Во. Света, спасибо, очень точно выразила мысль!
У меня с литературными героями все достаточно плохо. Я когда читаю, то могу полюбить и положительного, и отрицательного, и всех подряд вообще, если автор хорошо пишет. Если плохо - могу вообще книгу забросить и не дочитывать. Много, очень много было героев, которые нравились и вызывали восхищение. Еще больше было таких, за которыми хотелось броситься и участвовать наравне в их путешествиях и приключениях. Когда я стала старше, были и такие, в которых я почти влюблялась. Но вот так, чтобы влюбиться всерьез или взять себе за эталон в плане поведения и жизненных принципов - таких, пожалуй, и нет. Того же Атоса люто-бешено обожаю, но не выделяю единственным и неповторимым. Например, Шерлок Холмс далеко впереди бежит, потому что он умный, а я люблю умных мужчин... но его же порой с трудом можно выносить, если откровенно.
Вообще, моя беда, наверное, в том, что я - визуал, поэтому любимых героев в кино гораздо больше, но и там ооочень часто влияет не столько герой, сколько актер, который его сыграл, и насколько он сумел или не сумел меня убедить в своей героичности.
Если делиться именно детскими впечатлениями, то главной любовью, как уже призналась, был Д`Артаньян, с возрастом его место занял Атос. И еще очень нравился Эдмон Дантес, но там тоже повлияло кино, потому что я не помню, что было вначале - книга или фильм с Жаном Марэ. По-моему, все-таки фильм. И когда я потом читала роман, представляла его именно таким. Со всеми его поступками согласна была полностью, от и до, потому что в глубине души я довольно злопамятное и мстительное существо. Это в этой жизни я добрая и пушистая, могу сурово обидеться на долгие годы и т.д., и т.п., но не пойду устраивать стрррррашную месть (еще бы, ведь если месть будет адекватной, за это могут поймать и посадить!) Кроме того, ни один из моих обидчиков не нанес мне по-настоящему суровой моральной или физической травмы, тьфу-тьфу-тьфу, поэтому для подобной мести нет повода. Но если бы меня пытались, например, убить или запереть в тюрьму на всю жизнь, о-о-о-о, будьте уверены, выбравшись на волю и добыв необходимые средства, я бы резала глотки абсолютно хладнокровно. Гадов надо учить, иначе совсем разгуляются. Так что да, пожалуй, Эдмон в каком-то смысле может считаться моим идеалом и примером для подражания. Он сильный не только телом, но и духом, решительный, храбрый, благородный, да к тому же еще с тяжелым прошлым, с трагедией и поистине шекспировской драмой в багаже... а самое главное, он не стал вариться в этом мрачном котле до конца дней, в итоге-то сумел через все это переступить и осознать, что надо жить дальше, ну мечта же, а не мужчина