Продолжаем экскурс в работу мечты всех детей.
Байка на тему того, как и почему мы с напарницей решили расстаться с розницей (да и с профессией вообще).
Напарница мне досталась хорошая. Тетенька, которая была поначалу, как раз дорабатывала последние деньки и увольнялась, а затем ко мне пригнали девушку Лену. Она была чуть старше, как мне показалось, заканчивала институт и писала даже не диплом, а какую-то работу, возможно, это было уже в аспирантуре, детально я не выспрашивала. Неважно. Важно то, что интеллигентность и какая-то особая, врожденная аристократичность сразу бросались в глаза, в ней чувствовалось то самое, что принято называть породой, и как-то сразу становилось понятно, что на торговой точке, да еще в какой-то палатке этой девушке не место. Даже я со всеми своими дворянскими предками чувствовала себя на ее фоне деревенской лохушкой. Но это не помешало нам замечательно поладить, а когда я приволокла на точку одну интересную книгу, оказалось, что внезапно это прямо то, что нужно Лене для завершения ее научных изысканий, и она слезно меня умоляла оставить ей книгу на ее рабочую неделю. Ладно, говорю, нет проблем, только чтоб книга была жива и т.д., и т.п., поскольку она не моя и случись что - мне секир-башка, причем буквально. Пробегая мимо точки в выходные, я заходила к Лене в гости и наблюдала ее, по уши зарывшуюся в бумаги, она делала тонны выписок и пребывала от всего этого в бешеном восторге. Мне было вдвойне приятно, что вот так внезапно удалось помочь хорошему человеку. И книга, кстати, вернулась ко мне в целости и сохранности, без единого пятнышка.
Второй плюс заключался в том, что мы работали честно, даже в мыслях не было друг друга подставлять. Благодаря этому, мы ни разу не попали на штрафы, несмотря на то, что штрафовали практически за любой чих. Зарплата была по тем временам шикарная, особенно для вчерашних или все еще студентов, за месяц мы влегкую поднимали что-то в районе 2 млн каждая. Собственно, поэтому летом народ сидел на процентах от выручки, а с осени нас переводили на лысый оклад, но хотя бы стабильный, потому что бывали дни, когда вообще ни одной покупки не было.
Выручку нужно было сосчитать, разложить, написать отчет, запаковать все это в газетку, перевязать шпагатиком, опломбировать узел и сдать утром инкассатору. Многие оставляли это на утро, я все делала с вечера, ибо если вдруг с отчетом что-то пойдет не так, можно было не успеть к приезду машины, а коль вовремя не сдался, могли и штрафануть.
С хранением выручки тоже был сплошной анекдот. Можно было оставить ее в палатке на ночь. Палатки, однако, взламывали, громили и жгли, за короткое время работы я успела услышать несколько таких историй, словно из фильмов ужасов. Если что-то такое произойдет, товарные потери с тебя вычитать не будут, их развесят в виде недостач на все точки (вот тоже бесит, к слову), но если выручка за вчерашний день осталась на точке - извините, но компенсировать придется по полной программе, то есть можно было вообще одним махом остаться без зарплаты за целый месяц. Соответственно, мы рисковали, но возили деньги домой, а с утра тащили обратно. Я еще и пломбиратор с собой таскала, и кучу бумаг, короче, все-все-все, целый портфель. Не раз и не два меня посещали мысли из серии, а что будет, если меня вдруг захотят грабануть? Но по молодости это все не воспринималось всерьез. Да и кому нужна растрепанная и упаренная по самое не могу чувырла с почти что ученическим портфелем? Что там может быть в этом портфеле-то? В общем, как-то обошлось.
Инкассаторов было четверо, работали они по графику сутки-трое, и был среди них один, насчет которого меня самая первая напарница предупредила, мол, с этим поаккуратнее, он противный и может сделать какую-нибудь гадость. Ох... ну как бы спасибо за дружеский совет, но если вдруг что-то и случится, как я об этом узнаю и что смогу сделать? Ровным счетом ничего ведь. И действительно так вышло, что однажды именно этот инкассатор вкупе с бухгалтерией подложил нам с Ленкой невероятную свинью.
Не помню, из-за чего и почему, но то ли Лена не смогла выйти на работу на своей неделе, то ли еще какая-то фигня случилась, но я, вроде, работала две недели подряд... действительно уже не помню деталей. Естественно, при 14-часовом рабочем дне после полной недели мне нужно было хоть пару дней вдохнуть-выдохнуть, поэтому ко мне направили на подмену совершенно левую девушку, тоже Наташу, она работала на одной из ближайших точек и в тот момент уже увольнялась. Вид у Наташи был совершенно загнанный, она была очень шумная, дерганая и какая-то взбаламученная, но это только потому, что работа мечты ее задолбала окончательно и бесповоротно. Рассказывая о том, как и почему она уходит, Наташа не скупилась на цветистые выражения и мечтала только об одном: когда этот ад уже наконец закончится и можно будет забыть его, как страшный сон. В целом она показалась мне весьма приятной девушкой, даже несмотря на столь странное знакомство, бурную жестикуляцию и вотэтовсе. Доработав на нашей точке два последних дня до своего увольнения, она передала мне все дела обратно и сделала ручкой. Отчеты за свои два дня она сдала. И как стало ясно позже, она тоже была из нашей породы честных и ответственных. В мусорке я увидела черновики этих самых отчетов и по какому-то наитию вытащила их и заныкала к себе. О-о-о, сколь мудрым было это решение!!! Впрочем, тогда я об этом еще не знала.
Забеспокоились мы с Леной тогда, когда нам не выдали зарплату. Все продавцы получили, об этом нам рассказали нормальные инкассаторы, с которыми мы прекрасно общались. Мутный инкассатор тоже продолжал работать, но весь его вид наводил на мысли о том, что как раз у него лучше вообще ничего не спрашивать. Через какое-то время мы стали обрывать телефоны и выяснили, что на нашей точке повисла недостача, причем огромная. Период нас озадачил: получалось, что это произошло аккурат на той неделе, когда работали мы с Наташей. У меня все было в порядке, я снова проверила все свои отчеты, все двадцать раз пересчитала и сверила, нигде ничего подозрительного. Отчеты Наташи тоже были верными. Лена перепроверила свои до и после. Ничего. Тогда при очередной передаче смены, когда она традиционно принимала у меня точку в понедельник, мы плюнули на все, закрыли палатку, повесили бумажку "Переучет" и начали копать. Мы перетрясли всю палатку сверху донизу, прошерстили все документы, от причудливости наших матов и уровня их громкости тряслись стены и почти упал потолок. Ей-ей, я даже представить не могла, что скромная, интеллигентная, образованная и обычно спокойная Лена может так выражаться и орать. Наконец, мы поняли, в чем прикол. Дело в том, что наш инспектор привезла нам какие-то бумажки из бухгалтерии, их версию отчетов, и тут-то мы и узрели, во-первых, что за два дня, когда на точке колдовала Наташа, отчетов попросту нет, а во-вторых, в моем отчете потеряли одну запятую. Запятую, Карл! Одну гребанную запятую! Когда я осознала, что это не шутка, мне стало... не злобно, не грустно, я даже не знаю, как именно. Если бы в тот момент у меня в руках был автомат, чесслово, я бы перестреляла всю бухгалтерию без разбора. И что самое парадоксальное, не из-за этой несчастной запятой даже, а из-за тупой и бессмысленной игры в молчанку. Вашу ж мать, а... на точке висит недостача, причем не какая-то мелочь, а по-настоящему серьезная сумма, отчетов нет, месяц не закрыт, вот что в таких случаях делают нормальные люди? Правильно, начинают докапываться, что-где-как-почему. Бухгалтерия не чешется, ей не надо. Наш инспектор тоже не чешется, ей тоже не надо. А кому надо, блин? Быть может, налоговой в конце календарного или еще какого года? Только когда мы вплотную докопались до инспектора, тогда она соизволила помочь и притащить те самые бумажки и то не сразу, то есть сидят продавцы без зарплаты, сосут лапу, а тебе пофиг. Да оно понятно, что обычно всем пофиг на чужие проблемы, но тебя-то саму разве не натянули за то, что у твоих продавцов на точке творится не пойми что?