Тут же Лена вспомнила, что она любит тренировать, Саська вспомнила, что она любит тренироваться , а Хеппи вспомнила...что на фиг ей все это нужно.




Насчет танцующего леса на Куршской косе - есть научное и фантастическое объяснение этому явлению)))) В принципе я, как любитель фантастики, больше люблю именно второе. Но первое тоже имеет место быть)))
Итак, 1ое объяснение, научное:
Их вообще три, но наиболее правдоподобно наверное все же одно) Итак:
1. Молодую поросль сосны атаковали личинки какой-то там бабочки и съедали они именно верхнюю почку, после чего сосна начинала расти вбок, ну потом, видимо они, личинки эти, еще ее пару раз съедали, чтоб сосна бедная вообще не выросла, но она росла и росла, закручиваясь как бог подаст) (Вообще это бред, так как на всей косе есть только один участок с такими деревьями, никогда не поверю, что личинки бабочек так обособленно живут)
2. Геомагнитное поле - ну может быть древние поселенцы косы и верили в какие-то энергетические аномалии, но научно подтвержденных фактов, что там что-то не так - нет, как вы понимаете.
3. Это самая правдоподобная версия: во времена немцев неподалеку от этого участка косы была планерная школа. Немцы учились там летать и заодно изобретали химическое оружие - ипритные бомбы, именно их они сбрасывали на этом участке косы, чтоб понять какую площадь покрывает одна-две-три бомбы. Поэтому иприт впитался в землю, а когда там начали высаживать сосны - они под воздействием вредного вещества стали расти вот так.... изгибаясь во все стороны.
Ну а теперь легенда:
Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали истинного Бога, и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах.
В те времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, особенно опасались они людей иной веры, так как их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ.
Лишь одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу. В ее лодке не было ничего, кроме арфы, и ей было разрешено обучать девочек игре на этом инструменте. Облик девушки был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей вслед слова восхищения.
Девушку звали Прединия. Она никогда не входила в запретный лес, чтобы не оскорблять чувств жителей косы. На арфе Прединия играла у высокой горки, поросшей молодыми соснами. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку.
Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Мелодия звучала столь необыкновенно, что охотник забыл про добычу и поспешил на звук. Выбежав на поляну, Бартий остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны самая нежная девушка из всех, кого князь встречал на свете. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце. Прединия тихо ответила, что станет женой только мужа-христианина. «Я не смогу принять твою веру, воскликнул князь, - если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!»
На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались. Воины просто любовались девой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели песни на греческом языке.
Когда Прединия коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг… деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен… застыли в вихре танца. Произошло настоящее чудо!
Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов. Поселение, которое впоследствии возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов.
Ну как-то так!)))
Вообще, я конечно очень много хотела Свете показать, но мы не успели.... Но я надеюсь, поскольку Света научилась летать, она еще вернется в наш город и тогда мы таки дойдем до тех мест, куда не успели добраться))))