Что ж, пока ждем фото андалуза, я несу вам пачку речных-морских всяких разных гадов. В рамках внезапного приступа окультуривания, так сказать, по случаю столь же внезапного визита родственников. Приехала любимая кузина с 8-летней дочкой, которая еще ни разу не была в Москве, надо ж было ребенку что-то показать. Красную площадь, Александровский сад и все, что около, к счастью, они одолели без меня (не люблю эти места). Умудрились вызывать у меня легкий приступ зависти, потому что даже Зарядье исследовали, а я, живя тут постоянно, все никак не выберу время туда съездить. И даже в ледяную пещеру слазили, во как. Что ж, конкретно это место я планирую исследовать с подругой где-нибудь в августе, когда туристы разъедутся по домам, парк снова приведут в порядок и в городе в целом станет поспокойнее, оно не к спеху, подождем.
А на следующий день мы поехали в океанариум на ВДНХ.
Сама выставка сейчас пребывает в жутком состоянии и потому делать там особо нечего. Большое количество ремонтных работ, павильоны не в самом презентабельном виде, все коммуникации прячут под землю, соответственно, кругом все перерыто, снесли парк аттракционов и конца-края этому всему не видно. С одной стороны, это очень даже хорошо и прекрасно, потому что выставку капитально не ремонтировали в принципе никогда, и тот косметический эффект, который наскоро изобразили к недавнему юбилею, долго не продержался бы, так что ремонтировать и приводить все это хозяйство в порядок, безусловно, необходимо, но как же тяжело среди всего этого ходить... а тут еще карта легла так, что мы потащились гулять под дождем, спасибо, хоть не проливным.
Билеты продаются в кассе почти сразу за центральным входом, в самом океанариуме их тоже можно купить, но поскольку мы слегка офигели от встретившего нас бардака и бесконечных заборов, решили запастись сразу. На всякий случай. Билеты на водное шоу и экскурсии заказывать надо заранее, что в нашем случае было невозможно, ибо все происходило слишком внезапно, поэтому мы ограничились обычным посещением. И знаете, нам оно понравилось больше, чем если бы даже была экскурсия. Дело в том, что покупка билета на экскурсию не избавляет вас от необходимости покупать билет на вход вообще. То есть платите дважды. Огромный плюс обычного билета в том, что зайдя по нему в павильон с утра, вы можете шататься там хоть до самого закрытия. Экскурсия длится всего 50 минут. Вряд ли вас после нее выгонят на улицу, ведь действие обычного билета никто не отменял, так что при желании вполне можно совместить то и другое, но если честно, не совсем улавливаю смысл. Возле каждого аквариума есть таблички с фотографиями и описанием живущих там тварюшек, все подсвечено, так что нормально читается даже в полумраке. Кроме того, павильон настолько огромный, что 50 минут - это реально нехилым таким галопом из конца в конец, без возможности нормально рассмотреть хоть что-нибудь. В общем, экскурсии - они на вкус, на цвет, как говорится. У нас тоже было ограничение по времени, т.к. следующим номером программы наших гостей стояло дневное цирковое представление, куда еще нужно было успеть доехать, в результате мы нормально осмотрели только первую половину экспозиции и на это ушло где-то часа полтора, остальное проскочили именно что галопом. Пришли к выводу, что надо повторить, чтобы в следующий раз изучить то, что не успели.
Место для выгула, в принципе, хорошее, там действительно можно спокойно и комфортно находиться несколько часов и даже целый день. Есть где перекусить, еда нормальная, правда, цены драконовские, но на подобных объектах так всегда было и будет. В местах для перекуса есть столы, по высоте рассчитанные на детей. Очень удобные туалеты с нормальными кабинками, двери открываются внутрь, но даже так посетители не бьются головами и локтями о стены; детские умывальники тоже имеются.
Главный минус лично для меня: все-таки слишком много людей и слишком шумно, т.к. играет достаточно громкая музыка (зачем???) и посетители галдят в режиме нон-стоп. Была бы музыка потише, глядишь, галдеж тоже бы слегка притух, а так люди постоянно пытаются друг до друга доораться даже при обычном, спокойном разговоре. Плюс душно, воздух спертый, потому что подвал, но даже там вполне нормально, а вот выше, где живут крупные зверюги, возле которых собираются адские толпы, потолки низкие, выползаешь из такого закутка - и прям чувствуешь, как жизнь стремительно налаживается. Крупных зверюг мы, кстати, так и не увидели толком. Белуха плавает по кругу медленно и царственно, каждый раз тяжко раздумывая, стоит проплывать мимо толпы за стеклом или ну их всех на фиг. Окно к дельфинам в тот день было наглухо закрыто. Косатки резвились от души, но к ним было не протолкнуться. А пИнгвинов мы так и не нашли (они вообще там есть?..
)
Фотографировать в полумраке вполне можно. Да, не шедевры, но просто для памяти снимки получаются нормальные. Периодически в кадр попадают блики от табличек, висящих на противоположных стенах, однако, даже они не шибко портят дело. А вот в ярко освещенной части как раз начинаются проблемы, потому что когда со всех сторон стекла и бесконечные отражения ламп, это форменная вешалка. Кстати, в парочке аквариумов с морскими звездами и другими донными обитателями очень странное стекло, выдает что-то сродни 3д-эффекту, не знаю, что это и как объяснить, прикол в том, что оно сделано таким образом, чтобы можно было нормально наблюдать за пространством, которое из-за движения воды постоянно шевелится. Все целиком. Меня возле этих аквариумов едва не опрокинуло, т.к. голова не выносит подобных спецэффектов и сразу куда-то не туда поехала, поэтому поспешила уйти от греха подальше.
Читать, тем более, щелкать таблички было откровенно лень, так что просто набросаю немножко фоток из числа удачных.