние верхней линии мышц связано с расслаблением не только физическим, но и психическим в том числе.
Да, он самый.))))Сенди написал(а):автор кажется Филлис.
Лен, он просто тобой умело манипулирует, вытягивая повод и делая то, что ему хочется на тот момент. Если ты дала команду тормозить, то это означает, что конь должен именно затормозить, а не сделать что-либо ещё. И поощряя его отдачей повода, ты просто закрепляешь этот рефлекс: натяжение повода - конь вытягивает повод из рук. Поверь, это может привести к нехорошим последствиям - как-нибудь тебе (не дай Бог, конечно) вдруг понадобиться его быстро остановить, а он, "наученный" вашими "перетягиваниями повода", просто вложится в него и продолжит переть дальше. Одно из основных правил работы с лошадью - если человек дал команду, она должна быть выполнена! Сразу, а не после "игрушечек" и "поскакушечек". Поэтому, давая коню какую-то команду, ты должна чётко осознавать, хватит ли у тебя сил и умения, чтобы довести дело до конца. Грубо говоря, сможешь ли ты его заставить, если он заартачится. Не уверена - не начинай!!! :!: Потому что, если не сумеешь справиться в этот раз, в следующий будет гораздо сложнее - лошадь помнит, что однажды ей уже удалось "перебороть", и это знание даёт надежду на повторение "победы".Сенди написал(а):Мой хитрец любит быстро побегать в поле, и когда я натягиваю повод, что бы тормозить, он не зажимает рот, он опускает голову, вроде он еще и молодец какой, голова внизу аж на уровне запястий. Приходится ему повод отдавать, и через секунду повторять что я не опустить голову просила, а тормозить.
А для чего это нужно было ему? А всё для того же, о чём я только что говорила - чтобы лошадь осознала - человек ВСЕГДА добьётся того, что потребовал! Филлис особо подчёркивает этот аспект выездки лошади - в любой "схватке" человек всегда должен оставаться победителем!Сенди написал(а):Филлис направлял лошадей в водоем (снег, пашня и т.д.) явно не для того, что бы развить равновесие, а для того, что бы поставить лошадь в такие условия, в которых она не сможет не подчинится.
Да, проще говоря, её в принципе гораздо легче держать под контролем.not2touch написал(а):выезженная лошадь не будет таскать не потому, что ей не может в голову стукнуть поноситься, а потому что ее баланс намного проще контролировать.