Меж тем, разгребла фотки и пришла рассказывать про Останкинскую башню. Успеть за резвыми родственниками абсолютно везде я никак не могла, но этот поход нельзя было пропустить. Когда б иначе я еще собралась!
Процесс эпичный во всех смыслах, досмотр очень суровый, поэтому отправляясь на экскурсию, проверьте сумки и карманы несколько раз, дабы убедиться, что а) не забыли паспорт, б) оставили дома все лишнее. Лишнее - это все то, что по правилам досмотра может быть расценено как опасное и потому запрещенное. Я, например, сходу угодила в списки злобных террористов из-за швейцарского ножа МакГайвера



Сначала у меня забрали верхнюю одежду, сумку и зонт, загнали в стеклянно-поворотную трубу, велели встать на конкретную точку, обозначенную на полу изображениями следов, и поднять руки вверх, затем просветили этим механизмом, словно в каком-нибудь фантастическом кино, и вдруг суровый мужчина в форме попросил меня вытащить нож. Да еще так громко, блин, что вся толпа за спиной и возле соседнего поста мгновенно превратилась в табун сурикатов; засмеялись уже потом, когда узрели нож в аккуратной коробочке. А я, чесслово, сперва даже не поняла, о чем речь. Тупо и банально забыла, что в боковом кармане сумки у меня живет сие грозное оружие.
Рядом с КПП находится автоматическая камера хранения. Воспользовавшись моментом, я спросила, нельзя ли мне оставить здесь всю сумку целиком, ведь кроме паспорта для прохода на башню мне больше ничего не понадобится. Второй мужчина в форме был столь же суров и сказал, что нет, нельзя, только оружие. При слове "оружие" меня опять пробило на хи-хи. Не, я понимаю, что обладая определенными навыками, можно убить даже шпилькой, а уж ножом и подавно, но мирный туристический раскладной нож с лезвием 5-6 см и кучей полезностей как-то не вяжется у меня с оружием. Сразу вспоминается Данди-Крокодил: "Разве это нож? Вот ЭТО - нож!"
Прям даже стало жаль, что нет в хозяйстве именно такого ножа
После покупки билетов я все-таки засунула сумку в другую такую же камеру возле касс, т.е. в итоге один человек занял два ящика. Нерационально как-то. Ну да ладно, сами виноваты, не мои проблемы.
Старший сын кузины забыл паспорт, поэтому остался куковать внизу и ждал нас обратно полтора часа. Бедный ребенок, обидно - слов нет. Но мчаться на другой конец города было бы бессмысленно, ибо вынесло нас на прогулку во второй половине выходного дня, народ набежал в зверских количествах и продолжал прибывать, так что мы хоть и прорвались на территорию в 14:30, но на 15:00 билетов нам не досталось, брали на 16:00. Тарифы выходного дня заметно дороже, чем в будни. Ну и вообще, туда надо ломиться с раннего утра, к открытию, ибо чем больше на часах натикало - тем больше людей, длиннее очереди, выше риск лишних задержек.
Дождавшись нашего сеанса, встали в очередь ко второму КПП. Проход инфицированных, как в кино. Длинный крытый тоннель, на подступах к дверям затянутый по бокам пленкой. Понятно, что это было сделано из-за дождливой погоды, но выглядит смешно и странно одновременно. В эту очередь желательно вставать как можно раньше. Если сеанс в 16:00, то можно подваливать уже к 15:30, не прогадаете (все просто: чем длиннее хвост - тем раньше надо подваливать). Мы пробегали туда-сюда примерно до 15:45, в результате ровно в 16:00 в башню не попали. Поскольку у нас была самостоятельная экскурсия "Панорама 360" (другие билеты на тот момент уже были распроданы полностью, до самого вечера), вышло не критично, но все равно напрягло, ибо время нахождения наверху лимитировано, на все про все дается ровно час, не больше, поэтому когда вы уже вошли в заветные двери, первым делом надо двигать к лифту и наверх, а вот когда спуститесь обратно, осматривать зал на первом этаже можете хоть до ночи.
Для детей, кстати, тоже действуют строгие правила. Во-первых, никакой мелкоты, до 7 лет подъем на башню запрещен (и это правильно, ибо вред здоровью можно нанести непоправимый). Во-вторых, обязательно иметь при себе свидетельство о рождении, а с 14 лет паспорт. Если идете с двумя-тремя детьми, значит, свидетельство должно быть на каждого. Того, что дети вписаны в паспорта родителей, недостаточно. В момент прохода через второй КПП уже непосредственно в башне ребенок на сколько-то секунд остается один, потому что проход строго по одному и билет каждого посетителя регистрируется в системе на каждый конкретный документ. Моя кузина зашла в кабину вместе с дочкой, им разрешили, точнее, она не спрашивала, просто ломанулась следом и все, охрана отнеслась с пониманием, выгонять не стали, но пропускали и регистрировали все равно по отдельности. Повторное просвечивание, наконец, вас посчитали и пропустили. После этого билеты надо беречь, как зеницу ока, до самого выхода, терять/выкидывать нельзя, потому что выйти на свободу вы сможете только по штрих-коду. Разумеется, если вдруг билет все-таки потерялся, рано или поздно вас выпустят, но неизбежно потратится время на проверку вашей личности, как и когда вы сюда проникли, ну и наверняка еще штраф какой-нибудь стрясут.
Наверх возносят на скоростных лифтах, 337 метров за 58 секунд. Уши закладывает капитально. Для выравнивания давления на "перепонные барабанки" лучше открыть рот. Если все-таки заложило - сглотнуть. Заложило снова - еще раз сглотнуть. В общем, пока лифт не остановится, глотайте. Впрочем, подъем - это так, цветочки, вот при спуске все гораздо веселее, от ощущения некоторой размазанности не спасает даже мягкое торможение. Дважды подумайте, надо ли вам это все, если вы хронический гипертоник или сердечник, например. Я не то и не другое, но вестибулярный аппарат расшатан в ноль, и спецэффекты получились странные. На башне мне было как-то пофиг, только лифты чуток напрягли, но это забывается мгновенно, стоит только оттуда выйти. А вот дома через несколько часов чуть в обморок не ссыпалась, когда пришлось наклониться. Сразу шум какой-то в ушах начался, в глазах почернело, закрутилось-завертелось все, пол под ногами куда-то не туда поехал, короче, если бы не близко стоящие стол и стул, валяться бы мне в несознанке, чую. Какое-то время преследовали ощущения сродни тем, как когда с поезда слезаешь и тебя еще денек шатает, да стук колес в голове то и дело прорезается
Наверху хорошо!
В закрытой части есть мягкие банкеточки, информационные стенды и табло, сувенирная лавка и всякая такая хрень. Еще есть телескопы...
...которые даже настраиваются, но как-то странно, мы так и не смогли с ними совладать, ну и ладно, все равно своими глазами смотреть интереснее.
Есть макет башни за стеклом.
Мы - здесь (четко там, куда указывает ноготь).
Знаменитый прозрачный пол тоже в наличии.
Подруга племянника даже умудрилась на нем посидеть.
Мелкая Оленёнка заползла было на четвереньках, но тут же вцепилась в маму, просто так, на всякий случай. У меня даже слегка наступить духу не хватило и вряд ли хватит, даже невзирая на клятвенные заверения гидов, что стекло выдерживает давление до 2,5 тонн. Ну нимагуууууу!!!
На открытой смотровой площадке еще лучше, правда, общее впечатление несколько странное из-за решеток. Понятное дело, защита от дураков, но тем не менее... может, поэтому воздух свободы отсюда воспринимается иначе и ощущается более вкусным

Гости, во всяком случае, были счастливы.
(бордюр, кстати, реально высокий, мы с Галиной примерно одного роста)
С ветром в тот день вообще невероятно повезло. Дело в том, что как только мы туда пришли, дождь волшебным образом прекратился, выглянуло солнышко, стало не просто тепло, а даже жарко, поэтому ветрила, мгновенно превращающий волосы в гнездо и едва не срывающий одежду, лично мне пришелся очень кстати. С обзором дела обстояли чуть лучше, чем сквозь стекло, но в целом не так здорово, как ожидалось. Если честно, я так и не въехала до конца, что мешало - то ли пасмурный фронт (нам казалось, будто местами мы видим границы дождя, в каких районах он идет, а в каких нет), то ли этот гребучий смог, который над нашим городом не развеивается в принципе никогда, то ли все вместе. Как бы там ни было, фотки получились откровенно ерундовые, мутные, серые, будто в дымке, поэтому их будет мало.
Вид на центральный вход ВДНХ, чуть подальше можно различить (с трудом) знаменитый монумент "Рабочий и колхозница".
Фонтан "Дружба народов".
Фонтан "Каменный цветок" (прячется за деревьями) и прилегающие павильоны.
Океанариум, павильон "Космос" и ракета "Восток".
Ботанический сад.
Москва-сити.
Остальное исключительно ради облаков.
В целом все остались довольны. И надо повторить при устойчиво хорошей погоде, да.
Иностранцев безумное количество. В нашей группе было овердофига немцев, индусов и еще не пойми кого. Индусы прикольные, не успеешь оглянуться - бац! - вы уже закорешились. Одно семейство фотографировалось возле макета башни. Каждый раз кому-то приходилось вылезать из кадра, ведь надо ж кому-то давить на кнопочку. Посмотрела я на их мучения, внезапно преисполнилась сочувствия и предложила свою помощь, мол, а давайте щелкну вас всех вместе. Предложение вышло странным, ибо половина кривой аглицкой фразы, кое-как сформировавшейся в моей заржавевшей без разговорной практики голове, прозвучала именно там, где-то в голове, а язык подключился только в финале. Из серии, ты сам-то понялЪ, что сказалЪ?

К счастью, язык жестов - великий язык, меня поняли без перевода, а потом оказалось, что их главный толмач, неземной красоты девочка, прекрасно говорит по-русски, почти без акцента, ее парень тоже вполне четко произнес "спасыбо", но девочка, конечно, вне конкуренции; священные предки с достоинством отвечали на английском. Выполнив миссию, я вернула аппарат владельцам, и вдруг девочка после очередной пачки благодарностей говорит: а можно с вами? Я так офигела, что не успела отказаться, а коридор в том месте узковат, бежать некуда, короче, теперь где-то там, посреди неизвестных мне индийских просторов будет жить мой
охреневший светлый лик
Спустившись с небес на землю, отправились изучать мультимедийный зал. О-о-о, там есть на что посмотреть, факт! А главное, все это можно трогать руками, крутить-вертеть и от души баловаться, независимо от того, сколько вам лет. Если бы не ожидавший снаружи племяш, мы бы там застряли еще часа на два, но по отношению к нему это было бы слишком жестоко. Ну ничего, мы все равно успели полюбоваться на историю строительства комплекса, послушать музыку ветра и движение воздуха внутри башни, попрыгать на весах, измеряющих силу давления каждого из нас на поверхность земли, и попинать лягушек. Ой, мама дорогая, вот это вообще был цирк! Дело в том, что древесная лягушка считается универсальным барометром. Чем выше давление - тем выше она забирается, на понижение идет точно по такому же принципу. На табло шкала давления от самых низких до самых высоких цифр, фон - ветви дерева, на которых медитируют эти самые лягушки, плюс отображаются текущие показания. Лягушки сидят на всех ветках. Не знаю, что меня дернуло, но я с какого-то перепугу решила погладить одну, дотронулась до стекла пальцем, а несчастная зверюка вдруг панически взмахнула лапками и ухнула вниз. Мама дорогая, что тут началось! Мы с Олькой начали с визгом и хохотом скидывать лягушек, которые, конечно, тут же залезали обратно, но мы, злые-подлые людишки, все никак не могли успокоиться. Ну ладно, с Олькой все понятно и естественно, ей всего 8 лет, а меня-то с чего переклинило?! Но до сих пор как вспомню этих лягух с паническим выражением на лицах в момент падения - так начинаю ржать. Ноу комментс, как говорится, диагноз окончателен и пересмотру не подлежит


P.S. В знаменитый ресторан "Седьмое небо" не попали, т.к. он в наш тип экскурсии не входил, да мы особо и не стремились, к тому же посещаемость строго лимитирована, столик надо заказывать заранее.
Расценки, правила и все в таком духе можно посмотреть тут:
http://www.tvtower.ru/services/buro/