Блин,я всегда думаю,а как с ними жить то...
В большинстве случаев абсолютно невозможно, увы
Нужно быть барышней XIX или еще более дальнего века, получившей соответствующее воспитание и краткий курс "молодого бойца", то бишь подготовки к браку от маман и других старших дам семьи.
Кстати, на самом деле мне гораздо ближе по духу и во всех прочих смыслах герои Дикого Запада. Тоже порой весьма тяжелые люди, но у них и жизнь была, мягко говоря, не сахарная. И неважно, кто человек по профессии - шулер, стрелок, шериф, рейнджер, золотоискатель, фермер, бандит или еще кто-нибудь. Важно то, что подавляющее большинство людей там, даже тех, кого можно смело вносить в категорию отрицательных персонажей, имели четкие понятия о том, что допустимо, а что нет, соблюдался определенный кодекс чести, люди держали данное слово и не бросали своих. Если случалось что-то из ряда вон - моментально сплачивались против общей беды. Вот мы бьем друг другу морды в салуне, но на город налетают индейцы - все, личные разборки по боку, вместе отстреливаемся и прикрываем друг другу спины. Дом ставили, как и во всех разумных сообществах во все времена: вся колония/село/племя строит дом для какой-то одной семьи, таким образом, один световой день - один дом, через какое-то время у всех есть крыша над головой. Сделки заключали без всяких бумаг, достаточно было дать слово и скрепить рукопожатием. Слышала, в Техасе многие до сих пор так делают, и избави боже отступиться от обязательств.
Вся жизнь строилась по принципу выживания, что ни день - то борьба, поэтому и люди совершенно иначе относились ко многим вещам. Да, разумеется, моральных уродов во все времена тоже было до фига, потому что все мы знаем, что за народ сплавлялся в Америку на протяжении столетий после ее открытия, особенно уже совсем потом. Тем не менее, литературные герои той эпохи, особенно XVIII-XIX вв., меня взяли в плен сразу и навсегда. Суровые, немногословные, порой с трудом или вообще никак не поддающиеся дрессировке, но сильные, храбрые и до невозможности, порой до откровенного безумия честные и порядочные. И если такой человек считает, что ты достоин его дружбы и доверия, это реально друг на все времена, и что бы ни случилось, у тебя всегда будет его поддержка.
К слову, смотрю сериал "Ад на колесах". Прелесть что такое! Во-первых, рассказывается об одном из самых громких индустриальных проектов - строительстве континентальной железной дороги, даже не ожидала, что это может быть настолько интересно; во-вторых, одним махом развенчивается множество мифов о том, как классно было жить на Диком Западе, оооочень суровый реализм; в-третьих, офигенное сочетание положительных и отрицательных героев, которых хоть убей, но практически невозможно загнать в ту или иную категорию однозначно, без тени сомнения. Обожаю подобные выверты! Так вот, главный герой - как раз такой мужчина, от которого млеет любая нормальная женщина, особенно женщина тех времен. Сейчас бы я взбрыкнула против некоторых моментов в его поведении, но сейчас ведь и время совсем другое, а если бы я родилась тогда и получила
то воспитание, это был бы практически идеальный брак. Со множеством бытовых и прочих неудобств, как водится, но тем не менее. Девушек в те годы готовили ко многим вещам, и потому вся картина в целом, если рассматривать ее глазами жены героя, не так уж и ужасна, все могло быть гораздо хуже. Ей достался сильный, храбрый, трудолюбивый мужик, берущийся за любую, даже самую грязную работу, да вдобавок способный постоять как за себя, так и за других. Пока он рядом - хрен к ней кто подойдет или посмеет грубое слово сказать. Какие-то идиоты посмели, помнится... я не буду говорить, где теперь те идиоты. Что бы ни происходило, как бы и во что он ни влипал, пока этот мужчина со мной - я могу быть полностью спокойна, потому что я за ним в буквальном смысле слова как за каменной стеной. То, что его могут прибить досрочно, уже другая сюжетная проблема, но вот тут уже моя часть "домашней работы" должна выполняться - ненавязчиво влиять на мужа таким образом, чтобы он помнил о семье и о том, что кроме него, других защитников у нас нет. О том, что этот мужик еще и красив до одури, можно вообще не вспоминать, но привлекательная внешность - это киношные условности. Главное, этот человек способен быть защитой и опорой, он по-настоящему надежный, пусть даже по первому впечатлению о нем это трудно сказать. Вот такие герои мне по душе - сильные, храбрые, честные и надежные, пускай зачастую плохо владеющие языком, зато доказывающие свою состоятельность правильными поступками.